净土大经科注(第四回) |第308集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以好老师想找学生,学生没有了,找不到;找不到,慢慢好老师也没有了,现在有好学生,找不到好老师。我们对老师感恩戴德,生生世世永远不会忘记。这一生,我自己生长在一个贫农的家庭,我记得小时候,我们家有几亩地?两亩地,种一点粮食(你就晓得很有限),不种粮食的时候就做菜园,种菜,仅仅维持最低的生活,没有机会念书,念书要缴学费,缴不起学费。我很有幸,在大家庭住过一年,所以对中国古老的大家庭,兄弟十个不分家,还看到这样一个印象、一个概念,看到了。那个时候,七、八岁的时候,记事了。抗战胜利之后,这种大家庭没有了,大概在全国一个也找不到。我们老家,安徽这个地方,江南江北还有一点迹象,还没有磨灭,老房子还在,听说现在政府把它修复起来,做为古蹟文化来保护,观光旅游的景点,看看中国古老的家庭;人没有了,旧的建筑还在,还能找到几个。不容易!

 

从小听那些受过教育的人讲宗教是迷信,所以我们从小这个概念,对宗教就不愿意接触。虽然小时候母亲拜佛,上庙烧香,她也不懂什麽叫佛,熟悉的就知道佛教有个阿弥陀佛、有个观音菩萨,其他就不知道了;道教的城隍庙,这些庙会母亲去,带着我们一起去。以后自己上了小学之后,老师说那都是迷信,我们以为真的是迷信,听老师的话。所以二十六岁,遇到方东美先生,这是人生第一次的大转弯,找到一条正路,老师给我们讲清楚、讲明白,以前没听说过。我跟他学哲学,最后一个单元是佛经哲学,那时候我就很讶异,佛教是宗教、是迷信,而且是宗教裡头的低级宗教,高级宗教只有一个神,一个真神,多神教、泛神教叫低级宗教,佛教是什麽都拜。所以不了解,产生很大的误会,认为它是泛神教、多神教。方老师告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘经典是世界上哲学裡面的最高峰,学佛是人生最高的享受。

 

学佛是什麽?不亦乐乎!孔子说的,「学而时习之,不亦说乎」。佛说的,法喜充满,常生欢喜心。如果你真的学佛,真的如是。为什麽?人人都是佛,个个都是佛,他们丝毫缺点都没有,做多少好事没有缺点,干尽坏事也没有缺点,是什麽?舞台表演的。表演一个善人,表演的,他有什麽善恶?表演一个恶人,装得很像,演得很成功,他是平等的。我们把这个世间看作什麽?舞台。学生是谁?学生是我自己,其他统统是我的老师来教我,来帮助我回头、帮助我开悟、帮助我回归自性,你怎麽不快乐!从早到晚都跟圣贤菩萨在一起,你不快乐吗?真学到东西。古人的话不是假话(这话也不是我说的,古人说的),只有我一个是凡夫,凡夫得恩惠、得利益,时时刻刻想到统统是老师、统统是善友。孔子说的,「三人行,必有我师」。三人行是自己一个,一个善人,一个恶人,善人,我要跟他学善,他哪些地方好,跟他学;恶人,他造了恶让我看,我反省那些恶我不能造,统统是来表演的。所以一个教我善法,一个教我改过自新,他做出榜样来给我看,我自己知道善恶,我就懂得怎样处理这个问题,看到不善,回头想我有没有,我要有,决定不能做。那是我的老师,我不能轻视他,他要不在我的面前表演,我怎麽知道自己有过失?怎麽知道自己会忏悔、会改过?不可能。所以对那个要感恩,纵然是冤枉我也感恩,为什麽?让我认真反省,我真的有没有这个过失。他毁谤我,我听到了,我没有,很高兴,我感恩他,他让我做这一次提醒、做这一次反省,等于老师制定的功课,我们认真学习,这才能契入圣贤境界,才能入菩萨佛果。

 

所以真诚心多重要!我们天天念,没有,自己欺骗自己,自己欺骗众生。阿弥陀佛派遣海贤老和尚住世表演。这老师谁派来的?阿弥陀佛派来的,给我们做出念佛求往生的榜样。你看老和尚一天到晚欢欢喜喜,见到每个人都笑咪咪的,他这是什麽?法喜充满,常生欢喜心。老和尚心目当中没有一个恶人,你打他,你骂他,你侮辱他,老和尚都感谢你。从来没有责备过人,他辛辛苦苦种的玉米有人偷,被他看见了,他就告诉那个人:没关係,拣大的,多拿。这些地方我们要学。他为什麽要偷?他没钱买,他需要粮食,我这裡有多馀的,他那裡没有,尽量拿。这个人第二次见老和尚就乖乖的了,对老和尚尊敬。所以来佛寺这《三圣永思集》也要多看,多看长智慧。看老和尚那种快乐,法喜充满,自在,一百一十二岁还爬树摘柿子,招待信徒。自己爬树,一百一十二岁。

 

对待人,人人都是好人,事事都是好事,你只要没有分别执着,你就看出事事是好事,都是来帮助我们消业障、增福慧,来考我们的定功,考我们的六和,考我们的六波罗蜜,我到底有没有,我有多少。冤枉你,错怪你,造谣生事,你会不会生气,会不会有怨恨?还有,不及格。这是老师来考试,你不及格。真正搞明白了,老师叫我再做一次深层的反省,有则改之,无则加勉。哪个不是老师?小孩也是老师,老人也是老师,善人是老师,恶人也是老师。发菩提心的人,这种心态处事待人接物,把人都感化了,他住在这个地方,住上三年五载,这个地方的人都感化了。所以学了不做出来,那有什麽用处?不做出来就得赶紧往生极乐世界,到极乐世界去接受阿弥陀佛的教诲,大彻大悟之后,这是法身菩萨,你自然就帮助阿弥陀佛在十方世界教化众生。像海贤老和尚这样的表法,派来的,来表演的。然后我们一回头立刻就看到,原来全世界所有一切众生都是佛菩萨派来的,都是来表演的,连树木花草、山河大地都是佛菩萨派来表演,派来帮助我们的,我们蒙在鼓裡头不知道。这什麽原因?没有诚意,没看出来。真实心、至诚心就看出来了,看出之后,感恩的心生起来了,对佛菩萨感恩,对祖宗感恩,对一切众生感恩,对一切万物感恩。这是至诚心。

 

下面,第二个,「深心」。什麽是深心?「深信心也。深信有二:一者,决定深信自身现是罪恶生死凡夫。旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘」。这是真的,你细心观察都在眼前,遇到圣贤教诲,遇到佛菩萨的经教,遇到善知识来帮助我们学习多难,现在更难。我跟方老师,六十五年之前,这是讲六十五年前,我那个时候想学,没有缘,没有想到方老师他能把星期天的时间拨出来,给我上两个小时课,我感恩!没有缴一分钱的学费。认真教学,让我们对于过去那种误会消除了,对圣贤教诲、对佛陀,恭敬心才生起来。如果不是这一拐弯,我可能早就不在世间了,因为寿命只有四十五岁。四十五岁那年真的害一场病,一个月,我自己心裡有数,寿命到了,所以我也不找医生,也不吃药。台大两个同学、师大一个、政大一个,四个女孩子,她们照顾我,轮流照顾我,我在病重的时候,每天吃一点稀饭咸菜,念佛求往生。寿命到了,我相信医生只能医病,不能医命,命到了就乖乖的准备走。这样念了一个月就复原了,病就好了。从那个时候到现在,我七十九岁生了一场病,四天,那是在北京访问,我住在旅馆裡,没住医院。我心裡也有数,七十九岁,很多人都过不了七十九岁,方东美先生七十九岁走的。所以我相信佛菩萨给我延寿,我从四十五延寿到七十九,不错了,很满意了。那时请的中医,在北京认识几个老中医,让我吃中药,三天就恢复了,恢复之后我就回到香港,在香港养了两个星期,这就恢复讲经教学,一直到现在没病过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月14日16:58:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证