净土大经科注(第四回) |第308集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面念老接着说,信愿就是《观经》裡面讲的三心。在大本裡头文字用得更简单。三心,第一个至诚心,第二个深心,第三个迴向发愿心。什麽是至诚心?根据《四帖疏》,《四帖疏》是善导大师造的,他给我们解至诚心,「至诚心者,真实心也」。世出世间一切法,都要用至诚心才能得到。我们学佛学了几十年,得到什麽?这是从根本上求。经教裡面告诉我们的,我们没得到。我们读得很熟,我们讲得头头是道,没去落实。我们用的什麽心?妄想、杂念、分别、执着,我们用的是这个心。这个心是什麽心?六道凡夫心,学习佛菩萨的经教也不能脱离六道轮迴。为什麽?我们用的是轮迴心,轮迴心就是生灭心,就是念头,你看前念灭后念生,一个接一个,日夜不间断,晚上作梦他还在造业,我们用的是这个心。用的这个心,求大乘佛法不相应,求小乘佛法也不相应。

 

佛教传到中国主要是大乘,小乘经也来了,学习的人很少。《大藏经》裡面的四阿含,小乘经。早年章嘉大师告诉我,中国大藏经裡面的小乘经,跟南传巴利文小乘经对照、相比,大概南传的比我们多五十几部。诸位要晓得,三千多部经只多五十几部,可以说小乘经全部传到中国来了,漏掉的不多。大乘佛法全传到中国来了,南传佛教没有大乘经,印度也没有了,大乘完全移植到中国来了。历代有成就的人不少,出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷,一直到上一个世纪末还有。出家的海贤法师,我们没见过面,听说,这个听说不是假的,是真的。还有没有?我相信有,我们不知道。这些真正修行人、成就的人,没有名闻利养的心,他不需要宣扬,默默的做出来给有缘人看到。什麽是有缘人?跟佛菩萨用同一个心的是有缘人,这个心就是这裡讲的菩提心。菩提心的体,菩提心的根,就是真诚,这裡讲至诚,真诚到极处叫至诚,也就是真实心,真心,不是妄心。真心是什麽样子?明心见性的人就见到,就把它找回来,就把它应用在日常生活当中,工作裡面(家庭、事业、社会)处事待人接物用上了。

 

真,不是假的;实,不是虚妄的,叫真实。这个解释还是不容易体会。四书裡头解释的我觉得很好,讲「诚意」,诚意是什麽意思?不自欺也,不欺骗自己,这就是真实。一般人很容易欺骗自己,欺骗自己成了习惯,他没有感觉,这是什麽原因?从小没有人教。我算是比较幸运的,赶上最后一班车,传统文化最后一班车。时间太短了,不到一年,只有七、八个月,以后就再没有了。那什麽年龄?六、七岁的时候,现在有个模煳的印象,再也见不到了。我的弟弟小我六岁,他就完全不知道,连个模煳印象都没有。民国初年的时候,中日战争爆发之后,我们这些人过着流浪的生活,逃难,日本人在后面追,我们在前面跑,机关枪的声音都听到,我们经过那样的日子。那个时候中国传统的气氛有,讲学的人没有了,像私塾这种学校没有了。我在传统私塾念书大概就七、八个月,以后学制改了,政府在农村办短期学校,两年毕业,编的是新的课程,私塾千百年遗留下来的教科书不用了,这些教科书就是所谓《三字经》、《百家姓》、《千字文》,必修课程。因缘生居士把从前私塾裡头教科书会集起来大概有一、二十种,把它印成一套书,有七册,总名称叫《传统文化根之根》,根本的根本。我们现在希望能恢复汉学,教材教什麽?就把老东西统统搬出来教。新的要不要编?不要编了,我们怎麽编都编不过古人。为什麽?古人用至诚心,我们今天用妄心。至诚心裡面没有是非、没有善恶、没有虚伪,往深处讲,它没有起心动念,外面有感,自然有应,这个应不通过思考,思考是妄心,就是说他没有分别、没有执着,你问,他直接就答覆你。

 

现在学佛难,念佛不能往生,什麽原因?就是没有发菩提心,一向专念是假的不是真的,佛号常常丢掉、常常忘掉,妄念时时刻刻现前,生烦恼不生智慧,所以念佛的人多,往生的人少,道理在此地。起心动念都是把自己利害摆在第一位,于我有没有好处,于我有没有损害,他考虑这个。每个人都考虑自己的利害得失,事业怎麽会成功?纵然成功,你细心观察,是一时的、是短暂的,禁不起考验,禁不起这个社会风气影响,自己做不了主。古人苦口婆心教我们,家和万事兴!不和,所以不会有成就。不和的地方,我的选择就是离开,不离开,我们的定力有限。没有很深的定力,不能不受影响;定慧不足,只有找深山,找人迹不到之处,一个好的环境帮助我们修行。道场人多,人多是非多,是非多你就不能不受影响,不受影响那是有功夫的人,有定有慧。近代有定有慧,我们就学海贤老和尚,他定慧具足。一生住在一个小庙,茅蓬,也有四、五个人共住在一起,四、五个人不一定是修同一个法门。这些长者都给我们做出榜样,各人修各人的,法门不一样,依据的经典不相同,能够在一块和睦相处,互相尊重,互相尊敬,难!互相讚歎,没有批评。修行的时间不短,在一起共修有五、六年,各人个个都有成就。他们一共四个人,都有成就,有修禅的,有修淨的,有修教的,有修密的。都是释迦牟尼佛传下来的,懂得这个道理,恭敬心就生起来;不明这个道理,我这个法门比你殊胜,你不如我,互相在比高下,那就坏了,全功尽弃,你怎麽会成就?

 

这一次难得,我在香港听说大家要办学,这是我们多少年的期望,就是宗教回归教育。要知道,释迦牟尼佛在世为我们示现的是办学,他老人家为我们示现、表演,三十岁大彻大悟、明心见性,在菩提树下。开悟之后,他就在鹿野苑教学,把他的至亲,憍陈如这五比丘,跟他都有关係,不是父亲指派的,就是母亲那一边指派的,陪他,也是保护他,加上释迦牟尼佛本身,六个人。所以把这五个人找回来,他自己从持戒、得定、开慧,把他的开慧跟大家做报告,这就开始教学了。开始教的那个时候是小学,讲什麽?阿含,时间十二年,这是小学,释迦牟尼佛办小学办了十二年。十二年这些人提升了,小学的根扎下去了,向上提升就办中学,一条龙的学校,中学讲方等,方等讲了八年。再向上提升讲般若,般若是大学,般若是释迦牟尼佛主要讲的一部经典,大乘经,智慧,真实智慧。真实智慧从哪裡来的?从真实心流出来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月14日16:58:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证