净土大经科注(第四回) |第301集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

念到什麽程度?我体会到的,他念到大彻大悟、明心见性,他对于这世出世间、过去现在未来、此界他方全明瞭。早年老师剃度的时候还有一句话,教他这一句佛号一直念下去,「明白了,不能乱说,不能说」,还有这句话。他一生守住,大彻大悟,一切明瞭,怎麽样?不说。为什麽不说?环境不一样。你要说,人家说你不认识字,没有念过书,你胡说八道,你在造谣言。会骂你,没有人恭敬你,没有人佩服你,会有人来糟蹋你,甚至于还有人害你。所以他一生记住,不说。

 

偶尔身边常常在一起的人,现一点小通。像他的弟子他们在诵经,旁边有人在烧火,烧的那个烟呛人,烟很浓。跟他讲,师父,我们在这诵经,这个地方烟呛人呛得很厉害,我们诵经都诵不成了。他听了之后,在地上捡了个塑胶袋,丢到地上的塑胶袋,拿到塑胶袋当扇子,那边烟,搧那个烟雾,给它搧,「那边去、那边去」,那个烟果然拐弯,就到那边去了。这是他们记载下来,这老和尚有神通,不是假的,有未卜先知,有过好几次这样的事情。

 

对野生动物,你看他救那个狼,母狼生小狼生不出来,难产,老狼在路上等他,等到他来之后,牠用嘴咬着他的裤脚,把他带到狼窝裡头。一看,他明白了,他闭着眼睛念阿弥陀佛,念了十几分钟,这个狼醒过来,生了五头小狼。这个大狼是又哈腰,好像很感谢。离开之后,第二天回来也从这条路上回家,在路上那个狼又挡着。挡着,他就晓得,知道这个狼是好意不是恶意,又有什麽事情。牠在旁边草堆裡叼了野蜂蜜,採了野蜂蜜送给他,他明白了。带着这个蜂蜜回去,在路上碰到个人,人家说你怎麽了?他说狼,你看狼都知道报恩,昨天我帮牠的忙,牠今天送礼送给我。所以确实,他跟这些野生动物能沟通。还有一条蟒蛇,是小时候他救的,以后长大了,常常到寺庙来看老和尚,一年总要来个二、三次。以后一个居士看到吓到了,老和尚把牠好教训一顿,你不要吓别人。牠很听话,以后来了,牠就盘在屋梁上不下来。老和尚离开这个寺庙之后,牠就走了。

 

一句南无阿弥陀佛!蕅益大师告诉我们,在《要解》裡所说的,念老这个注解裡头引用了很多。蕅益大师说,这句佛号,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,不但是释迦所说的,十方世界一切诸佛菩萨所讲的经,这个经教,都在这一句佛号当中。你天天念就全念了,别人学的是挂一漏万,你这是大圆满。称讚念佛功德不可思议。一千七百则公桉,这禅宗成就的,在中国历史上修禅成就的一千七百多人,有传记留下来的,三聚淨戒,修戒律的、修禅的、学教的、学密的,统统不离这句佛号,这句佛号全包了。所以难信!圆满功德就一句,大道至简,哪有那麽多麻烦!

 

这一句佛号果然像老和尚这种念法,一天到晚不间断,因为它不碍事,老和尚的工作是种地,开荒种地,不妨碍念佛,所以他念佛不间断。这种功夫,一般累积到三年,就能念到功夫成片。《往生传》裡头记载的,《淨土圣贤录》裡面所记载的,总有一半以上,念佛三年就往生了。所以早年,这应该都是五十多年前,我在台湾讲经,德融法师,这个人也不在了,他住在基隆,我在台北讲经,他每天都来听,年龄跟我差不多。他曾经问过我,他说是不是这些人念佛三年寿命就到了?我说这样说法不合乎逻辑,讲不通,哪有那麽巧?有几个,可能,说是那麽多人都是三年寿命到了,这个没人相信。

 

那他是怎麽往生的?跟宋朝莹珂法师一样,见到阿弥陀佛了,这抓住不放,机会太难得,阿弥陀佛跟你见面了。就向阿弥陀佛恳求,我还有寿命不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛慈悲,一定会答应你,就带你走了。不是寿命到了,这样才能讲得通。换句话说,三年到五年念到功夫成片,是可以做得到的。一句佛号一直念下去,什麽也不要想,什麽都不要放在心上,三年。功夫成片,就会感动阿弥陀佛来给你送信,告诉你,你寿命还有多久,还有多长,到命终的时候佛来接引,让你好定心,安心了。极乐世界已经挂号了,已经报名、注册,有你一分了,你的信心会更坚定,不怀疑。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月12日10:14:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8424.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证