净土大经科注(第四回) |第301集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第301集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

清淨心,真心,真心所生的相是实报土,为什麽?那是自性变的,能生万法。自性是真心,一真一切真。所谓真,是怎麽说法?它没有生灭,它不是生灭法,不生不灭。很难懂。不生不灭,这个生跟灭划成等号,所以你可以说它不生,你也可以说它不灭。它跟阿赖耶的三细相不一样,阿赖耶有生灭,妄心,妄心有生灭,真心没有生灭。真心裡面具足万德万能,能大师第三句的报告,「何期自性,本自具足」,本来具足,具足什麽?无量智慧,无量德能,无量相好;换句话说,它具足全宇宙。有缘它现,没有缘不现,现,不能说它有,不现,不能说它无,这是自性。

 

我们现在用心,当然不能离开真心,离开真心什麽都没有,但是它从真心裡头起了个妄心。妄心怎麽起来的?一念不觉,不觉就是迷。换句话说,真心是觉而不迷,阿赖耶是迷而不觉。我们今天,本觉跟不觉溷杂在一起,所以相是自性现的,真心现的,但是我们今天这个相是经过妄心把它转变了,变成虚妄的。它本来是不生不灭,现在变成完全是生灭法,这叫十法界,这叫六道轮迴。六道轮迴跟十法界都是识变的,唯识所变,就是阿赖耶八识五十一心所变现出来的,这麽回事情。所以全是假的,没有一样是真的。

 

所以,佛教我们放下,为什麽?假的不放下,障碍真的,你不能见性。惠能大师为什麽能见?没有别的,假的放下,真的就现前,就这麽回事情。我们如果能把假的放下,真的马上也现前,真的现前就叫成佛了。凡夫跟佛就是一念之间,有念,这个念头是生灭的,生灭念头,叫凡夫,无念就成佛了。无念是什麽?这个生灭的念头没有了,没有了是真心。真心不生不灭,没有生灭,惠能大师所看到的你也看到了,你看到了你就成佛了,关键就在此地。佛教我们什麽?佛就是来帮助我们回归自性,也就是帮助我们回到佛的地位,本来是佛。大乘教裡讲得好,《华严经》上说的,一切众生本来是佛,一点都没错。就是你有个妄心,这个妄心怎麽来的?没有理由,也没有时间,叫妄嘛,如果有时间,那就是真的了,没有时间。染上这个,就醒不过来了,经多长的时间?无量劫,无量劫当中都在十法界、在六道轮迴打转没出去,苦不堪言。

 

在这个地方,《止观》裡面,念老引用的,「一心具十法界」。这句话很重要,一心是真心,真心具足十法界。如果有缘就现十法界,没有缘,不现。极乐世界跟我们这个地方一样,明心见性的大菩萨他们住实报土,没有十法界、没有六道轮迴,但是极乐世界也有方便土、也有同居土,同居土裡面是六道凡夫去往生的,方便土是小乘阿罗汉往生的,阿罗汉没有离开十法界。十方诸佛刹土大概都是这个样子,唯有极乐世界特殊,它虽然有四土三辈九品,但是它全都是不生不灭,连凡圣同居土也看不到生灭,人无量寿,花草树木常青。也就是说,人没有生老病死,树木花草没有生住异灭,世界没有成住坏空。这是个非常特殊的地方,是阿弥陀佛无量的智慧、无尽的慈悲,建立这麽一个道场,来帮助有缘的同修一生圆满的证得无上菩提。这个法门是难信易行之法,真难信!为什麽真难信?十方世界没有。每个修行人,每个成就的人,经历十方世界,他很清楚,极乐世界没有这个现象。

 

往生的条件很简单,只有两个条件,信、愿。信是什麽?对西方极乐世界依正庄严没有丝毫怀疑,真相信,完全接受,这是第一个条件。第二个条件,愿意往生到极乐世界。所以,蕅益大师在《要解》只讲四个字,往生条件,「信愿持名」,四个字,你做到了,你这一生决定得生。这叫什麽?有缘众生。对它有怀疑,不愿意往生极乐世界,这没有缘。没有缘,很难遇到,遇到了他也不相信;有缘的人遇到了,要坚定信愿,绝不能动摇,一生就成佛去了。

 

有缘人好像很多,现在修淨土的人不少,但是往生的人不多,这什麽原因?不能说他不信,信裡头的疑没有断,这是一个原因,他不能往生。第二个,他的业障,他对于这个世界还有留恋,不能完全放下。念佛不能往生,不外乎这两个原因,其他的没有,就这两个原因。那麽我们就知道,跟弥陀有缘的人,没有怀疑,没有夹杂,功夫没有间断,这就是跟阿弥陀佛缘这个条件完全具足。所以前面讲一念淨信,现在跟我们说「至心迴向,愿生彼国」,这个至心就是真心,真诚到极处,这是愿生。你看,信、愿、行具足了,条件具足了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月12日10:14:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8424.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证