净土大经科注(第四回) |第299集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「特标一念淨信、至心愿生」,念老给我们解释,「亦皆随愿得生之不可思议功德」。这一品经文不多,可是精彩的句子很多,意思深广没有边际。「一念者,《会疏》曰:明往生正因,唯在信一念,不依...

 

清淨是什麽?决定不受外界的诱惑,不能自生烦恼。自己的烦恼染污自己是什麽﹖是贪瞋痴慢疑,这是染污自性。外面是什麽?色声香味触法。六根对的境界,眼见色看得很清楚、看得很明白,那是智慧的照见,不放在心上。凡夫做不到,凡夫看到了,与自己贪瞋痴慢相应的,他就生欢喜心;不相应的,他就生烦恼,他就讨厌,这就是什麽?被外面境界染污了。菩萨怎麽样?菩萨看得很清楚、听得很明白,不放在心上。内不生烦恼,外不受影响,这叫真修。内外统统是一句佛号,看什麽,阿弥陀佛,听什麽,也是阿弥陀佛,喜欢的,阿弥陀佛,讨厌的,也是阿弥陀佛,在这一句阿弥陀佛摆平了,这叫真修。念念都是阿弥陀佛,一切人都是阿弥陀佛,一切事也是阿弥陀佛,一切万法统统是阿弥陀佛,阿弥陀佛全包了。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他一生念佛九十二年,九十二年就是这麽念得来的,不能不知道。

 

下面说,「何言心淨,以心胜故。如水清珠,能清浊水」,这从比喻上来说。为什麽说心淨?一切法裡头,心是真的,除心之外全是假的,所以心叫真心。但是我们的心,我们的心加一个字,妄心。为什麽?有起心动念、有分别执着,这叫妄心。真心现前就叫圣人,还用妄心不能称圣,贤人有。大乘教裡头,佛常常提醒我们,修行就是六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意起心动念,这叫六尘。凡夫不知道根尘都是假的,以为是真的,所以见色被色染污了,不顺自己意思的就起瞋恚心,不愿意看;适合自己意思的,实在讲跟自己贪瞋痴相应的,他就生喜欢心;甚至于更进一步,要佔有、要得到,愈来愈严重了。佛不是叫我们不看不听,叫我们也看也听,别放在心上。告诉你,能看的是假的不是真的,所看到的也是假的也不是真的。再告诉你真话,能所都不可得。能所从哪裡出来的?现在科学家告诉我们的,是从念头高频率波动下面产生的。

 

这个念头生起我们不知道,叫无明,根本就不知道。它的速度多快?一秒钟,我们把经上的话换成科学家的说法,一秒钟做单位,二千二百四十兆分之一秒。就是一秒钟波动多少次?二千二百四十兆,单位是兆,不是亿、不是万。在这麽高的频率之下,产生的幻相,这个幻相就是念头、就是物质,先有念头,后有物质。所以物质从哪裡来的?佛经裡常说从心想生,想什麽变什麽。它存不存在?不存在,它寿命太短,它存在的时间只是二千二百四十兆分之一秒,这是它存在的时间,所以不可得。这麽高的速度,我们连感触都没有,没有感觉到,太快了。我们现在看的电视,电视屏幕现的这个画面,一秒钟生灭多少次?一百次。这个画面是百分之一秒,我们几乎被它骗过,以为它是真的。实际上这个状况,一秒钟,跟电视比,那真小巫见大巫,电视微不足道。它的频率,二千二百四十兆分之一秒;一兆就不得了,四十兆还得了,还要加上两百兆,还要加上两千兆。所以我们说它有,它已经走了,已经不见了,一个一个一个来,一个一个跳,就像动画一样,动画的速度之快,一秒钟跑过多少个画面?二千二百四十兆个画面,所以一个画面也找不到,一点概念都没有。这是诸法实相。

 

佛在经上说的,现在被量子力学家证明了,所以现代的科学家对于佛经佩服得五体投地。科学四百多年,累积下的经验才发现,这个发现是最近二十几年,得力于仪器愈来愈先进,才观察到。物质这个现象解决了,科学家得到的结论,世界上根本就没有物质这个东西,物质是假相,物质是从念头产生的。佛怎麽说?佛说「相由心生」,相就是物质现象,「境随心转」、「一切法从心想生」,这是佛经上说的话,现在被科学证明,所以佛法是科学,高等科学。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教存在世间不是宗教,是科学、是哲学,哲学家承认它。我加了两个字,究竟哲学、究竟科学,究竟是上头再没有了,它到达顶点了。

 

释迦牟尼佛那个时候,没有科学的仪器,没有这麽高深的数学概念,他怎麽会知道的?这就让我们相信,世间确实有无师自通,不学而会,这是科学家无法想像的,是真的不是假的。中国古老的教学法就是从这个道理上产生的,叫你「读书千遍,其义自见」,书是不是老师教你的?不是。怎麽通的?自己通的。自己虽然通了,经过老师印证,就是老师的学生;他给你印证,证明你说的、悟的没错,真的开悟了,他就是你的老师。没有人证明不知道。现在我们如果学一部经,念上一千遍之后有悟处,找不到人印证,找古人印证,就是什麽?找注解,看古人注解裡头所说的跟我悟的是不是一样;一样,他印证了,你就是古人的学生。你要是学《华严》,看《华严经》有悟处,清凉大师给你印证,你就是清凉的学生;李长者给你印证,那你是李长者的学生,这是真的,可不是假的。中国历史上世世代代出现,有圣人,少;有贤人,贤人不少;君子更多。君子等于阿罗汉,小悟,我们比不上。贤人大悟,等于菩萨,虽然大悟,没有圆满。觉,圆满了,大彻大悟,证得圆满的大觉,这就称佛、圣人。

 

我看古圣先贤的典籍,我发现的,跟大乘经佛所说的没有两样。谁教他的?没人教。释迦牟尼佛没人教他,四十九年讲的那个经,他在哪裡学来的?自性流出来的。佛佛道同,每个人都有自性,只要你把障碍去掉,自性流出来的就是真经,跟释迦牟尼佛所说的经、跟孔子老子所说的经完全相同,无师自通。我们现在得走这条路,现前没有老师,善知识没有了,走这个路。走这个路用什麽?就是用真诚,那就是印祖所说的「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,没有诚敬心得不到。真诚跟真心相应,不诚跟真心不相应,那造成障碍。所以学佛、学圣人的经教,最重要的一个条件就是用真,决定不能欺骗自己,更不能欺骗别人。诚与诚感应道交,所以「至诚感通」,这是李老师教给我的。一切诸佛如来,他之所以能明心见性,就是至诚,诚到极处,通了。古时候老师教书教学生,是要把他引导,让他至诚出来,最后感通。然后叫他把所读的这些书(经书)讲给大家听,讲给同学听,老师也在听。听完之后,同学觉得怎麽样?好,讲得对,老师也点头,就毕业了,就通过了。你再做实验,他没学过的,从来没读过的书,你拿给他看,你让他讲给你听,他讲得头头是道,没障碍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月7日10:06:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证