净土大经科注(第四回) |第299集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「特标一念淨信、至心愿生」,念老给我们解释,「亦皆随愿得生之不可思议功德」。这一品经文不多,可是精彩的句子很多,意思深广没有边际。「一念者,《会疏》曰:明往生正因,唯在信一念,不依...

 

第五,「诸佛称讚益」,诸佛不但护念,还称讚,更难得了,「诸佛称讚行者也」。讚歎你什麽?讚歎你信愿持名,寿命到的时候就往生极乐世界去了,到极乐世界作阿惟越致菩萨。到极乐世界,决定成就无上菩提,佛哪有不讚歎的道理?「《无量寿经》下曰」,经裡面指《无量寿经》上下卷,大概都是指康僧铠的本子,康僧铠的本子上下两卷。日本淨土宗很兴旺,淨土这一宗在日本分十几个宗派,那十几个宗派都是叫淨土宗,都是以善导大师为初祖。让我们想到,他们那些祖师,唐朝时候到中国来留学,都是跟善导大师学,是善导大师的学生,以后回日本,韩国的回韩国,都成为淨宗祖师。他们用的《无量寿经》的本子,都是用康僧铠的,所以康僧铠注解的本子在日本有二十多种,在中国只有两种。而日本这些大师的注解,都值得做参考。念老集注,在日本祖师大德的注解裡头,好像有四种。

 

我在日本讲经,曾经劝导中西法师,我让他把日本淨宗大德的注解,二十多种蒐集起来,翻印成一套书。书是印出来了,也寄了一套给我,字太小了,看起来很吃力。为什麽要这样做法?成本低。我们将来再翻印,把它放大,看起来就方便了。流通这个本子值得,功德无量。内蒙金教授告诉我,蒙古《大藏经》裡头,《无量寿经》有二十多种翻译本子,原译本。我们中国现在只剩下五种原译本,它的原译本有二十多种,可见这个经是释迦牟尼在世常常讲,不止一遍。每一遍裡面都有不同的意思,所以这些东西阿难尊者全都把它结集成经藏。我们学淨土,这些资料都非常重要。

 

诸佛称讚,《无量寿经》下卷有:「闻法能不忘,见敬得大庆」,见是你看见,看见尊敬,「则我善亲友」,你是我的善亲友(善亲、善友)。这个「我」是谁?是诸佛如来,这个「我」字很重要。我们念这句佛的名号,一心称念,得诸佛护念,得诸佛讚歎。《观无量寿经》上还有一段:「若念佛者,当知此人是人中芬陀利华。」芬陀利花是白莲花,用这个做比喻,称念佛人,能念阿弥陀佛的人是人中芬陀利花。「《如来会》下曰」,下卷,「广大胜解者」。这称什麽?称广、大、殊胜,对淨土三经解释得很透彻、很清楚、很殊胜,这胜解,广大胜解者。这都是说诸佛称讚的利益。

 

第六,「心光照护益,由佛之大慈悲心照触念佛行者之光明,谓之心光」。我们诚心诚意在这裡念佛,身心都放光,我们自己看不见,鬼神能看见。「念佛之行者」,就是念佛的人,「为此心光所照护也」,自己的心、自己的身有光。「《观念法门》」,这裡头也说这麽一句:「彼佛心光常照是人摄护不捨。」摄是摄受,护是护持、是保护,不会把你捨掉。

 

第七,「心多欢喜益,念佛之行者,如初欢喜地菩萨于未来成佛,决定无间违,心常欢喜也」。真正念佛的人得感应,感应最明显的就是欢喜。这个欢喜不是没有缘故的,而是什麽?你在念佛心欢喜,诸佛看到欢喜,龙天护法看到加持你;冥冥当中你得到佛菩萨保护、护念,所以有这种现象。比喻裡头说得好,念佛人像欢喜地的菩萨,十地菩萨的初地;证得初地,菩萨知道未来一定成佛,所以说决定无间违,决定没有,间是间隔、违是违背,决定没有,他无间,功夫不间断,功夫不会失掉。违背是失掉,念头忘掉了,念佛念佛念念把佛忘掉了,那叫违。所以心常欢喜。你看看我们读的这一句,像不像《论语》的头一句,「子曰:学而时习之,不亦说乎?」心常欢喜,不亦悦乎。学而时习之就是决定无间违,他没有间断,他没有违背。这个话说得好!而且你看过去编着《论语》的这些人,把它放在第一句,那是什麽味道?为什麽要念这个书?不亦悦乎,我念这个书心常欢喜。为什麽念佛经?为什麽念佛号?心常欢喜。你常常有妄想、有杂念、有烦恼,我天天生欢喜,这就不一样了。忧虑的人多,古人所说的「忧能使人老」,人很容易老化,为什麽?忧虑。愈是到晚年忧虑愈多,所以就老化得很快。工作的时候没有想到自己老,退休了,没事情做了,就想到我老了、退休了,这个「老」字天天写在头脑裡头,他就一天比一天老,一天比一天衰,烦恼一天比一天多,痛苦一天比一天多。哪有学佛、读书人好,中国读古书的人「学而时习之,不亦悦乎」,佛经是说「常生欢喜心」。

 

第八,「知具报德益」。念佛人,「念佛之行者」,念佛人,「即具足至德」。为什麽?念念不可思议。念念都获诸佛如来护念、龙天善神保佑,这为什麽?就是你具足至德。所以我们讲积功累德,积大功、累大德,到哪裡去做?是因为自己不知道,念阿弥陀佛名号,信愿持名,就是积大功,就是积大德。想积功累德,不知道怎麽做,告诉你念佛就是积功累德,常常忘掉了,这句佛号断了,又打妄想去了,这是经上所说的「可怜悯者」,佛菩萨看到这个现象也很难过、很惋惜,可惜了。什麽原因?读经的根不深,信愿不恳切。不能说你没有信、没有愿,有信有愿,可是信愿常常会被烦恼习气障碍住,让你的信愿是断断续续,可能断的时间长,想起来时间很短。这一点不能疏忽,这不是小事,是大事。为什麽是大事?往生极乐世界是一生证得究竟圆满的无上菩提,十方世界菩萨都羡慕,你得到了。但是得到了,敌不过烦恼,断断续续,最后不能成就,多可惜,这一生空过了。来生后世,不知道哪一年、哪一劫你才再遇到,你想这个多可惜。怎麽补救?补救唯一的方法就是多念经,经念多了,明白了,真明白就不会断了。断断续续的就是搞不清楚,我这个信裡头有怀疑,愿裡头对这个世界还有留恋,愿不切,信不真,出这个毛病。听经也是好事,天天不断听经。现在讲经都做成光碟、都做成随身听,时时刻刻放在心上不中断。大众之下我们用耳机,我听得到,别人听不到,我不干扰别人,别人也不干扰我。科学工具也有很好的,我们要会用。这也是知具报德益,具足至德。「获得大利,今可为报谢佛恩之身也」。怎麽报佛恩?念佛往生是真报佛恩。为什麽?佛对我的愿望就这一个,我做到了,满佛的愿望,回到佛的身边,不离开佛学习,决定在佛的这一会之下,定成正觉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月7日10:06:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证