jingkong法师:华严经讲述菁华(第56集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论3阅读模式

华严经讲述菁华

(第五十六集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第56集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第三十面,我们从倒数第三行看起:「复有无量主方神,所谓遍住一切主方神,普现光明主方神,光行庄严主方神,周行不碍主方神,永断迷惑主方神,普游淨空主方神,大云幢音主方神。」昨天我们讲到第六尊菩萨,今天我们接着从「大云幢音」看起。

 

经文从开端一直到现在,都是介绍法会参与的大众。这个法会太大了,所以佛在此地为我们介绍的方式採取团体,一个团体、一个团体来介绍。全经总共有二百多个团体,这是初会一类的神众,这个地方说的是主方神。因为今天有一些同学初次来参加,我们简单的把主方神这个意思做一个简略的介绍。「方」,我们现在讲方面,某一个方面,或者某一个时代;「主」是主导的意思。凡是在社会上能够主导一方面、主导一个时代,这样的人物就称之为主方神。或是在学术,或是在科学技术,乃至于工业、商业,甚至于政治、军事,这是各个行业裡面杰出的人物,对于一个地区,或者对世界,对于这个时代有很大影响力的。由此可知,主方神裡面的范围非常之广。经裡面所讲的这些神众,无论讲哪个团体,实实在在讲,都是说的我们社会各行各业,都是讲我们自己本人,这一点非常重要。如果不能落实到自己,这个经就没有意义,我们学了跟我们自己不相干,学了之后还有什麽用处?字字句句都跟我们自己有密切的关係,这个经对我们就非常有价值,非常有必要,可以说是人生必读书,不能不学的。这也正是民初欧阳竟无先生所说,他说「佛法非宗教、非哲学,而为今时所必需」,今是现代,现代人所必须要学习的,不能不学习。我们才知道这个课程的重要,在一切经裡面,尤其是《华严》。主方神的意思简略就介绍到此地。今天我们看第七尊:

 

【大云幢音主方神。】

 

名号有四个字,我们看这四个字裡面它表法的意思。着重在『音』,释迦牟尼佛出现在我们这个时代,讲经说法以音声为佛事。愣严会上文殊菩萨为我们选择法门,《愣严》也是从纲领上来说,有二十五位菩萨做代表,代表二十五类的法门。这二十五类怎麽来的?六根、六尘、六识,三六就十八,后面再加上七大,就变成二十五。这二十五类将诸佛如来教化众生无量的法门都包括尽了,所以每一类裡面都包括许许多多法门,这是二十五类。哪一类法门适合我们这个世界众生?最后文殊菩萨来替我们选择,他老人家有两句话说得非常好,「此方真教体,清淨在音闻」,说明娑婆世界众生六根当中是耳根最利,所以以音声为教体。释迦牟尼佛当年在世,为我们示现讲经说法四十九年,方式完全是讲解、说听,当时没有记录,释迦牟尼佛也没有讲义发给大家,完全是音声。在中国几乎同一个时代,中国也出现一位大教育家孔子,孔子那个时候教学也是用言语,也没有书本、也没有讲义。在中国、在印度都是以音声为教体,为教学最重要的一个手段。这句德号裡面说是「音」,这个话我们能够相信。

 

有能力、有智慧,主导一方的杰出人物,他一定经常不断的演说,发表他的理想、他的理念、他的做法、他的成就,以及对社会大众的利益,他一定要说。现在不但他要说,而且他还要写成书本,来教导一切大众。这个手段,在我们这个世间始终是居于最重要的一种,我们在这一类团体裡面能够体会到这个方式非常重要。可是菩萨在这裡教给我们,这个音要与『大云幢』相应,这裡讲了三个字。「大」就是自性、性体,本经经题就称为《大方广佛华严经》,大在此地是代表真如本性的理体,要与大相应,大而无外。第二个要与「云」相应,云是什麽意思?云是无住,云表非有非无。这个字在佛经裡面用得非常之多,它代表非有非无、亦有亦无。云彩远看有,一朵一朵的;现在你们出国去旅行,乘上飞机飞上去找不到云,找不到。「云」跟「幢」合起来,就是前面跟诸位报告,《金刚经》上讲的「应无所住而生其心」,云是无住,幢是表生心。

 

你懂得这个原则,你当然无论在哪一个行业当中,你在哪一界裡面工作,你当然可以主导一方。为什麽?你所做的是菩萨事业,你所做的那就叫菩萨行,你本身就是菩萨的身分。你如果是商人,你是商人菩萨;你是工人,你是工人菩萨,你在任何一个行业裡面,你都是名符其实菩萨身分。再说回头来,你们诸位出家的同修,你要能够学会了,你是出家比丘菩萨,你是出家的菩萨。你跟一般人不同的地方在哪裡?你的起心动念都是尽虚空遍法界。你不是为自身着想,不是为自己小庙着想,也不是为我这个小团体着想,你那个想法不大,那不是大。你的想法都是虚空法界,我们要帮助尽虚空遍法界一切众生,帮助他破迷开悟,帮助他成佛、成菩萨,帮助他普度一切众生,这个念头与「大」就相应。虽然有这个心愿,也有这个行动,不能说有愿没有行,那不能成就的。愿跟行是不能分离的,一定是以愿导行、以行践愿,实践你的愿望。全心全力我们去做,做的时候要不着相,而且一定要把这个事情做得好,把大云幢音落实在我们自己生活当中。要是应用到各种行业都是最好的标准,都是最完美的原则,我们要能体会、要会用,会用你就是会学会修。果然会了,你就是「大云幢音主方神」。华严会上每一尊神都是诸佛如来化身的,他不是普通神众。诸佛如来应以什麽身得度,就现什麽样的身。他是人,人我们也称他为神,为什麽称他为神?他的智慧超人,能力也超人,善巧方便超越常人,我们讲这人很神气,就是这个意思,不是普通人能够相比的。再看下面第八尊:

 

【髻目无乱主方神。】

 

全段经文的意思我们千万不能够疏忽,每一个名号裡面的含义都是教导我们的,我们要怎样修学才能够领导一方,才能够影响大众。句句话裡面都是世尊智慧慈悲的教诲,所以每一句都要细心体会。『髻』这个字在此地是代表高,古时候梳头,髻是头顶上最高的部分,表高的意思。『目』是眼目。『无乱』,我们就晓得,这表的是什麽意思?这是智慧之眼,我们今天讲见解高明,有智慧、有见解。从一个眼你一定要联想到,他眼聪明,耳也聪明,耳聪目明,他才能够看到宇宙人生的真相。唯有他看得清楚、看得明瞭,看到一切众生病源之所在,他的教化才能产生功效。特别是三界六道,众生苦难无边,这些苦从哪裡来的,什麽原因发生的,菩萨对于其中的业因果报看得清清楚楚、明明白白。菩萨应化在这个世间,世间纵有再多的诱惑,菩萨在其中始终能保持住不乱,绝不为外面境界所动乱,这是高度的定功;看得清楚、看得明白是高度的智慧,他才能成就事业,他教化众生才能对症下药。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月7日06:24:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8312.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证