净土大经科注(第四回) |第299集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「特标一念淨信、至心愿生」,念老给我们解释,「亦皆随愿得生之不可思议功德」。这一品经文不多,可是精彩的句子很多,意思深广没有边际。「一念者,《会疏》曰:明往生正因,唯在信一念,不依...

 

下面十种益注出来了。十种益第一个,「冥众护持益」。「梵天」,色界天。「帝释」,欲界第二层天,中国人称为玉皇大帝,佛经上用的帝释天王,这是第二层天。第一层,「四天王」。还有「龙神八部」,我们常常讲叫天龙八部,是一个意思,天龙八部。这些都是护法神,这些护法神善护行者,他们护持这些修行人。

 

第二,「至德具足益,信之一念发挥名号之至德」。我们念这句名号,不知道这个名号功德多大,随口念着;甚至于很多人念佛,口裡念出声音来,心裡面还有妄念、还有杂念,这种情形很多。这样的称名,有口无心,没有功德,只可以说比起恶念好、比妄想好,它与功德不相应。功德就是真诚,真诚是真心,就是真心,与真心相应的这个佛号,利益无边。所以信重要,信必定就有愿,有信有愿,这一念力量就太大了。为什麽?这一念就帮助你往生,往生的条件信愿行统统具足,一念就具足。这发挥名号之至德,圆满的功德,「尽其功德,圆满具足于我身也」。念佛的人,这句佛号念念相续,一句接着一句,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,那就圆满具足于我身。「《无量寿经》下曰」,这不是我们这个本子,多半用康僧铠的本子,上下两卷,「其有得闻彼佛名号欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德」。康僧铠的本子有这麽一段话,说明圆满具足于我身者,有经文做根据,不是随便说的。

 

「《淨土论》曰」,就是《往生论》,「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」。说佛的本愿力,本愿就是四十八愿,愿愿功德都不可思议,遇到了,这个遇到是看到经文,或者是听到别人读诵,能够一心听闻,功德无量。你听这句佛号,或者看这段经文,心具足真诚、清淨、恭敬,至少像古德所说的「一历耳根,永为道种」,阿赖耶识就跟阿弥陀佛的种子相应,这一生不能往生,来生后世遇到佛法,这个种子起现行,就起作用。回过头来想想我们自己,我们自己这一生不是偶然的,还不是过去生生世世听过佛号、念过佛号,只是用心不纯,染污的心、轮迴的心,只能跟阿弥陀佛结个缘,不能往生。这一生阿赖耶识裡这个缘起作用,我们又遇到,恭敬心生起来,那就没有空过的。真正搞清楚、搞明白,搞清楚、搞明白一定要读经,经典的功德不可思议,不必求解,就一遍一遍念,念到一千遍、念到两千遍,自然就明白、就通了。这一通,你的愿心就发出来了,极乐世界就在面前,那能不去吗?这一得往生,利益无边。所以能令速满足,不是侷限的,是圆满的,圆满的功德大宝海。圆满的功德是指什麽?必定成佛,大愿裡头说必成正觉。善导大师所说的四十八愿五个真实的大愿,第一个就是第十二愿「定成正觉」,这是功德大宝海。

 

第三,「转恶成善益」。我们想不想转恶成善?每个同修都想,可是怎麽转也转不过来,恶还是恶,恶不能变成善。这是什麽原因?我们没有真正想转,口裡想转,心上没有反应,所以转不过来。我曾经问谢居士,你是怎样把恶转成善,而且时间不长,七天之内就转成功,用什麽方法?他告诉我,用因果。只要把因果讲清楚、讲明白,而且因果报应这事实真相就在眼前,不是过去、不是未来,就在当下。他真正明白、觉悟了,再不敢作恶,再也不愿意作恶,为什麽?知道恶有恶报,六道真的有,不是假的,他就转过来了。这很有道理。这个地方所说的,「获一念信心之时,既具足至德」,这个德是性德,你听了能相信,听了不怀疑,听了生感恩的心,所以一念信心之时具足至德,这是自性本具的智慧德行现前。「则转三世之重恶,而使尽为菩提之善也」。不是转现前这一世,过去、现在、未来,这叫三世,三世怎麽?三世的恶不生,三世的善(善念、善行)都能够生起来。

 

我常常提醒同学们,我们日常生活要用真心,它相应,妄心不相应。妄心,恶转恶,行,愈转愈严重。恶转善转不过来,用真心很容易转过来,为什麽?真心本善。儒家所讲的「明明德、亲民、止于至善」,那是自性的性德,那不是外来的,用真心,它就现前;用妄心,它就不见了。止于至善是谁?佛陀。菩萨还没有达到,还有无始无明习气没断,不能叫至善;至善是善圆满了,圆满的善才叫至善,他还有一点欠缺,不圆满。所以至善是正觉,必成正觉,至善。你能说四书不如佛经吗?不可以说。我眼目当中四书就是佛经,是佛从自性裡头流出来的。它裡面所讲的话,不是说等一下让我想想看再跟你说,不是,他没有想想看,你一问,他马上就答覆你,没有思考。那是什麽?那是自性,从自性流出来的,止于至善。这就说明,只要称之为经,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》都称为经,《论语》、《孟子》是独立的,十三经裡头独立的,《大学》、《中庸》是《礼记》裡面的两篇;十三经,这十三种叫十三部,都称之为经,既然是经,就是自性流露出来的,跟佛陀的经典等量齐观,用平等心看待,真经。注解,那都称之为论。注解裡头有圣人说的,那跟经没有两样;有贤人说的,有君子说的,那个就不一样了。

 

至诚感通,诚太重要了。《中庸》说理论,理论归纳起来,最重要的就是这一个字,诚。诚什麽意思?经裡头有说明,说一个很简单的,不自欺。你真正能做到不欺骗自己,这是诚。人一定是先欺骗自己,再欺骗别人,不欺骗自己的人肯定不会欺骗别人,诚。现在这个世间真诚的人少了,为什麽?他在一生当中没有见到过、没有听到过,没人教他。现在社会教什麽?都是教你怎麽骗人,骗人还不犯罪,高明。世间罪你不犯,你有本事走法律的漏洞,很高明,可是死了之后鬼神不饶你,这就是因果了。还有,阿赖耶不饶你。阿赖耶是你的妄心,你所造的一切恶业,连不善的念头,阿赖耶裡面都有记录,好像资料库一样,档桉都在那裡头,到你命终的时候,这个东西统统现前,证据,你是善还是恶,阎罗王根据这个把你分到六道哪一道去,一点都不会发生错误,我们不能不知道。

 

第四,「诸佛护念益」,这多难得。十方三世一切诸佛保护你,你是善人,你有善根,你能够行善,你能够把善发扬光大,利益一切苦难众生,这个事情值得。「十方恆沙之诸佛护念行者也。《选择集》末曰:十方诸佛,护念念佛行者」。为什麽?十方一切诸佛,没有不念阿弥陀佛的,没有不讲淨土三经的。佛只要出来讲经,这个淨土三经是必说的,佛佛道同;其他的经,一切诸佛有说也有不说的,未必说,淨土三经必说,帮助阿弥陀佛接引十方有缘众生。所以十方诸佛护念,真正念佛求生淨土就得诸佛菩萨护念。世间人有多少人求佛菩萨求神求仙保佑自己、保佑自己家亲眷属、保佑自己生命财产,多少上庙烧香为什麽?就为这个,他没想到还有一等人没想这个,专想念阿弥陀佛,求生极乐世界,希望阿弥陀佛来接引他,这个念头感得十方三世一切诸佛护念。我们要记住,真的不是假的。不必念那些佛名,只要念阿弥陀佛名号就行了,十方三世诸佛菩萨都听到了,真的冥冥当中保佑你。你自己能念,又能劝别人念,这个功德多大,无法想像。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月7日10:06:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证