净土大经科注(第四回) |第299集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「特标一念淨信、至心愿生」,念老给我们解释,「亦皆随愿得生之不可思议功德」。这一品经文不多,可是精彩的句子很多,意思深广没有边际。「一念者,《会疏》曰:明往生正因,唯在信一念,不依...

 

第九,「常行大悲益」,前面都是自利,这个利益是讲利他。「他力信心之行者,以自信者劝人」。这是说有很多人修其他的法门,八万四千法门,无量法门,好不好?都好。但是人总要有自知之明,知道自己的根性,选修法门。法门只能选一样,「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,不能同时修两门。不是专修念佛法门,修其他法门,同参道友当中可以劝他。最好的劝他,平时讚歎,到临终的时候现瑞相给他看,他就明白了,最好的办法。早年,这大概半个世纪以前,香港这个地方,何东爵士的老太太念佛往生,开往生大会,把全家都度了。他们全家是基督教徒,虔诚的基督徒。老太太一生念佛,儿、媳妇都很孝顺,给老太太在家裡立了个佛堂,不妨碍。老太太很聪明,往生的时候预知时至,招待新闻记者开往生大会,让她儿子、媳妇一家人亲眼看到老太太坐在那裡说走就走了,这麽自在,所以往生之后全家都学佛了。这是大慈大悲,善巧方便度多少人。她这个消息,在当时报纸杂志裡头都报导,一时轰动。真的无疾而终,而且预知时至,知道什麽时候,把亲朋好友统统请到家裡来,让大家来看,亲身经历。这是「为自行佛之大悲之身」,大悲身就是观世音菩萨,这种行持就是观世音菩萨的行持。

 

「《安乐集》曰:《大悲经》云:云何名为大悲?若能展转相劝行念佛者,此等悉名行大悲人」。说得好!什麽是修行大慈大悲的人?展转相劝,自己修这个法门,身行言教,自己真干,又常常不断劝人。劝人好,为什麽?每劝别人一次,也是劝自己一次,自利利他,天天提醒自己,时时刻刻提醒自己,不要把佛号忘掉了。一般人讲丢失,不能把佛号丢失,佛号要一句接着一句,念念相续,劝导别人,自行化他,这就是大悲行者。

 

末后第十,最后一句,「入正定聚益」。我们在前面这段经文上,在学正定,三聚:正定聚、邪定聚、不定聚。入正定聚,没有一个不成就的,心定在这一处,不再改变了。这裡头有个简单的解释,「定成佛之位谓之正定聚」,这个法门,你在这裡修行,决定一生成佛,这叫正定聚,「又云不退位」,不退位,你所证得这个位次永远不会退转。「念佛之行者,以信之一念入于此位,而未来必成佛也」,这话说得好。念佛法门最重视信,所以它三个条件:信、愿、行,行就是念佛;信,对西方极乐世界决定不怀疑,对阿弥陀佛没有怀疑,这叫信,信德;发心决定在这一生当中往生极乐世界,求佛来接引,这是愿。有真信,有切愿。六道轮迴太苦了,六道轮迴的时间太长了,很不容易脱离,这是事实。我们在轮迴裡头住的时间很久,无量劫来都在轮迴裡头打滚,生生世世,造多少业,跟多少众生结了缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报,这是我们过的日子。事实真相搞清楚、搞明白了,心定了,善缘,好,没有留恋的念头;恶缘也好,报掉了,没有怨恨。永远保持清淨心,永远保持一句佛号,善缘,阿弥陀佛,恶缘也是阿弥陀佛,好,这业障就消了。如果善缘生欢喜心,恶缘生瞋恚心,不行,烦恼习气没断,它到临终的时候会障碍你。

 

为什麽送往生?当助念在送往生那个时候,念佛的人断气那个时候,抓紧这个时间,这个时间是关口,能不能往生就决定在这最后的一念。念的声音要柔和,不要叫他听了生烦恼。他的床铺不要碰,距离远一点,不要碰,为什麽?怕碰的时候他感到难过,他发脾气,一发脾气就地狱去了;一生烦恼,六道去了。这些非常重要,不能不知道。很忌讳的,就是人念佛往生,去摸摸他的身体哪个地方有温度,去测一下他从哪裡走的,这都是找麻烦,这个如果障碍他不能往生,他恨你一辈子,不可以。一定要等,通常经上讲的,十个小时或者十二个小时以后,再去给他穿衣服、洗身体,再去照顾他,最低限度是八个小时。为什麽?阿赖耶识没走,八个小时之后,十二个小时大概没有问题,阿赖耶识都走了、离开了,这个时候他身上没有知觉,可以动他的身体,可以碰他的床铺。这种知识很重要,送往生的人不能不知道。

 

信愿持名,通情达理,清楚的认知,你就不会退转。你念佛,你这一生当中,有一个方向,西方,有一个目标,极乐世界,亲近阿弥陀佛,其他的统统放下,不再放在心上,这个人必定成正觉,就是未来必成佛也。「《淨土论注》上」,这个《论注》是昙鸾法师的注解,注得好。裡面说,「易行道者」,信愿持名是易行道,「谓但以信佛因缘愿生淨土」,这是易行道,「乘佛愿力便得往生彼清淨土」,就是极乐世界,「佛力住持即入大乘正定之聚」,这不是邪定、不是不定,决定成就。到这个地方,这十种现前所得的利益,我们介绍完了。

 

我们再看下文,下面括弧,「以上明一念」,这上面都是讲一念,「以下明淨信」,一念淨信。淨信裡面,念老引《弥陀疏钞》告诉我们,「信即心淨」。心淨叫真信;心不淨,信不纯,不是真信。「《成唯识论》云:信者,谓于实德能,深忍乐欲,心淨为性」。《成唯识论》裡头说了三个字,就是标准,信一定要具足这三个字,第一个真实,它不是假的;第二个,它有大德大能。这三个条件清清楚楚、明明瞭瞭,在哪裡?一切佛所说的经教都是真实;德就像前面所讲的十种利益;能是能办事,能帮助我们信愿持名,往生淨土。我们对它要深忍,忍是有承认的意思、肯定的意思,我真正相信,我这个心就放在这上面;乐欲,乐是爱好、欢喜,欲是欲望,这个欲望是到极乐世界,不是六道轮迴的欲望,不是娑婆世界的欲望。心淨为性,这个心是体,心地清淨是自性。

 

我们常常在一起学习,也常常提到清淨心是真心,不是很深,阿罗汉就证得,见思烦恼断了。平等比这个深,平等是没有分别,清淨是没有执着,没有分别就更深,菩萨证得的。觉就是圆满。你看经题上,清淨、平等、觉。我们修淨土,天天展开经本,读诵的时候或者背诵的时候,经题上重要,咱们修什麽?修清淨平等觉;我们想得什麽?得大乘无量寿庄严。大乘无量寿庄严是果,清淨平等觉是因,修因证果都在经题上。这本书裡头讲西方极乐世界依正庄严,那就是果德,那就是大乘无量寿庄严。用什麽修?清淨平等觉。清淨心就能往生,决定往生,生凡圣同居土、生方便有馀土,清淨心生的。清淨心裡头还带着有疑惑是同居土,没有疑惑是方便土;如果是觉,开悟了,那就生极乐世界实报庄严土,觉是开悟。所以,因地上是清淨平等觉,我们要重视这个,果是自然成,不必放在心上。所以清淨心比什麽都重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月7日10:06:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证