楞严经(第116集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

楞严经  (第一一六集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0116

第116集A

第116集B

请掀开经本第一百五十一面第七行:

 

【三者观听旋复。令诸众生大水所漂。水不能溺。】

 

这是十四种无畏里面第三段,水溺难。前面说过火不能烧,这个地方讲『水不能溺』,俗话常说水火无情。同样的有理上所讲的、有事上所讲的,如果我们在理上贯通,事上必定有感应,感应的缘是相当的复杂,不是那么很单纯的。古人说闻性是属于水,在我们中国医学里也是认为耳与肾脏有关系。『观听旋复』,水才能归其根本,所以说「水不能溺」。佛法里面表法的意思多,佛法以火表瞋恚,以水表贪爱,这是三毒烦恼里面最重的。如果在修学过程的当中我们能够反闻,「旋复」就是反闻,能够将我们的见性旋复、闻性旋复,像观世音菩萨所说的「反闻闻自性」,这种功德可以断贪瞋烦恼。为什么?不会再向境界上攀缘。这样瞋火不能烧、爱水不能溺,我们能够断瞋火与爱水,就有能力超越三界,这是一定的道理。

 

【四者断灭妄想。心无杀害。令诸众生。入诸鬼国。鬼不能害。】

 

第四段,鬼害难。这一段意思非常的显然,鬼是以阴隐为想因,以杀害为堕缘,鬼道里面固然也有善的,可是恶的多、善的少。我们在经典里面看得很多,所以世间人称这个鬼叫恶鬼,那是可恶的。佛法里称之为饿鬼,饿鬼的确是个通称,因为鬼道普遍有飢饿之苦,从这上说的。称他作「恶鬼」这也很有道理,鬼里面大多数是不善的、是会害人的。可是像天台家所说「百界千如」,每一界里面都具足十法界。在人法界里面也有鬼道,我们看到他是个人,如果他存心阴险、手段狠毒、损人利己、贪欲无厌,我们晓得,他所做的业就是与饿鬼道相应。现在虽然还在人道,他的人身失了之后,一定与鬼道相应,这是人道里面的鬼道。菩萨修慈悲心,所以纵然是恶人、阴狠之人,看到一个慈悲的人他也不会伤害他,这就是『入诸鬼国,鬼不能害』,这是以慈心三昧能够解除厄难。像这些修学的方法,菩萨是在果地上,那当然没有问题,十四无畏都成就了。佛法,上上法我们现在也可以修学,所以诸佛如来的法门,我们不妨在修学过程当中也要兼修。但是宾主一定要分清楚,那就是我们现在烦恼习气还没有断尽,我们要以三学为主。如果业障习气断尽,这个时候以三慧为主,像本经里面所讲的「反闻闻自性,性成无上道」,就是舍识用根的修学法。这是最高级的修法,它的成就是如来果地上的楞严大定,这是要有层次的。

 

有许多人来问我,过去我们讲《楞严经》,也有不少人听了以后很想修学,但是这是不可能的事情。那就是你的烦恼、业障、习气太重,这种方法你要是学习的话,不会得力,反而产生障碍。这就是学佛一定要按部就班,晓得自己的根性、晓得自己的程度,也知道我们现前生活的环境应该要如何修学,一定要把根基打好。我们看古人,人家的修学是先求根本智,我们现在一天到晚打妄想、好高骛远,这样搞到后来的结果必定堕落,而且容易着魔。许多人着魔,原因我们要晓得,他为什么会着魔?他的期望太高、他的业障太重,怎么会不着魔?所以学佛的人,不管你是宗门、教下,一开头要以根本智为主。根本智从哪里求?从戒定当中去求,从破我执、断二障当中去求,这才是基本办法。讲到事相上的修行,是要从孝亲尊师重道上去奠定基础。

 

十大愿王前面的四愿是修根本智,第一「礼敬诸佛」,对一切人都要有恭敬心。像《华严》、《圆觉》里面所讲,一切众生本来成佛。我们有没有做到?做不到,我们基础不稳固,要想躐等太危险,决定不可能的事情。第二「赞叹如来」,我们做到没有?我是不是对每个人都赞叹?如果你说,「某人根本没有值得我们赞叹的地方」,那你错了,再恶的人也会有一、二桩善事。说一个人在一生当中完全作恶,找不到一条善的,这个人大概也不容易找到,只能够说善恶有多少,可以讲纯善跟纯恶大家都找不到,就是阿鼻地狱众生,他还也有几个善的种子。善言、善行值得我们赞叹,古德教给我们隐恶扬善,这是赞叹如来。第三「广修供养」,我们做了没有?也许大家说,供养,我没有能力。没有能力要有心。说到广修供养,说个老实话,人人做得到,只是你不肯做。诸位听到供养,都想到财物上的供养,财供养不是佛法的本意。财供养,你看看经里面告诉我们的,那是福报,是有漏的福报,不是功德。财供养的,我们只是可以讲施主,而不能称为福田;法供养这是福田,是无漏的。我们没有法给别人,你自己修行,认真的修行就是广修供养。你要是不信,四弘誓愿就讲得很清楚,这个意思我们在讲堂里面讲得很多,四弘誓愿第一愿「众生无边誓愿度」,你们想想是不是广修供养?后面断烦恼、学法门、成佛道,都是为了第一愿,所以我们自己修行证果就是广修供养。不要以为我们什么事都没有做,这是广修供养吗?是广修供养。你自己修行成就,你得清净心、你开悟了、你证得一心,这个地方的人有福了;这个地区的人没有福报,诸位想想,怎么会有佛菩萨出现于世?有一个修行证果的人,这个地方人有福;没福,不会出这样的人。所以你自己修行证果,对于人天来说就是广修供养,我们要晓得这个意思。第四愿「忏悔业障」,忏除业障。十大愿王前面这四愿是根本的修行,没有根本不会有成就的,所以我们要认真的学习,学礼敬、学赞叹、学供养、学忏悔,在这上多做点功夫。基础够了才能够修上上的法门,这是一定的道理。闻性,这个地方观世音菩萨修的是闻性,而不是耳识,耳识是虚妄的、是生灭法,闻性是湛然、是不生灭法。所以它的功德很大,舍了心意识,产生无比的威德,这种威德与一切众生起感应道交。我们众生遇到苦难的时候至心称名,这一点很重要,我们念观世音菩萨名号要至心的念,就能够超越苦难。至心,我们一般讲的一心,这一心里头决定没有妄念,与菩萨神力就感应道交,它就起作用,能够免除一切魔鬼的灾难。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:50:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19616.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证