楞严经(第116集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

才有一念,刀兵依然有损伤,为什么?你没有得一心,你还是落在意识里。意识里有分别、有执着,对立的,对立就有冲突、就有伤害、就有破坏。一心里头没有对立,凡所有相皆是虚妄,妄与妄不相妨碍,所以理事无碍、事事无碍道理在此地。这是很高的功夫,我们凡夫偶然在一念之间的相应,正是古德所讲的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,就是这么个道理。这个道理明白之后,事相里面的水火刀兵都不会伤害你,真的入了大火,火不能烧你;跳到水里,水不能淹你;刀兵不能损害你,这是一点不假,这不是神话而是事实。我们懂得这个理论,就晓得这个事情是有可能;如果不懂这个理论,看到这些经文,这都是神话,不可能,哪有这种道理?我们念观世音菩萨,刀兵就伤害不了我,还不是一样伤害?你是不明了这个道理,你念得不如法,你念的功夫不到家。你要是明白这个道理,如法,功夫到家了,的确像经上所讲。这就是佛经里没有妄语,句句都是真实话。

 

【六者闻熏精明。明遍法界。则诸幽暗性不能全。能令众生。药叉罗剎鸠槃茶鬼。及毘舍遮富单那等。虽近其傍。目不能视。】

 

第六段,鬼见难。这一段讲鬼见,鬼神是以『幽暗』称性,所以他在黑暗里头能见,在光明里面他就见不到。我们一般讲鬼神,夜晚出现的多,白天很少,有些修行有点功夫的人他能见到鬼。像我以前有个老同参明演法师,他那个时候在大溪跟屈映光上师学密,他学了三年告诉我,他能见到鬼。他见鬼不是偶然的,是天天见,就像我们看见人一样,天天见。他说到差不多黄昏下午四、五点钟,街上就有鬼了,但是很稀少、不多;到了晚上九点、十点钟,满街都是,像我们人一样都出来了,可见鬼的性质是幽暗的。他讲的话决定不是假的,绝不是妄语。这个地方所说的,是要我们本性的光明透出来,而不是藉着阳光,不是藉着日光。所以说『闻熏精明』,「精明」是讲的功夫,反闻闻自性的功夫到既精又明,这个时候『明遍法界』,本性里面的般若智光就能够照遍法界。法界是个什么样子?净土经里面常讲的常寂光,大乘佛法里面所谓「大光明藏」,大光明藏就是净土里面讲的常寂光,这个现前了。常寂光里面、大光明藏里面没有鬼神。鬼神虽有,见不到,鬼神连见都见不到你,他想害你,那根本就不可能。所以我们生生世世当中有许多冤家对头,这是免不了的,那些人的怨恨还没忘掉,还常常想来报复你,你现在已经入到大光明藏、入到常寂光,他找都找不着你。这个地方讲的就是这回事情,所以这些恶鬼罗剎,『虽近其傍,目不能视』,看不到你。

 

这个光,光是从净当中来的,《楞严》前面念过,「净极光通达」,我们的心清净到极处就有光明。这个净,再给诸位说,不是一天到晚盘腿面壁这是净,也不是我们身心不动这叫净。什么事情都做、什么境界都接触,佛在《金刚经》里教给我们「不取于相,如如不动」,这叫净。诸佛菩萨示现在这个世间,像释迦牟尼佛讲经三百余会、说法四十九年,足迹遍及古印度,他在常寂光中。这个意思我在讲堂里也跟诸位常常提及,佛说一切法无说而说、说而无说,这就是常寂。无说是常寂,说就是放光,说与无说是同时的,没有先后,正说之时、正寂之时,寂照是同时的,没有先后,寂而常照、照而常寂。所以他住在常寂光中、他住在大光明藏中,比实报庄严土还要高、还要来得究竟、还要来得圆满,是这回事情。这是诸佛菩萨的境界,我们在讲经当中也多少给诸位透露一些,自己一定要能够证得,因为你证得才有受用,不能证得,哪里会有受用?证得是实证,我们讲证得之难,难在什么地方?难在我们的妄想不断。古人有个比喻形容佛的说法,所谓是以楔出楔,楔是什么?从前榫头接榫的地方不是用钉子,现在是用钉子。好比我们的扇,这当中有一根棍子穿在里面,我们想把这个拿掉,怎么办?我们再用一个棍子在这边敲,一敲它就出来了。出来的时候应当怎么样?这一边也不要了,我们的目的才达到。这边敲出来,这一根又跑进去了,这就比喻凡夫难!

 

因为你有邪知见,佛说法,就等于是另外一个楔,想把你邪知见打掉;好,你那个知见放弃,你把佛的知见又接收了,你又死在这里面,这就是我们永远不能开悟之处。诸位要懂这个意思,这就是分别执着。第一个分别执着被佛破除了,譬如你执着有,佛讲空,讲空是把你这个「有」的楔给打掉。好,你有不执着了,你又执着空,这就难办!这就是不懂佛说法的意思,佛是无法可说,佛没有说法。你对佛所说的法要是起分别、起执着,这错误了,错在自己身上,不在佛,因为佛说过他没有说法。经上也有个比喻,佛所说的一切法,譬如「黄叶止啼」;又说众生如病、佛法如药,药是为你除病的,病好之后药就不能再要了。所以有没有佛法?没有佛法。这都是讲到佛法究竟说,这个意思我们要懂。我们懂得这个意思,佛法才有真正受用,真正对治我们无始劫来的习气毛病。不晓得这个意思,反过来又执着佛法,这个事情麻烦大了,永远不能够解脱,永远都在生死轮回之中,决定不能够超越。这就是死在名句之下,哪里晓得名句都是假的,都不是真的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:50:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19616.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证