钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第32集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第32集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

【复次阿难。东方恆河沙数世界。一一界中。如恆沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称讚无量寿佛不可思议功德。】

 

世尊在这裡叫着阿难,这底下开示就非常重要,他说到,『东方恆河沙数世界』,先讲东方,这裡佛讲了十方,举一方这有「恆河沙数」,每一方都是如此。恆河沙这个数目太多了,数都数不清,如果有人到过恆河你就看到,它那个沙抓一把就像麵粉那麽细,比我们这个河裡头的沙更细,所以你说恆河裡有多少沙?数不清!那是无数的世界。每一个世界有一尊佛来教化,像我们这裡叫娑婆世界,释迦牟尼佛是教主,他主持教化这个地区。那麽每一个世界,『一一界中,如恆沙佛』,每一个世界裡面其实不止一尊佛,也有恆河沙数那麽多的佛。譬如说我们娑婆世界有多大?有十亿个银河系这麽大,这是根据经裡面所说的我们推算出来。十亿个银河系这麽大的世界,哪能说只有一尊佛在教化?当然佛佛同体,恆河沙数佛也是等于一尊佛,同体,只是他化身无量。我们看看我们历史上,就中国历史,也有很多佛菩萨示现。譬如说淨土宗裡头的善导大师,二祖;还有六祖,这是淨土宗的六祖永明延寿大师,这些都是阿弥陀佛再来的。印光大师是大势至菩萨再来的。当然还有很多祖师大德他们身分没有暴露,都是阿弥陀佛,或者是诸佛菩萨示现,确确实实,那个佛是很多很多。更何况,除了佛示现有情众生以外,他也示现无情的众生,譬如说山河大地、树木花草,这一切的万物都有佛的示现。譬如说我们到了一个地方,看到这个树木,忽然觉悟了,那树木就是佛示现的。有人听到流水的声音他就觉悟了,这流水也是佛示现,所以佛有很多很多。

 

在这裡说,『各出广长舌相』,广长舌是形容,因为佛在经裡告诉我们,如果一个人三世不打妄语,他的舌头伸出来可以舔到鼻尖,这是不妄语、不造口业的果报,舌头很薄、很长、很宽。释迦牟尼佛他这个广长舌相,他伸出来可以把整个脸盖上,很大,证明他是生生世世没造口业,没打妄语。这种相就是表示佛说话很诚信,绝对没有虚假,让我们众生看到之后对他有信心,他有人格的保证,佛是不会欺骗我们的。这个恆沙佛所示现的广长舌相,在《阿弥陀经》上跟我们讲,是「遍覆三千大千世界」,那个相就不得了,它不是遍覆一个面部,它是遍覆三千大千世界,那个广长舌相更是证明,确确实实是生生世世不妄语的果报。当然,有这麽大的舌头,那肯定他的身相是很大很大,佛的报身是无比的巨大,当然才称得起他的舌头(你看人的身体舌头的那个部位毕竟还是小),那你可以想像他身体有多大。这都是什麽?给我们做证明,让我们相信。

 

『放无量光』,光是智慧,如果没有真实的智慧,对这个法门不可能信受,更不可能去宣扬,宣扬必须要有智慧、有善巧。『说诚实言』,你看,出广长舌相,这是示现;说诚实言,这是用言教。『称讚无量寿佛不可思议功德』,这个跟《阿弥陀经》讲的意思是完全相同,《阿弥陀经》上你看六方佛讚,每一方的佛都是恆河沙数诸佛,个个出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生当信是称讚,这个经典、这个法门,这是一切诸佛所护念经。所以你能够相信,你能够受持这个法门,必得诸佛护念,这是无量寿佛不可思议功德的感召。不仅是东方如此,下面我们再看经文:

 

【南西北方。恆沙世界。诸佛称讚。亦复如是。四维上下。恆沙世界。诸佛称讚。亦复如是。】

 

前面讲了东方,底下就讲『南、西、北方』,东南西北这四方都说到了。各方都有数不清的恆河沙数的诸佛,每一位佛都跟东方的情形一样,都是出广长舌相,放无量光,说诚实言,称讚无量寿佛,就是阿弥陀佛不可思议功德。也就是说,都在讲这一部《无量寿经》,这一部《无量寿经》就是称讚无量寿佛不可思议功德。『四维、上、下』,这四维是讲东南、西南、东北、西北这四个角,配合刚才讲的东、南、西、北,总共是八方,八方再加上上、下,上方、下方,就是十方,你看十方佛讚。《阿弥陀经》鸠摩罗什的译本讲了六方佛讚,他只是讲了东、南、西、北和上、下,他没有讲这个四维。实际上我们看玄奘大师的《阿弥陀经》译本,他译的就比较忠于原文,鸠摩罗什译的也没错,他是把它简略了,意思都相同。玄奘大师他是逐字逐句的来译,所以特别的详尽,玄奘的译本是译十方。十方诸佛都讚歎、都宣扬这个法门,可见得这个法门、这部经典我们不能够轻视,这个十方诸佛都讚歎的,肯定可以说是《大藏经》裡面的第一经。所以古德所谓「称性极谈,如来正说」,这是佛的正说,换句话说,其他的经典是佛附带说的,这个经典才是正说。因为你不相信这个法门,所以佛才给你讲其他的经典,等你相信了,佛也就不需要再跟你讲其他经了,你就老实相信这个法门就妥了,你成佛了!就称性极谈,称性到了极处。所以这部经,只要我们能够生起坚定的信心,认真的来修学,这一生必定能成就。这是什麽?跟阿弥陀佛,跟十方诸佛的弘愿相应。我们又问,在这裡,为什麽十方诸佛都苦口婆心的来教导众生学这个法门?底下经文把这意思讲出来:

 

【何以故。欲令他方所有众生。闻彼佛名。发清淨心。忆念受持。归依供养。乃至能发一念淨信。所有善根。至心迴向。愿生彼国。随愿皆生。得不退转。乃至无上正等菩提。】

 

『何以故』,就是为什麽十方诸佛都讚歎这个法门?因为十方诸佛都『欲令他方所有众生』,他方,是指极乐世界以外的所有的世界。都希望那裡的众生『闻彼佛名』,听到这个法门,闻到极乐世界依正庄严,闻到阿弥陀佛名号功德,能够信愿持名,求生淨土。你看这所有众生,包括九法界一切众生,上至等觉菩萨,下至六道凡夫,都能够依这个法门平等成佛,这个法门是诸佛平等度众生的法门。怎麽个平等?咱们这些六道凡夫跟等觉菩萨都是平等。你是不是说大话,我们能跟等觉菩萨平等吗?其他方面不能平等,但是修这个法门咱们能平等。你看看《华严经》上普贤菩萨,他是等觉菩萨,他是念阿弥陀佛求生西方极乐世界,他能够往生成佛,我们也念阿弥陀佛求生西方极乐世界,也是往生成佛,你看,因平等、果平等,这不就平等吗?所以,离开这个法门,说要找平等法,那就难了!

 

这个法门怎麽修?最重要的是闻名,「闻彼佛名」。名是名号,阿弥陀佛。闻是什麽意思,是不是我听到阿弥陀佛这句名号就得度了?得度是得度,不一定是今生得度,你听到阿弥陀佛,金刚种子种下去了,未来一定能够往生成佛,这肯定的。但是什麽时候?不知道多少生、多少劫了。阿弥陀佛,确实这个威德不可思议,他这个名号真的是普闻十方,知道的人很广,可以说知道阿弥陀佛的人比知道释迦牟尼佛的人可能还多。阿弥陀佛,你看,凡是华人没有说没听过阿弥陀佛的,那西方人也很多都知道阿弥陀佛;但是不学佛的人,你说知道释迦牟尼佛的可能很少。可是就光听到阿弥陀佛这句名号,这一生未必能够得度。它这个闻是讲什麽?闻到弥陀名号功德。名号功德在哪?就在这一部《无量寿经》裡头,《无量寿经》就是讲这句名号功德,它是阿弥陀佛这句名号的注解。你得把《无量寿经》都弄明白了,你才叫做闻彼佛名。所以,《无量寿经》我们得要熟读深思,深解义趣。真正把这个道理搞明白了之后,自然你能够「发清淨心,忆念受持,归依供养」,自然的。

 

『发清淨心』,就是用清淨心念佛,淨土法门这个修行的原理叫「心淨则佛土淨」,如果你心不清淨,念佛不能往生,一定要念到心清淨才行。怎麽才能心清淨?发清淨心怎麽个发法?你得闻彼佛名,换句话说,你得要对《无量寿经》的义理真的明白。所以闻法很重要!尤其是闻淨土法门。你真闻了,你就真发清淨心,发清淨心也就是菩提心,就是求生淨土的心。你发了心,决定往生。蕅益大师讲,往生与否,全由信愿之有无。你能不能往生,不看别的,不是看你修为多好,你阿弥陀佛念得是不是坚持,每天念多少句,是十万还是八万,不是看那个,真正看的,是不是你有真信切愿。当然你要真信切愿,你的佛号也是肯定不会间断。你怎麽能够得到真信切愿?你得把道理明白。所以闻法这个功德就太大了。但是我们也很感叹,有多少人有这个福报、有这种因缘能闻到法?真不容易。你看香港这麽大,大概人也有一千万,有几个人能够来这裡听《无量寿经》的?咱们你看屈指可数。所以确确实实往生的人太少,他们根本没机会遇到这个法门,那有什麽法子?只能感叹他,这是善根福德因缘不具足。如果我们真正要发慈悲心,要帮助众生,用什麽方法帮助最好?让他能够闻到弥陀名号,他真闻了就会发心。

 

忆念受持,归依供养,这个『忆念』就是念佛,一向专念。你看这裡忆念,没有说只是念佛的名号而已,他心裡真有佛,叫忆念。怎麽能忆念?这部《无量寿经》就帮助我们忆念。你把这部《无量寿经》从头到尾读一遍,这就在忆念,忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛功德。受持就是你能够照做,依教奉行,皈依供养,那是真正皈依。前面讲到的「忆念受持,归依供养」这八个字,就是告诉我们念佛该怎麽念。《大势至菩萨念佛圆通章》裡面告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,就是我们心裡老想着阿弥陀佛,老想着要回归西方极乐世界,咱们不想这些世间的事情,常常就想着阿弥陀佛本愿功德,极乐世界依正庄严,这个想也是最健康的想,身体也能健康,你心清淨,心清淨就身清淨。我们身体有病,那是因为常常胡思乱想造成的,特别是想什麽?想那些贪瞋痴,那是自己糟蹋自己。所以身体不好,你要觉悟,「我为什麽身体不好?我一定是成天胡思乱想,这是百病根源」。

 

我常常就是这样提醒我父亲,我父亲过去也是常常喜欢胡思乱想,脾气不好,比较敏感,人家对他可能脸色不对了,心裡他就窝火,可能还不至于那麽厉害,但是他心裡就会有这个想法,自己就在那裡生气,所以最后得了脑瘤。为什麽人身上会长瘤?气血不通。特别是容易生气的人脑袋气血那个火气往上冲,长瘤。长瘤之后,那时候那是二OO一年,我从美国回来,给他在广州找最好的医师做脑瘤切除手术,那是大手术,请了广州的脑瘤外科的着名大夫。做了以后,我就跟这个大夫请教,像我父亲这种,以后会不会再复发?他说会复发,这是恶性肿瘤,他说大概寿命不会超过三年,二OO一年一月份做的这个手术。当时我父亲也学佛了,也念《无量寿经》,他也很难得,在做手术之前那天,在家裡念了十一部《无量寿经》,手术也很顺利,这个副作用还很小,这麽难度大的手术,像他这样恢复得算很不错了,吃饭、行走、讲话都没有什麽影响。那我就告诉他说,「大夫说了,你还有三年的寿命,现在你已经预知时至了,你现在就得赶快放下一切,念阿弥陀佛求生淨土」,我劝他。他最听我的话,我劝他,他就很乐意接受,然后他真念佛,每天念《无量寿经》,念佛。

 

结果到第三年真的复发,复发过两次,第一次念佛,当时还做了个伽马刀手术,伽马刀是不用开脑颅,直接在外面用那个伽马刀、伽马线去除这个长出来的脑瘤。第二次复发那是三年前,那个复发就更严重了,手脚都不能动弹,讲话就讲不成片了。于是我鼓励我父亲,我说现在赶快求往生,放下一切。他明白。我说,咱们也不要去做手术了,因为医生说做手术把握不大,要是做得不好,搞得半身不遂,那个生命质量会很低,不如现在就求往生。他说好。于是我就送他到广东兴宁念佛堂,送到山上很清淨的一个道场念佛。他就放下一切,真的就等阿弥陀佛来接。结果上山念了两个礼拜,这身体就开始恢复,能走动,能说话,念到现在全好了,这肿瘤不治而愈。医生说他的寿命不超过三年,是二OO一年初说的话,你看到现在整整十年过去,这是第十一个年头,打破了医生的这个预言。念佛真好!它能够解除疾病。为什麽它能解除疾病?念佛你别想别的,就想阿弥陀佛,你这个想是最健康的想,心清淨了,真的那个肿瘤就能化除。所以我父亲现在就特别有信心,而且念得很法喜,原来是很爱发脾气,现在不怎麽发脾气,成天都笑呵呵。以前很少见他的笑容,现在笑出来了,进步很大。所以,什麽都不要想,就想阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:03:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7808.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证