钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第32集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

【佛告阿难。十方世界诸天人民。其有至心愿生彼国。凡有三辈。】

 

这一段是总说,『十方世界诸天人民』,这包括的范围很广,这个一切世界的众生,诸天人民是指六道众生。也就是说,这三辈实际上都是讲凡夫,咱们凡夫都有分,上辈也有分,因为这裡讲的是诸天人民,那就是六道众生,咱们就是。『其有至心愿生彼国』,这个至心就是真心,真心就是菩提心,菩提心是觉悟的心。觉悟什麽?在这六道裡头生死轮迴太苦了,赶紧要出离!你有这个心就是觉悟。这个世界上有这种觉悟的人太少,都沉迷于生死轮迴当中,迷惑颠倒,不肯回头。

 

我们关键不是看别人,是问自己,到底自己觉悟了没有,能不能够想着这一生出轮迴,不再搞轮迴?如果轮迴,说老实话,那是一世不如一世,你想想,我们这一生造了多少罪业?杀盗淫妄、贪瞋痴慢,造了多少?造了恶业,将来必得恶报,贪瞋痴感三途果报,人身都难得。所以,如果不往生,下一生多半比这一生更苦,甚至连人身都保不住。《地藏经》裡讲,「阎浮提众生」,就是我们地球上的人,「起心动念,无不是罪」,仔细想想,这不是吓唬我们,真的有道理。你看我们这些众生,起心动念是想为众生,还是想自己?想自己叫自私自利,那就是罪,罪的根就在于自私自利,在我执。有几个能牺牲奉献,放下自己,为佛法、为众生?这种人是圣人。所以我们要常常反省自己。真正觉悟的人,他一定是一心一意求生淨土,这叫「至心愿生彼国」,这个至心太难得!只要你真正发起这个至心、愿生彼国,十方诸佛如来都讚歎你、都护念你,为什麽?你这一生成佛的缘分到了。所以,真正发起愿生淨土的心,从今以后,我们不能再造恶了,起心动念都要念佛,都要想求生淨土,想西方极乐世界的依正庄严,对于这个世间五欲六尘、名闻利养统统放下,这个人就真觉悟了。这种人,我们讲分为三辈,上、中、下。我们来看经文,首先是上辈:

 

【其上辈者。捨家弃欲。而作沙门。发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。修诸功德。愿生彼国。】

 

上辈往生的人,这是非常难能可贵。这种人什麽样的条件?经文裡面说,第一句,『捨家弃欲』。一般同修看了这句就觉得,我这生没指望了,这得出家,我不出家,恐怕上辈没有指望。这你是望文生义。我们这裡得好好讲讲,什麽叫捨家弃欲。如果说要剃了头,穿起和尚的衣服,那才叫捨家弃欲,那就错了。难道在家的人就不能有上辈往生吗?你看看《无量寿经》第二品经文裡面,「贤护等十六正士」,他们都是在家菩萨,都是等觉菩萨,在家人。出家的人少,出家的,文殊、普贤他们是出家菩萨,也是等觉菩萨,他们也是捨家弃欲;在家的十六位菩萨也是捨家弃欲。当然他们更是上辈往生,等觉还不是上辈?所以我们不能够执着这个文字,说捨家弃欲就一定是剃头那个出家。

 

「出家」,我们要说明,出家有所谓的四种出家,第一种「出田宅之家」,就是我们现在看的出家的法师,他们把家庭放下了,妻子儿女不要了,父母别离了,出了自己田宅之家。出了这个家算不算是真出家?那当然未必,如果出了这小家,便进了一个大家,现在很多是要寺院,要这个财产,庙产,这个不能叫出家,因为什麽?烦恼没断。他对于名闻利养、五欲六尘如果是还执着,那没有真正出家,只能叫出田宅之家。真正出家是讲「出烦恼家」,这是第二类,烦恼家,真断烦恼,真修行人。第三种家是「出六道轮迴之家」,我们在六道当中轮迴,生生世世都在这个大家裡头,没有出离过,现在要出离,这叫出家。第四种生死之家,不仅是六道裡面的分段生死出离了,而且十法界裡面的变易生死也出离了,换句话说这个是成佛了,「出生死之家」。所以这四种家,看我们是哪一类。

 

那讲到「出」也有四种,第一种「身出心不出」,那是讲的剃了头,穿了和尚的宽袍大袖这种服装,可是心还迷恋于五欲六尘、名闻利养,心没出。这我们现在世间也有不少。

 

第二种是「心出身不出」,那是讲在家居士真修行人,虽然他没有剃头,可是他心真出家了,心地清淨,对于世间名闻利养、五欲六尘他不沾染。捨家弃欲,他这个欲真正放下了,五欲,财色名食睡这五欲他真正捨弃了,就是经裡面所说的像贤护等十六正士。我们也看到很多,像清朝彭际清居士,他真正是出家,虽然是在家居士,那是真正捨家弃欲。还有我们最近看到的李炳南老居士,我们师父的老师,我们的师公,你看他这一生的行谊,弘法利生,自己生活极其简单,日中一食。他的行持,我们师父讲,很多出家法师都比不上。这是在家人,心出身不出。

 

师父老人家也鼓励我走弘法利生的道路,这一生交给佛菩萨,交给龙天护法。我从小得母亲的培养、母亲的教育,把我教养成人,在世间也求学,也工作过。在五年前把工作辞掉了,发心这后半生(讲后半生也一点没错,我现在今年都三十八了,过年就是三十八,人生过一半了),后半生的时间就是做弘法利生的事业,师父鼓励我要绍隆佛种,担负如来家业。我没有结婚,我是单身一人,没有家累,走这条道路还是很方便,现在父母也都很支持我。母亲一直都很支持我,父亲一开始他想不通,我也没敢告诉他,我辞了职务之后,先斩后奏,因为我是独子,我知道他放不下。我在昆士兰大学教书的时候我请他到澳洲来旅行,让他非常的开心,然后在跟他一起生活的时候,我就不断的给他灌输这方面的意念,我说你看众生这麽苦,咱们这麽快乐,你要想到众生苦。他为什麽苦?没有闻法,不觉悟,迷惑颠倒才苦。所以我们有这个能力,是不是应该多给众生讲经说法,让众生明白?他说是。但是我知道他心裡放不下,所以我只告诉他,我说我在大学请长假(因为他知道我是得了终身教授,终身教授那大学不会罢免我的,所以我就请长假),现在有空就给大家讲经说法。后来他也就慢慢知道了,别人也告诉他了。

 

直到前两个月,他忽然打电话告诉我,他说他想通了,要支持儿子弘法利生的事业,他说儿子将来出家他也支持。我这想,感恩阿弥陀佛,让我父亲终于觉悟了。这是他自己对我说的,当时让我很吃惊,我还怕他是不是忽然心血来潮想到的一个妄想,因为第二天就是他生日。我说第二天您生日,在佛前得发愿,将儿子捐献出来,为三宝,弘法利生,将来如果能够出家,做好的法师。他说好。第二天他真的在佛前发愿,愿意把儿子捐出来。这个我们相信都是佛菩萨感应,让我父亲真正放下。其实他真正放下对他自己是最好的,这是他往生的资粮。往生不可少善根福德因缘,福德是什麽?福德是你要布施才能有福,你把儿子都能布施出去,这个福太大了!所以真是感恩阿弥陀佛,他念佛念明白了。所以,虽然我们现在身没出家,但是确实我们要向真正出家人学习,心要出家,对于这世间一切都要放下,一切都不沾染。如果真有这个因缘要出家,真正剃头,讲经说法,为佛菩萨做出家人的样子,我们也随时做好准备,一切随顺因缘。我想真正到出家的时候,佛菩萨会来请我的,他会安排这个因缘的。现在我们不去攀缘,我们就是好好的鑽研经教,不断的提升自己。这个第二种是心出身不出,这种实际上也是捨家弃欲『而作沙门』。我记得我在二十岁那年,还在念大学,我曾经在自己生日的时候写过一首诗,自勉的,其中有两句我还记得,叫「内觅沙门行,外显在家相」,当时我也不知道为什麽心血来潮写这两句话。沙门就是真正修行人,这是印度话,所谓「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这种人就叫沙门,那是真出家人。内心断烦恼,外显在家相,这叫心出身不出。

 

第三种是「身心皆出」,这就是了不起的佛门大德,祖师大德,真正是绍隆佛种,这些大法师、大师。不讲远的,就讲近代的,你看民国以来,谛闲法师、印光祖师、虚云禅师,这都是了不起的大德,弘一大师(律师)。还有现在的淨空老法师,我们的师父上人,都是身心俱出的大德,这些也是捨家弃欲的人。

 

第四种是「身心都不出」,这个真的是凡夫了。这个凡夫,不是讲那个不学佛的人,不学佛的固然是身心都不出,学佛的人他也身心皆不出,那是讲那些居士,天天他也念佛,他也听经,可是心裡还染着五欲六尘,还贪图名闻利养,对于修行他并不放在心上,还迷恋人间富贵功名,这种人就是身心都不出的人。

 

所以这裡佛提醒我们要「捨家弃欲,而作沙门」,真正修戒定慧,放下贪瞋痴的烦恼,『发菩提心,一向专念,阿弥陀佛,修诸功德』,真正的功德就是戒定慧。那麽『愿生彼国』,肯定能得以往生。

 

今天时间到了,我们这句还没讲完。因为非常重要,等我们过了年,因为我这过年期间要回家看看父母,很久没回去看看他们了,在这裡讲经,应该回去看看,也鼓励鼓励他们念佛往生,也回去尽尽孝。所以过了年以后,我们二月十六号继续开始在此地讲经。今天讲得不妥之处,请大家多多批评指正。我希望大家在过年期间,也不可以因为没人讲经就懈怠了,还得多回去继续听经,多念佛。最好是自己加码,因为过年期间大家放假有时间,要多用功。能够花个几天时间,每天能够十个小时以上听《无量寿经》,读《无量寿经》,念阿弥陀佛,这很大的功德!这真正叫捨家弃欲而作沙门。我以前在念书的时候、工作的时候,都常常是这样,利用节假日,就在家裡十几个小时用功,不讲话,止语,在家裡闭关修行,《无量寿经》读个六部、七部,听《无量寿经》,念阿弥陀佛,拜佛,拜个三百拜、五百拜,这个修行你会觉得法喜充满。希望我们一起共勉。我们一起来恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第三十二集)  2011/1/28  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0032

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:03:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7808.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证