钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第32集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

『受持』,这个受是接受,我们对于佛在这个经典裡讲的理论、方法、境界完全接受,毫不怀疑。持是保持,在我们的日常生活当中,我们要把《无量寿经》的义理落实,这叫受持。《弥陀经》和这部《无量寿经》是同一部经,《弥陀经》讲得很简单,但是《无量寿经》讲得很详细、很圆满,因为《阿弥陀经》它直接就是劝我们求生淨土,在日常生活中怎麽去落实,讲得就比较少了。所以印光大师让我们按《弥陀经》修行,这是正行,信愿持名。同时还要辅助,按照《安士全书》、《感应篇彙编》、《了凡四训》这三本做为我们的助行,这个助行就是断恶修善,做善男子、善女人。这是因为《弥陀经》讲得太简单,所以印祖用这个来做补充。但是如果用《无量寿经》,我们师父讲了,可以不需要那三部书,就用《无量寿经》也够了,因为《安士全书》、《感应篇》、《了凡四训》的理论全在《无量寿经》裡头有,你看第三十三品到第三十七品,那就是专讲断恶修善,这个意思也都涵盖了。所以曾经有人问师父,师父提倡让我们扎三个根,儒的根《弟子规》,道的根《太上感应篇》,佛家的根《十善业道经》,这三个根是我们断恶修善。那上了六十岁的人还要不要用三个根?老法师说不需要,就用《无量寿经》就行了,一部经、一句佛号。为什麽?三个根已经圆圆满满涵盖于《无量寿经》当中。所以师父让我们早课念阿弥陀佛的四十八愿,第六品;晚课念三十二到三十七品,做反省,这其实就是在落实三个根。所以,六十岁以上,咱们就专用一部《无量寿经》就行了。当然三个根它讲得更为详细,年轻人确实有必要要认真的学习,他还有段时间。

 

『归依』的归是回头,依是依靠,学佛的同修通常都要做一个三皈依的仪式,证明你是皈依三宝了,是佛弟子了。什麽叫皈依,我们也要懂,别人问我们皈依是什麽意思,我们也能够说出个四五六。皈依三宝是讲什麽?皈依佛、法、僧。佛是什麽意思?你看六祖惠能大师在《坛经》裡面给我们讲佛、法、僧三宝,他讲是觉、正、淨,他不用佛法僧这三个字。大概那个时候唐朝已经有人对皈依三宝意思就有误会了,以为皈依佛就是皈依那佛像,皈依法就是皈依那经典,皈依僧就是皈依出家人,这个是搞错了。那只能叫住持三宝,外在、形式上的三宝,它是表法的意思。真正皈依是什麽?自性三宝。佛者觉也,觉悟就是佛,觉而不迷,这个是皈依佛,起心动念没有迷惑;正而不邪,邪是讲邪念、邪行,都要把它放下;淨是淨而不染,染是染污。什麽是染污?贪瞋痴慢是染污。我们从贪瞋痴慢回头,回归、依靠自己的清淨心。这叫皈依三宝。说到皈依三宝,这个意思我们明瞭,怎麽去落实?我们听起来还是有点不着边际,皈依觉,我怎麽觉?皈依正,我怎麽正?皈依淨,我怎麽淨?在这部经裡面全给你落实了。我们师父讲,皈依佛就是皈依阿弥陀佛,你心裡常念阿弥陀佛,你就是觉而不迷,什麽时候你忘了佛号,这就是迷,不觉悟了。皈依正,正而不邪就是依靠经典,依什麽经?《无量寿经》。《无量寿经》所说的,我们依教奉行,你就是正知正见。皈依僧,我们皈依观世音、大势至、文殊、普贤这些圣贤僧,他们给我们做好榜样,他们都是念佛求生西方极乐世界,你看这三皈落实了。

 

『供养』,普贤菩萨说,一切供养中,法供养最,上供诸佛如来,下供六道众生。供佛怎麽供?要用自己真正依教奉行来供养,依照这部《无量寿经》我们真干,这是供养佛、供养菩萨。佛菩萨是老师,对老师的供养不是用物质,用物质那是很表面,老师也不需要你这些供养,最重要的是学生依教奉行供养。下供六道众生,怎麽样供养?我们尽心尽力的宣扬淨土法门,自己依教奉行,身教;然后还要宣扬这个法门,这是言教。就像前面看到的十方诸佛如来都是这样,说诚实言,称讚无量寿佛不可思议功德,这就是法供养,讲《无量寿经》、流通《无量寿经》、劝人念佛往生,这就是供养。

 

我们再看底下的经文。上面是说修行,这是因,底下就讲到所得到的果报,真实的功德:『乃至能发一念淨信,所有善根,至心迴向,愿生彼国,随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提』,这是讲修学的功德。我们修学只要能够「发一念淨信」,将「所有善根,至心迴向,愿生彼国」,必定能够往生。这显示《无量寿经》真的度众生那麽方便究竟,古大德称为这个法门是「圆中之圆,专中之专」。不管你是修哪一个法门,禅也好,密也好,教也好,都可以,你只要能够对阿弥陀佛、对极乐世界有一念淨信,你相信,而且是清淨心,这是往生的条件。确实在历史上我们看到很多的祖师,印度有马鸣、龙树菩萨,他们不是专修淨土,但是他们也念佛往生。中国有永明、智者,天台的智者大师,他是修天台宗,他念佛往生,永明大师他是禅师,到晚年专修淨土。还有淨土宗第十二祖彻悟禅师他也是修禅的,最后也是回归淨土。不管你修什麽法门,最重要的,你要有一念淨信,将你这一生所修的善根「至心迴向」,至心就是真心,只要你能够发起真心迴向求生西方,没有一个不往生,阿弥陀佛一定来接你。

 

有一位同修她是从日本来,来看我,就是前两天。她就跟我讲,她说有一次生病,病得很严重,自己觉得快要死了,结果虽然她有点迷迷煳煳的,可是她意识还是清醒的,她知道自己快不行了,这时候她就阿弥陀佛阿弥陀佛拼命念佛,求往生。结果就在她这个像是昏迷又不是昏迷的状态当中,她就见到西方三圣,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,她很欢喜。你看她有一念淨信,她这信心清淨,就感得阿弥陀佛现前。可是当时她看到佛来了,本来是可以跟着佛走,但是她又想到她的先生比她年纪大很多,她得照顾她先生,如果她不照顾,她先生没人照顾了。你看,这一念心起来之后,阿弥陀佛、西方三圣也就不见了,她的病就好了。结果她对我说这个情况,她觉得有点后悔,她说当时就应该早点往生。我说是,妳往生西方极乐世界,妳就具足神通,天眼洞视,天耳彻听,妳就看到妳的先生,妳就知道怎麽帮助妳先生,妳有能力帮助他。她说她当时就没有想起来。所以一念捨不得的心,佛来了,她就错过机会。这是什麽?她没有至心迴向,她的心不够至诚,至诚心是一切放下,这个世间一切牵挂都没有,这叫至心。「愿生彼国」,她这样至心的发愿要往生的话,那随愿皆生,肯定得生,阿弥陀佛都来了,哪能说不得生?所以她这次她来跟我讲这个情形,她说以后阿弥陀佛再来,她一定走。我说这就对了,为什麽?妳走了才能真正帮助妳先生,妳不走,不仅未必能帮助妳先生,而且过去生中生生世世这麽多的父母眷属,妳也不能帮助他们。所以,要用理智,不能用感情,只要你真肯去,哪说去不了的?只是你不肯去,那就没办法了,阿弥陀佛很随顺众生,他就让你多在这世间留着,等到什麽时候因缘成熟,就是你真愿意去,至心迴向愿生彼国了,那时候就来。

 

一念淨信,这个一念,大家也要尤其注意,这个一念就是一心,一心那是没有任何的妄念。佛在经上告诉我们,一心具足十法界,这一心裡头具足万法,这个心是真心。我们怎麽能得到真心?念佛念到没妄想,这就得到这一心,这一念淨信你就得到了。这个信真不容易!为什麽?假如我们念头裡还夹杂着很多妄念,还有很多的牵挂,还有很多的放不下,这就得不到一心,这个信也不叫淨信,真正淨信的人还有什麽放不下?他知道阿弥陀佛一定来接引他,他把自己身心世界全都交给阿弥陀佛,他一点忧虑烦恼都没有了。有的同修也曾经问我这个问题,他说念佛往生,他说我肯定是要去的,但是现在毕竟还要生活、还要工作、还要挣钱,这很多事情还要等着我去做,我怎麽能够放得下、就一心求往生?这个是他没闹明白,所以他的那个信就不是淨信,心也不是一心。真正发起一念淨信的人他懂得:阿弥陀佛会给我们照顾得好好的,我们在这个世间干什麽?只有一桩事,就是不断提升自己的境界,同时帮助众生,让众生觉悟。他不会有任何顾虑,因为帮助众生也不用自己操心,这是仰仗佛力。靠自力也很难帮助得了众生,只能够是靠佛力加持。既然靠佛力,佛是靠得住,我们什麽都不用操心,一切都由佛菩萨安排就好。自己老实念佛,有缘就帮助众生,没有缘,真的老实念佛。帮助众生也不跟老实念佛相冲突,念佛总是要老实念佛,这一念淨信始终都是这样保持的,只是有缘分的时候,众生听我讲,我就跟他讲讲,分享分享这个淨土法门。

 

这个心态,我也是最近才琢磨出来的,过去我老把这两个对立起来,度众生和自己修行老对立,好像度众生就不能自己修行,自己修行就不能去度众生,其实这两个是一不是二。自己修行那就是老实念佛求生淨土,现在不是还没走吗,还没走怎麽办?遇到有缘的人,我们应当去帮助他。帮助他,第一个层次是帮他断恶修善,告诉他伦理道德因果,让他做一个好人;第二个层次,教他破迷开悟,让他觉悟宇宙人生的真相,让他能够求生淨土;第三是帮助他转凡成圣,带领他修行,最后他真正也有把握往生,这一往生,就成佛,那不就是转凡成圣了吗?帮助人是有缘就帮助,不要拒缘,要随缘。但是没有缘我们绝不攀缘,我不去自己找,自己找那就攀缘了。

 

所以你看,我现在有这个缘,有这个讲台,下面也有听众,虽然听众不算多,有一个、二个,我们也得讲,给大家讲讲淨土法门,大家乐意听,我就给大家讲。可是自己老实念佛求生淨土,佛要是真来了,我们赶紧往生。佛什麽时候来?他一定是知道,佛什麽都通,什麽都晓得,他就知道你的缘尽了他就来。现在他没来,就说明我的缘还没尽。我就是想求生淨土的,其他什麽事都不想干,佛没来,就是代表我还跟这些地方的众生有缘。佛氏门中不捨一人,只要有一个人还听我讲,我就会留在这世间。就这个心态多好!一点牵挂都没有,随时准备好往生。这是所谓一念淨信,你的信心就清淨了。我也不会担心明天吃饭有没有着落,明天住哪儿,一点不担心。现在我什麽财产都没有,什麽存款都没有,但是我不愁吃、不愁穿,真的到没吃、没穿、没得住,怎麽办?就往生了,那就是往生的时候来了,多好!这一生真叫无忧无虑,得大自在!这个道理真明白了,你的心一下就得到自在,真的就没有任何牵挂和忧虑,多好!所以师父老讲,学佛是人生最高享受,我体会一点点,虽然体会不多,真体会到一点。这体会一点,你就知道这世间什麽东西都不会诱惑你了,名闻利养、五欲六尘,比起这个最高享受来讲,那是不能相比。那麽剩馀的时间就是不断提升自己的境界,不断的保持这个一念淨信,不要让它失掉,这一失掉,那真的是,这个机会错过了,以后恐怕无量劫才有可能得到这个机会。

 

真正能保持一念淨信,所有善根至心迴向,愿生彼国,这就是信愿具足。信愿具足,蕅益大师讲,决定往生,你就往生有把握了。「随愿皆生,得不退转」,生到西方极乐世界有这个好处,不退转。这个不退转,不是普通的不退转,是圆证三不退,相当于圆教八地以上的菩萨,你往生到西方极乐世界就是圆证三不退,哪怕是你凡圣同居土下下品往生,一样都是圆证三不退,你得到的是八地以上菩萨的受用。「乃至无上正等菩提」,那更不得了,那是成佛,这个佛是圆教佛果,不是分证佛,是究竟佛,这个真的是果报不可思议。因此十方诸佛都讚歎这个法门,都宣扬这个法门,都劝我们老实念佛,求生淨土。我们底下再看二十四章:

 

【三辈往生第二十四。】

 

这章的经文对我们来说是非常非常的重要,因为佛在这经裡讲了这麽多,极乐世界这麽殊胜,不就是让我们求往生吗?怎麽个往生法,往生的条件是什麽?这一章经文就告诉我们,讲得很清楚。所以这一章讲到『三辈往生』,上辈、中辈、下辈。这三辈往生都有同一个条件,八个字,「发菩提心,一向专念」这八个字,三辈都有。所以这八个字可以说是求生极乐世界修学总纲领。我们细细的来学习,我们看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:03:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7808.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证