钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第30集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

底下经文说,『但有自然快乐之音』,极乐世界风吹树木,流水潺潺,全都是妙法,自然快乐的声音,这个自然是什麽?自性性德自然流露,完全是得到性德的受用。我们往生到西方极乐世界,就得到性德的受用,那个快乐,世间是没有办法比拟的,所以叫极乐。这个极,就是找不到更好的词形容这个乐,只好叫极乐。无有众苦,但受诸乐。我们受的这个性德的受用,那是享受阿弥陀佛的性德,因为自己还没证得自性,还没有真正开花见佛,所以享受的是阿弥陀佛的性德。等到什麽时候自己花开见佛了,你自己得到受用,那是你自己的。但是,那个世界没有关係,没有彼此,阿弥陀佛跟自己是不二,所以你也不必去分别,说哪个是阿弥陀佛的、哪个是我的?别分别。

 

我们现在念佛求生淨土,到了极乐世界就得到这种受用,凭什麽?我们说何德何能?德不配位,没证得自性,居然享受性德的受用,凭什麽?就凭你一心念佛,你的心同阿弥陀佛,你的愿同阿弥陀佛,你的行同阿弥陀佛,你往生极乐世界,阿弥陀佛的性德受用你就得到了。所以我们在这个世界学什麽?学跟阿弥陀佛相应。阿弥陀佛是什麽心,我们也要存什麽心,哪怕是只有少分相应也行。说实在的,你现前有少分相应,你现前就得到受用。昨天有位同修来看我,跟我讲,他说怎麽就感觉到你没有烦恼似的,这麽快乐!他可能看到我总是笑容满面。我说也是,我也无忧无虑,没什麽可忧虑的。为什麽?我这个身家全都放下了,原来的财产我都把它布施掉了,我的银行存款也都没有了,自己基本上到一无所有了,你说我还忧虑个什麽?没啥可忧虑。天天就是鑽研经教,每天跟大家讲《无量寿经》,我就得鑽研《无量寿经》,心裡就得想着阿弥陀佛,想着极乐世界,你看这多好!自然就有几点相应,所以自然马上就得到受用。受用是什麽?你真快乐,这个快乐不是你世间所得到的名闻利养,那种乐跟这个乐完全不一样,那个乐比不上这个法乐。所以,佛法一定要自己真修实干,你去体验。那麽在极乐世界,为什麽『彼国名为极乐』?这前面说的就是原因。说老实话,极乐世界的庄严殊胜,语言是没办法表达,佛是很善巧,给我们说出这几个例子,已经让我们羡慕不已了。我们再看底下一章的经文:

 

【超世希有第十八。】

 

这一章是世尊给我们讲西方极乐世界依正庄严,还有极乐世界人的威德神通。佛也很善巧,他用比较的方法让我们去体会,因为极乐世界人的威德神通,我们没办法想像,佛用这种比喻,让我们稍稍能体会一点。请看经文:

 

【彼极乐国。所有众生。容色微妙。超世希有。咸同一类。无差别相。但因顺馀方俗。故有天人之名。】

 

这段经文告诉我们,凡是往生到极乐世界的人,无论是在色身、在容貌,在日常生活的受用,都跟佛是平等的,所以『彼极乐国,所有众生』,就是每一个人都包括。极乐世界有四土、三辈、九品,这裡没有分,他说所有众生,也就是说,哪怕你是凡圣同居土裡头下下品往生的人都能得到,乃至于边地疑城的人都能得到。『容色微妙』,容是容貌,色是颜色。微妙到什麽程度?『超世希有』,十方世界任何的众生都比不上,这是世间众生都比不上的,这真正叫稀有。那麽超世稀有一般都是讲佛的,佛以下的都不如佛,所以称为超世稀有。换句话说,在极乐世界的众生,他的容貌、颜色跟佛是一样。『咸同一类,无差别相』,这是讲跟阿弥陀佛相貌都是一样的,所以大家的相貌没有区别,所以《无量寿经》前面第六品,弥陀四十八愿裡头讲到的「身无差别愿」,在这裡我们就看到落实了,这个弥陀的愿,愿愿都不虚。

 

『但因顺馀方俗,故有天人之名』,这个馀方,就是指他方世界。在他方世界往生来的人,可能身分不一样,有从他方世界人道来的,有从天道来的,都不一样。极乐世界也就随顺他方世界的说法,有天人之名,实际上统统都是菩萨。所以我们看到经上有讲到,极乐世界有声闻、缘觉、天、人,那是什麽?顺馀方俗,随顺他方世界的风俗习惯。他方世界,像我们娑婆世界有六道,有四圣法界,佛为了跟我们这边讲得清楚,他就要讲天、人、声闻、缘觉。当然极乐世界没有三恶道,所以就没有地狱、饿鬼、畜生。但是地狱、饿鬼、畜生裡头的众生,他们念佛也能往生极乐世界,一往生极乐世界,他的容色也是跟阿弥陀佛完全一样,也是超世稀有,这个真的是平等法。为什麽会有「天人之名」的区别?那只是一般来讲,刚才讲到的,是你从他方世界哪一道来的,你从天道来的就说你是天,你从人道来的就说你是人。还有一层意思,这是从他自身断烦恼的功夫上来讲,如果我们见思烦恼一品都没断,这是人道,或者是天道,这是属于凡夫,那称我们做天人。如果我们把见思烦恼断了,那就称我们叫声闻,从这个意义上说的。实际上,虽然像我们这些人往生到极乐世界,一品烦恼都没断,可是蒙阿弥陀佛加持,烦恼不会起来,不仅见思烦恼不起,尘沙、无明烦恼也不起。所以我们的这个受用真的跟等觉菩萨没有两样,这是佛加持的。底下佛给我们用比较的方法,让我们去想像、去体会,请看经文说:

 

【佛告阿难。譬如世间贫苦乞人。在帝王边。面貌形状宁可类乎。】

 

释迦牟尼佛在这儿告诉阿难,也就是告诉我们,『譬如』,这是比喻,『世间贫苦乞人』,我们就讲乞丐,这是贫苦到极处的人,最没有福报的。在帝王旁边站着,这两个人一看,肯定是天壤之别,很不一样。帝王的福报多大,你看他的相貌,你看他的容色、他的服饰、他的气质,这一看都是大富大贵之相,乞丐当然跟他是没得比了。所以『面貌形状宁可类乎』,那怎麽能比?不是一类。再下面佛又说:

 

【帝王若比转轮圣王。则为鄙陋。犹彼乞人。在帝王边也。】

 

我们这个世间大富大贵的帝王,在古代,帝王确实是大福报,整个国家都是他的。现在总统这个福报都不如古代的帝王,总统任期只是四年,一届还得要重新竞选,选不上就得换届,所以他不能够拥有整个国家。总统的福报也算是很大的。在历史上我们看到,中国历史,帝王裡面福报最大的可能应该算乾隆皇帝,他做了六十年的皇帝,还做了四年的太上皇,他是五代同堂,而且他治理的那个国家那真的是盛世。《乾隆大藏经》在他手上完成,《四库全书》也是在他手上完成,对于文化贡献也是很大。他自己也是热爱学习圣贤文化,所以用圣贤的智慧来治理国家,真的是国家非常的太平。而且当时的疆土可能是历史上最大的,北至西伯利亚,西至伊朗、伊拉克,南至新加坡、马来西亚,全是中国国土,比现在的中国的疆土大多了。所以,乾隆皇帝虽然我们没看见他,那我们可以想到,他那个相貌真的是大福报。这种『帝王若比转轮圣王』,来相比,『则为鄙陋。犹彼乞人,在帝王边也』,那他就相对鄙陋了,转轮圣王就好比是那个帝王,我们这个地球上的帝王就好比一个乞丐,这两个也不能再比。转轮圣王他福报就更大,转轮圣王不是生活在我们地球上,但是他也是人道,人道裡面福报最大的。转轮圣王,如果是金轮王(有金、银、铜、铁四个轮王,他们的交通工具是个轮,也是他们的武器),他们坐着轮可以遍游四天下。四天下是多大?用我们现在的说法就是一个银河系,这是他金轮圣王管辖区域,你看他的区域多大!这些转轮圣王福报这麽大。底下经文又说:

 

【转轮圣王。威相第一。比之忉利天王。又复丑劣。】

 

这继续比,在世间福报最大的『转轮圣王,威相第一』,没有人能跟他比,可是他跟天王来比,又比下去了。跟『忉利天王』,忉利天王是天道的,第二天,一般来讲就是民间所说的玉皇大帝,宗教裡面讲的上帝,实际上多半是指忉利天天主,他也叫帝释天。这个转轮圣王跟忉利天王一比,他就好像乞丐比皇帝一样。下面经文又说:

 

【假令帝释。比第六天。虽百千倍。不相类也。】

 

这又比,帝释天就是忉利天王,跟第六天比起来,第六天是欲界最高的那层天,他化自在天,这是欲界最高,福德在欲界裡面最大。他化自在天王那个福报当然远超过忉利天,所以相比,『虽百千倍,不相类也』,这也比下去了。忉利天的福报、威德、相好,比起他化自在天王,那就顶多是百分之一、千分之一而已。底下又说:

 

【第六天王。若比极乐国中。菩萨声闻。光颜容色。虽万亿倍。不相及逮。】

 

这是讲第六天王,比起极乐世界的『菩萨声闻』,这个菩萨和声闻,实际上生到西方极乐世界的人统统是菩萨,声闻是就他自己自分修证功夫上来讲,他只断了见思惑,还没有断尘沙惑。即使是极乐世界下下品往生的人,那个容色威德,跟忉利天比,超过万亿倍。所以第六天王『光颜容色,虽万亿倍,不相及逮』,就是比不上。远比那个乞丐在帝王旁边那个差距要大。从这儿我们自己去体会,极乐世界菩萨们的那个相好、那个福德是不可思议!我们这个世间形容佛,说三十二相、八十种好,那是在人道来比,因为转轮圣王也是人道,他也有三十二相,八十种好,有近似,他的身相跟佛的相都差不多,但是佛的相还是比他好。可是佛在我们人间示现不能示现太好,也就最多像转轮圣王就了不起了。所以这个身叫劣应身,不是胜应身。这是佛随顺此方众生的心量、根性而示现的相。如果你示现太好了,示现个忉利天身,这些众生一看,「行了,我都比不上你了,当然你是佛,我是不能成佛了」,他就退心了。所以要示现的跟他差不多,比他好一点,不能好太多,这就好。极乐世界那个身,那真的是无量相好。这裡讲的是正报庄严。底下讲他所处的宫殿、衣服、饮食,这是依报庄严。经文上讲:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:55:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7801.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证