钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第30集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第30集 有视频)香港佛陀教育协会

 

灌顶、受位,这是讲什麽?受位,就好像世间太子继位,受位了,登基做了皇帝。这也是比喻等觉菩萨他要成佛了,佛是法王,菩萨是法王子,等觉是后补佛,所以他等于是法王的太子,他来登基了就是做法王。这是非常隆重的仪式,在这个仪式上,诸佛都会给这位等觉菩萨灌顶,所以叫灌顶受位,接受佛的这个位置,主持教化一方。譬如说释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界教化众生,他的教化区域是三千大千世界,也就是十亿个银河系这麽大的区域,所以他在此世界成佛的时候,十方诸佛给他灌顶。密宗裡面很讲究灌顶,活佛喇嘛拿着杨枝水,给你头上点一点,洒一洒,这个是灌顶。问题是,我们灌了顶之后,有没有真正开智慧,有没有真正断烦恼?如果没断烦恼、没开智慧,你这个灌顶只是个形式,没有实质内容。要知道,灌顶那种仪式是表法,表什麽意思?灌是指诸佛大悲加持,顶是代表至高无上的法门,就像人的头顶最高。所以灌顶是什麽意思?诸佛以大慈悲心将至高无上的法门传授给你,这叫灌顶。我们把这个意思得弄明白,不能搞迷信。只搞形式,不知道意思,就得不到利益。我们看到经文这裡讲,西方极乐世界水波产生的音声就有甘露灌顶受位声,这个声就是宣扬诸佛至高无上的法门给你。什麽是诸佛最高无上的法门?告诉诸位,就是念阿弥陀佛求生淨土一生成佛这个法门,淨土法门这就是至高无上灌顶大法,都在《无量寿经》裡,在《阿弥陀经》裡。如果我们能够好好的去读诵《无量寿经》,去闻法、听《无量寿经》,这样,诸佛正在给你灌顶,你还用去找什麽活佛给你灌顶吗?那真正是诸佛如来给你灌。所以这个法门是十方诸佛同讚,千经万论共指,一切诸佛都讚歎的法门。对于修持这个法门的众生,一切诸佛都护念,这《阿弥陀经》裡讲得很清楚。

 

以上是水说法。老实说,这水也是阿弥陀佛变现的,换句话说,那水也是阿弥陀佛,所以整个极乐世界依正庄严,全是阿弥陀佛变现的。所以极乐国土叫身土不二,阿弥陀佛的身、阿弥陀佛的极乐国土不二,土即是身,身即是土。所以我们一往生,等于整个就融入在阿弥陀佛当中。不仅身土不二,而且自他不二,换句话说,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你看这个法门多麽殊胜!虽然我们一品烦恼都没断,是十足的凡夫,念阿弥陀佛得生极乐世界了,你就跟阿弥陀佛基本是一样了,不可思议!底下经文是告诉我们闻法所得到的利益。我们来看经文,第四行第六个字开始看:

 

【得闻如是种种声已。其心清淨。无诸分别。正直平等。成熟善根。】

 

『得闻如是种种声已』,这是讲你在极乐世界听到刚才那水声所宣扬的妙法,每一种声都圆圆满满的把佛法给你宣扬出来,你听也听得很圆满。听了之后有什麽利益?『其心清淨,无诸分别,正直平等,成熟善根』,这四句就是真实利益。所以闻法真正的利益是什麽?让我们的心清淨。那我们自己要问一问,我听《无量寿经》有没有得到这个利益?心地有没有清淨?如果说闻了法,听的时候听得挺好,这一出讲堂,还是烦恼起现行,这等于什麽?就好比考试老不及格,念书是念得挺用功,但是一考都不及格,这是闻法没真闻。所以心清淨,这是闻法的效果。

 

如果我们没有这个效果怎麽办?那要好好反省,可能是两个原因。第一个,闻法闻得不够,听得太少。譬如说一天二十四个小时,我可能只有半个小时闻法,其他二十三点五个小时都是造轮迴业。所以,那半个小时闻的法它是有力量,但是敌不过我们烦恼的力量,心就不清淨。那怎麽对治?得加大分量,你得要加大闻法的时间,譬如说增加到两个小时,看能不能够降伏烦恼。两个小时都不够,那就增加到四个小时,逐渐增加。刘素云老师人家在家裡一天听十个小时经,一听就听了十年,当然她就心清淨了。所以闻法的利益就是「其心清淨」,这是必然的效果。

 

有的人说,我听经也听很多,一天到晚都开着那个DVD机,从早到晚二十四小时都在那播,那为什麽我还心不清淨,我还会起烦恼?这第二个原因,不是你放DVD机放的时间不够长,也不能说你没闻,你也闻了,可能你也坐在那儿好好的听,可是什麽?诚敬心不够,就是左耳入、右耳出,没有真正吸收消化。印光大师讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。同样是闻法,譬如说我们这裡讲《无量寿经》,大家在底下听,听两个小时,同样是两个小时时间的投入,有的人得利益大,有的人得利益小。闻的法都一样,为什麽得的利益不一样?就是自己诚敬心不一样。如果我们有诚敬心,我们得的利益就大。六祖惠能大师他没听过什麽经,真正听人讲经,就是到了黄梅五祖会下,舂米舂了八个月,然后有一天晚上到五祖方丈室,五祖给他讲《金刚经》讲了半部,《金刚经》也不长,讲到「应无所住,而生其心」,讲到一半,大概也不到两个小时,惠能大师大彻大悟,就成佛了。这个利益多大!为什麽?人家听的时候真正有诚敬心,专注,不打妄想,一听他能开悟。所以老师看学生,看这个学生能不能够传承老师的法,从哪儿看?就看这个学生诚敬心怎麽样,如果这个学生对老师真正真诚恭敬,这个人堪受大法,他是个法器。不是说老师希望学生恭敬他,如果他有这个念头,这老师就是凡夫,他不是圣人,老师才不要别人恭敬。他为什麽要用这个做标准来要求学生?这是学生能够受益。恭敬老师的人,他必定是敬重老师的道,尊师重道。他有这个诚敬,他自然就得利益。从这裡我们要反省,我们在佛法当中得到的利益有多少?听我们师父讲经也听,得到利益有多少?就要好好的反省。

 

那麽真正的利益,这裡讲的「心清淨,无诸分别」。分别什麽?善恶、好丑、是非、高下等等都是分别,有分别的心,就是对立。譬如说看到某人是好人,某人(这个人)不善;某人很高,他的道行很高,某人不行,只会说不会做。这是什麽?自己心生分别。蕅益大师说得好,「境缘无好丑,好丑在于心」,外面哪有什麽好丑、是非、善恶、高下?全是你自己心现的,是自己的分别心现的。所以,当看到外面有顺逆的境界,这个时候不是要批判那个境界的好丑,是应该怎麽样?反求诸己,我这个生的分别心错了。所以怎麽样?就得从闻法中得来,一听经一下明白了,我这生分别心了,我不能够去批评境界。

 

有的人甚至还说,我学不好,都是因为老师没好好教。还批评老师,这个诚敬心没有了,是非分别的心就起来了,那是什麽?自己增加烦恼、增加业障。极乐世界就没有这个,极乐世界每一个人心都是清淨的,没有分别,看一切人都是佛菩萨,所以极乐世界人人都是上善之人。什麽叫上善?他心裡没有不善,这个人就是上善,纯淨纯善。像《十善业道经》裡讲的,菩萨「昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂」。如果我还看到某人不善,这个事不好,这都是不善夹杂在心中,把心也污染了。本来心地纯淨纯善,现在搞得不善了,你看这多傻!把自己的心变成垃圾桶,装的都是不善。极乐世界人不傻,心裡不装不善,只是装善。所以看一切人都是佛菩萨,好人是佛菩萨,他给我做好榜样;坏人也是佛菩萨,他来考验我,让我提升境界。所以,人人是好人,事事是好事,日日是好日,时时是好时。你真正入这个境界,你现前就是极乐世界。

 

无诸分别,底下又说「正直平等,成熟善根」,极乐世界的人心地正直,没有虚伪、没有委曲,一心就希望帮助众生。帮助众生他也不执着帮助,度众生不执着度众生。就像《金刚经》裡讲的,度无量无边一切众生,实无有一切众生得灭度,他没度。所谓度众生,是名度众生,实无度众生,他心地清淨。为什麽说没有度众生?明明都在度,度得很辛苦,你看师父老人家度了五十多年,难道不叫度众生吗?我们看他在度众生,他心裡面没有度众生的念头。为什麽?众生本来是佛。本来是佛,那还要你度吗?我们好好想一想,他本来就是佛,我们还度他什麽?他是示现出来让我生菩提心、生慈悲心,努力修行。最后当我们成佛的时候一看,这都是佛示现的,如果不是他这样示现,我还真发不起这个心,那我也自己不能得度。原来不是我度他,是他在度我。平等心生起来了,生佛平等,众生就是佛,平等平等,哪有什麽众生?你有这个念头,就叫觉悟了,这是普贤行愿。普贤行第一个,十大愿王第一条「礼敬诸佛」,这诸佛包括过去佛、现在佛、未来佛,未来佛就是现在的众生。普贤菩萨为什麽不说礼敬众生,他说礼敬诸佛?因为普贤菩萨心裡根本没众生,他只有佛,他看一切众生都是佛。就是我们这些众生,看到佛也是众生,你看糟不糟糕?还看不起别人,心不平等。所以我们学佛,怎麽才能够最快速度契入?建立这个心态,看一切人都是佛,一切众生都是佛,一切事都是佛示现的,都是好事,佛给你安排的事哪不是好事?那你还会有抱怨吗?还会怨天尤人吗?不可能。这烦恼就断了,心立刻就清淨。

 

正直平等、成熟善根,这个善根不是指世间那个善根,世间善根是三善根,无贪、无瞋、无痴,这个极乐世界人当然早就有了。这裡讲的善根是菩萨善根,出世间的善根,这善根是什麽?精进。菩萨唯一善根就是精进,无论在什麽样的境界裡头,他都保持正念,保持心地清淨平等觉,这就是精进。这心裡真正是念佛,念佛是念什麽?念清淨平等觉。如果心清淨平等觉失去了,口在念佛,不管用,那个不是真念佛。所以,真正精进,这是善根,用不着老师来劝勉,用不着善知识在那裡鞭策,自己就勇勐精进真干。还要别人去鞭策,人家不鞭策了自己就懈怠,这种人怎麽能成就?学佛靠自己,老师带进门,修行靠各人。底下经文上讲,我们来看经文:

 

【随其所闻。与法相应。其愿闻者。辄独闻之。所不欲闻。了无所闻。】

 

这几句话是讲在极乐世界闻法的状况。『随其所闻』,这是什麽?随你自己的心,你爱听什麽法就听什麽法。『与法相应』,你这个念头起心动念、行为造作,都跟法相应,所以你法喜充满。所以,极乐世界的状况告诉我们,你要常闻法,自然就与法相应。与法相应,就能够法喜充满,这是极乐。那麽常闻法,这个条件在我们这世间真不容易,我们也有同修很希望闻法,很希望善知识长住在这裡,长住在身边天天给他讲经说法,这当然是大福报,真不容易,有几个人有这麽大福报?你说我们大家都喜欢跟着淨空老法师,可是有几个人能跟得上?我算是真的福报很大了,能够常常跟着老法师,那也不能天天跟,像现在老人家在澳洲,我也就跟不上了。老人家要我在香港讲《无量寿经》,我就不能跟着去澳洲了。所以在这个世界,确确实实闻法的条件很不容易得来,这是要有大善根、大福德,还要有殊胜的因缘才能够成熟。我们要是得到这种因缘,可不能轻易放过,要十分的珍惜,珍惜这一生得度的机会。那麽在极乐世界闻法就方便了,什麽声音听来都是法,那水波,那风吹树叶,那鸟在叫,全是法,全是阿弥陀佛给你讲法,所以随其所闻,都与法相应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:55:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7801.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证