钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第29集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第二十九集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先一起合掌恭念南无本师释迦牟尼佛以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,请大家翻开经本第六十八页,第一行第四个字开始看起:

 

【波扬无量微妙音声。或闻佛法僧声。波罗蜜声。止息寂静声。无生无灭声。十力无畏声。或闻无性无作无我声。大慈大悲喜捨声。甘露灌顶受位声。】

 

先看到这裡。这是我们去年年底讲到这一段,意思还没讲完,中间十二月三十号跟师父上人出行,到新加坡、马来西亚、印尼三个国家弘法,前天才回来。我们继续来讲解这一段。这一段是说极乐世界水能够说法,这个水的波浪能够扬起『无量微妙音声』,这些声在世间没办法听到,这是七宝池八功德水的殊胜功德。『佛法僧声』,这就是三宝,前面我们有提到。『波罗蜜声』,这是讲菩萨六度,六波罗蜜。『止息寂静声,无生无灭声』,这都是讲到如来果地上的境界。今天我们继续来看「十力无畏声」,十力是指佛在果地上有十种特殊的能力。「十」字实际上它不是指数字,而是表法的,像《华严经》通常是以十来表圆满。这裡是讲佛在果地上的德能是无量无边的,用这个十来归纳,归纳成十大类,当然每一类都是含摄无尽。在《教乘法数》上,或者是《三藏法数》上,我们都能够查到十力、无畏,它是怎麽个讲法。

 

首先讲『十力』,如来十力,第一叫「是处非处智力」。这个处是到处的处,这是佛法的名词术语,处是什麽意思?就是道理。是处,就是正确的道理,非处就是不正确的道理。是处和非处就是讲是非的道理。也就是说,如来对于宇宙当中一切人事物怎麽发生的,从哪裡来的,怎麽样发展变化,最终又去到哪裡,这些种种的理论现象,佛都知道,这是如来自性本有的真实智慧。尤其是法界种种的因缘果报,都非常的明瞭。经上告诉我们,世出世间一切法,总不离开因缘果报。这六道裡面当然是因缘果报,善有善报,恶有恶报。那麽华藏世界、一真法界裡面也是不出因果的关係。所以天台智者大师他把宇宙人生归纳成「十如是」,十如是展开来叫「百界千如」,也就是宇宙之间一切万物的体、相、作用,都说得很清楚、很透彻。对这个百界千如一切的因缘果报的道理都明瞭了,这叫是处非处智力。当然菩萨也明瞭,但是明瞭得不够圆满。佛是究竟圆满的明瞭。例如在法华会上,释迦牟尼佛就给我们讲了这麽一个道理,一个这样的事例,说有一个樵夫,这是久远劫前,上山打柴,结果遇到了老虎,他很害怕,就爬到树上念了一声「南无佛」。结果很多阿罗汉甚至权教菩萨都不知道过去有这麽一桩事情,因为这是太久太久之前了,他们智力达不到。结果释迦牟尼佛把这个事情说出来,说这个樵夫当年就是称了一句南无佛,这一生他有缘再遇到佛法。他善根成熟,在释迦牟尼佛会下出家,证得阿罗汉果。

 

所以说一切都是有因缘果报,只是我们凡夫看不出来。譬如说很多人有这样的困惑,看到某人行善积德、心地很好,但是他却是贫病交加,没有福报。不是善有善报、恶有恶报吗,为什麽这个人行善积德还没有什麽好报?又看到有人造恶多端,无恶不作,但是他还享着福。这是什麽道理?凡人确确实实会有这样的困惑。这是什麽?智慧不足。如果你去问佛,佛就会告诉你,这个造恶还在享福的人,是他过去生中(佛会告诉你哪一生哪一世)他做了什麽善事,他做了很多的善事,所以这一生他有福,享着过去生中的福。可是他这一生不懂得修福,甚至作恶,肯定是将他前生的福报大大的折损,所以他这一生把福享尽了他就会堕落,他就会受苦。他这一生享的福那不是一生修来的,多生多世。可是他如果不懂得再积福,多生的福,一生就享尽了,甚至几年就享尽,后头的果报等着他。那些行善而还没有得到好报的人,过去生中因为造作了恶因,所以这一生命运不好,一生穷困潦倒。可是他的心善、行为善,到来生后世他的福报就很大,这一生把这个业债了了,来生就享福。这是什麽?如来有这样的智慧和能力看出三世因果,不能只看这一世。所以我们懂得这个道理,要好好的去修福,积德行善一定有好报。就像《了凡四训》裡面给我们讲到,袁了凡先生,他自己积功累德全家都行善,改造了自己的命运。原来的命运是被孔先生算定了,并不好,又没有功名,又没有富贵,还没有儿女,又是短命,这个命真的是很不好的命。但是他自己明白了道理,知道命自我作,福自己求,所以他把命运彻底改过来。那改过来则现在享福了,那是花报,花报这一生享,来生享的是果报,有好花必定有好果,而且果报比花报更为殊胜。这是第一种,如来十力第一种是「是处非处智力」。

 

第二种叫「业智力」,作业的业,这个业就是造作。在造作的时候,就叫做「事」,造完了,事情造完了之后,那个结果、那个影响就叫做「业」。那造作有很多,身口意都有造作。口是言语,身是行为,意是起心动念,都是造作。所以,什麽样的造作都会有业,只要造作,就会留下来业,叫「作业」。因此我们就知道,起心动念都会有后果。实在讲我们这起心动念、言语造作虽然好像很小,甚至动一个念头,它的影响都是尽虚空遍法界。好像在太平洋裡面我们扔下一块石头,这石头掉到海裡,在海面上涌起了波浪,这个波浪就会慢慢的普及到整个太平洋,这个道理我们可以想想,不难理解。因此我们言语、行为、起心动念的造作,都会影响到整个法界。善的造作就是善业;恶的造作叫恶业;没有善、没有恶,无所谓善恶的,像穿衣吃饭这些很平常,没有什麽善恶的,叫无记业,哪一个不造业?统统都在造业。众生造的业太複杂,所以他的果报也是非常的複杂,佛有这样的智慧和能力,能够了解一切众生三世因果,一切众生的业因果报,这叫做业智力。

 

第三种叫「定智力」,定是禅定的定。佛家常说戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,所以定是枢纽。要增长智慧,必须要有定,从定裡面产生的智慧才叫真实智慧。如果不是从定心裡头产生的那些想法,那不是智慧,那叫世智辩聪。这个定就是清淨心,不分别不执着、不起心不动念,这叫定。一切众生都有或多或少的这种定,有的定是真的,有的定是假的,定也有真妄之别。譬如说世间禅定,我们讲四禅八定,这个定就不是真实。为什麽?佛把真和假怎麽划分?这有一个标准,这个标准是什麽?一切会变的都是假的,真的是不会变的。世间禅定,纵然你修到了最高的非想非非想天,这个是最高的禅定,你的寿命是八万大劫,可是八万大劫以后,定力失掉了,还是要堕落,还是要轮迴,所以这个定就不是真的。

 

真的定不会失去。譬如说阿罗汉,他证得的是九次第定,第九定比世间的四禅八定又提升了,到第九定他就不会再退转,不会再轮迴了,这叫出三界。所以阿罗汉所证得的第九定才算是真的;当然证得阿罗汉那个定,再往上还有更深的定,阿罗汉属于四圣法界,他上面有缘觉、有菩萨、有佛;再超出十法界,就是超越了四圣法界,还有一真法界,一真法界那才是真正的大定。佛对这些世间出世间无量的禅定、种种的境界,都非常的明瞭,这叫定智力。他对这些禅定都明瞭,却是特别讚歎念佛三昧,三昧就是定,佛讲念佛三昧是三昧中王,也就是一切禅定当中,念佛所得到的禅定是最殊胜;不仅殊胜,人人都能得到,最方便修行,而且得到非常快速。你认真来修的话,你可能三年五载就得到;再努力修行的,经上讲的,若一日、若二日至若七日,你就能得到一心不乱。你看这念佛三昧真的不难,只要你肯真干。

 

第四个十力是「根智力」,根就是众生的根性,一切众生根性都有差别,不一样。讲经说法的人就要去了解众生的根性,根性高的,他的领悟力好,你一说,他就明白了,根性差的,你怎麽说,他都不明白。那麽你怎麽能够讲法,讲得让所有的人都能听明白?我们学讲经的人,得学这套本事,因为讲经跟在大学裡讲课完全不一样。我原来是在大学裡教书的,同一个班裡面的学生大家程度相齐,我教过本科班,教过硕士班,也教过博士班,那都是大家程度基本相同,不会相去很远,那个好教。可是你在佛门裡面讲课就完全不一样了,男女老少、各行各业、各种文化程度的、甚至三教九流的,统统都有,你怎麽能够让每一个人听到都欢喜、都能够得到受用,这确确实实是一桩难事情。师父也常常教导我们,这是他老师传授给他的一个方法,你怎麽能够让大家都能够受用,说到大家心裡去?譬如说有人听经,听着听着他就很法喜,听完之后他跟这个法师讲,「你讲的正是我心裡想要听的,你正好说到了我的毛病,你正好解决了我的困惑」。我们也有时候会遇到这种情形,我们讲,也没有说故意对哪一个人讲,可是他听到好像就是这法师对我讲的。我们听师父讲经,很多人都有这样的感受,正好自己有一个困惑的时候,一听经,甚至打开光盘,师父正好讲这段就是解决我心中的疑问。这是什麽缘故?这叫感应。

 

这个感应,一个是讲经的人要有至诚心,所谓是至诚感通。我们自己没有像如来那种根智力,懂得众生根机,但是我们发起至诚心,毫不为自己,而是慈悲众生,让众生能够破迷开悟、离苦得乐,我们发起这种真实的慈悲心。上台讲经,这就好像不是自己讲了,是佛菩萨借着自己这个身体向众生说法。所以,众生听到之后他就觉悟,他就欢喜,他得到受用。还有,听的人本身也要有至诚心,才能够感应道交,如果讲的人有至诚心,听的人没有至诚心,那他听不懂。这不是讲的人不行,是听的人听不懂,他这个心有障碍。所谓师资道合,台上的、台下的,互相都要有感应,那就是要用至诚。所以,我们不懂得观机,对众生根机不明白,只有用这种方法。等到自己真正有智慧、有能力了,这就可以观机说法,观机的能力也是从我们至诚心当中得来的,佛菩萨那是至诚,至诚心裡面没有妄念,心地完全是清淨的,这个时候就有感应。所以懂得观机,就好教了。就好像一个医生会看病,给病人诊断,诊断得很准确,他害的这个病怎麽来的,这个病什麽时候得的,怎麽得的,你清楚,你下药才能够药到病除,这叫对症下药。

 

那麽佛讲了那麽多的经,讲了八万四千种法门,确确实实都是对不同根性的众生说的。当时的众生听了佛讲,他就觉悟了,他就病好了。开悟、证果,这就等于病好了。后人,这些弟子们把它记录下来,就成为经典。我们现在看到这麽多的经典,头也大了,我到底应该学哪一部经、学哪一个法门?哪一部经对我的根机,哪个法门能治我的病?自己又不明白,佛也不在,也不能问佛。然后请教一个善知识,那善知识未必会观机,他给你指的方向未必是正确。怎麽办?佛当年也就预想到了,真是大慈大悲,知道我们末法众生确确实实不懂得选择法门,所以释迦牟尼佛特别告诉我们,末法时代的众生要依淨土得度,给我们开出淨土法门。这个法门叫三根普被、利钝全收。你就不要担心,自己这根机到底适不适合学淨土?肯定适合,三根普被,叫上、中、下三根,无论你是哪一类的,全部适合。所以,一切众生都适合修淨土法门,这个法门契一切众生的根机。

 

《无量寿经》又是淨土法门裡面的第一经,佛预言将来法灭度的时候,本经将会在世多留一百年,这个是佛加持的。也就是在这一百年当中,有的人看到这部经典还能够生起信心,还能够依教奉行,还能够往生淨土,所以这部经殊胜!度未来末法九千年的众生,而且最后一百年这部经是唯一留存在世间,最后灭的。那麽我们师父也非常肯定的说,这部经是什麽经?就是夏莲居老居士会集的《无量寿经》会集本。所以,我们有幸在这麽早就获得这个会集本,这真的是百千万劫难遭遇。未来九千年众生都要靠这一个会集本来得度。所以师父上人一生就在弘扬这部经,这是惠以九千年末法众生真实之利。师父也鼓励我专修专弘这部经,我也这麽发愿,这一生就是专门弘扬《无量寿经》,让更多的末法众生有机缘当生得度。所以我们共同来弘扬。弘扬,首先自己依教奉行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:51:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7798.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证