钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第29集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

那麽讲到「无性」,在佛经上常提到三无性(三性)。三无性,第一个叫依他起性,又称为生无性,这个依他起就是讲生无性,一切万物依他就是依一切种种因缘来生起,它不能自生,所以它自己是无生。我们也称为缘生法,依一切无量因缘,它生起这麽一个事物,这叫依他起。譬如说一条绳子,我们讲麻绳,是用不同的那些麻把它编织而成,麻把它编织在一起,这绳子出现了,我们讲绳生了,这是依他起了,依这个麻而起,可是它自己没有生,哪有真正的绳子生了?绳离不开那个麻。

 

第二种叫遍计所执性,遍计所执性又称为相无性,用我们现在的话来讲,遍计所执就是指抽象的概念,它不是真实存在,它是一种抽象的想法。就好像我们讲过去、现在、未来,讲时间、空间,都是属于抽象概念,不是真有这麽一个相。它不是依他起,它是我们自己执着而生,遍计所执是一种幻相、错觉。爱因斯坦也告诉我们,时间、空间都是人类的错觉,这就是遍计所执。那麽用刚才的那个例子,用麻织成一个绳子,那个绳子不是真的,是依他起。你看到这个绳子,譬如说晚上看到地上有条绳子,你就误以为它是一条蛇(古人讲的,一朝被蛇咬,十年怕草绳),这看到蛇了。其实不是蛇,那是一条绳子,可是因为自己遍计所执,这种抽象的妄念,把它执着成是一条蛇,其实不是蛇,那是错上又加错,妄上又加妄,这是第二种。

 

第三种叫圆成实性,又称为胜义无性。圆成实就是讲真如本性,这个真如本性是离一切相,它是讲到一切万法的本体。如果能够透过相认识到体,这种人就叫做开悟,他见性,这叫胜义无性。他知道这一切法根源之所在,根源就是自性,而自性又无相,所以叫胜义无性。这个开悟证果的人当然是非常稀少,原因是什麽?就是因为执着,众生执着放不下。凡夫有我执、有法执,执着有个我,执着有一切法,以为都是真的,这都是错误的看法、想法。阿罗汉比凡夫要了不起,他能放下我执,知道自己这个身体不是我,也知道一切法也无我,没有自性。但是,他破了我执,没有破法执。如果真正破法执,这种人是圆教初住位的菩萨,法执破了一品。如果统统都破尽了,这就是如来果地。破法执的人是圆教初住位,他也能够示现成佛,破了法执,哪怕破一品,他都能成佛,天台家称为「分证即佛」,他也能够示现三十二相、八十种好,在遍法界虚空界示现成佛。

 

我们这学佛的人,佛菩萨也感叹,圆机难遇,圆教的根机非常难遇到。天台家把佛法分为藏通别圆四教,藏教、通教这个根机有,藏教是小乘;通教是通小乘、通大乘;别教是纯属大乘,区别于小乘,叫别教。别教这个根机的人就少了,大乘根机的人少了,还是有,尤其是中国,中国人大乘根机的人多,为什麽?这也得利于儒家、道家的教化。可是圆教根机的人那就少,圆是圆满,圆教的人是什麽样的?这种人什麽都不执着,一切事情大而化之,不会放在心上,他分别执着很少,对一切人事物计较得很少,所以他悟性很高,很容易入境界。

 

佛告诉我们三性,又讲到三无性,这都是为了断我们的执着,我们学佛往往很容易执着这些名相,所以佛破我们的名相,让我们把一切执着都放下,逐渐提升我们的根性,慢慢入圆教的根性,这是讲无性。

 

「无作」呢?是无为的意思。佛法《百法明门论》裡面,把一切法分为有为法和无为法。什麽叫有为法?有为就是无常的,有作为的,这都是无常的,包括起心动念、造作,都是有为法。所以唯识裡面讲的八识五十一心所,统统都是有为法。无为法是无所作为,这无所作为它才是长久,就是永恆的,这是无为法,不变的。像定、清淨心,这是无为法,你得到定之后,你就无所作为。你有作为,有起心动念,这就不是定。这个定也要有一定的标准,要定到什麽程度,换句话说,你真正要定到烦恼断,那你是真正的无为法。我们凡夫能不能够修无为法,也就是能不能这一生断烦恼、真正得到清淨心?可以,但是凡夫,特别是末法时期,只有靠念佛法门,你能够念阿弥陀佛,老实念去,这也是无为法。为什麽这麽说?虽然我们现在烦恼没断,可是我们念阿弥陀佛一心一意求生淨土,将来一定往生。往生到极乐世界,这古德讲的,极乐无为涅槃。涅槃是梵语,就是不生不灭,超过一切有为之相,远离一切有为的造作,这极乐世界是唯一清淨,叫做「真实智慧,无为法身」,这是无为涅槃的境界。所以,我们凡夫靠念佛法门也能够得到无为法,这是无作法门。

 

我们在现在怎麽能做到?现在可以学,譬如说我们身体还在世间,要遵循世间的一切规律。这个身体有它的规律,你要遵循这种健康的作息,待人处事接物也要守着这个规矩,这叫礼。在五伦关係当中,你要尽自己的义务、尽自己的本分,这叫敦伦尽分,你就在这裡头随顺世间的一切善法,佛法在世间,不坏世间法。可是你在随顺世间法的时候,心地是清淨的,一尘不染,二六时中,就抓住一句阿弥陀佛佛号,念阿弥陀佛不间断。那你在这个世间也是修无为法,你在这世间也是无作。虽然你也做事,你也说话,也待人处事接物,但是作而无作,无作而作,你心是清淨的,你没有任何染着。做事是有为法,对,有为也是无为,无为也是有为,有为无为是一不是二,这个是圆教。你在这个世间生活得很快乐、很活泼、很自在,但是你真正是修清淨心。对大众,一接触大众,自然生起大慈大悲,见到谁有需要帮助,你立刻去帮助他,这个慈悲心完全是自己清淨心中流露出来的,你不是刻意去造作,自然就是这样。这个境界要自己去体验,你自己认真的念佛,认真的依教奉行,减少妄念,慢慢你就有所体验了。

 

现在我似乎有一点这样的体验,起心动念确实比以往少很多,但是事情还照做,做得比以前更积极。现在弘法利生,每天都要学习,每天都要备课。十二月三十号跟师父老人家出行三国,新(加坡)、马(来西亚)、印(尼),这很辛苦,到每个地方都有讲课,可是心地好像还是很清淨,没有什麽想法。最明显的一个,是在印尼的时候,我们跟着师父到泗水,从雅加达飞到泗水,泗水跟雅加达距离大概一个小时的飞机的路程,到了泗水跟师父去祭拜瓦西德前总统,一週年的纪念。结果当晚泗水的淨宗同修忽然说要请师父去讲演,结果师父有点累了,于是就叫我去代课,临时安排,上场前十分钟让我上去。这以往我会很紧张,上台讲什麽?没准备。结果现在上台也不紧张,坐到那个座位上就知道该说些什麽,就体会到什麽叫作而无作,你就有清淨心,遇到这个缘你就有这个慈悲,希望能够帮助众生觉悟。当时泗水很多华人都很乐意学习传统文化,让我去介绍一下传统文化,我就给他做介绍。讲完之后大家都跟我讲,说讲得很精彩。我也不知道自己讲了些什麽,大家就听到还有点受用。

 

结果在印尼的时候,我有一天晚上做了个梦,这可能是我很久以来都有这个困惑,就是困惑什麽?自度和度他的困惑,这个关係怎麽圆融。自度,你自己修清淨心;度他呢,度他是慈悲。你怎麽样能够又自度,还不妨碍度他,度他也不妨碍自度。有的人很慈悲去帮助众生,结果心不清淨,生烦恼,做好事做得很烦恼,这是度他不能自度。有的人就自己修清淨心,即使别人需要他帮助他也不去帮助,怕妨碍自己清淨心,妨碍念佛、中断了,实际上他念佛也还是很多妄念,根本没有清淨心。

 

自度和度他怎麽圆融?结果晚上做了个梦,梦到师父跟我讲,师父劝我要发起大慈悲心,就在梦中跟我讲法,劝我要发心救世,挽救这个世间苦难众生。当时我在梦中我就请教师父,「我们现在一心念佛求生淨土」,大概意思是这样的,我原话我忘了,这梦裡的话,「我们去帮助别人,那我们自己会不会受影响?我们自己念佛时间少了,自己功夫不得力了,该怎麽办?」师父好像在梦中就是这麽讲的,「不会。你念佛往生最重要的是发菩提心,然后是一向专念。发菩提心是什麽?就是发起救世的心、救度一切苦难众生的心,你要发起来,有这个缘你要去做。譬如说众生喜欢听你讲法,那你得讲,不能不讲,不讲是你不慈悲」。除非大家不愿意听我讲,那我就可以不讲,那更好,不那麽累了,但是有人听,哪怕是只有一个人听,都得讲。那麽讲法帮助众生,会不会影响你自己的清淨心?绝对不会,你自己还是一句佛号不要间断。这个不间断,是心不间断,哪怕是晚上睡觉,睡觉你还不离阿弥陀佛,你还能梦到阿弥陀佛,你根本没离开过阿弥陀佛,你心裡老想着佛。白天你跟人讲经说法,虽然好像心裡佛号断了,其实没断,因为你那个心是佛心,佛没有离开你的心,你的心也没有离开阿弥陀佛。那不讲法的时候,心裡就是阿弥陀佛,这佛号就提起来。所以一点不矛盾,自度和度他真的是一不是二,有为和无为,有作和无作,都是一不是二。这是圆教一乘法门,这念佛法门让我们能够可以体验到。

 

无作讲完了,剩下是「无我」。这个我,佛讲了很多定义,讲了八个定义,真实的,就是最重要的,这个无我是讲没有主宰,也就是自己做不了主宰,这叫无我。实际上我们知道,我们这个身体确实自己做不了主,你要是能做主,那你可以让它不老吗?你能让它不病吗?你能让它不死吗?你不能,做不了主。实际上这个身体也不是真实的存在,刚才讲的,没有自体,《心经》上讲「照见五蕴皆空」,这是讲我们有情众生五蕴组合的,色受想行识,色是讲物质的身体,受、想、行、识是讲我们的心,识是心的本体,受、想、行是心的作用。也就是色法和心法,物质和精神,统统都没有自体,所以五蕴皆空,哪有我的存在?你真正明瞭了,这个我执就放下了。不仅自己这身体不是我,一切万法都没有我,所以真正是无我。西方极乐世界水声都宣扬这种佛法,无性、无作、无我声。

 

今天时间到了,我们这一段还没讲完,到下一次,礼拜三再跟大家做汇报。今天讲得不妥之处,请大家多多批评指正。谢谢大家,阿弥陀佛。我们一起来合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二十九集)  2011/1/17  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0029

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:51:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7798.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证