钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第29集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第29集 有视频)香港佛陀教育协会

 

十力第五是「解智力」。这个解,是指众生种种的知解。如来能够知道一切众生种种知解,他有这个能力。也就是说,一切众生种种的爱好、种种的欲望,各个不相同,佛都懂。所以他对一切众生讲经说法,应机说法,都能让众生得欢喜心。他欢喜了,他就容易觉悟。

 

第六个是讲「界智力」,界是法界的界,世界的界。这个界,是讲每一个众生的境界各个不相同,佛都知道,每一个众生什麽样的境界,造的什麽样的业,有共业、有别业。实际上,所谓共业就是大家相同。大家相同的,还是各别的,还是别业?刚好是每个人的别业都相同或者相似,那麽佛就讲共业。譬如说我们在这个世界上,生长在地球上,我们都是地球的众生,所以都有共业,地球的安危直接关係到我们个人的安危,这就是共业。但是我们各自都有别业。就好像在讲堂裡面假如点了很多蜡烛,这蜡烛有光,这个光发出来之后照亮了讲堂,而且光光互照。你说那个光明裡面,肯定每一支蜡烛的光都有,这叫共业。但是每一支蜡烛的光又是各自各别的,你把这个蜡烛熄灭了,光就少了一些。所以每一个蜡烛它有自己的光,但是光又交融在一起,这就是共业。那麽实际上讲到业,只有别业,没有所谓的共业,共业都是什麽?每一个人各自别业相似或者相同的这麽一个结果。

 

譬如说我自己,我生活在这个地球上见到这麽多的人,这个境界怎麽来的?佛告诉我们,这一切境界如梦幻泡影,就像作梦一样。我们作梦的这个心变现出眼前的作梦的境界。大家都有作梦的经验,那试问你,这个梦境是谁造的?你作梦见到的山河大地,这麽多的人,这个地球这麽多的众生,谁造的?上帝造的吗?还是有一个什麽神明主宰在创造?都不是,你自己念头创造。所以,你就自己这麽一个个别的业,变现出眼前所有的众生。等到你梦醒之后,这众生就消失,梦境没有了。那我现在在这个梦境当中看到每一个众生跟我好像有共业,实际上只有自己的别业,你跟谁共?没人跟你共,就是自己。所以,懂得这个道理,就明白了佛给我们一切的教诲,制定的一切戒律,都是要求自己的,不是要求别人。为什麽不要求别人,只要求自己?因为事实真相没有别人,哪有别人?只有自己。小乘是讲独善其身,他是自己持戒修行,不要求别人。大乘他是处众,跟一切众生交往,还是要求自己应该怎麽跟人交往,要求自己做,不要求别人做。所以,无论小乘、大乘,都是要求自己,没有要求别人。如果说有要求别人要怎麽做怎麽做,那就不是佛法,那是世间法。

 

所以,大家一定记住,佛法跟世间法不同的地方就是,佛法只要求自己,绝不要求别人。譬如说你持戒,我不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这只要求自己,不能要求别人。如果说我自己持戒持得很好,看到那个人犯戒、这个人又作恶了,心裡就看别人怎麽怎麽样,生骄慢心,看不起别人,甚至还会去批评别人、毁谤他们,这个持戒根本就不能得定。佛讲戒定慧,因戒得定,因定开慧。这个人持戒,愈持戒,心愈不清淨,看到这个人破戒、那个人犯戒,那他自己完全是做相反了。所以,这个原因就在于他去要求别人,看人家的过失,自己心不清淨。六祖惠能大师说,「若真修道人,不见世间过」,真正修道的人怎麽还会看别人有什麽过失?他只看自己的过失,只是改自己的过失,绝不会要求别人。又譬如说,我们师父现在倡导大家修六和敬,建六和僧团,这个六和敬也是一样只要求自己做,不能要求别人做。你要是要求别人,你肯定跟人不和,六和敬就破坏了。只要求自己跟别人和,不能要求别人跟自己和,这才有可能做到六和敬。那每一个人都是这样,要求自己,不要求别人,这世界就太平了。这个世界为什麽现在这麽不太平?个个都要求别人,不要求自己,这麻烦就多,冲突就很多。

 

十力第七种叫「至处智力」。至是达到,处是那个地方,就是你达到了什麽样的境界。你修学任何的法门,达到什麽样的一种成就,佛都知道。这是修学的结果。譬如说我们修十善、四无量心,佛告诉我们,能够修十善、四无量心的人,将来能生天,天道这是他所达到的成就,佛知道;那麽你修四谛法,你将来能得到阿罗汉果;你修十二因缘,将来能够得缘觉;你修六度万行,你会作菩萨;你念阿弥陀佛,你将来能成佛。你看,什麽样的因、什麽样的果,佛都知道,这叫至处智力。那我们想做什麽?是想做天,还是阿罗汉,还是缘觉,还是菩萨,还是佛?当然是希望做最高的,成佛!

 

怎麽成佛?《华严经》上讲,念佛是因,成佛是果。你懂得这个道理,你也有这种智慧,至处智慧,至处智力。有的人说,我也念佛,我念一辈子佛了,怎麽西方极乐世界好像连点消息都没有?我们也见到有人是念了一辈子佛,到最后往生还是手忙脚乱,去不了极乐世界,难道佛讲错了吗,念佛成佛是错了吗?佛没讲错,是我们自己错会了意思。什麽叫念佛,怎麽个念法?这个我们要懂得。是不是口裡在念就叫念佛?古德有所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,光是口念,心不念,枉然,没效果。那我们念佛到底怎麽个念法?你看「念」字,上面是个「今」,下面是个「心」,今心是佛,你这个心要跟佛相应才行。换句话说,就是本经所说的「发菩提心,一向专念」。首先是发菩提心,这菩提心你发了没有?什麽叫菩提心,你首先得懂,菩提是觉悟,它是梵文,翻译成中文就是觉悟,觉悟的心。觉悟什麽?第一个要觉悟的,生死事大,无常迅速,六道可畏。在六道轮迴这裡头很恐怖,太苦了,我这一生遇到佛法非常不容易,寿命短暂,那要赶紧修行,一心一意要离开六道,要求生淨土。你有这种觉悟,你就是发菩提心。所以,真正发起这个心,你就知道唯有念佛才能得救,因此二六时中这一句佛号不敢再间断,这一生最大的一桩事就是念阿弥陀佛求生极乐世界,其他统统都要放下,没什麽大不了的,放下,死心塌地去念佛。这一种人就是真正觉悟了,他的果报必定是西方极乐世界,没别的地方。这是讲到至处智力,佛给我们讲道理,劝我们求生淨土,绝不欺骗我们。

 

第八,「宿命智力」。这是讲佛他宿命通是圆满的,对每一个众生过去生中生生世世,未来无量劫,佛都明白、都清楚。实在讲,《无量寿经》也讲,我们只要往生到西方极乐世界,一到极乐世界,就得这样的宿命通,天耳通、天眼通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,统统得到,而且这个能力几乎是跟阿弥陀佛差不多。所以这个宿命智力,你到了极乐世界你就立刻得到,不管你是上上品往生还是下下品往生,同样都得到。

 

底下第九是「天眼智力」,这是讲西方极乐世界所有的众生都跟佛一样,天眼洞视。举出天眼,实际上他六根能力都圆满的恢复。遍法界虚空界一切众生的状况,你能看得很清楚,这叫天眼智力。再广大、再遥远的宇宙裡面的星系,你能看得很清楚;再微小的,我们现在讲的微生物,甚至是分子、原子、电子、小粒子,你都能看得很清楚,而且不用显微镜,你就能够看到,这个是天眼洞视。不仅如此,佛跟我们讲,在我们这身上每一个毛端,每一个毛孔,这裡头都有无量无边的大千世界。这个科学家他看不到,显微镜也看不到,谁能看到?普贤菩萨能看到,在微尘裡头有世界。这微尘就是我们现在讲的基本粒子、光子,小得不能再小了,这裡面竟然有无量无边的宇宙含藏在裡头。这宇宙当中的每一个微尘又含藏着无量无边的宇宙,叫重重无尽的法界,普贤菩萨能够看到,而且他能够入到这裡头去广度众生,这个能力真的叫圆满。佛有,你要是到了西方极乐世界,你也有,所以,极乐世界叫普贤菩萨的法界,每一个众生他的能力都是圆圆满满,这是阿弥陀佛加持的结果。所以,你在西方极乐世界你就有能力度众生了。譬如说,你看到过去生中哪一生这些冤亲债主、家亲眷属,不管他是造恶的、造善的,沦落到哪一道,你看到了,你有能力去帮助他们。你看到他们如果因缘成熟了,你就一定去度他们。什麽叫因缘成熟?就是你一说,他就能听,他就老实听话真干,这缘成熟了,那你肯定是化身到他面前来度。就像《普门品》裡面讲的三十二应,像观世音菩萨一样,应以什麽身得度,你就现什麽身为他说法,这个能力太大了,远远比《西游记》裡孙悟空七十二变那能力大多了!你可以变无量无边的身,孙悟空才七十二变,你是无量无边。

 

第十种,最后的一种叫「漏尽智力」,这个漏就是烦恼的代名词,漏尽就是烦恼断尽。小乘阿罗汉果就是断了烦恼,他断的是见思烦恼,所以他们也得到了漏尽通,但是这个漏尽通是有限的,他只断了见思烦恼,但是还有尘沙烦恼、无明烦恼没断,所以他实际上还是有漏,不是无漏。真正到无漏,那是法身菩萨将最后一品生相无明都断了,那就真正叫漏尽,换句话说,这就是圆教的如来果地。所以这个漏尽智力,专门是指圆教佛果地。等觉菩萨还有一品生相无明没破,他还没有达到这个境界。所以这叫十力,只有佛果地上才圆满具足,菩萨也有十力,但是不圆满。

 

底下讲『无畏』,这无畏也是指如来果地上的境界,叫四无畏,有四种无畏,这特别是说佛与一切大众说法这个无畏之德。说法,有的人会有畏惧心,说「我不行,我自己都做不好,我还说什麽?」有的人他是处众的时候他就害怕,你让他上台发表演说,他腿都软了,颤抖。这是什麽?上台讲,他不自在,他有畏惧。那麽讲经说法要把这种畏惧心理克服,克服这个心理就是没别的,多练习。你看我自己本人,我从小我母亲就让我练习处众讲话,一开始在家族当中,每逢老人的生日或者是节假日,我们大家一起聚会,我妈都让我出来表演节目,发表演说,朗诵诗词,从小练得比较好。但是毕竟在处众当中讲话还是心裡有澹澹的畏惧,会紧张,讲经说法,特别是遇到大场面,刚开始上台是紧张。大家如果看我早几年讲的那些光盘,你就能看到,我第一次讲是二OO二年六月,师父叫我第一次在摄影棚录制光盘,讲生命轮迴的科研成果报告,讲了一个小时。你看那个光盘,严肃得不得了,面部表情很严肃,实际上那腿都在抖,对着摄影机还不知怎麽讲,对人讲还好一点,对摄影机讲不出来。照着念吧,幸亏有讲稿,讲稿是准备得很认真,花了四十个小时准备那一小时的讲稿,只照着念,所以非常的呆板,这都是紧张造成的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:51:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7798.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证