钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第30集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

有的同修说,在极乐世界老是要听法,这也满痛苦的,怎麽办?其实阿弥陀佛给我们设计了非常自在的一种修学环境,『其愿闻者,辄独闻之;所不欲闻,了无所闻』,你看多自在!你愿意听什麽经,你听到的就是那个经。譬如说「我很喜欢《华严经》」,可以,你耳朵听的就是《华严经》;「我很喜欢《法华经》」,你就听的《法华经》。而且彼此之间互不干扰,你看,辄独闻之,独就是你自己,你自己听到的是你自己爱听的,两个人手拉着手,你听的是《华严经》,我听的是《法华经》,互不干扰,这多好!现在我们这世界办不到,科技发达了,现在近似的能够做到,就是你可以戴着耳机听,你听你的《华严经》,我听我的《法华经》,每个人戴着耳机听,这还能近似做到,但总得戴耳机,藉这个科学仪器。极乐世界用不着这个科学仪器,所以那个科技水平非常发达,你念头一起,它就马上现前。

 

有人说,那我听总有听累的时候,怎麽办?你不想听的时候,「所不欲闻,了无所闻」,所以累不着,你始终是保持最高的积极性,你不会厌烦。在这个世界,你老听老听,可能你会厌烦。我想放鬆一下行不行?在极乐世界你想放鬆就可以放鬆。放鬆也不会退转,这殊胜!我们这世界一放鬆往往会退转。譬如说春节快到了,很多人就想着到哪儿玩,到哪儿去购物,去Happy一下。这闻法就中断了,这一中断,难免会退转。这个世界退缘太多,外面的境界诱惑全是让你退转的。所以自己就得提高警觉心,出门玩,最好都带上光盘,带上个DVD机,或者是MP3,要常常听,别间断,只有常闻法,才能够不退转。底下我们再看:

 

【永不退于阿耨多罗三藐三菩提心。】

 

这一句是讲的梵文,『阿耨多罗三藐三菩提』这是梵语,翻译成中文的意思就是无上正等正觉,也可以翻为无上菩提心。在极乐世界的菩萨们,他们的菩提心是永不退,那要成佛就一点不难了,因为菩提心是成佛的正因,这个因不退,果就很圆满,很快就圆满。在这个世界恰恰相反,刚才讲到的,你六根接触的六尘境界,都是在引诱你退菩提心。譬如说你出去商店逛一圈,哎呀这服装真好看!立刻就想,这起了贪心,贪心一起,菩提心就没了。又譬如说,今天遇到不如意的事,不满,不平,起了瞋恚心,瞋恚心一起,这菩提心也没了。所以在这个世界修行真难!好不容易进一步,立刻就遇到这个退缘,退了九步。所以我们真正要发起厌离心,对这娑婆世界要希求赶紧离开,换个环境,到西方极乐世界去,那裡能够不退转。能够不退,当然你能够一生圆满成佛。底下这一段经文是讲莲花化生,我们来看:

 

【十方世界。诸往生者。皆于七宝池莲华中。自然化生。悉受清虚之身。无极之体。不闻三途。恶恼。苦难之名。尚无假设。何况实苦。但有自然快乐之音。是故彼国。名为极乐。】

 

这『十方世界』,包括尽虚空遍法界所有的国土,当然也包括咱们这个娑婆世界,这个世界往生的人跟十方世界一样,往生之后,『皆于七宝池莲华中』化生。极乐世界不是胎生,跟娑婆世界不一样,娑婆世界咱们人道胎生,父母受精卵逐渐长大,十个月怀胎,一朝分娩出来,这很不淨。极乐世界它没有这些不淨,它不用父母,莲花化生。即使是极乐世界边地也是一样,都是莲花化生,只是边地生出来之后,五百岁裡头不能见到佛,就是边地疑城裡头所谓的胎生,还是莲花化生的。后面我们读到第四十品、第四十一品,我们就会讲到。这莲花都在七宝池当中,我们在这裡念佛发心要求生极乐世界,七宝池裡头就长出一棵莲花,这莲花上面还有我们的名字,我们自己认真的念佛,这莲花就愈开愈大。阿弥陀佛在我们临命终时就拿着这个莲花来接引我们往生极乐世界,我们就在这个莲花中化生,『自然化生』,一点痛苦都没有。

 

胎生很苦,你看这个世界小孩出生,一出生就哇哇大哭,为什麽哭?他苦,不苦他应该笑,他不会哭。孩子都喜欢笑,为什麽一生出来就哇哇大哭?太苦了,在娘胎裡面憋了十个月,真不容易,那滋味不好受。你们自己回去可以试验试验,把自己蜷缩在大木桶裡头,蜷个三个小时,不要十个月了,你看看那滋味好不好受?一朝分娩的时候,胎儿出生的时候,犹如通过夹山地狱,一出来,细嫩的皮肤接触到空气,就像针刺一样疼痛。然后慢慢长大,父母含辛茹苦,抱持养育,非常不容易。所以,我们对父母要知恩报恩,父母恩德很大,为我们受了很多的苦难。这个世间因为有父母胎生,所以自然对父母、对家裡人就有情执,还有夫妻之间也有情执,因此烦恼就多,烦恼很大一部分都是情执而来。西方极乐世界没有这些,没有夫妻,没有女人,这裡的女人要生到极乐世界,她是转男身去,而且没有父母,也就没有所谓的五伦关係。这裡讲五伦,是我们娑婆世界的特色,这是地球上的人的特色,有父子、有兄弟、有夫妇、有君臣、有朋友,那裡极乐世界没有五伦,只有一伦,是什麽?师生,阿弥陀佛是老师,其他都是学生。当然学生裡头有师兄弟,就这个关係。所以非常清淨,不会有情执,烦恼当然就不起了。

 

『悉受清虚之身,无极之体』,这是讲极乐世界人他的色身,极乐世界的人有身体,他不是无色界,他是有身体。可是他的身体,清虚之身、无极之体,这是我们讲的最健康的身体,这八个字是用来形容如来果地上的身相。到了极乐世界,哪怕是下下品往生的人,他都跟佛同一个身相,这太殊胜了!那个世界真的叫平等世界,生佛平等。就像我们这种人,现在念佛,到了极乐世界,一到极乐世界莲花化生,化生不用从小到大长大,一下化出来就跟佛一模一样,跟阿弥陀佛同样的身相。这个不止是三十二相、八十种好,那是无量的相好。这个法门这麽殊胜,真的是难信,我们凡夫都不敢相信。不光是凡夫不相信,真的,阿罗汉、权教菩萨都不相信,为什麽?因为他还有分别,他还起心动念,有这些分别的念头,他认为佛和众生就有区别,没想到这真的是平等一真的法界。所以这个世界,经上常讲,「唯佛与佛,方能究竟」。

 

底下说,『不闻三途、恶恼、苦难之名,尚无假设,何况实苦?』这是说,在西方极乐世界没有三恶道,这是在阿弥陀佛四十八大愿裡面第一愿就讲到,「国无恶道愿」,在这兑现了,极乐世界没有三途。三途就是地狱、饿鬼、畜生,这是果报。三途的因是什麽?地狱主要的业因是瞋恚,瞋恚包括很多了,心裡面有嫉妒、有不平、有怨恨,这都是瞋恚。假如我们心裡还有这些念头,赶紧得放下,赶紧提起佛号,不能让它相续,为什麽?这是地狱的业因。饿鬼道的业因是悭贪,贪婪吝啬,畜生道的业因是愚痴。西方极乐世界的人没有贪瞋痴,当然他就不会有三恶道。这些「恶恼」,恶是恶业,恼是烦恼。恶恼是因,「苦难」是果,在极乐世界连这些恶恼、苦难之名都听不到,更何况受这些苦?所以,我们要想求生西方极乐世界,要向这些极乐世界的菩萨们学习,要放下心中贪瞋痴恶恼,这样念佛才能够相应。如果心裡还有贪瞋痴,这一天念十万佛号都是枉然。

 

所以念佛,为什麽我们心不清淨,我们功夫不能成片,我们往生没有把握,为什麽?就是这些恶业种子老是起现行,放不下。怎麽对治?还是要用阿弥陀佛去对治,当这个念头一起,立刻阿弥陀佛压下去,让阿弥陀佛成片,不能让贪瞋痴成片。果然你能够念到阿弥陀佛的佛号能够压住烦恼,不管是遇到什麽境界考验,你都不生瞋恚、不生贪欲、不生愚痴、不生傲慢,这些烦恼都压住,佛号成片,你就有把握往生,这叫功夫成片。功夫成片你就能往生。如果功夫不成片,对不起,往生可能没把握。所以这个不可以掉以轻心,要真干,特别现在灾难多,黄泉路上无老少,谁知道我们是不是出门旅游的时候一下完了,灾难到了,自己恐怕就要到来世了?就得要常常提起警觉心,佛号不能让它间断,不能让烦恼夹杂进来。要把往生西方极乐世界当作我们这一生最重要的事情去办,没有任何事比这个事更重要。

 

不管别人怎麽对我,哪怕那个人来加害于我,我都能够忍受,都不跟他计较,不生怨恨心。你跟他起怨恨,那怎麽样?冤冤相报,没完没了,你来世就跟他捲到一块儿去了,你永远搞六道轮迴。为什麽要再搞六道轮迴?我们在这个世间,即使你再苦,能苦个几年?忍一忍,几十年过去了,极乐世界我们就得到,就永脱轮迴了。愈苦,我们愈要提起求生淨土的心,希望愈早往生愈好。这个苦难也不是坏事,它等于逼着我要赶紧往生,要是太享受了,没有苦,恐怕这个心还不够切,所以这不是好事吗?所以,我们看到那些得了重病的人,往往他念佛念得很切,为什麽?他都是预知时至了,医生告诉他的,「你的寿命只有三个月了」,他就使劲了,为什麽?生死心切,被痛苦所逼,所以他那个念佛就恳切。我们念佛为什麽还悠哉游哉?广东话讲的,还没死过,没到死到临头,所以这个心,痛切的心生不起来。那要多听经闻法,要觉悟,你才能够深信切愿。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:55:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7801.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证