钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第12集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

如果是我们发了愿,勇勐精进。有同修也是,包括我以前也会出现这种情况,发愿我要一天念十部经,《无量寿经》念十部。好了,念一个礼拜,不行了,减成五部;再念一个礼拜,减成三部;再念一个礼拜,就剩一部;最后就不念了。这就不是真的,真心是精进不止。我们要发心,要发愿求生极乐世界,你也得来真的,不能搞虚的,搞虚的只能自己害自己,「因地不真,果招迂曲」。怎麽样才叫做真?你要天天干,天天不要间断。《无量寿经》上讲,「发菩提心,一向专念」。菩提心你有没有真发?你要问问自己,「我还会不会有讨厌众生、恼害众生的念头?」你说,「众生无边誓愿度,除了我讨厌的那个以外」,那就不行,四弘誓愿后面没有括号注明说哪些人除外,都得度。对一切众生,我们都要把他们看成像佛菩萨一样,像自己父母一样,要去度他们,这是发菩提心。还有,一向专念。天天你得念经念佛,天天你得听经,不间断薰习,这个很重要。薰习得久了,心愈来愈清淨,愈来愈平等,智慧觉悟现前,那时候你会发现你很快乐,天天是法喜充满。人为什麽不快乐,为什麽会有苦?因为心不清淨,心不平等,迷惑颠倒,苦是这麽来的。你想得到快乐,只要保持清淨平等觉,你就能得到。

 

精进,尤其反覆要强调。精是专精,精而不杂。我们学法门不能学多,现在就抓住一门,一部经、一句佛号,一门干到底,这是精进。学得多,学得杂,不能开智慧。为什麽?佛法不是从多闻中得来的,这要注意。阿难尊者是众弟子中多闻第一,佛在世的时候,他证的果位很低,只有须陀洹果,人家全都证了阿罗汉果,他是初果,人家是四果。而且他什麽时候证的须陀洹?他险些遭了难,《愣严经》上讲的,他遭摩登伽女之难,险些破戒,幸亏佛派文殊菩萨把他救了。证明什麽?靠多闻,不仅你得不到定、得不到慧,连戒你都未必能保得住,这戒定慧三学,证明都不是从多闻中来的。佛法讲求要开悟,开悟怎麽来?要从精进中得来,你精进才能得禅定,得了禅定才会开智慧。在淨土法门裡面讲开智慧,就是理一心不乱,这跟禅宗的明心见性、见性成佛是一个境界,教下讲大开圆解,这都是见性的境界。这要修清淨平等觉,从精进中得来。

 

学佛不是一定要搞多闻,听得多、学得多。清凉国师在《华严经疏钞》裡面讲,「有解无行」,有解是你听得多、学得多,但是你没有真行,你没真断烦恼,这叫「增长邪见」。你光去读经,去研究经教,你没去落实,没去真修行,那增长的是邪知邪见,这是给我们很重要的提醒。反过来,「有行无解,增长无明」,你光去修行,但是你没有去学经教,也不行,经教是指导你修行。《弟子规》也讲,学文跟力行要并重,「不力行,但学文,长浮华,成何人」,这是属于增长邪见;「但力行,不学文,任己见,昧理真」,靠着自己在盲修瞎练,最后你增长无明,闭门造车,不行,所以解和行要并重。《无量寿经》我们深入,我们一门深入就用这个《无量寿经》,天天读这部经,听这部经。真正力行,懂一点,照着上面做一点,以阿弥陀佛做为我们的老师、做为我们的榜样,他老人家怎麽做,我们就怎麽做,学得跟他老人家一样,你岂能不往生?你跟阿弥陀佛是志同道合,叫同志,那你还不到极乐世界,谁去极乐世界?所以,这部经我们要真正落实。

 

『精进不止,会当剋果,何愿不得?』剋果就是成就,一定能成就。这是世间自在王如来鼓励法藏比丘,你发了这个愿,只要是真的,你真干,锲而不捨,金石可镂,你一定能够成就佛道,有什麽愿不能成就?你发再大的愿,都能去,都能成就。这句话对我们修淨土的人也是一样,我们真是发愿往生极乐世界,这个愿是真的,也是「会当剋果,何愿不得?」一定能成就。这个法门是万修万人去,只要真信真愿,没有一个漏掉的,就怕你不是真的。什麽叫不是真的?极乐世界又想去,这个世界又捨不得放下,那就不是真的。下面我们再看底下这段开示,还是世间自在王佛讲的:

 

【汝自思惟。修何方便。而能成就佛刹庄严。】

 

佛在这裡真的很有教学的技巧,他没有直接告诉法藏比丘,反过来让他自己去思惟。你想一想,你『修何方便』,你怎麽去修,『而能成就佛刹庄严』?你想建立西方极乐世界,你自己想一想该怎麽修?这是启发他,点悟他。老师不是填鸭式教育,要善于启发学生。底下经文:

 

【如所修行。汝自当知。清淨佛国。汝应自摄。】

 

这裡连说了三个「自」,『汝自思惟』、『汝自当知』、『汝应自摄』,这三个自很有味道,教法藏比丘怎麽样?你想成佛道,你必须自悟、自修、自证,就是你自家的事情,跟别人无关。这个话真叫直指人心,要法藏比丘直下回到当人自性。这个话跟禅门裡面讲的机锋话是相同的,这跟禅宗的教学方式很像。为什麽佛告诉他自己修、自己悟、自己证?经上,《观无量寿佛经》上讲,「是心是佛,是心作佛」,你自己的心就是佛,现在还得你自己去作佛,别人帮不上忙,必须你自己干。

 

这让我想起《论语》裡面,孔老夫子点化颜回也是这个意思,圣人教人都是用启发式。颜回问仁,「颜渊问仁」这段,夫子告诉他,「克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?」这段话。蕅益大师在读这段《论语》的时候他就大悟,当下就得孔颜心法。夫子也是用点化式,告诉颜回,什麽叫仁?你克己复礼就是为仁,你自己一日克己复礼,天下就归仁。这天下是谁的天下?你的天下,是你自心变现的天下。你自己克己复礼,你的天下就归仁,归仁就是我们现在讲的和谐世界,极乐世界就是和谐世界。所以为仁由己,行仁,要天下归仁,这是由自己,不是由人,跟别人无关,你自己干,你自己直下承当。了达自心即是佛,了达整个法界全是自心所变现的,所以回归到自心上来。

 

这个法门也特别的殊胜,淨土法门就是修「是心是佛,是心作佛」。我们本心就是佛,原来就是佛,现在我们念阿弥陀佛就是作佛,念一句佛的时候就是作佛的时候,念佛时就是作佛时。问题是,你是不是念念作佛?咱们不是念念作佛,第一念阿弥陀佛,第二念就想到我家裡还有多少钱,立刻堕到贪心那儿去,做饿鬼了,那就是是心做饿鬼。要果然念念作佛,就是淨念相继,你怎麽不成佛?这个法门真叫因果同时,念佛时就是成佛时,念佛是因,成佛是果,因果是同时的,所谓「因彻果海,果彻因源」。佛常常用莲花来表法,佛门裡面一般都供莲花,佛菩萨底下踩的也是莲花。为什麽偏偏用莲花,不用其他的花?牡丹花也行,月季花也行,为什麽偏偏用莲花?这表法的意思就是,因果同时。莲花开的时候,莲子就结出来,莲子是果,花是因,因果是同时。其他的花不是同时,开花的时候它没有结果,开了花之后才结果,莲花是开花同时就结果,所以这个法门特别的殊胜。世间自在王如来在这裡就点化法藏比丘。实际上法藏比丘当下听到世间自在王佛这样的点化,他也是大彻大悟,就能成佛。可是法藏菩萨很高明,如果他当下开悟,这就变成禅宗,就不是淨土宗。他不要马上示现开悟,他是什麽?他底下还要请教老师给他「广演诸佛无量妙刹」,这就变成淨土宗,变成二力法门了,靠佛力也靠自力。如果光靠自力,自悟、自修、自证,那就是禅宗。可是,我能自悟、自修、自证也不自证,我是靠佛力帮我,这就是二力法门,淨土宗。这是帮助我们众生,所以他给我们演出这样的法门来,这是大慈悲心,也是大智慧。

 

今天时间到了,我们暂时先讲到这。下面经文更精彩,我们留待下次跟大家汇报。讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第十二集)  2010/10/15  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0012

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日09:49:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7700.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证