钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第11集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第十一集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0011

 

让我们先合掌恭念南无本师释迦牟尼佛三称,以及念开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位法师、大德菩萨,大家晚上好,阿弥陀佛!我们今天晚上继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请看经本第十六面第一行,我们先读一下今天要讲的经文,这裡我们先看头六句:

 

【智慧广大深如海。内心清淨绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明贪瞋皆永无。惑尽过亡三昧力。】

 

这是六句做为一段。前面的经文我们看到,是法藏比丘在世间自在王如来会下修学非常的精进,修行有了成就,就来向老师做一个修学心得汇报,这就是在偈颂裡面他的发愿。上一次我们讲了前面的三首偈子,头两首是讚佛,第三首到第九首都是发愿,我们今天从第四首开始看。「智慧广大深如海」,这裡面的四句,其实是四弘誓愿裡面所讲的第一愿,『智慧广大深如海,内心清淨绝尘劳超过无边恶趣门,速到菩提究竟岸』,这实际上都是讲「众生无边誓愿度」。菩萨发愿,四弘誓愿是通愿,所有的菩萨都要先发这个愿,如果不发这个愿,那没办法成佛。四弘誓愿其实就是第一愿,第一句,众生无边誓愿度,发大愿度众生。

 

然后你怎麽修法?紧接着你就是断烦恼,学法门,成佛道。底下的经文,下面的『无明贪瞋皆永无』,这属于断烦恼。菩萨为什麽能够精进的修行、断除烦恼?是他大慈悲心广度一切众生这个愿力来推动的,这是慈悲愿。如果学佛没有慈悲心,这是不可能成就的。所以,我们要学佛,首先问问自己,菩提愿,慈悲的愿,有没有真发出来?淨土宗是大乘,也是要求我们要发菩提愿,发度众生的大愿,然后你就是修行。

 

第一句「智慧广大深如海」,这是讲智慧,以智慧为首,到最后第六句的经文是『惑尽过亡三昧力』,三昧是定,以定做结束。这裡可以看到,佛法真的重视定慧的修学,学佛是以智慧来做先导,不能没有智慧。要度众生,要自己成就,那都是要有智慧才行。我们问,智慧怎麽来的?智慧是从戒定当中得来,因戒生定,因定开慧。定是什麽意思?底下经文讲的,「内心清淨绝尘劳」,这就是定,定就是清淨心。在淨土宗裡面,是修一心不乱,这就是修清淨心。一切的法门都是修禅定,淨土宗也不例外。淨土宗的修学方法就是念阿弥陀佛,念到我们的心清淨,当然读《无量寿经》也是一样。我们可以通过念佛来修定,也可以通过读经来修定,读经、念佛的目的是把妄想打掉,这个要懂。所以,读经不是为了研究这经裡什麽意思,不需要研究。真正读经的目的就是把心专注在读诵的经文上,不生妄念,这是读经的方法。读一遍这就是修一遍的戒定慧,读经是戒定慧圆修,一次完成。

 

什麽叫戒?诸恶莫作、众善奉行就是戒。你读经的时候你不造恶,你不会想那些邪思邪见,你的这个恶止住,读的经文是最大的善,你想去西方极乐世界,那是最大的善,诸恶莫作、众善奉行你做到了;你的心定在经文上,不生杂念,这是修定;读的时候读得清清楚楚、明明白白,这是修慧,这是戒定慧一次完成。当你读经读到心很清淨,从「如是我闻」读到「信受奉行」,从头到尾没打几个妄念,一个多小时读下来三、五个妄念,这功夫算不错了。这个时候你念佛就很容易提起来,你一句接一句佛号,你能连成片。所以,读经可以做为我们念佛的前方便。要想修念佛功夫成片,最好从读《无量寿经》下手,这是我们师父教导我们的。果然想要这一生求生西方极乐世界,真的心要修到相当清淨。二六时中这句佛号要牢牢抓住,不能够放鬆,常念生死苦,六道真的不能再待下去,不管你是有福报还是没福报,都是苦。

 

今天碰到一个同修,她很多烦恼,其实我看她挺有福报的,自己又不需要工作,先生挣钱供养她,她就在家自己念佛听经,结果还是有烦恼,你看这六道裡面真的不容易。看看她,我想着她已经够有福报,什麽都可以不用挂虑了,还是有烦恼,我们难道还要再回到六道裡面吗?所以,想到轮迴之苦、之可怕,真的要发愿求生极乐世界。世间一切法都是假的,都是虚幻的,梦幻泡影,何必当真?只有一句阿弥陀佛是真的,因为什麽?你这句佛号牢牢抓住了,你能往生西方极乐世界;其他的,你念什麽,说老实话都帮不了你。你要真认识到这个法门的殊胜,这是你的智慧,智慧广大深如海,你真就是了。你可别看小自己,别以为,「人家那是读博士、当教授的,科学家、哲学家,那很有学问的,他们才有智慧。我,我什麽都不懂,我哪有智慧?我只会念阿弥陀佛」,那不是,你懂念阿弥陀佛那才是真智慧。他们?他们没智慧,别看他读博士。像我以前就是,读了博士当了教授,我看真的不如那些没文化的老太太、老阿公,他们一句佛号念到底,不打閒岔,不怀疑、不夹杂、不间断,我比不上他们。他们真有智慧,他们知道世出世间法哪样是最殊胜的,他们牢牢抓住了;我们还晃晃荡荡,最后慢慢通过长期的学习,才知道原来这才是最重要的,才开始要抓住它,这哪有智慧?当然,闻道有先后,现在懂也不晚,什麽时候觉悟都不晚。

 

真正修进去了,内心清淨,这底下经文讲的「内心清淨绝尘劳」,尘劳是什麽?尘劳这个尘是污染,我们打扫卫生都得把灰尘擦掉,那是污染,把污染去除,劳是劳累。今天我们在这个世界感受的污染真是相当的严重,环境的污染这是有目共睹。除了环境的污染以外,还有心地的污染,精神的污染,见解的污染,这些污染可能知道的人还并不算很多,内心的污染,那才是外界污染的根源。现在这些科学家们都在探讨如何来保护环境,如何防止污染,天天在开会,效果不算很大。为什麽?还没找到根源,根源是什麽?内心。内心有污染,你外界怎麽去弄,都很难去除。污染是什麽?贪瞋痴慢、烦恼、恶见,这是污染。首先要把内心这些污染去除,外界污染就很容易恢复。

 

污染怎麽样去除?淨宗法门最简单,就一句阿弥陀佛就行。你念阿弥陀佛,这句佛号叫「清淨句」,这是天亲菩萨在《往生论》上面说的,清淨句。能念一句阿弥陀佛,念到心清淨,污染夹杂不进来,你清淨心就能恢复。实际上我们的本心本来清淨,本来是一尘不染。六祖大师说得好,「何期自性,本自清淨」,污染是你自己妄想执着弄出来的。心地清淨,智慧增长,当然就能「超过无边恶趣门,速到菩提究竟岸」,这两句是讲果报,恶趣门你都超过了。什麽叫恶趣门?一般讲三恶道是恶趣门,没错。三善道呢?三善道也是属于恶趣。此话怎讲?因为在三善道也没跳出六道,还是恶趣。你说跳出六道,做了二乘圣者,声闻、缘觉,他们离开恶趣了吗?还没。他们只是断了见思烦恼,还有尘沙、无明两种烦恼没破,还是在恶趣裡面。所以,你这样来推断就晓得,谁才是真正超过无边恶趣门。恶趣门真的是无边,乃至九法界全是恶趣,为什麽?还没成佛。一定要烦恼断尽,这才能够叫做超过无边恶趣门,无明、尘沙、见思统统断尽,也就是成佛了,这才是真正超过恶趣。

 

淨宗法门教你念阿弥陀佛,是直截了当,直取那个最高的果位,所谓念佛成佛,一下就超过九法界。你不需要念天,不需要念四谛(四谛法就是声闻法),不需要念十二因缘(十二因缘是缘觉法),不需要念六度万行(菩萨法),直截念阿弥陀佛,那是佛法,佛道,这直截了当。古德称这个法门叫「圆中之圆,顿中之顿」,圆顿大法。圆是什麽?帮你圆满成佛(你成了菩萨,成了阿罗汉,那还不够圆满)。顿是什麽?顿是快速,一下子就搞定。你不需要那些阶梯,不需要先成个阿罗汉,再提升成辟支佛,再提升成了菩萨,最后才成佛,一步步来,那就不叫顿法,叫渐法,渐次的,有次第的。顿法是什麽?一步就到位,顿法。念阿弥陀佛真的是顿法、圆法,一往生到西方极乐世界,经上说的非常的明确,皆是阿惟越致菩萨,《阿弥陀经》裡讲的皆是阿鞞跋致菩萨。这些菩萨的意思是不退转,蕅益大师在《要解》当中讲,这是「圆证三不退」,圆满的证得三不退。什麽叫三不退?位不退、行不退、念不退,这叫三不退。如果按照渐法来讲,你证得了小乘初果就位不退,你不会退到恶道,你只在人天;你入大乘了,这就是行不退,你不会退转到小乘;到念不退,那是登地的菩萨,心心迴向萨婆若海,这是迴向无上菩提,你不退转。

 

你一往生极乐世界,你这三个不退全部圆证,不仅证,叫圆证。圆证这个果位可高!那属于什麽?七地以上的菩萨,才叫圆证三不退。你想想,这岂不就是一步登天?我们师父讲经,讲到这裡说,最严格的说法,圆证三不退那是指等觉菩萨。我们这些凡夫一往生极乐世界,一下就成了圆证三不退的等觉菩萨,超过十地,这真叫不可思议!不仅我们凡夫不可思议,阿罗汉不能够思议,他不相信,连菩萨,权教菩萨都不能相信,哪可能?这真的不是九界众生所能想像,所谓「诸佛所行境界,非九界自力所能信解也」,这是蕅益大师《弥陀要解》裡面讲的话,这是诸佛境界。你就问,「我为什麽能相信?我为什麽能接受这个法门?」那真的你可不是普通人。你能相信,你能接受这个法门,你必定是在过去生中无量劫来供养无量无边诸佛如来,种了无量无边的善根,这一生遇到这个法门,你才能够信受奉行,可不能看小自己。《无量寿经》最后讲到,这种人过去生中「曾作佛道,故非凡人」,我们应该庆幸,自己竟然就是这种过去生中曾作佛道当中的一员,了不起,太宝贵了!可不能够把自己这个深厚的善根浪费了,辜负了自己这麽殊胜的得度因缘就太可惜太可惜。

 

底下讲,「速到菩提究竟岸」。这就是非常明显,往生西方极乐世界就是到菩提究竟岸。为什麽?你一往生极乐世界就一生成佛,圆证三不退,决定成佛。成佛的迟早,就看你在极乐世界能不能更精进。你要是想懒一点也没关係,也决定成佛,因为你不退转了;你要能精进一点那更好,更快速。你成的这个佛,不是藏教佛、不是通教佛、不是别教佛,是圆教佛,这是经上常讲的无上正等正觉,也就是跟阿弥陀佛没两样。

 

底下,「无明贪瞋皆永无」。这讲得非常明显了,贪瞋这属于见思烦恼,无明是无明烦恼,也就是无明、尘沙、见思统统断尽,那就是成佛了。阿罗汉断了见思烦恼,所以他不会有贪瞋痴,他可能有贪瞋痴的习气,但是他内心是不会有贪瞋痴了;到成了菩萨,他执着放下,分别也放下,尘沙烦恼也没有了,但是他还有无明;把无明断了,这就成佛。所以底下讲「惑尽过亡三昧力」,「惑」在这裡就是指尘沙。因为上面的经文,贪瞋是见思(无明是根本烦恼,根本无明);到了惑(分别)断了,就剩无明;无明也断了,就成佛。惑尽了,三昧就现前。这个三昧,你要修淨宗法门,这不是普通三昧,这叫什麽三昧?念佛三昧。念佛三昧称为宝王三昧,这是三昧中之王。你修其他的法门,你也能得三昧,得的三昧不是宝王三昧,宝王三昧就是指念佛三昧,最殊胜的三昧。怎麽得来?就是三个字,老实念。这是夏莲居老居士在《淨语》裡面强调的三个字真传,就是「老实念」。怎麽老实念?《大势至菩萨念佛圆通章》裡面讲到的,「都摄六根,淨念相继」。把你这六根都收摄住,不要去想,什麽念头都放下就是淨念相继。淨念就是阿弥陀佛,阿弥陀佛这句佛号一句接一句,不令间断,不怀疑、不间断、不夹杂,这就是老实念。淨念是不怀疑,相继就是不间断、不夹杂。

 

大势至菩萨他老人家给我们显示的就是修这个法门,他专修专弘淨宗,所以他讲「不假方便,自得心开」、「得三摩地,斯为第一」,三摩地就是三昧。你得三昧,哪个方法最好?念阿弥陀佛。这是大势至菩萨讲的,他不用借助其他的方便,不假方便,自得心开。心开是什麽意思?就是这裡讲的,「无明贪瞋皆永无,惑尽过亡三昧力」。他得到了,断了见思烦恼,破了尘沙烦恼,尽了无明烦恼,这一句佛号就能搞成功。如果不是把经教都弄通,真的对这个会有怀疑。真正把经教弄明白,死心塌地念这句佛号,还用搞什麽其他的方便法门吗?不需要。大势至菩萨,夏莲居老居士在《淨修捷要》裡面称他是法界裡头的淨宗初祖。这法界当中,谁第一个修念佛法门?大势至菩萨。他跟观世音菩萨是阿弥陀佛左右手(西方三圣),他就用这个法门摄受众生,摄众生归淨土,法界初祖。

 

我们这个娑婆世界淨宗初祖是谁?《华严经》裡面我们看到,普贤菩萨劝导华藏世界四十一位法身大士导归淨土,他是我们娑婆初祖。我们再问,中国的淨宗初祖是谁?是隋朝时代的慧远大师。所以,你问淨宗初祖要问是哪一个初祖,有法界初祖、有娑婆世界初祖,还有咱们中国初祖。我们师父现在把《无量寿经》弘遍全世界,他过去在美国住了十五年,把美国淨宗也带起来了,有同修说我们师父是美国初祖,这有道理。师父二十年前,正好二十年前,一九九O年,在香港第一次弘扬《无量寿经》,讲《无量寿经》。他当时讲的这个题目叫「当生成就第一法门」,用了四十四个小时,把《无量寿经》讲了一遍。我们这二十年后,在香港步师父之后尘,也来启讲。师父也是在今年,再次启讲《淨土大经解演义》,这是黄念祖老居士注解的《无量寿经》。我们看,香港淨宗初祖也是我们师父,我们很幸运,这是真的,能够亲近善知识。这也是你们自己有真实智慧,你懂得选择这个法门,选择这部第一经。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日09:45:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7697.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证