钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第11集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

真正要学戒,确实这是门大学问。我自己现在在《无量寿经》上下功夫,但是我觉得以后真正要兴佛法,还是应该在戒学上多下点功夫。弘一大师过去就是,他一生专注在戒律上,一代律师。原来他是知识分子、大学教授,三十八岁出家,出家之后,过去那些世间的习气统统都放下,用戒律来规范自己。最后他导归淨土,他往生极乐世界,这也是我们的好榜样。蕅益大师说过,我们要走菩提道,以戒律为本,以淨土为归,以观心为要。我们修行最重要是观我们的心,有没有产生恶念、产生邪念,如果有,马上要纠正它。还要以善友为依,真正的同修道友在一起学习,在一起共同的提升,这是我们菩提道的一个依靠,这是很重要的。戒,真正要学,对开遮持犯要有所了解。每一条戒都有开遮持犯,开是开缘,遮是遮止,就是不许开的时候就不能开,应该开的时候就得开,戒律是活活泼泼,不是死呆板。该开的时候不开,等于犯戒;不该开的时候乱开,那也是犯戒,这个确实需要深入去学习。这是讲第二条,持戒。

 

第三是忍辱。忍辱很重要,在布施、持戒的基础上,你就得忍辱。布施、持戒都是修功德,但是不能忍辱,你功德就废了,古德讲「火烧功德林」,你修得再好,你布施、持戒再好,可是你心裡有一丝瞋恚心,那就破掉功德了。所以,忍辱是保护你的功德,世出世间一切法你要有所成就,都要忍。在经典裡面,它主要是讲「忍」。忍就是耐心,你要成就大事,你没有耐心,就没有办法。你在世间譬如读个博士,像我是读过博士,读二十年书才能拿到博士学位,你没有耐心那肯定中途也就白费。读博士也不是什麽大事,都要近二十年的耐心;你要修行出三界,这可是世间最大的事情,没有耐心怎麽行?我们修行不能够老想着走捷径,这个经太难学,就不学了;念佛念了两小时挺累的,不念了;听经太费脑子,不听了,这都是没耐心,没耐心学什麽都学不成。

 

淨宗法门算是所有法门成就最快速的,叫易行道,那也得要耐心才能够成就。譬如你念阿弥陀佛,经上讲最快速的,「若一日,若二日」至「若七日」,这七日七夜你也得有耐心才能熬得下来。《无量寿经》讲的「发菩提心,一向专念」,你一向专念,你尽一生都不间断的念佛,天天这样如是修,依一部经、一句佛号,尽形寿不改,这都是耐心。你读《无量寿经》,读得慢的得两小时,读得快的一小时。当然再快我们不主张,有的人念半小时就能把《无量寿经》念一遍,那他自己都不知道自己念什麽,太快了不好,还得字句分明。这一小时念下来你也得有耐心。师父让我们想学淨宗法门的,首先把《无量寿经》念上三千遍,这三千遍你一天念三部,一年能念上一千部,三年完成,这也是耐心。当然你念的时间愈多愈好。有不少人念了三千部,他跑去问师父,「师父,我都念完三千部了,底下怎麽办?」师父说,再念三千部。他念完,「再念完三千部呢?」再念三千部。念一万部的人很多。念《无量寿经》可以说一直念到你成佛为止,都不能间断,怎麽能够得少为足?这是修忍,耐心,不忍很难成就。修学,要忍;还有自然灾害,一年四季有冷的时候、有热的时候,你得忍;生活有不如意的时候,你得忍。

 

忍后面加个「辱」,这是翻经的法师特别对中国人加上的,因为中国古代读书人他有气节,你让他忍死都可以,就是死他都没问题,但是你侮辱他,他就不行了,叫「士可杀,不可辱」,他有不能忍的,辱不能忍。所以,翻经的法师特别在忍后面加个「辱」,你要是侮辱都能忍,你就什麽都能忍了,这是特别对中国人的机。确实在弘法利生的道路上,忍辱很有必要。我们师父这五十多年弘法走过来的路,忍多少!人家的侮辱、人家的毁谤、人家的陷害,都得忍。忍不是说,我心裡有气不发出来那叫忍,那不是忍。真正的忍是若无其事,有跟没有是一样,不受他影响。不管人家怎麽骂,师父说,由他骂去,骂累了他就不骂了。师父年轻的时候就有这忍辱功夫。他跟我们讲年轻的时候,人家骂他,他绝不还口;人家打他,他就躺在地上让他打,打累了他也就不打了。你要是跟他对打,愈打愈激烈;你躺下来给他打,他反而不好意思打了,这一招很厉害,忍辱。我们师父五十多年来弘法真不容易,到现在这真的是有大成就了,人家也就不敢再怎麽样,动不了他。现在还是有诽谤、有批评,师父若无其事,忍辱功夫忍到最后连念头都不动,这就是忍辱波罗蜜成就了。

 

师父老人家也常常提醒我,因为他看我也发心走这个弘法利生的道路,提醒我,他是用自己老师跟他讲的话来提醒我。他说以前李炳南老居士跟他讲,你讲经讲得不好,就别人笑话笑话你,倒无所谓;等你讲经讲得好,人家嫉妒障碍,你就走投无路。师父真的都有走投无路的时候。但是也不要害怕,佛菩萨自有安排,每次到走投无路的时候,都绝处逢生,都有佛菩萨来安排照顾,一切交给佛菩萨,自己接受考验。师父很慈悲,看我们现在还年轻,年轻是什麽?最容易遭嫉妒障碍,所以叮嘱我们一定要低调。年轻得志,确确实实,即使你自己不堕落,别人也要把你打倒,这肯定的。自古以来所谓「文人相轻,同行相忌」,打倒你的都是跟你同行的人。他看到你讲得好,信徒都跟着你学,行了,他就坐不住,他来找你毛病、找你茬,非把你打倒了之后,他才能够把这些名闻利养捞到手。所以,老人家也反覆叮咛我们,自己的内心裡绝对不能沾任何名闻利养,自己才能安全,同时你还得真的低调。否则,确确实实自己太年轻,树的根还不够深,就被打倒了。不过我们现在很庆幸,顶上有师父撑着,现在不要紧,师父只要在一天,我们都是安全的。现在赶紧练本事,万一师父走了,我们自己也能立得起来,否则将来万一师父走了,我们立不起来,那就真的被打倒了。这就是讲忍辱。

 

忍辱之后就讲精进。精进,精是精纯,进是进步。世出世间法你要学成功,一门深入是祕诀,可不能够搞得太多,搞得太多门,往往哪一门都学不好,学不精。在世间搞学术的人,我就很了解,你要做学问、搞研究,你要很快的有所成就,那都是专在一门上,你做专家。我过去搞研究,这是在世间大学做教授,当然,做研究写文章、写论文发表。我很幸运,跟我的导师一起合写论文,发表了不少文章在核心的期刊上,也获了不少次奖,在世界的国际会议上。我们可以在很短的时间就能够有一点这样的小成就,其实祕诀就是在专。我过去是做金融的,我专门是研究资产价格如何来定的,就这麽一个专题。金融的领域也很宽广,研究的课题可以很多,你要是个个都搞,搞不成功,你会把心力分散。你就搞一个专题,就很快,特别是你愈专的时候,世界上的懂得这方面的这些所谓的竞争对手就愈少,世间法都得要专。出世不要搞竞争,但你要成就,也是要专。我们师父强调过不知多少次,要专在一部经上,学一个法门,你能成就。譬如学淨土法门,这个法门是最容易学的,你一辈子就搞一个法门,你就成就了,你就是淨土宗的祖师。淨土宗祖师他们就是专。我们专在一个法门上,这法门有多部经典,像淨土宗有五经一论,这五经一论你要不要都学?也不需要,就学一部经就行。《无量寿经》是淨土宗第一经,我就挑这一部学,把它学通,一经通一切经通,都能够通达无碍。这是精,专精,你进步就快。学得很杂,搞得样样通,是样样鬆。这是师父常常叮咛我们的,我现在愈来愈感觉到这是真理,所以这次准备真的要用十年时间专在这部经上。

 

专精到一定的程度,你心就得定,所以精进后面就是得定,禅定现前。禅定是什麽?极度的专心就是禅定。像孔子他弹韶乐,三月不知肉味,整个人就鑽进去了,废寝忘餐,他得定了。他就弹一首曲子,韶乐,三个月就弹这一首,那是没日没夜的弹,鑽进去,他就得定了。世间学问也是这样,出世间那更需要专。得了禅定,这就能开智慧。禅定是枢纽,前面布施、持戒、忍辱、精进都是帮助你得禅定,禅定的目的是开智慧,后面第六度是智慧。禅定这个词是梵华合译,禅是梵音,它原来的词叫禅那,定是中国字。禅那取「禅」字,跟中国的「定」字合在一起,叫梵华合译,梵文跟华文合在一起。禅是什麽意思?就是静虑。静也是定的意思,但是它有虑,《大学》裡面讲的「知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑」,这就是取这个静和虑的意思。就是你的心是定的,可是你又不是死定,是活的,裡头有虑,虑就是智虑,就是你是明瞭的,不是像个木头似的,什麽都不知道,那不叫定。所以,禅定也翻作止观,止是止定,观就是你能观照。

 

念佛,这是修禅定的方法。当我们念阿弥陀佛的时候,心就定在佛号上,没有其他妄念,止在一句佛号,这就是《大学》讲的「止于至善」,佛号是至善,它帮你成佛。在念佛的时候句句分明,这裡说是虑,它是活的,不是死的,不是昏沉。念佛的要领,《印光大师文钞》裡面有开示,怎麽念?就在于念得句句分明,念得清清楚楚、听得清清楚楚,这就是要领。我们念阿弥陀佛、阿弥陀佛,这麽一句接一句,不能够一边念、一边打妄想,一边念、一边打妄想,你就听不清楚念佛了。所以,检验自己到底有没有专心念,有没有打妄想,很简单,问问你当下有没有听到自己念佛?你听得到,就证明你没打妄想;听不到了,你正在打妄想。那怎麽办?赶紧就专心听你自己念佛。所以,念佛号,都摄六根首先把耳根摄住,把耳根一根摄住,其他根自然就容易摄。你耳根不要往外听那个声音,街上有按喇叭的声音,你有没有听到?你没听到,你听到我的声音,你就是都摄六根了。外面有没有声音?有,可是你不去听它,这就是收摄六根,不向外去攀缘。

 

你念佛的时候只听自己念,这叫反闻,「观世音菩萨耳根圆通章」裡面讲,「反闻闻自性,性成无上道」,观世音菩萨修的法门。观世音、大势至都是西方三圣之一,这是其中的两位,他们是代表修德,阿弥陀佛是性德,修德有功,性德方显。大势至的法门是淨念相继,这是念佛;观世音菩萨,观世音还是教你念佛。这个我向师父请示,师父给我鑑定了,一般禅宗是用「观世音菩萨耳根圆通」,没想到念佛也是用耳根圆通,它也是反闻闻自性,但是这个自性是一句佛号,这一句佛号就是代表自性,自性万德洪名。蕅益大师《要解》裡面讲的,「举此体作弥陀名号」,这个体就是自性,整个自性全作一句阿弥陀佛佛号。所以,你听这句佛号就是反闻闻自性,听谁的佛号?听自己的佛号。这就是用观世音菩萨法门,再结合大势至菩萨法门一起合修,就是印祖讲的,你念得清清楚楚、听得清清楚楚。你念佛的时候,佛听进心裡,心是佛心,念出的佛号又反闻到自己的佛心上。这是什麽?以心,佛之心,是心是佛,是心作佛。这个法门太妙了,念佛成佛!这就是不假方便、自得心开,这是修禅定。定久了,开智慧。

 

念佛功夫裡面第一层,念佛功夫成片,这是念佛三昧最浅的功夫。什麽叫成片?这一句佛号从早听到晚都听得到,这就是念佛功夫成片,二十四小时都有一句佛号。咱们要练这个功夫,真有,你可以不念出声,但是你能听得到,这就行。你说,「我没念出声都能听得到吗?」可以的,真的可以。过去江本胜博士,我们在二OO四年的时候曾经邀请他到澳洲来给我们做讲演,我们师父在黄金海岸有一套房子,新买的,特别给他来住,我们来招待他,当时我也参与接待。师父的房子是二十四小时有念佛机开着,江本博士结果睡了一夜,结果第二天对我讲,「我怎麽走到外面都听到阿弥陀佛、阿弥陀佛这个佛号?」那时没佛机了,他都能听到佛号。这是什麽?他听了一夜的佛,走到外面都能听到佛号,我们要老念,怎麽能听不到?所以,你佛号念纯熟了,这佛号真的就不间断,连睡着了,这佛号都能听得清楚,这就是功夫成片。能不能做到?每个人都能做到,只要你肯念,肯下功夫。

 

然后再提升,第二层功夫就是事一心不乱。事一心就是你这个念佛三昧,你定久了,定是伏烦恼,定久了烦恼就断了,什麽烦恼断了?见思烦恼断了。见思烦恼断了,你等同于阿罗汉,你出三界了,身体还在这个世间,你已经在六道之外,你成阿罗汉了。而且,阿罗汉是小乘,你念佛是大乘,你智慧比阿罗汉要高得太多,你是圆教七信位菩萨。等到你真的念到事一心不乱,你就真开智慧了,那叫理一心不乱,不叫事一心,叫理一心。开智慧,这就成佛了,那个烦恼就没有了,烦恼转成菩提,转烦恼成菩提,转生死为涅槃。你光靠禅定都不能够转,你只能是伏,伏烦恼;到了开智慧,你就转烦恼,那是真叫断烦恼。断,不是说真的没有了,没有的话,那菩提也没有了,因为烦恼即菩提。是有烦恼,可是你能转成菩提,用什麽转?用智慧转。所以,烦恼愈大,智慧愈高。就好像什麽?有一个久经风雨考验的人,他的身体特别的好,为什麽?因为他的考验大,所以他在风雨中的体魄就更加的顽强,就好比这个意思。你在烦恼当中鍊出来的那个智慧,那才叫真智慧,就像钢铁是在烈火中炼成的,烦恼即菩提。

 

真懂得这个道理,也不需要埋怨烦恼,「我怎麽这麽烦恼?人家都没有这麽多烦恼,我怎麽这麽多烦恼?」你不需要埋怨,你应该感恩,正因为你有这些烦恼,所以你要能转的话,你的智慧会比别人高,因为你经受的锻鍊比别人多。这是为什麽师父不让我到深山老林裡去修,让我到香港来修?香港的烦恼多、诱惑多,你要在香港都能修得成,那你到哪个地方都能修得成,烦恼即菩提,关键看你能不能转。有的人说,我家裡的人特别的跟我作对,天天跟我抬杠,我想要东、他就得西,我想学佛、他就偏吃肉,真烦恼。你也别烦恼,这正是你修菩提的好机会,只要你念头一转,其实你就感恩,你布施、持戒、忍辱、精进、禅定,在这裡边修得更圆满,你智慧开得就更高。所以,六波罗蜜,这是菩萨道。六波罗蜜都是属于修德,修德是什麽?修德是自性的性德,性修不二,全性起修,全修在性,修德就是性德。这是菩萨六度。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日09:45:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7697.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证