钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第12集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第十二集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0012

 

让我们一起先合掌,恭念三称南无本师释迦牟尼佛,以及念开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位同修大德,大家晚上好,阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。我们继续看经文第四品的偈颂,在第十七页第三行,我们先把今天要讲的一段念一下,这是第八首偈:

 

【愿当安住三摩地。恆放光明照一切。感得广大清淨居。殊胜庄严无等伦。轮迴诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】

 

这裡有八句经文,两首偈子,这是讲法藏发愿成佛、摄佛淨土的大愿。我们前面讲到这裡的偈颂总共十首,从第三首到第九首都是讲发愿。这八句愿文,可以说是阿弥陀佛四十八愿的核心,也是诸佛一切愿的总归。经文这裡讲『愿当安住三摩地』,三摩地就是三昧,就是正定,正受。什麽叫正受?正受就是正常的享受。我们凡夫的享受都不正常,你说,「怎麽不正常?我这享受挺好的,挺乐」,你这个乐本身也不正常。凡夫的受归纳起来就是五种,身体有苦乐的受,心裡有忧喜的受,苦乐忧喜这四种。如果比较高级的凡夫,他们修禅定,可以把苦乐忧喜都暂时的捨去,身没有苦乐,心也没有忧喜,这叫捨受。凡夫总共是五种受,苦、乐、忧、喜、捨。捨受算比较正常,可是凡夫不能保持,如果能保持永久都不退、不失去,这就叫三昧,三摩地,这就是圣人(阿罗汉、菩萨、佛)他们的享受。

 

法藏菩萨在这裡发愿说,「愿当安住三摩地」,这个三摩地、三昧,不是普通的三昧,是什麽三昧?念佛三昧。法藏比丘自己发愿要住在这裡面。有的人说,「法藏菩萨成佛了,这是阿弥陀佛,阿弥陀佛是住在西方极乐世界的」,这个话对不对?当然不能算错,可是这讲浅了。阿弥陀佛真正住在哪裡?他是住在念佛三昧当中,他恆住三摩地。在三摩地当中,心地放大光明,这个光明是无量光明,可以『照一切』,这是十方世界一切众生都普照。而且他是『恆放光明』,恆就是永恆的,在时间上,没有丝毫的中断;空间上,十方世界一切众生都照到了。所谓「寂而常照,照而常寂」,这个寂就是他自己住在三摩地,内心寂静,没有任何的妄念。恆放光明照一切,就是常照。

 

底下经文说,『感得广大清淨居,殊胜庄严无等伦』,这两句话是他发愿要成就西方极乐世界。「广大清淨居」就是指极乐世界,这裡说是「感得」,极乐世界不是你自己拿水泥、拿砖头一砖一瓦盖起来的,不是,这裡说感得的。阿弥陀佛有感,自性裡面具足万法,因感而有应。阿弥陀佛用什麽来感?用念佛三昧来感,感得西方极乐世界。证明是什麽?是心来感。跟我们这个世界也是一样,我们这个世界也是感来的,是我们善恶业所感的。我们的善,善的念头、善的心行感得善道,人天就是善道。我们内心裡有恶,就感应恶道,贪瞋痴就感应地狱、饿鬼、畜生三恶道。贪就感饿鬼,人老是贪心,他就有个鬼相出来,都是感来的;老是瞋恚发脾气的人,那是地狱相;老是愚痴颠倒,不信因果,不明事理,这就是愚痴的相,畜生相出来了。所以,所有的境界都是自己内心所感,我们不能够抱怨所处的世界好还是不好,这都是你感召的。你要是没有那个心,你就感应不了这样的世界,所以你不能抱怨。圣人教人反求诸己,只是往自己内心深处去求。你要到极乐世界,你也得感。用什麽感?用念佛清淨心来感。所谓「心淨则佛土淨」,内心清淨,他自然就感得有极乐世界现前。所以,极乐世界不光是阿弥陀佛清淨心所感,也包括所有在极乐世界的众生,他们都安住三摩地,安住念佛三昧,感得极乐世界。

 

「殊胜庄严无等伦」,这一句概括了极乐世界的状况。伦就是类的意思,极乐世界之殊胜庄严,是所有十方一切诸佛刹土没有跟它比拟的,最极殊胜庄严。极乐世界是阿弥陀佛感得的,说得通俗一点,是他建造的。他建造这个极乐世界,是不是自己享福?这裡面思衣得衣,思食得食,想要吃什麽,百味饮食自然现前,吃完了还不用洗碗,自然它就化去了,这好享受!是不是阿弥陀佛为了享乐才建造极乐世界?不是。阿弥陀佛是为十方世界众生,为众生提供一个在法界裡面最好的修学场所。极乐世界就像大学一样,阿弥陀佛是校长,他建立了这麽一个大学,欢迎法界所有的学生来这裡学习。招生的条件并不是非常複杂的,很简单,只要你有信愿行三资粮就可以。你现在报名到极乐世界,你怎麽能考上?你有信、有愿、有念佛,信愿行三资粮具备了,你一定能往生。你要到这个大学报到,那是阿弥陀佛亲自来接引你,这在其他大学没有。我们现在上大学,你考上大学,校长不会亲自来接你,到你家裡去接你,哪有可能?但是,阿弥陀佛是直接到你家裡来接你。不仅他老人家一个人来,还有观世音菩萨、大势至菩萨、清淨大海众菩萨,大学裡面所有的师生全部来接你,这个大学多好!到了那裡,你能够不退成佛,可以拿到最高学位,就是佛。佛就好比博士一样,世间最高学位是博士,在那裡最高学位是佛,而且你肯定拿到,绝对不会说拿不到。在一般我们这大学拿博士,你得考试,考得过你才能拿得到,考不过你还拿不到。可是你到了极乐世界这个大学裡头肯定拿到,注定的,而且你永不退转,就是你不会降级的,你只会升级。这麽好的一个修学场所,为什麽我们不去?再加上那裡的生活,是没得比的,连天人的享受都比不上。这是非常的圆满,没有一丝毫欠缺。从这裡我们就看到,阿弥陀佛对我们这些众生的恩德,那是不可思议!

 

底下说,『轮迴诸趣众生类,速生我刹受安乐』。这两句非常明显的告诉我们,阿弥陀佛要接引的对象是谁?是六道的众生。当然六道以外,四圣法界的一切众生,他也接引。不仅四圣法界,连一真法界的菩萨,法身大士,阿弥陀佛都接引。我们看《华严经》就很明显,普贤菩萨带领四十一位,就是四十一个等级的,数量无量无边的四十一个等级的法身大士,往生西方极乐世界,也是阿弥陀佛来接引。所以,下至地狱众生,上至等觉菩萨,统统接引到极乐世界。但为什麽这裡经文说「轮迴诸趣众生类」?这轮迴当中的众生是六道众生,在这裡特别提出来讲,是显示阿弥陀佛的慈悲,特别偏向于最苦的众生。六道的众生最苦,比起声闻、缘觉、菩萨来讲,六道众生苦难要更多。愈是苦难的众生,阿弥陀佛愈是优先去救他们,这个慈悲真的是无以复加。就好像有众生掉到了水裡,有的人会游泳,有的人不会游泳,那你要先接引哪些人?你要先救哪一个人?肯定是不会游泳的那个人先救,那个会游泳的还能撑一会儿。所以,这就是最脆弱的、最苦的那个众生先救。

 

而且这裡讲,「速生我刹」。我刹就是极乐世界,阿弥陀佛的国土,这裡讲速生,速是快速,恨不得一下子就把你接到极乐世界去,就可惜我们这些业重凡夫自己不肯去。像中峰禅师的《三时繫念法事全集》裡面的开示就讲到,「黄金臂昼夜常垂」。阿弥陀佛的像,都是把右手垂下来接引,黄金臂。手臂是黄金臂,因为黄金色的庄严。昼夜常垂着来接引你,就希望你「快点来吧!别在那六道裡待着,六道裡太苦了!」我们呢?还觉得在这六道裡挺乐的,这是不是愚痴颠倒?阿弥陀佛和极乐世界的菩萨们看到我们在这六道裡面争名逐利,追求所谓的享受,就好像垃圾堆上裡头那些虫一样,争着那些垃圾,还觉得挺享受、挺乐的,争到了还挺乐,不晓得那是多麽的污秽、肮髒,还乐此不疲。到了极乐世界之后,你才感觉到自己原来是多麽颠倒。阿弥陀佛就希望你赶快来,只要你肯来,他一定接引。

 

有些同修他来跟我讲,他说,「我念佛念了那麽久,自己还是很多烦恼习气放不下,这往生看来很难」。我说,往生不难,只要你肯去就行。就是个肯字,你肯不肯?你要是不肯,阿弥陀佛拉你也拉不动,你不肯离开那个垃圾堆;你肯去,阿弥陀佛恨不得一下子就把你拉到极乐世界去。你不肯接受,真的没法子。怎麽不肯?口裡说肯,其实放不下。财产、功名、利养放不下,家裡的这些亲情放不下,人我是非放不下,计较得失都放不下,证明你对这个娑婆世界抓得太紧了,你不肯放鬆一点,你说阿弥陀佛有什麽办法?他再慈悲,他也不可以勉强人去。极乐世界欢迎你,可是他也尊重你的意思,你要不肯去,他绝对不会勉强你。

 

去了极乐世界就「受安乐」,这个安乐是但受诸乐,无有众苦。没有苦的那个乐叫极乐,我们这个世界裡面受的乐,跟苦相对的。譬如你吃饭挺乐,为什麽?因为你饿了。饿了,你一吃饭就觉得乐;你要吃饱了,再让你吃十碗饭,你乐不乐?你就苦了。所以,我们世间人那个乐会转变成苦,不是真乐。真的乐是不变的乐,那才叫真,会变的哪裡叫乐?譬如没钱的人想着有钱就乐,等到他有钱的时候他还是不乐,他看到别人比他更有钱;即使是他成为了首富,世界首富了,他可能还担心有人来暗杀他,有人来抢夺他,他也不乐。世间的这种追求五欲的所谓的乐,都不是真乐,佛法裡称为叫坏苦,还是苦。极乐世界那个乐,是没有苦的乐,它是绝对的乐,它不是相对的乐,那才是真乐,没有烦恼。这个确确实实,我们没体会到,怎麽说都不明白,你自己去了极乐世界你就明白了,那叫真乐,这叫「如人饮水,冷暖自知」,你得尝到了才知道。你说这水,我告诉你现在这水是五十度,喝起来口感是怎麽样的,这水是硬的还是软的,那个感觉,我跟你说了一大篇的这些理论,你还是不知道那水是什麽味道、什麽感受,你非得喝一口,你就感受到了,这叫「唯证方知」。

 

我们这个世界为什麽没有安乐?要知道,安乐是果。中国人那个词很有意思,「和平安乐」。乐是果,安是因,你心安了才能乐,心要是不安就不能得乐,安是因。安又是果,因是什麽?因是平,平安,你心平了才能安,你要是心裡不平,你就不能安。所以,要心平,不要跟人家比,不要跟人家争,「人比人,气死人」,平了你就能安,安了才能乐。怎麽样才能平?你和,就平。内心裡面没有冲突、没有矛盾、没有得失,这就是和,心平气和。跟人交往,自自然然和睦相处,你能修六和敬。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日09:49:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7700.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证