钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第12集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

底下法藏菩萨发愿,『纵使身止诸苦中,如是愿心永不退』,这句话真了不起!法藏菩萨为什麽发这样的愿?他慈悲,不忍众生苦,看到六道众生受苦,他希望以最快的方式把众生度出来。所以,他发了这个愿之后,无论自己受什麽样的苦,他都能忍,他只希望自己的愿早日实现,能够让众生都能离苦得乐,这大慈悲心,能忍一切苦。「身止诸苦中」,用我们俗话来讲,法藏菩萨上刀山、下油锅都不在乎,绝不退心,这是我们修行最好的榜样。我们修行为什麽这麽难修,修了也不少年,有日子了,一点成就都没有?念佛念了那麽长时间,别说念佛三昧,连自己烦恼都控制不住,原因是什麽?自己退转了,受不了苦,受不了折磨。修行要吃苦头,修行不是一帆风顺,也有起起伏伏的时候,如果我们一点小小的挫折就退心,怎麽能成就?在世间做任何的事业,你都要矢志不渝,坚持不懈,最后才能够成功,更何况你要修行,要出三界。所以,愈是苦的时候,愈是咬紧牙关念佛,愈是有挫折来考验我们的时候,愈是发起大愿求生淨土。阿弥陀佛在因地上修行的时候给我们做示现,这两句经文,「纵使身止诸苦中,如是愿心永不退」,等于是概括了他修行中所遭遇的一切折磨。佛菩萨要度众生,他也要受折磨,因为众生业障深重,顽固不化。你来度众生,你要示现跟他同类身,你要度他们,他们刚强难化,你就得受折磨。像我们师父上人这五十多年讲经说法,受不少折磨。讲经说法是度别人,度众生,偏偏有很多障碍,嫉妒毁谤,你要不要干下去?你要是不干下去,退心了,那就成就不了。师父老人家就是不管多苦,多少的考验,多少的折磨,矢志不渝,锲而不捨,有今天的大成就。

 

在人道裡都这麽难度,那佛菩萨还要到三恶道去度众生。譬如要度那个猪,佛菩萨就得要示现猪身,这才能有共同语言;你要是度饿鬼,你就得示现饿鬼身;你要度地狱的众生,你就得下地狱。所以,地藏菩萨说,「我不入地狱,谁入地狱?」这就是不怕一切苦。释迦牟尼佛在因地的时候也到过地狱,这都是菩萨示现度地狱众生,你到地狱就得跟地狱的众生一起受苦。到了火车地狱裡面,有经文记载,那个火车不是我们现在讲的火车,它那是火烧着的铁车,在人身上碾,受这个极刑。结果地狱的小鬼叫着释迦牟尼佛(当时他前世是在那地狱裡的),还有释迦牟尼佛一个同伴来受刑,让他们自己把自己的筋抽出来去拉那个铁车,很痛苦。结果,释迦牟尼佛看了这麽样痛苦的刑罚,看到自己同伴要受这个苦,生起了慈悲心,跟那小鬼商量说,「能不能这样,大哥,你放过他,我抽两条筋,我给他抽一条,你别抽他的」。在地狱裡的小鬼没有这麽客气的,哪有商量的地方?拿起狼牙棒,一下噼头盖脑的就打下来,就把释迦牟尼佛打死了。在地狱裡一死还好,超升了,因为地狱是最低的,他一死他就升了,最怕死不了,在地狱裡才苦。你看,在地狱裡面只要生起一念慈悲心,立刻就超越,这也是示现,让地狱裡面的众生看到,引发他生慈悲心。地狱就是没有任何慈悲心,所以他感召那些境界,感召的那些凶神恶煞都是一点慈悲心都没有,那都是自己感召的。只要你生慈悲心,你就离开那个境界。所以,苦一定要受,受苦的当中愿不退,这就是菩萨。这是真愿,不是假的,不是口头的,不是一时冲动,是真正对于宇宙人生真相完全明瞭,发起真实的慈悲心,才有这样的愿。

 

我记得我在上大学的时候,我在广州中山大学读书,那时刚刚接触佛法,还没有接触到我们师父上人的经教。在广州光孝寺接触佛法,是本焕老和尚度我,接引我妈妈和我入佛门。本焕老和尚送给我一本《大阿弥陀经》,这《大阿弥陀经》我们知道是宋朝王龙舒居士会集的,那也是会集本,我们现在读的是夏莲居老居士会集的。王龙舒居士会集的《无量寿经》是有瑕疵,所以夏莲居老居士后面又会集,会集的这个版本没有瑕疵,完美了。当时我没有拿到夏莲居老居士的会集本,因为全世界只有黄念祖老居士和我们师父上人两个人在弘扬这部经,所以其他人流通的没有流通这部经典。我看来可能也是跟淨土有缘,所以到了寺院,本焕老和尚送我一本《大阿弥陀经》,就是讲阿弥陀佛,裡面也有这四十八愿,也有极乐世界怎麽由来的,讲这个。当时我看了之后,我也挺振奋,我在学生宿舍裡面看,看到晚上还打着电筒看,晚上十点钟熄灯,我就打着电筒看。看了之后,对于法藏比丘发的这个大愿特别的佩服,于是也效法他,我也发大愿。法藏菩萨成佛的时候建立西方极乐世界,我成佛,我也要建个极乐世界,而且要比阿弥陀佛的极乐世界更好、更庄严!这是什麽?所谓眼高手低,空有大愿。人家阿弥陀佛发的愿那是真实的,我们这个愿,假的,不是真的,虚的,叫一时冲动发出来的。不过发了这个愿总是好的。大概有了这点善根,后来就遇到我们师父上人的经教,这才读夏莲居老居士的会集本,然后一心就听这部经,这才了解淨土该怎麽修。那时候只是发了愿,要建立像极乐世界,比极乐世界更美好的世界,但是自己还没想往生。现在,真想往生了,知道原来太狂妄,发的都是空愿,人家是「纵使身止诸苦中,如是愿心永不退」,我们退转得太多,但是立愿还是要立。

 

像阿弥陀佛,他这个极乐世界很美好,观世音菩萨将来成佛,他继承阿弥陀佛的极乐世界,他是阿弥陀佛极乐世界的补处佛。观世音菩萨成佛的时候,那个极乐世界真的比阿弥陀佛极乐世界更庄严,那当然是无量劫以后的事情。还有,观世音菩萨成佛之后,他也有灭度的时候,那也是无量劫又无量劫之后,到大势至菩萨成佛。现在他们是西方三圣,一个补一个。到大势至菩萨成佛的时候,那个极乐世界更庄严,无比殊胜,这都是他们在因地发了大愿。观世音、大势至都是从我们娑婆世界往生去的,经裡面有介绍,西方三圣,他们协助阿弥陀佛接引法界众生到极乐世界去。我们读省庵大师的《劝发菩提心文》,开头他就讲,「修行急务,立愿居先」,发愿很重要。你要修行,先要发愿,以愿导行,修行才能够精进,因为你有方向、有目标。

 

底下经文讲到「至心精进」,至心精进就是大愿来推动,至就是到了极处,至心就是至诚心。什麽叫至诚心?曾国藩先生给诚字下了个定义,很好,他说诚是「一念不生是谓诚」,心裡一个念头都没有就叫诚,一有念头就不诚,所以诚心就是清淨心。清淨心必定是平等,必定是觉悟,这本经经题上讲的「清淨平等觉」,这就是至诚心。用什麽方法达到?就用念阿弥陀佛这个方法。用念佛达到清淨平等觉,这叫精进,精就是不怀疑、不夹杂,进就是进步。我们来看第五品经文:

 

【至心精进第五。法藏比丘说此偈已。而白佛言。】

 

我们先看这一小段。这一句经文是总结前文,前文法藏菩萨说了十首偈子,大意就是讚佛发愿,请佛证明。偈子讲完,他又向佛来说。我们继续看下面经文:

 

【我今为菩萨道。已发无上正觉之心。取愿作佛。悉令如佛。愿佛为我广宣经法。我当奉持。如法修行。拔诸勤苦生死根本。速成无上正等正觉。】

 

我们先看这小段。人家法藏菩萨发了愿之后,向佛来表白,『我今为菩萨道』,人家要真干,发了愿之后就要修菩萨道。菩萨道是什麽道?自己觉悟,而后觉悟众生,自觉觉他,自度度他,这叫菩萨道。『发无上正觉之心』,他发了,「无上正觉之心」就是愿作佛心,佛称为无上正等正觉。这裡底下讲,『取愿作佛,悉令如佛』。人家法藏菩萨为什麽要修行?为了作佛。我们现在学佛的人也不少,在佛门裡面烧香拜拜的很多,找几个人来问一问,你想不想成佛,你为什麽来佛门?几个人能说,「取愿作佛,悉令如佛」?当然,重要的不是问别人,是问自己。问问自己「我到底为什麽学佛?是不是真的想成佛?」这是法藏菩萨在这裡给我们做好榜样,人家学佛是为了成佛,跟佛一样。能不能成佛?决定能成。为什麽?因为人人本来是佛,一切众生本来具有如来智慧德相,本来就是佛,怎麽不能成佛?当然我们现在虽然想成佛,还有很多烦恼习气,要把这些烦恼习气去除掉,这是障碍。扫清障碍,佛性就现前,你就真正如佛了,跟佛一样。这都是我们学习的榜样,法藏菩萨在这裡发心,发愿作佛。佛其实不是很玄的概念,具体来讲,就是对宇宙人生真相彻底明瞭、彻底觉悟的这个人就叫佛。我们应该发这个愿,在四弘誓愿裡面就是第四条,「佛道无上誓愿成」。

 

发了愿之后,底下经文就讲该怎麽修。成佛是为了度众生,所以四弘誓愿裡面讲「众生无边誓愿度」,把众生度尽了,你就成佛。底下经文裡面讲,『愿佛为我广宣经法,我当奉持,如法修行』,这是学法门。四弘誓愿这裡是倒过来讲,先从成佛道开始讲。怎麽成佛道?必须学法门。这就是学法门,请佛给他广宣经法,真是「法门无量誓愿学」,他要奉持如法修行。底下『拔诸勤苦生死根本』,这就是断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。学法门之前先断烦恼,这个次序很重要,不能乱。学法门是果,断烦恼是因,没有断烦恼的这个程度,不能学法门,只能先断烦恼。断烦恼用一门就可以,一门深入,长时薰修,你就能够断烦恼。这裡最重要的经文叫做「我当奉持,如法修行」,这就是我们师父常讲的话,「老实、听话、真干」,彻底觉悟了,他就做到。那些听了佛教诲,听了师父教诲,还不老实、不真干,证明他没有觉悟。他以为自己学得挺好,实际上根本都是跟佛的教诲背道而驰,学到最后还要堕三恶道,结果还毁谤佛,「学了佛不灵,明明说能念佛往生,怎麽往生不了?」口上念佛,心裡没念,心裡还是跟三恶道相应,这就不是如法修行。修行真的不是看你是不是天天念经、念佛,天天拜多少佛,不是,那是修行的一个样子。关键是看你有没有改心,你的心是不是愈来愈善良,愈来愈慈悲,还会不会烦恼发作,还会不会生起恶念。

 

我们师父讲,一定要落实三个根,这太重要了。用三个根来检点自己,《弟子规》做到了没有,《太上感应篇》落实了没有,《十善业道经》你有没有奉行?这三个根就检点我们自己的心是不是跟佛法相应,这叫如教、如法修行。你真正一点点做,先把基础打好,然后你一门深入,长时薰修,肯定成就。只要老实听话真干,我们师父讲,你都不需要天天在师父上人身边。师父常讲,他真正的学生不是在身边,都是在网路上面的、电视机前的。刘素云老师,她之前没跟师父见过面,她就在家裡听经念佛,她就成就了。所以,真正老实听话真干,才是真正师父的弟子。如果我们不是奉持如是等法,不是如法修行,跟在老师旁边也没用,老师也不会教你。为什麽?你基础没打好。没先打基础,教你也是白费力气,你不能提升。所以,这个我们要真正落实。

 

底下经文说,「拔诸勤苦生死根本」,这个生死根本就是六道轮迴。轮迴的根本是什麽?轮迴的根本就是贪瞋痴烦恼。再总结起来,就是一个贪字,因为有贪爱,所以就会在轮迴当中没有办法出离。怎麽样拔除这个勤苦生死根本?在六道裡面真叫勤苦,天天都是在六道裡面打转,很苦,无量劫来没出离过。为什麽?因为根本始终没有拔除,这个根本就是贪欲。我们自己真想要出三界,脱离生死,要把贪欲断掉,对世出世间一切法都不贪,你就成就了。修行淨土法门,真的是『速成无上正等正觉』,很快速,这一生你要真修,一定能成就。四弘誓愿,这裡都显示出来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日09:49:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7700.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证