钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第12集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

对于我们现阶段修学来讲,四弘誓愿要不要全部都修?不需要。我们最重要的是修前面两愿,众生无边誓愿度,也就是发菩提心,你要到极乐世界也要发菩提心。为什麽去极乐世界?不是为了享受的,我是为了到极乐世界大学裡面学本事,赶紧将来能度众生,度尽一切众生,要发这个愿,所以我要去极乐世界。发了这个愿之后,最重要的是我们自己断烦恼,贪瞋痴这些根本烦恼要断掉。用什麽断?用念佛,我们只学一门。这一生时间不多,特别是上了年纪的老同修,真的不能再搞别的,集中精力就学这一门,快速的成佛,快速的到极乐世界。到了极乐世界,你才法门无量誓愿学,那不晚。

 

曾经有一位老同修,这也是十年前的事情,当时他遇到我就跟我讲,他说他很羡慕那些年轻人,头脑又好,学佛法学得快,参禅、学密,学各种经典,真的令他老人家羡慕。我说你不要羡慕他们,你好好念阿弥陀佛到极乐世界去,到了极乐世界你再学,比他们学得要快多了!你一到极乐世界,谁教你?阿弥陀佛来教你。你想学禅,阿弥陀佛就教你学禅;你想学密,阿弥陀佛做你的上师。所以,你在世间找哪一个能够比得上阿弥陀佛?他听了就欢喜了。真的,其他的都不用搞,先去极乐世界再说。学法门、成佛道这两愿,我们在极乐世界完成,现在就完成前面两愿,所以四弘誓愿我们得分段进行。再看下面经文:

 

【欲令我作佛时。智慧光明。所居国土。教授名字。皆闻十方。】

 

这个愿非常特殊,跟其他诸佛如来在因地上发的愿就不一样。法藏比丘在这裡讲,『欲令我作佛时』,欲是希望,他希望将来成佛的时候,『智慧光明』。还有『所居国土』,就是极乐世界。还有『教授名字』,教授是指修学方法,他要教授众生修这个法门。修学淨土用什麽方法?信愿持名,这是方法,你能够往生不退成佛。「名字」就是阿弥陀佛,这叫万德洪名。他希望自己将来成佛的时候,智慧光明、所居国土、修行的法门以及他的名号,『皆闻十方』,就是十方无量无边诸佛刹土一切众生都能够有缘听得到。

 

这个愿很特别。我们问,谁给他做宣传,使他能「教授名字,皆闻十方」?后来我们看到就知道,四十八愿裡讲的,十方诸佛如来给他做宣传。我们问,是不是阿弥陀佛当时做法藏比丘的时候很好名,让大家都能够了解他?他自己肯定不是好名,好名是贪,那时候贪早就没了,「无明贪瞋皆永无」。他为什麽要出名?出名是为了众生,让众生能够得闻阿弥陀佛的名号,闻到这个淨土法门,能够发愿求生西方极乐世界,这全都是为众生的,不是为自己。所以我们要懂得,阿弥陀佛那时候已经是登地的菩萨,那个境界绝对不是我们凡夫可以想像得来的,千万不要用自己凡夫心来量度阿弥陀佛的智慧。真的,佛氏门中,有求必应,阿弥陀佛当时发这个愿,他成佛之后,真的都实现了。所以,「十方三世佛,阿弥陀第一」,阿弥陀佛的智慧光明第一,「光中极尊,佛中之王」,所居国土是极乐世界,极乐世界依正庄严也是十方一切诸佛世界中第一殊胜。这个法门,这个万德洪名,也是十方诸佛之所宣说,这个法门确确实实是度众生第一殊胜的法门。底下经文说到:

 

【诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨。】

 

这裡他发的愿很殊胜。讲到,『诸天人民及蜎蠕类』,这是讲六道众生,他举了三道,天,还有人,「蜎蠕类」就是所谓昆虫,蜎飞蠕动之类属于畜生。说了三道,也包括六道,蜎蠕类是指恶道,所以三恶道都包括。都能『来生我国』,就是到极乐世界去。到了极乐世界怎麽样?『悉作菩萨』。这个就了不得,三恶道的众生,这是昆虫蚂蚁往生极乐世界,也作菩萨?没错,真的都作菩萨。西方极乐世界是平等的法界,统统都是菩萨,它没有人、没有天,也没有声闻、缘觉,全是菩萨。所以,极乐世界是一真法界,一真是平等。

 

我们在经文裡面也看到,西方极乐世界也有人民、也有声闻,怎麽说都是菩萨?经文说到极乐世界的天人、声闻,这些是什麽?它有两个意思,一个是这些人没有往生之前他们的身分,有天道去的,有人道去的,也有声闻、缘觉去的,到了极乐世界,释迦牟尼佛给我们做介绍,也还是用他们以前的身分来称呼他们。还有一个意思,是从他自分修行的功夫上来讲,到了西方极乐世界,阿弥陀佛加持,所有的众生他们的神通、智慧、道力、受用都是平等,都是清一色的圆证三不退的菩萨。但是为什麽这裡又称缘觉、声闻、天和人?这是讲他们自己没有佛加持的时候这个境界。如果是具足了见思烦恼,烦恼一品都没断的,那属于人或者是天;断了见思烦恼,还没断尘沙烦恼的,属于声闻、缘觉,是从这个方面来讲。但是像我们这种人,一品烦恼都没断,一到极乐世界,也是阿惟越致菩萨,阿弥陀佛加持我们,我们的受用就跟菩萨没两样。只是什麽?那是阿弥陀佛给我们的。就好像,我们在皇帝家出生就是王子,王子的受用跟父王的受用是一样的,阿弥陀佛就像父王一样,我们都是王子,也是家财万贯;有的人是靠自己挣来的,自分上的能力,他也是家财万贯。你一天生就是家财万贯,因为是阿弥陀佛给你的,所以在你的受用上全是平等。但有些是自分上就证得,有些是没有自己证得,是阿弥陀佛加持。我们就不论那麽多,不要分自分他,在极乐世界一真法界自他不二,你的受用跟阿弥陀佛受用真的就是平等平等。所以那个世界真的是不可思议。

 

这裡讲「悉作菩萨」,还不是普通菩萨,到了西方极乐世界全是普贤菩萨,前面经文讲的「咸共遵修普贤大士之德」。普贤菩萨的位次有很多种,十信、十住、十行、十迴向、十地、等觉、妙觉,这五十二个位次统统都是普贤菩萨。所谓普贤菩萨,他修什麽法门?十大愿王导归极乐,这都是普贤菩萨。我们再看底下经文:

 

【我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。】

 

先看这裡。这是法藏菩萨向他的老师请教,他老师是世间自在王如来,他问他的老师说,我立下这个大愿,我这个愿超过一切诸佛。一切诸佛在因地上没发过这个愿,这真的是很特别,为什麽?一切的众生,哪怕是三恶道的众生,往生到西方极乐世界,悉作菩萨,这个愿真是其他的佛没有发过的。法藏菩萨在这裡求老师给他证明,发的愿能不能够圆满?这个问题就很严肃,到底能不能圆满,如果不圆满,这个愿不等于空愿吗?佛家有一个话说,「佛氏门中,有求必应」,有愿必成。法藏菩萨发了这个愿,他要成就最殊胜的国土,用最殊胜的法门来接引众生,在这裡就请教老师。老师怎麽样给他回答,我们来看经文:

 

【世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数尚可穷底。人有至心求道。精进不止。会当剋果。何愿不得。】

 

世间自在王佛看到自己的学生能发起这样的悲愿,当然是非常的欢喜,对这样的学生也非常的珍惜。真的很难遇到这样的好学生,有这麽大的志气,所以对他肯定要特别教导,不能让这学生失望。佛怎麽教导他?『世间自在王佛,即为法藏而说经言』。佛所讲的就叫经,为什麽?经就是真理,佛所讲的全是自性流露出来的,所以是真理。在这裡佛给法藏比丘举了一个比喻,他说『譬如大海一人斗量』,大海水很多,别说他那个世界,就是我们这个世界、我们这地球上,譬如太平洋,有多少水?当然他那个国土我相信肯定比我们现在地球要大得多,因为什麽?那时候的人寿命比现在的人长寿太多。我们现在平均寿命七十岁,佛当年的平均寿命一百岁,可是世间自在王佛的寿命四十二劫。这一劫相当于十二点七亿年,那四十二劫有多少?寿命这麽长久,肯定福报就很大,肯定也是身材高大,跟他寿命也得匹配,所处的环境肯定也是很广大。所以他那个海肯定比我们的海要大,不是同一个世界上的。有同修曾经问过我这麽一个问题,他说,「阿弥陀佛、法藏比丘,历史上也没记载,没这个人。我只看到历史上记载的释迦牟尼佛,没看到阿弥陀佛以前做法藏比丘。这怎麽回事?」他不知道,这不是我们这个历史时期的人,过去无量劫前的;也不是我们这个世界,不是地球,地球才大概四十六亿年的寿命,才几个劫?他是无量劫前。这主要是对佛法不太清楚,所以才有这样的疑惑。

 

世间自在王如来就举例说,有这样的大海,「一人斗量」,你要拿一个斗,那是量水的容器,用斗,一斗一斗的来量,看看这海水有多少。就别说太大的,就说我们太平洋,你去拿个斗,一斗一斗的去量,看看有多少水,能不能量尽?在理论上肯定能量尽,因为水毕竟是有限的,虽然我们想像不出它有多少水,但毕竟也是有限的,地球也就这麽大,肯定能量得尽,所以『经历劫数尚可穷底』。当然你要量尽的时间是很长很长,用劫来记数,都有穷底的一天。这个比喻是说,只要你真正有决心、有毅力,坚持不懈,精进到底,你最后还是能够成就。这裡说,『人有至心求道,精进不止』,这是正说,前面是比喻说,这是正说。至心就是真心,至诚心。不怕我们的愿不能实现,就怕我们的愿不真,只要是真的愿,一定能实现。怎麽叫做真愿?你能精进不止,这才能是叫真愿。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日09:49:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7700.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证