钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第11集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

我们再看底下经文说,『未度有情令得度』,没有度的众生你要把他们度了。这是什麽?他们根基还很浅,因缘还没成熟,你要给他们种善根。怎麽种?你向他合掌念一句阿弥陀佛,这就种善根。他这个佛号听进去,一历耳根,永为道种,他将来成佛就靠你这一句阿弥陀佛念进去,他听进去了,这就是成佛种子。我们现在多向人介绍佛法,你看他的根性,他要是能接受《无量寿经》,你就给他介绍《无量寿经》;他要不能接受《无量寿经》,你看看他能不能学佛,给他介绍一下《十善业道经》、《地藏经》,还有《弟子规》,这些都是三个根,让他学怎麽做人,慢慢导引他,都是让他种善根。

 

真正他善根成熟的,『已度之者使成佛』,这是善根成熟的人。那个善根可不是简单的,无量劫来久修善根,到这一世他一遇到《无量寿经》就欢喜,他就能够依教奉行,这就是成佛的因缘成熟了,他这一生决定成佛,他往生了他就成佛。看到这些人,我们一定要介绍《无量寿经》,这要他成佛。所以,诸位都不是简单人,看到大家真的成佛因缘成熟了,我一定得给大家讲《无量寿经》。你拿到《无量寿经》,现在人手一本,你要知道,这一本《无量寿经》好比是回极乐世界老家的护照,你这一本护照到手,妥了!你只要按照这上面修,肯定能够回老家,极乐世界就是我们的老家。现在你护照到手了,你得看看这是不是你的护照?别拿错了。什麽叫拿错?你没按它修,这护照就不是你的,那你就拿错了,你就回不了老家。所以,你拿到了还得去修,不怀疑、不间断的去修,老实、听话、真干,这护照就是你的,你的名字对上号了,你这一生决定往生成佛。这是经文裡面讲的,「已度之者使成佛」。

 

下面讲,『假令供养恆沙圣,不如坚勇求正觉』。「假令供养恆沙圣」,这是修福,供养恆沙这样多的圣人,恆是恆河。我不知道大家有没有到过印度,看看恆河是什麽样子?恆河有去过的人回来说,恆河沙像麵粉那麽细,一把抓起来非常柔软。一把沙都不知多少,一条恆河的沙你能数得清吗?这是比喻无量。像恆河沙子这麽多的圣人,你去供养他们,这不是普通众生,是圣人,像阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,那些就是圣人,供养一恆河那麽多的沙的圣人,你说你的福大不大?甚大甚大!相比修这个法门修成佛,那个功德比不上这个成佛的功德大。所以,不如坚勇求正觉。坚就是坚定,坚定的信心,没有怀疑,一门深入修这个法门。勇就是勇勐精进。求正觉就是求生淨土,当然也通指修成佛道,修戒定慧,这是修成佛之道。所以,无论你修多大的福,都不如你修戒定慧功德大。为什麽?你自己成佛,你真正能够度无量无边的众生。成佛你都能够做得到,其他的那当然都很容易做到,所以,修其他的福不如修成佛殊胜。

 

这句话还有一层引申的意思,这我们师父讲得特别好,供养恆沙圣是讲学其他的法门。为什麽?「普贤行愿品」裡面就讲得很好,供养,一切供养中,法供养最。所有供养当中,你可以比,财供养、无畏的供养,还有法供养,法供养最殊胜。法供养裡头有七种,第一个就是「如说修行供养」,就是你依教奉行,就是你要修这个法门,这就是如说修行供养,这是法供养,一切法门都要求你去修,修就是法供养。所以,供养恆沙圣就代表着修一切法门。但是都不如坚勇求正觉。你就可以想到,这一切供养当中有一个成佛的捷径,帮助你成无上正等正觉的,这个法门是什麽法门?就是淨土法门。修其他一切法门,都不如你用坚定的信心,勇勐精进的老实念佛。这一讲就很清楚了,法藏比丘是教我们要好好念阿弥陀佛求生淨土。真正我们依教奉行,把《无量寿经》裡面的义理搞透,对这句阿弥陀佛名号的功德就不会怀疑。你只要不怀疑,你能老实念,淨念相继,你功夫很快得力。等到你念到最低的功夫,功夫成片了,这时候你就有把握往生,你想什麽时候去,都能够。你功夫好的,自在往生,可以自己定时间,想什麽时候去,就什麽时候去。这才是最有意义的一桩事情,让我们一起共同努力。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。有讲得不妥当的地方,请法师、诸位大德菩萨多多批评指正,谢谢大家。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第十一集)  2010/10/13  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0011

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日09:45:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7697.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证