无量寿经优婆提舍愿生偈昙注节要-往生论讲记(共14集视频MP3文字)jingkong老法师主讲

admin 净空法师评论3阅读模式

第4集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

文字版点击加号

展开收缩

往生论讲记  (第四集)  1994/10/5  美国达拉斯  档名:06-002-0004

 

请掀开讲义第九面,从第一行看起,三十五,「次,观众生世间清净」,这是偈颂里面第二个大段。在第一大段里面,教我们观察西方极乐世界的依报庄严,就是物质环境。第二段这是观众生世间清净,这就是我们所说的有情世间,也是我们现代人所讲的人事环境。自古常说,「做事难,做人更难」,所以人与人之相处非常不容易,不但世法里头不容易,佛法里面也不容易。我们在经论里面看到,释迦牟尼佛在世的时候,他的弟子之中也是良莠不齐,像六群比丘就很不听话,处处破坏师兄弟们正修正行。佛灭度之后,在佛门里面,出家人嫉妒、瞋恨心,并没有说他一剃度就消除了,没有那么容易;剃度之后,嫉妒、瞋恨还照样的有。最著名的,像禅宗,你看六祖惠能大师,在黄梅得法之后,五祖会下的那些弟子们没有一个服气,不但不听老师的教诲,还一个个到外面去追查,要把六祖惠能抓回来,把衣钵夺回来。这个我们在《坛经》里面都看到的。害得他跑到猎人队里面去做杂工,避难,躲避了十五年,不是短时间。所以这个自古以来都不免。

 

现在我们处在五浊恶世,修行难,太难了!你真正想用功,那个不用功的人恨你、嫉妒你,想尽方法障碍你,在这个环境里面修行当然就难。所以修行成就要三大阿僧祇劫,我们仔细想想,为什么要这长的时间?障难太多。我过去生当中障碍别人,这一生当中别人障碍我,冤冤相报,没完没了,生生世世都在嫉妒障碍之中,不是被人害,就是害别人,这是干这种事情。这是我们必须要求生净土的一个重要的因素。不但我们要求,天亲菩萨、无着菩萨、文殊、普贤都要求生净土。原因在哪里?西方净土没有障碍,西方净土确确实实没有嫉妒、瞋恚,都是诸上善人俱会一处,你想用功,每个人看到都赞叹、都欢喜、都帮助你,这样好的人事环境,这是一切诸佛剎土里面找不到的。

 

世尊在大乘经里面告诉我们,十方诸佛世界有许许多多的佛国土,他们的庄严胜过西方净土很多的,超胜过西方净土确实是很多。为什么诸佛都赞叹西方净土?说西方净土是第一?它第一在哪里?诸位一定要晓得,诸佛净土纵然庄严,而不是六尘说法,六尘不说法,庄严虽然是美好,可以享受,得不到法益,这不能开悟,不能断烦恼,所以这是比不上西方世界。在人事环境方面,诸佛剎土里面的人事环境没有西方世界人事环境这样的整齐,这是西方净土第一殊胜之处,所以一切诸佛都劝我们去往生。

 

这一段里面又分为两段,两个中段,第一段是教我们「观察阿弥陀如来庄严功德」,我们仔细看看我们的导师,这对我们关系非常重要。你看佛在《阿难问事佛吉凶经》里面告诉我们,我们在一生当中如果要想有真实的成就,关键在善知识,如果能够遇到善知识,亲近真正的善知识,我们这一生成就的增上缘就具足,这个关系非常重大。在西方极乐世界,阿弥陀佛是我们的增上缘,我们对老师不能不认识、不能不了解。所以下面一共说了八桩事情,介绍阿弥陀佛。

 

下面还有一行半是给我们解释众生的意思。「受众多生死,故名为众生,是小乘家释义」,这个讲法是小乘教里面所说的,就是在六道轮回里面,生死不断,生生死死,这个叫众生,众多的生死,轮回生死,众多的。「大乘言,无生无灭是众生义」,这个意思就比较深了。大乘法里面常讲,众生是众缘和合而生起的现象,既是众缘和合而生起的现象,就决定没有生灭。所谓生,缘聚现的这个相,我们叫它生;灭的时候,缘散了。缘聚缘散,实在讲这个里面确确实实找不到生灭,所以这个就是无生无灭,无生无灭就是讲的是众缘和合。

 

譬如我们这一个毛巾,这个毛巾它是众缘和合的,它是线织的。我们把线头抓到的时候,一展开时,它原来是一条线,这个线织成的时候就成了毛巾了,我们叫它做巾,这个相就生了。我们把这个线头拆开之后,这个毛巾没有,就灭了。请问问它有没有生灭?没有生灭。那个线再一分析,是纤维。所以科学家再分析,就分成了分子、原子、电子,原来是这些东西聚合的。只有缘聚缘散,缘聚的时候不生,缘散的时候也不灭,所以一切万法确确实实是这一个真相。所以这个众生是把万事万物的真相为我们说出来了,确实没有生灭,无论是动物、植物、矿物。所以说无生无灭是众生义。

 

「五受阴通达空无所有,是苦义」。我们讲世间苦,怎么苦?五受阴,就是眼、耳、鼻、舌、身,这五种受都不是真的,所以佛给我们讲「观受是苦」,没有一样真实。这个说法也是大乘的说法,跟小乘说法不一样,小乘这个苦是烦恼,令人心烦恼乱,这个苦。本经是大乘经,净土是大乘法门,所以要用大乘的教义来阐扬、来说明。我们看底下的这个偈颂:

 

【无量大宝王。微妙净华台。】

 

「此二句,名庄严座功德成就」。我们观察,天亲菩萨五念门里面第四门是观察,观就是观想,十六观里面讲观想,他不用观想,用观察,意思就是说,察就是清清楚楚、明明白白。由此可知,观察比观想意思来得更明显、更清楚,就是你的观想要想得很清楚、很明白,不能够含糊,清清楚楚、明明白白。我们先观导师阿弥陀佛的宝座,先观这个。「佛何故庄严此座」,这个释迦牟尼佛的座是非常庄严的,这个《十六观经》里面有。「见有菩萨,于末后身敷草而坐,成阿耨多罗三藐三菩提。人天见者,不生增上信,增上恭敬,增上爱乐,增上修行」,这个话是真的,一点都不错。像我们本师释迦牟尼佛当年在菩提树下示现成道的时候,他老人家在菩提树下,就是毕钵罗树,树下是铺草做垫子,坐在那个上面入定,在那里打坐,他成佛了,我们世间人不认识他,对他也不恭敬,也没有人去理他。佛一示现成佛,如果没有人启请他说法,他随时就入般涅槃了、就入灭了。为什么?在这个世间没事情做,没事当然就走。幸好净居天人,这个诸位读经,读这个释迦牟尼佛的传记,你就晓得,净居天人是四禅天里面的五不还天,这些天人看到了,释迦牟尼佛示现成佛了,他们赶紧下来,来请法,这样释迦牟尼佛才没有入灭。所以净居天人帮了我们好大的忙,这是确确实实是这样的。

 

释迦牟尼佛为什么不示现很庄严的宝座?假如释迦牟尼佛示现像极乐世界那样庄严的宝座,我们这个世间人一看到一定奇怪,这是不晓得从哪儿来的?这个一定是怪异,不寻常,又起了疑惑了。实在讲我们的根性很劣,没法子。所以世尊示现的身相,丈六金身,叫劣应身。这敷草而坐,成无上菩提,这个阿耨多罗三藐三菩提就是无上菩提,无上正等正觉。法藏菩萨看到这个情形,所以自己才发愿,他老人家成佛的时候,他成佛不是在一般的处所,他是在西方极乐世界示现成佛的,世界就那么样庄严了,他的宝座如果再铺上草座,那人家也瞧不起了。所以说一定是跟这个大环境里面的庄严要能够相称,这个才是正常的。

 

「我成佛时,使无量大宝王微妙净华台以为佛座」。什么叫宝王?是宝当中最大的,宝当中最殊胜的,我们就称它作宝王。他这个座也大,佛的身相也大,所以他座也大。他这个座是无量珍宝,微妙净华装饰在这个宝座上,这个是佛座。我们先观察佛座,然后才知道,坐在这个宝座上的人是多么的尊贵。像从前这个世间的帝王,你看宫殿里面,我们看到这个皇宫里面,这个大殿当中皇帝坐的宝座,看到那个座的庄严,就想到坐到这个宝座上的人他是什么样的身分,于是对他就起了信心、恭敬心、敬爱之心。印祖说得好,佛法里面,「一分诚敬得一分利益」,如果我们对这个人有十分的诚敬,我们一定得圆满的利益,这个道理在此地。

 

【相好光一寻。色像超群生。】

 

「此二句,名庄严身业功德成就」。这两句,『相好光一寻』,这个「光」是常光,这个「一寻」是长度的单位。我们中国古时候,八尺叫一寻。另外一个讲法,我们一个人两个手展开,这样展开,这个长度叫一寻,在此地我们应当取这个意思。为什么?西方世界人的像比我们高大太多了,决定不是八尺。所以他这个一寻,就是指他两个手展开的时候,这是常光,这不是放光,是常光。

 

「观无量寿经言,诸佛如来是法界身,入一切众生心想中」,这几句话非常重要。诸佛如来都已经证得圆满的清净法身,法是什么?法就是法界,尽虚空遍法界就是他的身,也就是他的净土,身土不二。入一切众生心想中,众生想佛,佛就现身。以清净心想佛,佛就现的报身;以杂染心想佛,佛就现应化身。佛在什么地方?无处而不在。前面跟诸位提过,《楞严经》上说得好,「随众生心,应所知量」、「当处出生,当处灭尽」,这个话说的是真实话,但是很难懂,为什么?不是我们常识所能够见识得到的,这是佛与大菩萨的境界。

 

「是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛」。这是完全说的是理,也说明释迦牟尼佛在经论里面常常给我们说,「一切法从心想生」。由此可知,我们的心想关系就太大了。心想善就现善法界,心想恶就现恶法界。这个六道有三善道、三恶道,从哪儿来的?就是我们心想而生的。离开一切善恶,这个清净心了,清净心所感的就是清净法界,就是净土了,所谓是「心净则土净」。由此可知,起心动念关系实在是太大了。我们为什么要起恶念?为什么不起善念?我们很想今生后世都能享受善的果报,这个我们都有这个愿望,都有这个希求。可是念念当中,他想恶念,他不想善念,你这个善的果报怎么会得到?善因才能得善果,善因是什么?善的念头、善的言语、善的行为,我们才能得善果。恶的念头、恶的言语、恶的行为,就会得恶报。这些事情初学佛的同修都知道,也都能明了,可是在日常生活当中,遇到一切人事他就忘掉了,他又造恶了,所以招来一生不如意,这个道理就在此地。

 

我们今天所希求的,是一切善法当中第一善法,我们要求生西方净土,这个是无比的善法,我们要用不善的心怎么能往生净土?如何修这个大善?那就是把这一个法门尽心尽力介绍给别人、推荐给别人、供养给别人。如果有人能够接受,我们见到生欢喜心,尽心尽力帮助他、成就他,这叫修第一大善。反过来,人家修净土,你要想办法去障碍他、去阻挠他,不让他成就,你所修的就是第一大恶。这个第一大恶将来要堕阿鼻地狱,这个不是小恶,这是什么?障碍人修净土,这个是第一大恶,我们必须要清清楚楚、明明白白。这个佛法,障碍佛法,破坏佛法,破坏所有一切大乘法,那个造的业没有障碍人念佛往生这样重,这是我们一定要认识清楚的。

 

所以心想佛时,你的心这个时候就成三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛,是心是佛是理,是性德;是心作佛是事,是修德。这个心怎么作佛?念佛就作佛了。念菩萨就作菩萨,念佛就作佛,念五戒十善就作人、就生天,念贪瞋痴慢就要堕三途,你就作三途,所以自作自受,不是别人安排的给你受的,实实在在讲统统是自作自受。你为什么会变饿鬼?因为你贪心太重;为什么你会变畜生?愚痴太重;为什么会堕地狱?瞋恚心太重了,嫉妒、瞋恚,都是自作自受。这两句是讲一个例子,如果把这个话讲完全来,我念给你听听,「是心作佛,是心是佛;是心作菩萨,是心是菩萨;是心作饿鬼,是心是饿鬼」,这十法界,十句就念全了,只举出这一句。所以世出世间一切法都是自作自受。「诸佛正遍知海,从心想生」,这是讲到最高的,一切诸佛正遍知海,这个正遍知就是无上正等正觉,智慧大,我们用海做一个比喻。无量无边的智慧从哪里来的?从心想生的。怎么想?想佛!想佛就成佛了。所以这非常重要。

 

下面,这解「法界身」,「法界身者,法界是众生心法也」。尽虚空遍法界,这个范围太广、太大了,我们只讲它一部分,这一部分就是佛在经上讲的娑婆世界,六道轮回,只说这一部分。这一部分从哪里来的?是众生心法,众生的种种不同的心想,现出三界六道的现象。西方极乐世界没有三界六道,也没有十法界,什么原因?因为十方世界众生生到西方极乐世界只有一个想法,都想阿弥陀佛,他没有其他的想法,他没有杂念,这个念佛净念,不夹杂、不怀疑、不间断。所以统统想阿弥陀佛,因此那个世界就是一真法界,它不复杂。不像我们这里复杂,我们说,每个人心里念头太杂了,西方世界念头只有一个,这些事实真相我们都要晓得。

 

「以心能生世间出世间一切诸法,故名心为法界。法界能生诸如来相好身,是故佛身名法界身」,这个话不难懂。我们今天这个身,诸位想想,是不是法界身?当然是法界身,没有办法离开法界。不过因为我们的心想太杂乱了,现的这个身相不怎么好,不像佛身那样清净庄严。他为什么清净庄严?人家想得好,我们想得不好,都是从心想生。「是身不行他缘,是故入一切众生心想中」。佛要帮助一切众生了解宇宙人生的真相,真实离苦得乐。这个真正离苦得乐,诸位要知道,唯有成佛。所以一个人如果修行,他不想成佛,那都是行邪道,不是正法。一定要发心成佛,这才是正道,才是真实究竟圆满,一定要发成佛的心愿。诸佛如来用什么方法帮助我们达到这个愿望?都是教我们念佛,尤其是教我们念阿弥陀佛。为什么?前面跟诸位说过,阿弥陀佛是一切诸佛如来的总代表,念阿弥陀佛就念一切诸佛。所以佛的名号、佛的形相入一切众生心想中。

 

「众生心想佛时,佛身相好,显现众生心中也」。相随心转,这个道理世间算命看相的人都懂得,你的心善不善,看你相貌就知道了,瞒不过人的。怎么样装模作样,可以欺骗世间的愚痴人,世间聪明人、有学问的人、有修养的人,你就骗不了他,他一看就明了。所以修行人相貌就很重要。相貌并不是叫你天天去化妆,那个没有用处的,现在还有很多整形的,那更糟糕。要修好的相貌,先修好的心、好的念头,心好、念头好,你这个相貌就好了,不但相貌好了,身体也好了,百病不生。所以心地清净这是第一殊胜。在我们这种程度修学,最好的方法就是念阿弥陀佛,就是想阿弥陀佛,所以家里面供的阿弥陀佛像,常常看、常常想,常常叫阿弥陀佛这个相在我们这个心想之中,你就不会去胡思乱想,常常想阿弥陀佛。

 

经典念熟了,你这个观想的能力就强了。实实在在说,天亲菩萨这个二十四首偈颂我们一定要把它念得背,背得很熟,为什么原因?经太长了,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》都很长,我们很难去想,怎么想法?这个念佛,你看五念门里头有观察,我们怎么观察法?天亲菩萨这二十四首偈颂就是一个观想的纲领,你把他这个东西背熟了,常常就能够将西方世界依正庄严统统现在你的心想当中,它是纲领,这非常难得。近代人,夏莲居老居士作了一个《净修捷要》,你看他那个《净修捷要》是根据什么作的?根据天亲菩萨的五念法作的。所以用《净修捷要》这个方法也行,也能把三经里面所讲的西方世界依正庄严时时刻刻都在我们的心想中。《净修捷要》好,这是近代人作的。这两样东西,确确实实能够帮助我们修「观察」这个法门。

 

「是心作佛,言心能作佛也。是心是佛,心外无佛也」。为什么这个心能作佛?心本来就是佛。是心作菩萨,因为心本来就有菩萨;是心作饿鬼、作地狱,这个心本来里面就会变饿鬼、就会变地狱。它能变,它什么都不是,但是什么都能变,这是讲体,能变之体。所以清净心里头,确确实实本来无一物,那个物从哪里来?心想生的。你心想,这个本来无一物,它就会变。

 

「正遍知者」,这是解释正遍知。「真正如法界而知也」,这就是我们常讲宇宙人生的真相,他真正明了,彻底究竟的明了。「法界无相,故诸佛无知也」。这个正遍知是什么个样子?正遍知是无知,《般若经》上所说的「般若无知」。为什么无知?因为法界无相,法界就是真心,六祖讲的「本来无一物」,物从哪里来的?物从心想生。心想不是真的,所以现的相也不是真的。一切相都有生灭,心想有生灭,所以现相就有生灭。因此佛在《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。所以你要知道,诸佛无知,心地清净,一念不生,无知。

 

「以无知,故无不知也」。因为无知,所以他无所不知。我们今天什么都不知道,一塌糊涂,原因在哪里?我们知道得太多了。因为你有知,所以就有所不知。这是真实的道理。现在人学佛真叫可怜,学佛怎么学法?要广学多闻,那就完了。要样样都知道,结果是样样都不知道,这可怜。古人学佛,给诸位说是学无知,古人学佛是从修定下手,是从无知下手。无知是根本智,有知是后得智,所以无知是根本。《般若经》上说得很好,「般若无知,无所不知」,那个无知是根本智,无所不知是后得智。所以你要想无所不知,你就先修无知。

 

「无知而知者,是正遍知也。深广不可测量,故譬海也」。这个事情很妙,一般人想不通,怎么无知,无知他怎么样样都晓得?那我无知,我什么都不知道,为什么你问我,我还是不知道?其实你是自以为你无知,实际上你已经有知。怎么有知?我觉得我无知,这就是有知了,你怎么会知道你无知?你知道你无知,你已经有知,你就错了。所以你这个心不是在定中,每一天有胡思乱想,有是非人我,这些都叫有知。无知是甚深的禅定。

 

【如来微妙声。梵响闻十方。】

 

「此二句,名庄严口业功德成就」。佛的音声『微妙』,尽虚空遍法界,他的音声普闻,没有达不到的地方。不像我们一般人的这个音声,靠近,听的声音大;远了,渐渐就听不见。佛的音声无论远近,音量是相等的,这个微妙,尽虚空遍法界他这个音量都是均平的。『梵响』,「梵」是清净,『闻十方』,十方世界普闻。为什么佛的音声「梵响闻十方」,我们在此地听不到?诸位要知道,不是佛的音波没有达到此地,是我们这个收音机有故障,我们那个频率不对,所以接收不到,这是实实在在的。要怎样把这个故障修复?修清净心,心清净了,这个障碍就没有了;换句话说,它里面,我们现在讲细胞,就是里面这个零件,它自动就会调整,调整到正常。阿弥陀佛在极乐世界讲经说法,我们坐在此地也听得清清楚楚,心清净、愿清净、信清净,阿弥陀佛讲经说法我们在此地就听得清清楚楚、明明白白了。

 

【同地水火风。虚空无分别。】

 

「此二句,名庄严心业功德成就」。这两句要紧了,为什么?世出世间一切法都是心成就的,阿弥陀佛心业功德庄严。他的心是什么样的心?『同地水火风』。这底下有个小注,「四大皆空」,这就是说佛心清净,一尘不染,跟虚空一样,没有分别。所以清净心里头没有分别,更没有执着。禅宗六祖惠能大师二十四岁就开悟了,明心见性,五祖忍和尚把衣钵就传给他,他那个时候二十四岁。为什么人家有那么大的成就?五祖大师门下的大弟子神秀禅师,能讲经说法,为什么五祖不把衣钵传给他?说老实话,五祖把衣钵传给神秀,大家都服气,绝对没有一个人争;传给惠能,大家不服气。现在一般人认为讲经说法这个法师很了不起,那个没有讲经说法的,年纪轻轻的,看不出来他有什么行为,则没有看在眼里。尤其惠能法师是南方人,那个时候也有像现在这样省籍的隔阂,大家瞧不起他,认为他是个野蛮人,南蛮子!怎么到这里来没有几天衣钵就给他了,所以没有一个人服气。就是神秀知道得太多,所以有所不知;惠能大师这个心清净,无知,他真的是无所不知。

 

从哪里能够看出来?他得到衣钵之后,五祖就叫他赶紧走,知道有人要害他,他这出去避难。就在当年,他逃在曹侯村,曹侯村里面遇到无尽藏比丘尼。无尽藏比丘尼一生受持《大涅槃经》,《大涅槃经》的分量也相当多,这个经有两个翻译,一种本子是三十六卷,一个本子是四十卷,所以分量相当大。遇到惠能大师,无尽藏比丘尼向他请教,他就给她讲解《大涅槃经》,他叫无尽藏比丘尼念给他听,他不认识字,念给他听。念,听了之后,他就跟她讲解,无尽藏比丘尼开悟了。他会讲经,什么经都会讲,什么经也没学过,决定没有讲错,讲错怎么能叫人开悟?所以他是无知而无所不知。神秀是有知而有所不知,所以五祖不能把衣钵传给他。

 

心要清净,心要像虚空一样,什么都没有。所以「同地水火风」,这就是四大皆空,主要取这个意思,心里面不能有一点点东西。世法不能有,佛法有,行不行?佛法有也不行。神秀就是因为有佛法,所以五祖不传衣钵给他。佛法也没有,那才是道地的清净,才是真清净。这样的功夫,上上乘的功夫,我们做不到,做不到怎么办?念阿弥陀佛。我们要叫心里面只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,那就成功了。这个修行方法比禅里面方便多了。我们有这一个阿弥陀佛妨不妨碍?不妨碍。为什么?阿弥陀佛是自性名号,就是真如自性的名号,因此就没有妨碍。纵然有碍也不怕,到达西方见到阿弥陀佛,阿弥陀佛自然以神力加持我们,使我们明心见性。所以这心要空,心里头什么都不能有,这是真理,这是事实。心里面要有一物,心就坏了,心就有病;心里面什么都没有,这个心是正常的,是健康的。所以佛与大菩萨心里都是清净,都是无一物。

 

【天人不动众。清净智海生。】

 

「此二句,名庄严大众功德成就。净土所有天人,皆从如来智慧清净海生,成就大乘根,不可倾动也」,『天人不动众』。我们晓得,西方世界是一个非常特殊的世界,诸佛的剎土都没有办法用时间来计算,无始劫以来,我们娑婆世界也是如此。唯独西方净土是阿弥陀佛愿力成就的,这个里面的所有一切大众都是十方世界去往生的,用我们现代的名词来说,就是十方诸佛世界里头那些人移民过去的,现在叫移民,从前叫往生,现在叫移民。移民的条件就是心要清净,只要心清净,他都接纳;心不清净,就去不了。因此那个世界就变成一个平等的世界,每一个人都是清净心。

 

净土所有天人,到达西方净土,实在讲都不是天人了,都是菩萨,经上跟我们说得很清楚,都是阿鞞跋致菩萨,不是普通菩萨。可是佛在经上有时候也说天人,有时候也说声闻,这些问题我们在《无量寿经》上已经看到了,佛说这些话是两个意思。一个意思是在西方世界从实质断证功夫上来讲,譬如我们带业往生,生到西方极乐世界了,那我们已经是阿鞞跋致菩萨了,但是这个阿鞞跋致菩萨不是自己修来的,是阿弥陀佛加持的,佛力加持,不是自己修的。自己是什么身分?自己是人的身分,六道里头人道的身分,烦恼一品也没断,这样去往生的,是说这个意思,从断证上来说。第二个意思,是你没有到西方极乐世界以前,你是哪一道的众生,从人道去的,从天道去的,就叫天人;从这个四果四向去的,那就叫声闻,是这么个意思。可是到达西方极乐世界,都蒙如来本愿的加持,那就是皆从如来智慧清净海生。

 

成就大乘根,不可倾动,这一句就是圆证三不退,位不退、行不退、念不退。所以在西方极乐世界修行只要三、四劫的时间就圆满菩提了,就成佛了,这是很不可思议!这个两句,名庄严大众功德成就,实际上是讲阿弥陀佛威神本愿加持大众,使大众才能成就,是这个意思。所以它是列在观察导师如来这一段文里面。

 

【如须弥山王。胜妙无过者。】

 

「此二句,名庄严上首功德成就」。西方极乐世界,上首就是本师阿弥陀佛。如果这两句是列入在下面一段,那这个上首就是指菩萨,西方极乐世界上首菩萨是观音、势至。但是它这个地方是列在佛,列在佛这个上首就是如来。这两句赞叹阿弥陀佛,『如须弥山王』,用「须弥山」来比喻十方一切诸佛如来,阿弥陀佛在一切诸佛如来当中,他特别超胜,「须弥山王」。这个跟《无量寿经》上释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛那个语气完全相同,世尊赞叹阿弥陀佛是佛中之王,这就须弥山王,佛中之王,「光中极尊,佛中之王」,所以这个意思完全相当。

 

『胜妙无过者』,「胜」是殊胜,「妙」是微妙,没有任何一尊佛能够超过阿弥陀佛。这个原因在哪里?我们也要晓得,阿弥陀佛接引众生,帮助一切众生在一生当中圆满成佛,这个方法太妙了,所有一切诸佛在帮助众生圆成佛道,确确实实是比不上阿弥陀佛。阿弥陀佛的方法就是用名号,只要念名号就成功了,你看这么容易、这么简单。所有一切诸佛度众生的方法都比这个繁琐,都不容易。他这个是太容易、太简单了,人人都会念,只要肯念,没有一个不成就。所以名号功德不可思议。

 

【天人丈夫众。恭敬绕瞻仰。】

 

「此二句,名庄严主功德成就。但言天人者,净土无女人及八部鬼神故也」。『天人』,这是指西方净土烦恼还没有断的这一些大众们。这个『丈夫』是对于大菩萨的称呼,他们见思、尘沙烦恼都断了,无明也破了几品了,也就是我们常讲这个四土里面实报庄严土的菩萨。而天人则是属于凡圣同居土、方便有余土。所以「天人丈夫众」,就是西方极乐世界四土九品所有的这些大众,对于导师阿弥陀佛没有不恭敬的。

 

这个『恭敬绕瞻仰』,我们在此地也要略略的说一说,为什么?对我们的关系太大了。什么叫「恭敬」?是不是每一天见到礼拜就算恭敬了?不是的。五念法里面,第一个就是礼拜,跟诸位说过了,恭敬是依教奉行。老师给我们说的话我们要记住,所说的意义我们要正确的理解,要在日常生活当中完全把它做到,这叫做恭敬。今天在我们这个世界,老师对我们的教诲就是净土三经。五经,后面这两种是祖师大德加进去的,正说只有三经。所以三经这个教诲非常重要,我们有没有记住?有没有理解?有没有做到?恭敬要从这里说。「绕」是围绕,绕的意思是亲近的意思,时时刻刻不离开老师,绕是这个意思。这也并不是说每一天围绕在老师的旁边,那老师看到你不讨厌!所以这个围绕,也是念念不忘老师的教训,是这个意思。我们的起心动念、思想言行都要围着三经、五经,都不离开这个范围,这叫绕佛。不是天天围着佛像,早上去转三圈,晚上转三圈,不是这个意思。「瞻仰」是仰慕的意思,对于佛,确确实实生景仰、羡慕之心,希望我早一天也跟他一样。所以瞻仰就是见贤思齐,我要学得跟他一模一样,这才行。

 

西方世界所有往生的人对老师是这样的态度,如法的修学。我们今天在此地是预备去往生,也要参与这一个殊胜的大会,我们的心、想、言、行与经教统统相违背,那怎么能去得了?这个就是常说的了,念佛的人多,往生的人少。你问他,他念佛为什么不能往生?他念得不相应。他为什么不相应?经典里面的教训他记不住,他不了解,他没做到,所以口念弥陀也枉然。这个念佛里头要具足五门,礼拜、称赞、作愿、观察、回向,每一念里头都具足五门,这才能往生。你这个五念里只有一门称赞,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,其他四门没有,那怎么能往生?这五门去了四门,这个是不能往生。五门统统都具足了,万修万人去。

 

所以我劝勉大家,为什么开头学佛要把《无量寿经》念三千遍?道理在哪里?就是便利你观察。你真的搞清楚了,真的明白了,那个礼拜、作愿、观察、回向这四门才办得到。所以先把它念熟,三千遍念熟,是第一个阶段。第二个阶段求解,念熟了,要明白经里头每一句话它的意思是什么,要清清楚楚、明明白白,第二个阶段求解。第三个阶段修行,要把佛的教训变成我们自己生活行为,这样哪有不往生的道理?决定得生。每念一句阿弥陀佛,净土三经里面种种教训、依正庄严都从心想生起了。所以你要不熟、不解,怎么能生得起来?末后这一首:

 

【观佛本愿力。】

 

这是讲阿弥陀佛的四十八愿,我们仔细观察阿弥陀佛四十八愿。

 

【遇无空过者。】

 

若有众生能够遇到了,决定不空过。这个遇到了是什么?如果能信、能愿、能行,他这一生就往生了。纵然是遇到了,不相信,不肯念佛,也不想往生,也不空过,这个阿弥陀佛的种子落在他阿赖耶识里头,叫金刚种子,永远不坏,跟阿弥陀佛结了这个缘了。这一生不能去,来生或者是后生,后生就是第三世以后,如果遇到缘,这个种子起现行,他就能往生,这是不空过。

 

【能令速满足。功德大宝海。】

 

『速』是快速,纵然这一生不往生,这个金刚种子种在阿赖耶识里面,也是未来快速成佛的一个因缘,实实在在不可思议。

 

「此四句,名庄严不虚作住持功德成就」,不虚就是真实。说实实在在的话,今天我们在大乘法里面,除了净宗法门之外,无论修学哪个法门,在这一生当中一定是虚作住持。虚是什么?不能成就,没有办法超越六道轮回;换句话说,无论你怎么修,你还是在六道轮回里头。修得再好,来生不过得人天善果而已,没有法子出三界,不能出三界那就是虚作住持了。唯独这个净宗法门是不虚作,让你这一生当中一定圆满成就。「观佛庄严八种功德,讫之于上」,这是观察西方世界的人事环境,第一段,观导师阿弥陀佛。下面是第二段,观海会大众。

 

今天时间到了,就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日15:18:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54464.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证