无量寿经优婆提舍愿生偈昙注节要-往生论讲记(共14集视频MP3文字)jingkong老法师主讲

admin 净空法师评论3阅读模式

第2集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

文字版点击加号

展开收缩

往生论讲记  (第二集)  1994/10/3  美国达拉斯  档名:06-002-0002

 

请掀开讲义第三面,我们看偈子的第一行,就是第十一段:

 

【究竟如虚空。广大无边际。】

 

「此二句,名庄严量功德成就。来生者虽众,犹若无也,常如虚空,广大无际,终无满时」,这是教我们观察西方世界的量。这个量有很多种,这个地方主要的是说空间,在十方诸佛剎土大多数都是众生业力变现的境界,因此在量上来说都很狭小,无论是在空间或是在时间上来说。我们最清楚的就是自己居住的这个娑婆世界,特别是我们现前居住的这个地球,地球的面积似乎一天一天在缩小,这是我们现代人很容易觉察得到的。科技发达,交通工具发达了,在古时候从中国到美国,航海用的是帆船,假如一路顺风,大概要两个多月才能到;如果遇不到顺风,往往要半年多才能到达,现在十个小时就可以到达。这个是地球缩小了。人口增加,从前没有这么多的人口,现在感觉到我们居住的环境非常拥挤,居住的房子很拥挤,即使地面空间也感觉得特别的拥挤。这个环境会影响人的情绪,会影响人的心理,所以这个身心如何能够舒畅?

 

阿弥陀佛看到这个现象,这个现象不但我们这个地球上有,其他的星球大概也好不了太多,于是乎他老人家成佛之后,所现的国土是广大无有边际。几几乎乎他这个居住,就是生活环境,确实是尽虚空遍法界。尽虚空遍法界,我们这个世界,这个地球,在不在他那个世界里面?这个很难讲,说真的就是亦在亦不在。从事上讲当然不在,这是两个世界,经上给我们说的西方极乐世界,去娑婆世界十万亿佛国土;从理上讲,它是法性土,法性遍一切处,我们这个世间国土怎么能够超越法性?这是从理上来讲。理与事都不能够偏执,偏执就错了,偏执我们就起了疑惑了。疑惑是菩萨修行证果的障碍,纵然念佛往生也生到边地疑城,这个是很不合算的。所以我们对于经典上所说的要有坚定的信心。

 

这个世界非常大,所以十方世界众生即使统统都往生到西方极乐世界,那个世界也看不到拥挤的现象。这个状况,实在说,世尊当年说法距离我们今天三千零二十多年,在那个时候说这些话,的确大家听到很不容易理解。为什么?那个时候人口稀少,所以居住的环境都非常空旷,不是在今天所说的,今天所说的我们感觉非常的敏锐。佛说这些话,可能他方世界其他星球里面拥塞的情形,三千年前跟我们今天一样,这很可能。所以这是第一个让我们知道西方极乐世界的殊胜,这个国土广大无有边际。终无满时,十方世界都往生到极乐世界,极乐世界也看不出拥挤的现象,满就是这个意思。

 

【正道大慈悲。出世善根生。】

 

「此二句,名庄严性功德成就」。前面是讲量,量从哪里来的?为什么它这么大?原来它是称性而变现的。「佛见有国土,以爱欲故,则有欲界,以攀厌禅定故,则有色无色界。此三界皆是有漏邪道所生,长寝大梦」,我们先看这一段,这一段为我们说明十方诸佛剎土量是有限的。西方世界叫无量,不但是无量寿、无量光,国土也是无量,样样都是无量。十方国土它为什么会有量?不称性,与法性相违背。哪些与法性相违背?爱欲,真心本性里面没有这个东西,爱是指情爱,欲是指的欲望。佛在《楞严经》上跟我们讲得很清楚,他讲一切众生,这是讲六道里面的众生,「皆以爱欲而正性命」,这是佛把六道根源一语道破,因为有爱欲,所以就有欲界。

 

我们这个世界欲界的现象,包括了欲界天,欲界天有六层,从下面往上面去看,有四王天、有忉利天、有夜摩天、有兜率天、化乐天、他化自在天,这全是属于欲界,也就是说爱欲没断。往下看,我们人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,统统在欲界,都没有能够离开爱欲。几时觉悟了,觉悟,觉得这个爱欲可厌,觉得这个禅定清净,攀缘禅定,舍弃爱欲,喜欢禅定,因此就有四禅天了,初禅、二禅、三禅、四禅。到四禅天的时候,对于这个禅也厌恶了,厌禅,于是乎那个境界又提升了一层,到了四空天。这四空天就是无色界,四禅天是有色。这是三界怎么形成的。四禅、四空天都属于天道,高级的天道,还是在六道之中。

 

菩萨告诉我们,此三界皆是有漏邪道所生。什么叫有漏?漏是烦恼的代名词,也就是说情欲没断,没断就是有漏,他所修的不能出离三界,这种道就不是正道,这叫邪道。佛经里面有的时候称它作外道,不能出三界,不能了生死,依旧是长夜大梦。长夜大梦,六道轮回就等于作梦一样,不是真实法,虚妄的。我们从这个事实就明了,修行实在不容易,佛虽然在这个世间说了许许多多的经论,许许多多修证的方法,但是佛说了,法一定要契机。所以佛经称之为契经,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机。佛说经是在三千年前,是在印度那个环境为那些人所说的,这一点我们要清楚,不是为三千年后我们这些人所说的,这一点我们要清清楚楚、明明白白,然后我们在世尊一代时教当中才知道怎样去选择。

 

佛所说的经,契理是决定没有问题的,合不合我们的机,机就是我们的程度、我们的根性?实在讲那不一定,为什么?他不是为我说的,佛为我说一定契我之机,他不是为我说的。《金刚经》是给须菩提说的,《楞严经》是跟阿难尊者说的,不是给我说的,这一点我们要清楚、要明白,我们不是须菩提,我们也不是阿难,这样的经典我们要学习就很难,就是依照经典里面的理论方法来修学也不能成就。怎么知道不能成就?你能不能断爱欲?这是个很现实的问题,果然能断爱欲,那你就是当机者了,那正是对你说的。如果你不能够断爱欲,这个经典、这个法门对你来讲就不契机,你就得不到利益,得不到利益就是你还是出不了三界。

 

纵然你得定了,得定也不行,何况得定也不容易。你看色界天初襌以上,他的爱欲没断,虽然没断,他有定力能把它伏住,不起作用,像石头压草,没有断根,但是真的他把它压住了,这叫伏住,伏烦恼,没断,他才能够生色界天、无色界天。无色界最高的一层非想非非想天,寿命八万大劫,八万大劫是怎么来的?是他的定功能够把爱欲伏住,能伏八万大劫。可是八万大劫到了之后,他这个定就失掉效果了,就伏不住。伏不住,于是这个烦恼又起来了,这一起来就要往下堕落了,因为他再不能上去,就往下堕落。所以菩萨称这个叫有漏邪道所生。这句话讲得就不错了,这才知道修行真难。

 

我们今天凭什么?如果讲真的断烦恼,贪瞋痴慢、是非人我,我们的确没有能力,今天我们所凭的就是凭阿弥陀佛本愿的威神,他老人家加持我们,我们不要断烦恼也能往生。这是在所有一切大小乘法门里面,只有这一门,诸位要记住,只有这一门不断烦恼可以出三界,除了这一门之外,再没有第二门了,你们去翻翻《大藏经》看看有没有第二门,没有了。自古以来这些祖师大德多了,他们翻遍了《大藏经》都没找到,唯独这一门,叫带业往生,带业就是不必断烦恼,就能往生。所以净宗称之为门余大道,门就是八万四千法门、无量法门,余就是以外的。无量法门以外的可以出离三界,可以永脱轮回,而一生不退成佛,就这么一条路,大家都要明了。无着、天亲是何等人物,昨天跟诸位介绍,无着是天亲的哥哥,八地菩萨,遇到这个法门都一心归命,念佛求生净土,这是我们的好榜样。这说明了一切众生要想出离三界,要想修成正果,实在是非常之困难。

 

「是故兴大悲心,愿我成佛,以无上正见道,起清净土,出于三界」。这是法藏菩萨,就是阿弥陀佛在因地,看到这个情形,诸佛度众生,那个情形跟释迦牟尼佛差不多,所以让众生成就是真正不容易。法藏菩萨看到这个情形才兴起同体大悲,无缘大慈,发了四十八愿,愿自己成佛的时候,以无上正见道,这个正见就是无上正等正觉。起清净土,起是兴起,西方极乐世界是法性土,唯有称性这才真正清净,超出三界。这是正道大慈悲。

 

「此清净土,随顺法性,不乖法本」,这两句话非常重要,让我们明白西方世界清净广大的原因,为什么它清净、为什么它广大?它是随顺法性,不违背法性,法本也就是法性的本源,它不违背。「法藏菩萨于世自在王佛所,悟无生法忍,发四十八大愿,修起此土。无缘是大悲,即出世善。谓此大悲为净土之根。故曰出世善根生」。我们世间的善根,根是能生的意思,顾名思义善根能生世间一切善法,这叫善根。善根是什么?佛告诉我们有三种,无贪、无瞋、无痴,这叫三善根,世间所有一切善法是从这三个根生出来的。无贪、无瞋、无痴反过来就是贪瞋痴,贪瞋痴也是根,什么根?那不是善根,恶根,世间无量无边的恶法都从这三个生出来的,贪瞋痴,所以佛叫它做三毒,没有比这个更毒的了。如果我们贪瞋痴要是重的话,自己就要觉悟,我们这个心性很毒,这不是好事情,起心动念、言语造作都是不善,都在那里造恶业。

 

出世善根是建立在世间善根的基础上,所以菩萨善根,大乘经上常讲的,菩萨善根有一条,精进。我们在经论上看得很多,听得也很多,但是那个精进的意义,的确还是不知道。为什么?知道了,你一定会精进,你今天不精进就是对于菩萨善根一无所知,不但无所知,世间善根还没有成就。为什么?还有贪,学佛了,世间名闻利养不贪了,贪什么?贪佛法。我这里劝你念佛,他还要贪着,还想参禅,还想研教,还想学密,样样都想学,样样都想会,贪心!因为有贪心,所以他的修学是杂修、乱修,纵然在进步,叫乱进、杂进,他不是精进,所以他不能成就。精进就是像前面所讲的一心归命,那就是精进。

 

天亲菩萨不容易,千部论师,他真是通宗通教,遇到这个法门之后,他能够一心归命;换句话说,所有一切统统放下、统统舍弃,专心、一心念佛求生净土,他才能到西方。莲池大师在晚年,也跟天亲菩萨一样,所有一切法都舍弃了,他老人家讲,「三藏十二部,让给别人悟」,他放下了;「八万四千行,饶与别人行」,也放下了,晚年一卷《弥陀经》,一句阿弥陀佛,这才真正成就出世善根。世间法不贪了,佛法也不贪了,这才行。在此地我们要真正觉悟,要认真去反省检点,我们还贪不贪图佛法?纵然要发心度众生,度众生也是个贪心,为什么?攀缘度众生,他不是随缘,攀缘,都错了!

 

西方世界每一个往生到那边去的人,都蒙阿弥陀佛本愿威神的加持,出世善根生。这是我们要常常想到,二十一首颂是观察,观是我们看清楚,察就是清楚明白,我们要把它看清楚、想清楚,看明白、想明白,不要再犯过失,这就对了。底下两句:

 

【净光明满足。如镜日月轮。】

 

「此二句,名庄严形相功德成就。安乐净土,广大无边,清净光明,无不充塞」。西方世界称之为光明世界,称之为清净国土,称它为净土,称之为大光明藏。末后这一句是比喻,如镜、如日、如月、如轮,轮是表圆满的意思,日月是光明的意思,清净光明,无不圆满。这是赞叹西方极乐世界的依报庄严,这说它的种种的形相。说到形相,佛在《观无量寿佛经》里面说得很详细,因为十六观里面都是教我们观察西方极乐世界清净庄严的形相,《观经》可以给我们做参考。

 

【备诸珍宝性。具足妙庄严。】

 

「此二句,名庄严种种事功德成就」。形相我们要知道,而种种事我们更要明了。「佛见有国土以泥土为宫饰,以木石为华观,或雕金镂玉,意愿不充,或营备百千,具受辛苦」,这个解释虽然很简单,但是意思包括得很圆满。佛是阿弥陀佛,也是说他在因地的时候,见到许许多多诸佛国土,他们居住生活环境都不圆满,以泥土为宫饰。这个地方说到的宫,我们要明白、要知道它的本义,现在一般人看到宫殿就会想到像寺庙、像皇宫这种的建筑,所谓宫殿式的建筑。释迦牟尼佛三千年前讲经的时候,印度没有中国这种宫殿式的建筑,经典里面翻的这个宫殿显然不是中国宫殿的样子。因此我们了解宫殿的本义,宫是什么?是私人居住的房子,就是我们住家的房子,私人居住的房子,这个叫宫;殿是什么?殿是集会办公、公共办事的场所叫做殿,是这么一个意思。我们要求它的本义,然后你对于佛法你才会真正明了、才会通达,才不至于发生误会。我们常讲,佛法是恒顺众生,随喜功德,因此佛教化众生没有定法可说,佛教的道场也没有一定的形式,所以它确确实实像我们今天所讲的本土化与现代化。私人居住的房子,以至大众聚会的场所,都是恒顺众生。

 

在印度就是印度当时这个形式,传到中国就采取中国的形式,跟印度那个形式完全不相同。时代不断在变,佛教要是保守,一成不变,换句话说,他可以教古代的众生,不能教导现代的众生,这守旧!他能教导中国的众生,不能教外国的众生,这就铸成大错特错,这个不是佛度众生的意思。佛教化众生活活泼泼的。所以从宫殿,佛经里面讲的宫殿,我们就了解佛法,确确实实它是非常适合于时代性的,确确实实它做到了现代化跟本土化。现代人居住的房子跟从前人不一样,现在人办公室跟以前我们中国人讲的衙门也不一样了。殿就是外国人讲的office,就是我们佛经里讲的殿,宫是私人的住宅,私人住家的。以泥土为宫饰,就是建筑材料,以木石为华观,雕梁画栋,梁栋是木材,特别我们在美国看到,居士几乎居住的房子多半都是以木材建造的。

 

雕金镂玉,意愿不充,这是形容古时候的这些皇宫,贵族、大富长者他们居住的房子,我们常讲雕梁玉砌。过去皇宫警卫森严,一般人进不去的,现在我们到北京去看故宫,已经开放了,我们看看是不是玉砌的?不是的,不过是比较好一点的石头而已,那个玉是形容,不是真的,是好的大理石,不错,石头砌的,不是玉。我们到日本去看日本的金国寺,这个在日本佛教里很有名的建筑,建筑并不大,只有两层,是不是金做的?不是的,是木板上贴的金,就跟我们中国那个匾额一样,贴的金,它的确是真金,但是是金箔贴上去的,那个看起来确实是很美观、很庄严,金碧辉煌,敲敲是木板,外面贴的金箔。所以意愿不充,它不是真的黄金做的,还是木板,不过贴的金而已,这叫意愿不充。换句话说,只讲求一点表面,实质上做不到。

 

或营备百千,具受辛苦,营是经营,就是建造,经营的时候很辛苦。我们知道北京的皇宫从开始建筑一直扩充到现在这种规模,差不多是四百多年的历史。从元朝时候,明朝、清朝逐渐逐渐在扩充,才有今天这个规模,不是当初一建筑就是这样,不是的,不断的修缮,不断的扩充。所以确实是具受辛苦。这在许许多多事里面举出这一桩,其他一切事,哪一样不辛苦?哪一样真正能够称心如意?的确是难!

 

法藏菩萨看到了,「故兴大悲心」,他老人家发了大慈悲心了,「愿我成佛,必使珍宝具足,严丽自然」。西方极乐世界黄金建的房子,那是真的,那不是木头上头贴的金,不是的,它是真的不是假的。而且不要辛苦去经营,它是自自然然变现成的。经上给我们讲的七宝,七不是数字,七是表法的,表圆满的意思。七怎么来的?四方、上下,再当中,这就圆满,七是这么来的,是讲四方、上下、当中,这就圆满。所以七是代表圆满,不是七种,无量种,应有尽有一样不缺,这才叫圆满。不但我们这个世间有的它有,其他世界有的,我们这个世界没有的,西方极乐世界统统都有,十方诸佛剎土里面所有的珍宝西方世界统统具足,珍宝具足。庄严美丽,自然的,不需要人工去雕琢,自然成就的,一切都是随心变现出来的。

 

「相忘于有余,自得于佛道」,这两句话非常重要。物质环境能够随心所欲,像经上所说的,我们想吃什么东西,念头才一动,你所想的东西都已经摆在你面前了,念头一动就在面前;不想要?不想要就没有了,干干净净就没有了,也不要去收拾碟子、收拾碗去洗,这个东西多麻烦!想穿什么衣服,衣服已经在身上,不必去裁缝,不要去买衣料。衣食住行没有一样不是随心所欲,于是贪心就没有了。你们诸位想想看,我们为什么有贪心?贪的根源是物质稀少,我们求不到,他才贪;如果样样都这样丰足,一切都随念而现,那还有什么贪心?所以西方极乐世界到那里去,这个贪瞋痴,佛也不给你说法了,自然就没有,到那个地方自自然然就断掉。所以相忘于有余。

 

经上告诉我们,到西方极乐世界住的房子,那个房子的式样、大小也是随心所欲,你想你的房子大一点,它就变大;想小一点,它就变小;想在地面上,这个房子就座落在地面上;想在空中,这个房子就浮到空中去了,随心所欲。因此对于所有一切的物质,我们讲的五欲六尘,决定不会起一念贪心,因为什么?它太多了,太丰富了,取之不竭,用之不尽。所以自自然然就与佛道相应,自然成就。

 

「经言,随其心净则佛土净」。所以西方世界确确实实是得心自在,因此依报的环境就自在,正是佛常说的依报随着正报转,所以心清净佛土就清净,心自在,一切生活受用就得自在。这个是『具足妙庄严』,庄严就是美好的意思。

 

【无垢光燄炽。明净曜世间。】

 

「此二句,名庄严妙色功德成就」。前面说的种种事,这两句赞叹的色相,前面有赞叹形相、形状,这个地方是讲光彩,色是讲光彩。「彼土金光,从绝垢业生故,清净无不成就,是无生忍菩萨净业所起,阿弥陀如来为增上缘故」。偈子里面『无垢』,垢是污染,我们今天常讲的心理的污染、精神的污染、意志的污染,在佛法里面跟我们说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,烦恼就是污染。生到西方极乐世界,这些污染都没有了,离开这一切污染,我们的真心本性就显露了,真心本性里面自自然然有无量的智慧光明。六祖大师说得好,「何期自性,本来清净」、「何期自性,本来具足」,这个本来具足就是没有一丝毫欠缺,样样都是圆满的。『光燄炽』,炽是炽盛,形容光之大、光之明高。『明净曜世间』,不但是光明,而且清净,照曜无量无边的世间。诸位要知道,这是讲的西方世界的依报,所有一切万物统统都放光明,西方世界不但佛菩萨这些人身上放光,所有一切物质统统放光,他们居住的宫殿,经上讲的宝树、罗网、宝池、德水,样样都放光,这个是诸位一定要清楚。但是我们在经上所看到的,没有这么明显,在此地菩萨为我们这一说明,我们就清楚,没有一样不放光,而且每一种光明都是遍照世间,所以那个世界是光明世界。这个光明是性德,不是修来的,是性德。

 

彼土金光,从绝垢业生,也就是说永断烦恼,从清净心里面生出来的,清净心是真心,清净无不成就。底下两句就说得非常具体,是无生忍菩萨净业所起。无生忍,地位就高了,《仁王经》上告诉我们,证得无生忍是什么样的菩萨?无生忍分三品,下品是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨,这个位次高。无生忍再往上去叫寂灭忍,寂灭忍也有三品,下品是十地菩萨,中品是等觉菩萨,上品是佛。所以佛证的是圆满的寂灭忍。这是七地以上的菩萨,正是佛在经上告诉我们,阿毘跋致菩萨。什么人?我们发愿,生到西方极乐世界就是无生忍的菩萨,你看四十八愿不是说,生到极乐世界的都是阿毘跋致菩萨,阿毘跋致就是无生忍菩萨。

 

这个诸位要知道,这么高的果位,不是我们自己修来的,我们自己带业往生,一品烦恼都没有断,哪有那么高的果位?这是阿弥陀佛四十八愿加持,使你一到西方极乐世界,虽然没证得,你的智慧、神通、道力一切受用跟七地以上菩萨完全相同。所以这是佛力加持的。一直到我们自己在西方极乐世界真正证得了,我们到那里慢慢烦恼真的断掉了,真的证得了,真证得之后,阿弥陀佛还加不加持?给诸位说,阿弥陀佛还是加持你,不但阿弥陀佛加持,十方一切诸佛如来统统加持。这个诸位细细去念《弥陀经》、去念《无量寿经》就明白了。而后才晓得这个法门真殊胜!所以无着、天亲菩萨一碰到就一心归命,我们想想他们是什么人物?比他们还殊胜的,《华严经》上我们看到文殊、普贤,那是华藏世界的等觉菩萨,比无着、天亲高太多了,还是要发愿求生净土。怎么样往生?就跟天亲菩萨一样,要一心归命阿弥陀佛,这才能往生。

 

我们从这些地方去观察,才真正明了这个法门不可思议,这个法门无比的殊胜,我们的信心才坚定,才清净,才不会动摇,这一生当中决定成就。所以经论不能不细细深入去讨论,因为愈清楚、愈明白,我们的心愈坚定,我们的愿愈恳切;换句话说,我们念佛的功夫才真正相应。凡是功夫不得力,都是对于这个道理、事实真相没搞清楚、没有搞明白,以为还有别的法门比这个法门更殊胜的。再看下面这一首偈:

 

【宝性功德草。柔软左右旋。触者生胜乐。过迦旃邻陀。】

 

过是超过。前面说形相、说妙色、说种种事,是我们六根里面眼根的享受,这一首偈是说我们身根触的享受。「此四句,名庄严触功德成就」,我们身体接触。「七宝柔软,悦目便身」,西方世界所有一切万物,我们眼看到、耳听到、鼻所嗅的,西方极乐世界有宝香,香光庄严,六根所接触的都能得到最殊胜的快乐,所以叫极乐世界,这个世界叫极乐。『宝性功德草』,是说明西方世界的树是七宝成就的,西方世界的地也是七宝,西方世界的花草也是七宝。它的宝柔软,不像我们这边的宝坚硬,我们这边譬如说讲七宝,第一个讲黄金,我们这个世间黄金坚硬,可以做首饰,不能做衣服穿;西方世界的黄金柔软,可以做衣料,可以做衣服穿,跟我们这个世间黄金不一样,我们这里金,无论在成色、光采上,都不能跟它相比。七宝柔软,悦目便身,便身就是可以做衣服穿在身上。

 

「迦旃邻陀,天竺柔软草名」,这是印度,像我们现在草坪一样,这个草柔软,在地上铺像地毯一样,你接触它的话「能生乐受」。「故以为喻」,以这个为比喻,「触彼软宝,生法喜乐」,西方世界真的是六尘说法,色声香味触,没有一样不是悦目便身,没有一样不让我们生起法喜,确实法喜充满,断烦恼,长菩提。

 

【宝华千万种。弥覆池流泉。微风动华叶。交错光乱转。】

 

「此四句,名庄严水功德成就」。我们在经上念的,西方世界七宝池,这是说的水,宝池很多,遍布在西方世界。宝池里面有莲花,十方世界人到西方极乐世界去往生都是莲花化生,所以西方世界也叫莲花世界。莲花世界,诸位要记住,它与《华严经》的关系真的是非常密切,《华严经》上讲的是华藏世界,实在讲华藏就是莲花藏世界。莲花世界就是华藏世界,而且是华藏世界的精华,假如不是精华,文殊、普贤何必要去往生?文殊、普贤确实都住在华藏世界,为什么还要去见阿弥陀佛?这就说明了,西方世界是华藏世界的精华。

 

「流泉池沼,与宫殿相称,种种宝华,布为水饰」,饰是装饰,池子里面有莲花,宝池的周边有行树、有花草。这些都是自然成就的,不需要人去经营、去设计、去建造,不需要,都不需要,都是自然成就的。「微风徐扇」,徐是缓慢,风接触到、感触到也非常快乐,微风。「映发有序」,花开的时候是有次第、有秩序,一丝毫都不乱,花开的时候非常美妙,花谢的时候一尘不染,它落在地面上,就好像被地吸下去了,就自自然然没有了。特别是空中的雨花,这个我们在经里面都曾经看到的。这些景观,让居住在那里面的大众「开神悦体」,开神就是我们这个世间所讲的开悟,可见得这些花,看到的时候人都会开悟,花也在说法了;悦体,体是身体,感觉得通身的舒畅快乐。「无一不可」,每一样花,花的品种也是无量无边,任何一种花都能令一切众生开神悦体。这是说到水功德成就。水功德成就里面,没有赞叹水的八德,而赞叹水面上、水岸边的这些装饰。水是本体,这些装饰周边的这些花草装饰是附带的,附带的这些装饰已经是这样美了,那水的好处就更不必说了。八功德,我们在《弥陀经》里面读过,在《无量寿经》里面也读过,而在《观无量寿佛经》里面讲得最详细。底下一段:

 

【宫殿诸楼阁。观十方无碍。杂树异光色。宝栏遍围绕。】

 

《弥陀经》里面七重行树、七重栏楯。这个地方我们看到宫殿这个字样的时候,诸位一定要清楚,决定不能够看到宫殿就想到我们中国古时候宫殿的建筑,你就想错了。所以一定要知道它本来的意义。楼是两层以上的,这个就叫楼。『观十方无碍』,是西方世界无论是宫殿,或者是楼阁,或者是花树,或者是罗网,都能够显现十方世界的影像。就像我们看电视一样,所以你想看哪一个世界,它就现出这个现象出来,随心所欲。我们到西方极乐世界,如果要想到过去在这个地球上,娑婆世界,现在那里怎么样了?那个景象立刻就显现出来,你统统都看见了。不但人间这个状况你看到了,六道状况都看到。不但能看到现在,还能看到过去,还能看到未来,没有障碍。不仅看这个世界,十方无量无边诸佛剎土都能够显现,都能让你看得清清楚楚、明明白白。所以我们要想真的帮助家亲眷属,帮助我们的朋友,说实在话,只有到西方极乐世界去你才真有这个能力,真有这个机会。否则的话,这一轮回,自己也不晓得自己到哪去,与你家亲眷属永远隔绝,再亲爱也无可奈何。这个是不可以不知道的。

 

今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日15:18:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54464.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证