学大乘起信论(唐译本)心得分享(第3集)/胡小林主讲

 

「一者觉义,二者不觉义」,就阿赖耶识它可以觉悟,产生觉悟的现象,它也可以产生迷惑的现象。再往下,第二段开始,「言觉义」。阿赖耶识怎麽能产生觉的现象?「言觉义者」,谈到觉义,觉的作用这件事情他解释了。什麽叫觉?「谓」,谓就是说,「心第一义性」。我们有心,我们心最佳状态是什麽状态?充分发挥了心的积极作用,非常健康的使用了这颗心的状态。汽车有四挡,有三挡、有二挡、有一挡,汽车最快那档是哪挡?四挡。这个心,它有第一义性,第一就是说所有心的作用都赶不上觉的作用,它是第一位、最好的。义就是作用,第一的作用、最好的作用,第一就是没有超过它的,叫第一。义就是作用,心有一个最好的作用,谁都赶不上它的作用。换句话说心有很多作用,它能产生十法界、能产生地狱,这都不是太好;它有一个最好的作用,产生佛、产生觉。觉太好了,第一,剩下的不觉都是第二、第三、第四…法身大士第二,菩萨第三,声闻缘觉第四、第五,六道轮迴第七、第八、第九、第十;他是第一,佛。所以「觉义者」,觉这件事是我们心的最好的、最佳的,没有超过它的作用,状态,第一义,性就是永远不会改。

 

第一义性这个性是不变的,你的心只要有,它永远存在这个第一义,永远有这种处在最好的作用,它永远保持着着最好作用,不失不坏。所以佛说,他度众生有远有近,看今天这个人马上就要成佛了,你看我们助念,发现很多老人没学过佛,助念团一去,他在临终的时候一念佛,到最后有人一开示说有淨土法门,他就走了,往生了。他有第一义性;他要没有第一义性,你给他讲念佛他能听吗?他不能听,他去不了西方。所以这个第一义性是永远不消失的。只不过这第一义性就像金子一样,胡小林这第一义性可能埋在十米以下,大家的第一义性可能埋在八米以下,所以你挖了八米就见了第一义性,我得挖十米,但是永远有,只是让它出来困难点。按道理说大家都有第一义性,为什麽大家不能一起成阿弥陀佛?为什麽还要分那麽多的前后差别?既然我有第一义性,阿弥陀佛也有第一义性,淨空老法师也有第一义性,我们怎麽那麽大差别?佛说无明的厚薄不一样,你无明太厚,人家没有无明;烦恼也不一样,你那习气太重,他没习气。无明跟烦恼是两类,所知障跟烦恼障。人家没有,那他第一义性就显现出来了;你有,而且很多,每一个众生的习气,所知障、烦恼障都不一样,所以大家成佛的前后次序也不一样。

 

《起信论》上说,「若一切众生同有真如等皆熏习,云何而有信不信者」,为什麽会产生不信佛和信佛的?为什麽会有从初发意到涅槃,前后这麽大的差别?咱们现在在座的可以说初发意了,我想学佛,我想了生死,这是初发意,刚刚有这个想法;海贤老和尚已经证涅槃了。那我们跟海贤老和尚差太多了,怎麽会有怎麽大差别?大家都有第一义性,都有觉悟的这个种子,怎麽我们就比他晚那麽多?他一天二十四小时全念佛,我怎麽就不行?我怎麽还要念点别的?佛说因为无明跟烦恼程度不一样,所以造成了大家的差别。烦恼轻的,成佛的速度快点,烦恼重的要累劫。烦恼轻的,佛不捨一人;烦恼重的,佛不度无缘之人,你等着,等你烦恼轻的时候再说。所以佛度不度你,根据你无明跟烦恼的程度,你老念佛老念佛,烦恼程度愈来愈少,他就来了,这是自然的。就和你老按摩老按摩,你把这个肿块化开,血就进来了,那自然的。为什麽血进来?本来它就应该在这,是因为你有一个肿块把血给堵住了;肿块消失,血就自然来了。

 

「言觉义者,谓心第一义性」,首先你有心,有心就有第一义,有第一义它就是性,永远不丧失,永远不变质。真的,我的心有第一义性,什麽样子,说说?红的白的、高的矮的、胖的瘦的?我这要觉悟以后,男的女的?「离一切妄念相」,别琢磨。后面说这个觉相是什麽样?离一切妄念相,你所有的妄念都想像不到这个觉是什麽样,这是第一层意思。所以我们老想,想像这个觉是什麽样子,觉没有样子,就像虚空一样,虚空哪有什麽样子?没有样子。镜体,镜体有什麽样子?你把镜子照北海,它出现北海的样子,镜子裡边真的没北海。离一切妄念相,这一句话就把你闷这儿,就别琢磨了,你琢磨也琢磨不到,你六根联繫不到它。就像演电视那萤光屏,你永远看不到萤光屏,因为老有画面,画面一停你就看到萤光屏了。萤光屏是什麽颜色的?你不能说是有颜色。萤光屏是大是小?也不能说有大小。萤光屏是过去未来现在?也不能那麽说,它能演出过去未来现在,但是它真的没有过去未来现在。离一切妄念相。萤光屏能演出赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,确确实实萤光屏没有赤橙黄绿青蓝紫。离一切妄念相,就是说你的妄念想像不到觉是什麽样子,它没有相,没有你妄念的相,你用妄念来想它想不通,就别想了。另外一层意思,你处在觉的状态下的时候,你没有任何妄念,离一切妄念。离一切妄念,你就证得觉了。所以读经读的遍数多了你就发现,离一切妄念相在这讲两桩事情,第一,你作为凡夫来考察这个觉,你别考察,它没你凡夫所想像那个妄念相;另外一个,它作为它自己,我离了一切妄念,我是在这种状态下。你不是老想问我觉相是什麽状态吗?我离一切妄念的状态,我处在一个没有妄念的状态下,这是觉。从我们来看,你可千万别想它;从它来讲,它没有任何妄念,离一切妄念相。

 

「离一切妄念相故」,因为它没有任何妄念,「等虚空界无所不遍」,等就是等同于,它等同于虚空。它为什麽不说如?它不是,「如」就是了。等,这个等就是差不多,等同。你不去医院,等同于健康,那未必是健康,你只是没查出来。等虚空界,就是说我们非要佛说出一个样子来描述这个觉,阿赖耶识觉以后的样子,虚空界,这虚空界是什麽样?就像虚空一样。虚空有相吗?没相,天空哪有什麽相?等虚空界。你为什麽要举虚空的例子?「无所不遍」,到处都是觉。虚空是不是到处都是?虚空是。为什麽佛在这要举虚空的例子,说觉像虚空一样,为什麽他要举虚空这个例子?就是因为它无所不遍。无所不遍是什麽意思?十法界全有觉的存在,你要成了觉,十法界你都去了,无所不遍。无所不遍,东边也是觉,西边也是觉,我这西边的觉可不是东边来的,不来不去。

 

阿弥陀佛成觉了?成觉了,无所不遍,这儿就有阿弥陀佛,无所不遍,这儿就是西方。有阿弥陀佛的正报,难道没有阿弥陀佛的依报吗?依正是一块来的。我怎麽觉得这没有西方极乐世界,我也看不到阿弥陀佛?我们今天早晨学的,「如镜有垢色像不现」,你镜子有尘垢,色像你照它,它就不现出来。「离垢则现」,你把这镜子擦乾淨,像就来了。我们的心也有垢,所以我们见不到无所不在的阿弥陀佛,我们也见不到无所不在的西方极乐世界的依报庄严。所以觉的人无所不遍,这个觉可不是光一个人在觉,它依正都觉。你看西方极乐世界的依报觉悟吗?鸟也能讲法,水也能讲法,风也能讲法。想看看妈妈,到树间一看,萤光屏就出来了,我妈在那,我爸在那。你看《无量寿经》上,如果要想念自己的亲人,到树林裡一熘达,萤光屏就出来了。它的依报也有这麽大的创造性,也有这麽大的灵性,我们叫做功德性,功德就是创造性。我们这地方哪有树上挂着萤光屏的?我们这风哪能讲法?我们这鸟哪能讲法?讲不了,我们的水也讲不了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5365.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证