学大乘起信论(唐译本)心得分享(第3集)/胡小林主讲

 

到了西方极乐世界,「如世衣服非臭非香,随以物熏则有彼气」。西方极乐世界拿什麽薰你?你看看《无量寿经》上说的。《无量寿经》上说,西方极乐世界如果有我见者,我就不成佛。西方极乐世界没有人自私;没有人自私不说,没有我见不说,是不是二六时中闻法?见佛法身,见;闻法,闻,见闻,六个器官这就两个了,一个眼根摄住,一个耳根摄住。身体的触觉,风、洗澡的水,你不都有感觉吗?我这身根也摄住了?Yes。味道呢?《无量寿经》上说了,味道特别好闻,八功德水中有一功德就是有味道,鼻根也摄住了。那个味可不像咱这味,点一个香,你认为那是香?那个香味都是在讲法。所以你在西方极乐世界二六时中拿什麽薰?六根在薰你。「如世衣服非臭非香,随以物熏则有彼气」,久而久之,你就有它的气味,谁的气味?阿弥陀佛的气味。修学环境不一样,这地方不行。

 

我们知道我们的真如非臭非香,随以物薰则有彼气,真如用无明薰,我们就出现染相;无明如果用真如薰,就出现淨用。我们真能淨用,成法身了。我们知道我们处在生灭的状态下,而这个生灭的状态与我们的本性是不相符的、是不相应的,叫不称性的状态。这个不称性的状态叫做俗谛,叫生死谛、生灭谛;称性的状态叫真谛,叫第一义谛。水的状态是湿的真谛,冰的状态是湿的俗谛,这二谛是不是就一个湿?生死跟涅槃是不是就一颗心?是的。心你有了,你有冰,有冰有什麽好?你有湿,没湿你哪来的冰?恭喜你!虽然它是一块冰,但是不幸中之万幸,它是湿的。那太好了,我把它化了不就完了,我不是就有水了吗?化了,这水谁给的?不用谁给,自己本来具备的。我现在生活在烦恼当中,恭喜你,你要没有这颗真心,没有这个镜子,你还落不下这灰。你找到灰了,恭喜你,因为你有镜子你才有灰。你还别老骂这灰,你是通过灰找到这镜子,没这灰你怎麽能看见镜子?是这意思。没有生死,你怎麽找到涅槃?所以我们的问题不在于跟我们现前的生活对立,而是在现前生活要做一个转变,从心生灭门进入心真如门,这是我们要下功夫的。

 

我们现在就开始学习心生灭门。我们具体读这个经文,「心生灭门者」,就讲心的生灭,门就是门道。进入心的门有两个,一个是真如门,一个是生灭门,我们通过生灭门来研究这个心也可以,这是一个门径。「心生灭门者」,它来解释了,「者」一出现,这下边就是解释。什麽意思,心生灭门?「谓」,讲的是这麽一桩事情,「依如来藏有生灭心转」。这个生灭心,我们现在是生灭心,谁产生了生灭心?依如来藏。因为有如来藏,你才产生了生灭心。因为有了海,你才产生了波,这个波叫生灭心。这个波不是自己产生的,它是依据海产生的,我们把海叫如来藏,我们把海上的波叫作生灭心,它俩一叠加。所以依于海而产生波,依于如来藏而产生生灭心。再细点说,如来藏就是八识,生灭心就是前七识,是波浪。这个波浪,前七识是叠加在第八识上,和合为一,这个时候名字叫什麽?阿赖耶。第八识如来藏,加上前七识,给它一个名称叫「阿赖耶」,梵文。「谓依如来藏有生灭心转」,如果没有如来藏,你不可能产生生灭心,这是一个好消息。那我的生灭心是依靠别人产生的,依靠别人产生的是真实的吗?波是依靠海产生的,有波吗?没有波,波是依靠海而产生的。生灭心是依靠如来藏产生的,生灭心有吗?生灭心也是没体的,也是妄的,它是如来藏。

 

它真的就是一模一样的如来藏吗?不是,非一;完全跟如来藏不是一回事吗?非异。是一回事,又不是完全一回事。就和波和海的关係似的,你说这波完全不是海吗?不能这麽说,它没海就没波;你说这波就是海吗?不对,海从来没起过生灭,你这波可是有生有灭。海有生有灭吗?海没生没灭,你怎麽能说我跟你波一样?那波跟海不一样?也不是不一样,因为海也是湿的,波也是湿的,性上都是一个性,它又不是不一样。它是一样,也不是一样,就是这麽个状态。「依如来藏有生灭心转」,注意下边这句话,「不生灭与生灭和合」,不生灭的这个如来藏与生灭的前七识和合在一起,「非一非异」,你说它是一回事,不是;你说它不是一回事,也不对,就和海和波一样,就刚才我解释的。注意,我们有生灭心,我们这个生灭心产生的根源在于如来藏。那我们就跟如来藏一样吗?不一样,非一;那我跟如来藏就不一样?非异。因为非一,所以我们要修行,把它变成如来藏;因为非异,所以我们才能修成。因为它不是不一样的东西,给我们提供了希望和动力;因为非一,所以我们才要奋发。它是如来藏,结果产生了,产生了以后又不是完全像如来藏一样,那我们怎麽办?我们要修。能修成功吗?非异,还有什麽说的?我本来就是它。所以非一非异,既警醒我们别傲慢,你可不是如来藏,又同时鼓励我们也别气馁,你就是如来藏。

 

「不生灭与生灭和合非一非异」,所以生佛不二,这是非异;佛有佛的境界,众生有众生的境界,非一,佛没动,你动了。海与波是不是非一非异?从它的非异性来讲,都是湿的;从它的非一性来讲,海不动,波动。但是没有海就没有波,不生灭的海与生灭的波和合在一起,非一非异。给他来个名字,叫阿赖耶识,这就推出这个概念了。就是不生灭的如来藏,我们给它一个名词叫第八识,跟前边生灭的七识叠加在一起,这八识和合在一起叫个名字,叫阿赖耶识。「阿赖耶识」是梵文,翻译成中文的意思是藏,藏东西的藏;这个藏,字典上说是三种藏。这个我们就不解释了,不重要,就给它起个名字叫阿赖耶识。「此识」,这个识,我们现在就在阿赖耶识的状态下。这个阿赖耶不光是第八识,是第八识跟前七识的和合叫阿赖耶,这是个非常重要的概念。千万不要认为阿赖耶识是第八识,第八识是如来藏,前面产生了七识,七识加如来藏,形成了阿赖耶识。

 

这个阿赖耶识,「此识」,就这个识,大家注意看,「有二种义」。这个义,查字典是作用的意思。这个识它有两种作用,起用,就和冰有两种作用一样,如来藏就是湿在零度以下变成冰的状态,法身就是湿性在零度以上变成水的状态。「此识有二种义」,这个识它有两种作用。哪两种作用?佛说第一种,「谓」,我们说,「能摄一切法」,摄就是包容、包括,所有你看的法都在阿赖耶识裡面。这几个字不能小看。「能摄」,摄就是包括、含有、摄受。一切法,「一切法」三个字是什麽意思?色法、心法、染法、淨法、世间法、出世间法、染法、淨法,全在阿赖耶识裡边,大杂烩。你念阿弥陀佛,淨法,在阿赖耶识裡;贪瞋痴慢,染法,也在阿赖耶识裡,摄一切法。摄一切法,那有好有坏,摄坏法,它藏着坏法,这是个危险;藏好法,它是个希望,它能摄一切法。什麽意思?我们刚才前面讲了意,叫末那识,依附于末那识向外联繫六尘的叫六识,六识在捕捉六尘的时候它有起心动念,有分别、有执着,这些东西有染有淨。我见到妈妈腰弯了,色法,引起了慈悲心,这是善的;我见到女孩,我流哈喇子了,这是染的。这个染淨都是我眼睛带来的,我看见妈妈腰弯了我心疼,我看见女孩我高兴,染淨出来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5365.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证