学大乘起信论(唐译本)心得分享(第3集)/胡小林主讲

 

我们一直生活在一种妄念的状态下,我们希望用妄念来捕捉真如的一点信息来安慰我们。但是我们离开语言、离开概念、离开文字,我们确确实实又没法描述这个真如,所以不得已,我们相对于你的染法,我们把它翻成淨来描述真如。哪些描述?你有无明吧?有,灰尘。你有灰尘你擦掉,我们给它起个名字叫大智慧光明。你能见,因为你心生见境,你的心生起来,你见到环境,有所见就有所不见,你就不能遍照法界,你只能看到前边的法,你看不到后边的法,你能说后边的法你也能看见吗?看不见。你灰尘要没了,这个镜子是不是就遍照法界?因为它没有见了。没有见,是不是就没有不见?没有不见,这种状态就无所不见,无所不见是不是法界它都见到了?是,真如遍照法界。你要一起心动念,是不是就动了?动了是不是就有生死?动了是不是就不寂灭?动了是不是就不自在?动了是不是就不常乐我淨?这个我们都有体会。你要不动呢?你的真如常乐我淨、寂灭、自在,这就是法身的刚才我说的用。法身是什麽相?就是这个,大智慧光明义、遍照法界义、常乐我淨义、寂静不变自在义。这些名词哪来的?翻过来就是我们这些无明、有所见有所不见、苦空无常无我。因为它没了这个东西,我们说它有那个,其实那个它也没有,只是相对于你的有,我说它没有。这就是法身的相,大智慧光明、常乐我淨、寂静自在、遍照法界。

 

这东西太好了!因为你苦的时间太长了,稍微把这苦一解放,你就觉得甜,实际上没给你甜。苦没了就是甜,对不对?你不渴不就自在了吗?渴是苦,我给你口水喝,「这水真甜!」其实没有什麽甜,是因为你渴的时间太长,太苦了,突然一下这个渴没了,我给它个名字,没有渴是什麽状态?甜。水能给我带来甜,实际上也没甜,是正常的,本来我们的心就是这样,法尔如是。我们说我们的正常状态是甜,是相对于我们不正常的苦,我们说正常是甜;如果没有不正常这苦,这个正常也没有甜。

 

所以淨法染法相待立,相互存在的。你说我们现在描述佛菩萨的淨法,他怎麽慈悲,因为我们太不慈悲了,你把这不慈悲一克服你就慈悲。我们再跟你说你很慈悲,实际上我本来就应该这样,是因为我长期时间不慈悲,我突然把这个缺点一克服,我没有不慈悲了;没有不慈悲是什麽状态?慈悲。我们本来也没有慈悲,就跟那白细胞似的,你身体发炎了,它到这来给你消炎,然后它自己变成脓,牺牲自己,所有的脓都是白细胞的尸体,这白细胞真慈悲,白细胞说您要说我慈悲,你愿意怎麽说就怎麽说。因为我们太不慈悲了,因为我们太不愿意牺牲自己,我们看见白细胞这麽愿意牺牲自己,我们给它一个名词,相反我们来讲它慈悲。白细胞说我本来就是干这个的,我来到身体裡就是为了消炎的,不消炎这身体要我干嘛?就是出现细菌,我要把细菌消灭掉,我牺牲自己把细菌裹挟住,产生了脓排出来,就好了。您为什麽说我叫慈悲?这是我的本职工作。因为我们从来不慈悲,我们从来不干好本职工作,所以我们对干好本职工作的人,我们认为他慈悲。白细胞说,您要这麽说,那我也愿意接受。

 

所以我们对所有佛菩萨的描述都是相对于我们有多肮髒,我们描述他有多好,因为他克服了这些东西,他恢复到真心了。我们给真如很多美好的名词,实际上真如说不用,我就应该是这样,这是我的本职工作,我本来生下来就这样,不用讚歎。是因为你苦的时间太长了,你见我,你们觉得乐,它是这麽个意思。《起信论》说,「一切染法淨法皆相待立」,你千万不要认为这真如裡边它就有一个大智慧光明。所谓菩提不可得,你千万不要认为真如裡边是涅槃,不是的。因为你长期生活在生死状态,生死一解决,你管生死解决那种状态叫作涅槃,对不起,没有涅槃,本来你就不生不死,生死本来就没产生过,涅槃原来就这样。

 

我们讲这个心的生灭现象,有真如,真如是讲的体性。真如得有存在形式,在烦恼当中叫如来藏;没有烦恼,所知障、烦恼障都清除了,那就给它起个名字叫法身。如来藏跟法身是一个事情,只不过是处在不同状态。就像冰和水一样,冰是湿的吗?Yes;水是湿的吗?湿的。湿是不是存在在两种状态?一个是冰的状态,一个是水的状态。佛就举这个例子,冰也是湿的,水也是湿的,湿在冰的状态下,湿在水的状态下,这个湿性变了没有?没变。但是随缘,你温度零度以下,我就弄成冰给你看看;您要说慈悲点,把我调到零度以上,我就给你变个水看看,我随温度的缘,我示现成冰的固体跟水的液体两种状态。冰的固体叫如来藏,湿性藏在裡边;零度以上变成水的状态,湿性在水的状态下叫做法身。湿性在冰的状态下,这种状态对得起这个湿吗?发挥了湿的作用了吗?我明明那麽好的湿,你给我冻起来,硬邦邦、冷冰冰,浇地也没法浇,洗衣服也没法洗,喝也没法喝,谁喝冰?自来水能流水,它能流冰吗?所有湿的对人类有益的作用全部消失了,封冻起来了。这叫什麽?这叫跟湿不相应。湿本来能够发挥很大的作用利益人类,但是因为它在零度以下,这些东西突然一下子全消失。真的消失了吗?没有,藏起来了。

 

我要把温度提高呢?提高,这个冰就变成了水。是新水吗?不是新水,就是那块老冰,没有什麽新水产生。那我变成水以后,水的这种状态对得起我这湿吗?太对得起了!太对得起这话太俗,给个学问点的名词,「称性」,符合湿性。什麽叫符合湿性?湿性不冤枉了,湿性的作用发挥出来了。怎麽叫在水的状态下,湿的利益人类的这个作用就发挥出来?你说水的作用大,还是冰的作用大?水可不一样,能喝、能洗、能浇地、能冲马桶,多少法!无量无边的作用。它有这麽多作用,有这麽多存在形式,能干这麽多的事情,这些事情不是就叫法吗在佛门当中?那我们把水改个名字叫法身,它的法太多了,法身。这个法身是一还是二?非一非异。你说它是一,不对,因为它又能浇地又能喝;你说它是二,它就是一水,你不能说你喝的水跟你浇地的水不是一个水对不对?H2O,都是一个分子。你说它是一,但是它作用又无量无边,病人喝了它能好,运动员喝了它能解渴,小孩喝了它能够长大。作用无量无边,非一非异。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5365.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证