学大乘起信论(唐译本)心得分享(第3集)/胡小林主讲

 

「无有前后不由功力」,怎麽产生的?你这个耳识产生声音不由功力,不需要功夫,自然就产生了。我眼睛有这麽大本事?我这个眼识能产生这麽多色?Yes。谁教的?不用教,不由功力。我到底是先有眼识出现色,还是我的耳识先听到声?没有前后,谁来见谁。谁给它锻鍊的?没有锻鍊,天生具备。六识产生了六尘,而后六识反过来又捕捉六尘,把它跟末那联繫在一起,变成末那的所有,来强化末那的「我」的意识。你看,这是我的房子,这房子它得有颜色,这房子的颜色谁给打造的?眼睛,眼识。这房子,你这个牆穿不过去,它有阻碍,有触,这个触识谁打造的?身识。你只要有身,你就会有触觉;你身识只要存在,身识的对象触觉就产生。所以末那是一个非常麻烦的东西,它对内,我再说一遍,执着这个如来藏或者执着真如(我下边再讲真如跟如来藏的区别),它执着这个东西,执着这如来藏是我的本体,同时它构建六识来产生六尘,把六尘再变成我末那识的所有,这就八识,你看阿赖耶识、末那识、六识。六识是为了产生六尘,在六尘当中分别执着,它为末那来收取我所的资本;末那是我,通过六尘来营造我所。末那的「我」,你凭什麽说你是我,你有什麽资本?你就是海上的浪,你是无明风吹起来了,您起了波浪,哪有您?它说因为我靠着海,所以我这浪是真的。你看它执着这个海,它秉持这个海,它依附于这个海产生了浪,所以你不能说它没有依靠,它有依靠。

 

这就是整个心的生灭就产生了,因为不觉,不知真法一故,这叫无始无明,而产生了妄念,妄念在这个层面上是末那识。末那识是一个非常非常重要的概念。然后依附于末那识,妄念又产生了分别事识,就是六识,《起信论》叫「分别事识」。为什麽叫分别?因为色声香味触法是分别的、是分离的,各自独立的。所以你看,末那识在《起信论》裡叫意,六识在《起信论》裡叫分别事识,分别事情的识,这六件事,这就是人的八识就存在了。这八识又有它的物质现象,你看眼识看到了色,耳识听到了声,鼻子产生了嗅觉,舌头产生了味觉,身体产生了触觉,思想产生了法,六尘。这六尘不就是我们吗?你用多了,它产生多了,它相续,就变成了一个「我们」独立存在。佛说我们众生是这麽产生的,这个根源就在于我们不觉真法一故。

 

我什麽时候开始不觉的?佛说,首先产生不觉的是如来藏。你又来个如来藏,如来藏跟真如什麽区别?佛说这个如来藏是真如的存在形式。他举了个例子,他说真如相当于水的湿性,如来藏相当于湿性的存在形式,水。水相当于如来藏,湿相当于真如,所以两件事,一个说湿,一个说水。水就有形状了,融相,你放到杯子裡头,它就成为杯子形状;你倒在地板上,它就变成一片,它融,融相。同时它还有用,水还能起作用,什麽用?润用,乾了我喝点水。你看融相、润用,相、用。体是什麽,水的体?湿。湿体、融相、润用,体、相、用。我们这颗心也有体相用,真如体、如来藏,世出世间一切因果的法就是它的起用。我再说一遍,心也有体相用,我们心的体是真如体,不生不灭、不垢不淨,永无变异,不可破坏,这是体。它的相呢?这个相可不是就一个相,随缘,你有风,我这个海就呈现出浪相;你没有风,我这个海就呈现出平静相。这颗心也是这样,你有念头,我就给你变成生死相;你没有念头,我就给你变成如来相。

 

如来相跟如来藏什麽区别?如来藏是起了浪,有了烦恼,如来藏在烦恼当中;真是如来,但是非常不幸的,它被念头裹缠住。这个念头是两种,一种叫所知障,一种叫做烦恼障,把它裹住,藏起来了。通过累劫的修行,你把所知障跟烦恼障去掉之后,这如来就出来了,它就不藏在烦恼当中,这个时候我们再给它一个名字,叫做法身。所以法身跟如来藏是真如的两种存在形式,两种相。有念头,我这真如就现如来藏的相;没有念头,我的真如就现成法身相,所以叫真如法身、真如如来藏。真如都不变,不变但是随缘,有念头,我这真如就随缘变成了如来藏;你没有念头,我这个真如就随你没有念头变成法身。法身和如来藏都是我们真如的相,大家记住。

 

心有体,真如体;有相,在烦恼当中叫如来藏,出了烦恼叫法身,这叫它的相。它有用没有?世出世间一切善法都是它产生的,世出世间一切染法也是它产生的。你胡小林跟我说这麽多,又是体相用,又是这颗心,跟我有什麽关係?因为你有心,因为你现在生活在世间,你现在生活在染法当中,你是错用了这颗心。你是有体,体没变;你是有相,相你可变了,你变成如来藏,藏在烦恼当中;起用呢?六道轮迴,生死不休,八苦交煎。想不想改变?想改变。想改变,听话,听佛菩萨的话,照佛菩萨说的去做,老实,就得度了。

 

真如是两种存在状态,一个叫作如来藏,一个叫作法身,这是它的相。法身有用吗?法身的用太大了!如来藏有用吗?有,地狱也是它造的,六道轮迴、十法界都是如来藏造的。那如来藏裡边有染法?没有。没有染法它怎麽产生染法?妄的。镜子裡边有灰尘吗?没有。那怎麽镜子上有灰尘?落上去的,所以它不是镜子。那如来藏既然裡边没有染法,为什麽如来藏能带出染法?就回答这个问题,如来藏是镜子,你老不擦它,你老不修行,上面落了灰,这灰是染法。然后我们冤枉如来藏,说如来藏裡边有染法;我们冤枉这镜子,说镜子裡边有灰尘,没有。所以镜子存在,不擦,落了灰,这叫染法,擦了以后镜子就乾淨了。镜子乾淨以后,它能干什麽?照天照地,它的作用可太大了。镜子上有灰的时候,起个名字,它叫什麽状态,这镜子?镜子的无明状态,没有明,一点都不亮,灰遮住了。镜子把这灰擦掉了以后;根据你当年有灰这种情况叫无明,这个时候无明去掉了,去掉了以后,我们再描述描述去掉灰尘以后的镜子,它当年那种无明相没了,无明没了它是什麽?大智慧光明。镜子说等等,你干嘛给我起个大智慧光明?本来我这镜子生产出来它就是乾淨的,没有人说因为大智慧光明我要生产出一个镜子来,我本来就这样。原来你没有大智慧光明这概念,镜子原本就应该是亮的,没有什麽大智慧光明和无明这麽一说,是因为镜子曾经落过灰,在灰的状态下,我们说给它起个名字叫无明;今天灰没了,相对于我们当年这个无明,我们再给你起个名字叫作大智慧光明。镜子说,你要这样说我还能接受,因为我妈生我的时候没有因为大智慧光明来生我。所以我们对真如的描述,所有的语言都是相对于烦恼来说的,淨法完全相对于染法成立的。镜子本身没有你们说的这乱七八糟的,什麽生死、什麽染,人家哪有这个?镜子体本来没这个,是因为你有了尘土之后,产生了一系列的妄念、妄相和妄想,然后这个妄没了,我说我这镜子原来没有生也没有死,也没有脏也没有淨,也没有一也没有二,「本来无一物」,就这意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5365.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证