学大乘起信论(唐译本)心得分享(第3集)/胡小林主讲

 

我们成了佛以后,我们这个业报身就变成法身。「法身」这两个字还太抽象,能不能再给点具体的?我还能干点什麽,你管我叫法身?你看《无量寿经》那些佛菩萨他能干什麽?于一念顷遍游十方一切世界,法身。一念,一刹那,十方世界遍游,分身就去了,怎麽样你觉得这法身?真的假的?吓你一跳。这儿,我来香港就去不了北京,在北京我就来不了香港,我分什麽身?我要上班,我就照顾不了家;我要照顾家,我就得请假,上不了班。分不了身。法身那就不一样了,十方世界、所有世界,一秒钟我就全到了。你看西方极乐世界,师父讲经的时候,阿弥陀佛在那讲经,实际上阿弥陀佛在讲经的同时,他的化身能到十方世界接引众生,并不耽误胡小林往生。「阿弥陀佛在讲经,谁接我?」你别操这心。这水冲了马桶怎麽喝?别着急,还有喝的水。法身。

 

他从地理上,一念倾遍游十方一切世界,干什麽去?供养诸佛,请转法轮。你行吗?你供养诸佛,你供养谁?你见都见不到。人家法身大士一念倾遍游十方世界,第一件事供养诸佛,修福;请转法轮,修慧,人家天天修福修慧。你现在修得了福、修得了慧吗?你这一修福、一修慧,听两天经,下个月按揭怎麽办?这房费谁付?孩子还得买奶粉呢!算了,干活去吧。这就是如来藏的状态,太可怜了。你该那麽可怜吗?不应该,冤枉。你就是那个温度在零度以下变成了冰,所有的作用全都封冻起来,太可怜了,所以佛说「可怜悯者」,你可以不在零度以下。您告诉我,怎麽我才能把我这块冰调到零度以上变成水,获得法身的法身德?

 

末法时期没有别的办法,只能依靠淨土法门。我们今天上午讲了,见烦恼加思烦恼,六道的,见思烦恼加起来一百六十九品,我们今天一品都断不了!八十一加八十八。见,就是观点上的错误,认为有人,认为有事物,是「你认为」。思,习气,见到甜的就想吃,见到钱就想贪,见到女孩腿就走不动,多看两眼,这是思。观点上肯定认为这是烦恼,没问题,一定是贪造成的,习气上改得过来吗?改不过来,改不过来叫思。起个名字,见思烦恼,八十一加八十八,一百六十九。佛说,一百六十九品六道烦恼,断了一百六十八品还剩一品没断乾淨,六道都出不去。印光大师说,六道凡夫一百六十九品烦恼,一品现在都断不了。别牛,牛什麽?博士,博什麽士?烦恼断得了吗?烦恼断得了是真功夫;断不了,老老实实的。那你怎麽办?一百六十九品可是一品都断不了,你也就歇菜吧,别玩命了。怎麽办?蒙佛接引,临终往生,你只有这一条路,带业,带着一百六十九品去西方。

 

这个衣服,楼道这头实在是洗不乾淨,给你推到楼道那头,凡圣同居土,那有个洗衣机,洗去吧。真的,还是这一层楼,一点都没提升,这是凡圣同居,到西方还是凡圣同居。虽然都是凡圣同居,楼层还是三层,没提高,但是那头它有洗衣机。把那个衣服不费功力,阿弥陀佛就给你挪到楼道那头,放在洗衣机裡一洗,乾淨了上四楼,烘乾,再上五楼晾起来,再上六楼叠起来;再上七楼,上商场卖去了。从三层的这头,从娑婆的凡圣同居,走到西方的凡圣同居都是一层。没有势能的增加,能量没有增加,性质都是一个性质,都是冰,但是那个冰离火可就近了。您这冰,这是北极的冰,永远是冰,那边的冰可不一样,那边的冰挨着火炉子,一会就化了。是冰吗?是冰,条件不一样,那个冰挨着火近。因为什麽?第一,寿命是无限的;第二,老师常常陪着;第三,同学全是大菩萨。对人烦了,人烦了没关係,对鸟烦吗?鸟不烦,鸟给你讲法。对动物也烦,挺讨厌的,成天跟这吱哇乱叫。洗澡吗?洗澡,水讲法。热吗?热,来点风,来点风,风讲法。这个世界不行,今天休息才能来,那儿不用,那儿二十四小时闻法。

 

佛在经上说,「如世衣服非臭非香,随以物熏则有彼气」。我们这颗真如非臭非香,就和世间的衣服一样,衣服没有味,你说它是香味还是臭味?不能说这衣服是臭的还是香的,它就是棉花,棉花哪有什麽臭和香?「随以物熏」,根据你拿什麽物品来薰它,「则有彼气」,就有那个物品的习气、味道。「真如淨法性非是染,无明熏故则有染相」,你用无明来薰这个真如,它就产生染相,六道轮迴、十法界。「无明染法实无淨业」,无明染法,我们现在无明染法,我们都在无明状态下;实无淨业,我们有什麽业?全是贪瞋痴慢,全是六道轮迴,全是生死交间,实无淨业。「真如薰故说有淨用」,我们长时间的用真如来薰我们的无明,我们就会显出一个淨相。

 

薰的时间愈长愈好,最好别中断。普贤菩萨十大愿王说,二六时中礼拜诸佛、供养讚歎、忏悔、随喜、迴向…这十大愿王。二六时中我们做得到吗?间间断断,一会饿了得吃饭,佛号放下了;一会上厕所,佛号放下了;一会孩子要喂奶,佛号放下了;一会妈病了送医院,佛号放下了,老打断。老打断就等于那个香薰这衣服,正薰着,有点香味了,「啪」停了。停了就算了吧,染,臭味又上来了。这不是师父说吗?在这个世界进一退九。刚刚咱们听完老法师讲经,这发菩提心了,「好,一定要好好念」,出去一看堵车,急了,「真讨厌」,这又来了,臭气又薰上了。这衣服成天就在这,一会香气,念佛的时候薰;一会出门,贪瞋痴慢薰,这个衣服老处在这种不定的状态,所以我们叫不定聚,退缘太多。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5365.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证