学大乘起信论(唐译本)心得分享(第3集)/胡小林主讲

 

我们今天这娑婆世界是谁生的?妈生的?不是,是您的阿赖耶识生的。不是我妈生的吗?我爸和我妈一结婚,我不就出来了?业繫苦相,你这个色身,虚妄的,真正导致你爸你妈把你生出来的还是这阿赖耶。投胎,《佛说入胎经》上讲了很多,爸爸妈妈在一起,然后你神识进来,这神识就是阿赖耶,进来了。但你非要说阿赖耶是在我这个地方还是在哪,那不对,因为你是五蕴身,五蕴身是阿赖耶识的一部分,是一个现相,不是等于阿赖耶。你说阿赖耶在哪?阿赖耶没有形相,你是阿赖耶所泛出的境界相,物质。你看你有骨头、你有肉、你有头髮、你有颜色,这都是你的八识显现出来的相分。为什麽我会有这麽多的物质现象,颜色、味道、声音?都是因为你有八识所产生的相分,就是物质现象,八识会产生物质现象,你这个身体就八识所产生的物质现象。你不能把这个身体当成八识,它是八识所产生的一个结果,是因为你有念头、有烦恼所产生的。你不要认为这个身体就是阿赖耶,你也不要认为这个身体就是如来藏在裡边,您这身体没藏如来,您的身体是八识的物质和八识的精神组成,五蕴,它是由无明产生的,无明没有形相,阿赖耶识也没有形相。

 

能生一切法,能摄一切法,这是两个作用,阿赖耶识。所有你看到的法,简单的说五法,色受想行识;展开了说百法;再展开说,染法、淨法;再展开了说,世间法、出世间法。就是所有的事物,无论是精神、物质,无论是染法、淨法,都是它产生的。它之所以能产生,是因为它存着;之所以说它能摄一切法,因为它能生一切法,它不存它怎麽生?就这意思。所以,摄一切法,生一切法。法产生了,大家注意,法可不是人,法是人的原材料,有骨头、有血,有垢汗涕唾、屎尿毛爪、骨肉淋漓,这都是人的组成部分,这叫法。法再往下,构成了更深的一层现象,出现了,你叫动物也罢、叫人也罢,有情。法是无情,但是无情的法构成了有情的众生,就是我们。我们这些有情的众生又分成两种状态,一种是觉悟的有情,觉有情,菩萨;还有一个是迷有情,众生。由于法的存在,五种法构成了我们的不觉,不觉叫凡夫、叫众生;同时它还产生了觉,阿弥陀佛,他也是有情。所以阿赖耶识不是光产生法,它还能产生人,我们方便说叫人。

 

「复有二种义」,又有两种作用,「一者觉义,二者不觉义」。阿赖耶识,它有觉悟的可能性,它也有迷惑的可能性。阿赖耶识处在觉悟的状态下,我们给它一个名词叫如来;阿赖耶识处在迷惑的不觉状态下,我们说叫十法界众生。你看,他在这不用「众生」,他也不用「人」,他也不用「佛」,他用觉和不觉,更准确。所以就让你放弃人的概念,实际上你是阿赖耶识的不觉状态,西方阿弥陀佛是阿赖耶识觉的状态。他就迴避,马鸣菩萨写《起信论》他特别严谨,就老怕你落到人执上。这阿赖耶识能产生人,人有开始?没有。它有觉悟的作用,这个「义」还是作用;它能觉悟,它也能不觉悟。这又是喜忧参半。只有能觉悟的作用多好,它不会产生不觉多好,它干嘛要产生不觉?有阿赖耶很好,只能产生觉,那回家天天睡觉、喝酒吃肉,一会就觉了。对不起,它还能不觉。所以学佛何去何从,自己做主,师父领进门,修行得靠个人。阿赖耶识觉还是不觉,它有两种可能性,这个淨空法师做不了主,你心的阿赖耶在做主。

 

每个法界都有它的法,我们六道轮迴人法界也有人的法,精神物质、妻室儿女、贪瞋痴慢、自私自利,这都是我们的法。这是阿赖耶识产生的,阿赖耶识存的,同时给我们提供一个希望,它还能产生人。印光大师在《文钞》当中说,所有人法,佛跟众生以及所有法,都是阿赖耶识产生的。我们人也是阿赖耶识产生,阿赖耶识是生灭和不生灭的和合,不生灭裡边这个如来藏有人吗?没人。那我阿赖耶识裡边怎麽会有人产生?那是前七识的作用。前七识不是水的波吗?它不是依靠海产生的吗?对,所以人是虚妄的。海裡并没有波,波都没有,波产生的浪有吗?七识是依靠八识产生的,如来藏产生的,七识尚且自己没有自性,了不可得,没有自体,那七识所产生的人有自体吗?七识所产生的法有自体吗?没有。能产生的七识尚且不能自立,所产生的人和法它能自立吗?所以人是空的,法也是空的。如来藏裡有人吗?没有;如来藏裡有法吗?没有。没有染法,叫无我如来藏,没有人我,也没有法我,没有人和法这桩事情。

 

在这我们就要树立一个观点,如来藏裡边没有人,如来藏裡边没有我们说的染法。能不能认同?能认同,师父说,你到学佛的门口了。什麽资格我能开始学佛?破除人我见,破除法我见,这两见你破除了。虽然我习气上还改不了,但是认识上我知道了,没有人也没有法,人无我、法无我,能不能认同?能认同,给你一个学生证,进教室了。你说我还认为有人,我还认为有法,那对不起,幼儿园先待会儿,读读《起信论》,预备课程。「老师!人,我认为没有我;法,我也认为没有我,人我、法我都放下了」,老师说行,到隔壁房间小学学习去吧。开始学第一门课,什麽课?信,修信。完了呢?解,理解。完了以后修行,完了以后证果。信解行证,信是小学,解是中学,行是高中,证果是大学。

 

你想开始学信,首先得把人我跟法我放下,就在这。人我、法我都是阿赖耶产生的,而阿赖耶是生灭和不生灭和合的,不生灭的如来藏裡边没有人也没有法。有什麽?你非要说有点什麽,那你现在有什麽?我现在有无明,它那没无明;我现在有生死,它那没生死;我这有看不见的东西,它那没有看不见的,它都给你反着。我这有无明,它那没无明,没无明这三个字用另外一个名字,「大智慧光明」;我这有生死,它那没生死,没生死用一个简单的名字,「涅槃」;我这有烦恼,它那没烦恼,没烦恼用一个名词,「菩提」。太厉害了,我这边所有的麻烦它那边全没有。是。我怎麽会一点麻烦没有呢?我原来那麽大的烦恼,通过累劫的修行,我怎麽就去掉了?我去掉以后获得这麽大的自在;原来我那麽苦,又饿又累又睏,我到这又不饿、又不累、又不睏,那麽甜。你这个甜哪来的?是修行得来的。针对你修行,我说这叫报身。得报了,有果报,报身跟法身一个身。你相对于我当年是业力身,我通过累劫修行获得了自在,我这麽甜蜜的身,相当于过去苦身,是不是一个果报身?你要说相对于地狱,那您这是天堂。没错,所以你叫天堂,所以叫报身,报身也是法身。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5365.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证