至诚感通—家人对我学佛的认可——-胡小林学佛的体会

admin 圣贤教育评论16阅读模式

至诚感通—家人对我学佛的认可——-胡小林学佛的体会

 

胡小林学佛的体会:净业三福 孝亲尊师——落实孝亲的点滴体会

 

第二章 自度度他—我和父母相处的故事

 

至诚感通—家人对我学佛的认可

 

前面说过, 我们学佛首先应该回到家裡, 家是修学的好地方。我最初以为我们是学佛的了,要回家去度家裡人,觉得他们是一片饥荒的土地,我们是雨露甘霖,我们得洒在这片饥荒的土地上。所以七月底刚回家的时候,我可了不得了,我乘愿而来,我们家那房顶都快破了,让我这气势给冲的,牛啊,大德啊!众生无边誓愿度啊!我就带着一股傲慢习气回到了家裡。

 

我踌躇满志,我要救赎我的父母,他们不学佛,他们很快就要面临人生的最后一站,在这千钧一髮之际,我要让爸爸妈妈觉悟。但是,在照顾父亲和父母相处的过程中,一个个大嘴巴扇过来,谁让谁觉悟?爸爸妈妈着着实实地在发我的露(注解1),所以你才会忏悔。

 

「菩萨所在之处,令众生生欢喜心。」我给父亲买念佛机,并没有让他欢喜。那麽,「行有不得, 反求诸己」,《了凡四训》上说了,「行有不得, 皆己之德未修, 感未至也」。你得让你身边的人真正得到你学习传统文化的真实利益, 这些人才会跟着你走。你不真正地让他们得到舒服和方便,你要度人家,人家根本就不接受。那怎麽办? 就得真干。至诚感通, 这样坚持做了几个月之后,家裡人的态度就发生了变化。

 

原来爸爸妈妈不爱听我讲佛法。老人家都是老共产党员,一辈子受的是辩证唯物主义的教育, 历史唯物主义的教育, 物质决定精神的教育。他们说, 佛, 那是唯心, 你别太痴迷了, 还是要相信科学,还是要唯物主义。我一回家,我爸就说:「儿子,走吧, 走吧, 你挺忙的。」后来我父亲跟我说:「你知道我为什麽当初轰你吗? 我跟你在一起我彆扭、我紧张, 因为你动不动就数落我们, 了生死、出三界, 什麽业障重, 六道轮迴……特紧张。你一走我们特堵! 怎麽了?!

 

你回一趟家就不能说点别的吗?」你想让他们看我的盘?不可能。你学佛我们家怎麽着,你不学佛我们家又怎麽着?

 

随着几个月的相处,就不一样了。不但我妈看盘,我爸爸也跟着听, 说儿子讲什麽了, 我虽然看不见盘, 我听听盘。这个我是从来没想到的, 因为每次论坛发言都得三四个小时。他眼睛看不见盘, 看不见电视, 他就听着电视的声音, 他那叫听电视。听完电视他还跟我讨论, 他说, 儿子, 你的盘我都听了,讲得不错, 但是理论少了点, 事太多, 这个佛法关键理论要讲清楚,要让人信。

 

前面提过,我刚开始回去的时候想给他洗脚都不行,老让我回公司上班,拒绝我,到后来呢?依赖我。他会和那小阿姨说,这西红柿不能吃了,我儿子不让我吃的,我儿子说西红柿凉,现在应该多吃点萝卜了。他每天十点多钟就看錶, 天天盼着我回来,我路上堵车回来晚一点,他看到我就说:「儿子,你终于回来了,怎麽了,堵车?真想你。」

 

现在,老太太也经常主动打电话问:「儿子,你现在是佛菩萨呀!你给妈妈说说这事我错在哪儿了?」她开始谘询了,她开始发问了。为什麽?为什麽原来不打电话问?为什麽现在打电话问?是因为你做得好。她说:「儿子你真是做到了极致,你做出来了。」

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:11:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1123.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证