认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第9集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

当然众生他跟每一尊佛的缘不一样,但是十方诸佛都有淨土,十方诸佛也都讚歎西方淨土,这在《弥陀经》我们都读到,《弥陀经》讲六方,《无量寿经》讲十方,十方诸佛都讚歎西方淨土。你往生到西方淨土等于往生到十方诸佛淨土。所以在《药师经》裡面,有人刚开始修西方淨土,后来又改修东方淨土,改修东方念药师如来。那临命终药师如来还是派八大菩萨,其中观音菩萨跟大势至菩萨,就有这两位,八大菩萨送他到哪裡?先送他到西方去。他对西方极乐世界信愿不坚定,他想想要去东方,念药师佛,临命终,药师佛派八大菩萨送这个人往西方去。《药师经》讲这个有明显的经文。这个经文就证明法藏比丘发四十八愿他这个愿兑现了,十方诸佛都讚歎他的淨土。那药师佛为什麽就不直接接引到他东方淨琉璃世界?他说你要来我这裡可以,你先去西方转一圈再来,那他就没有障碍了。如果不先去那边报到一下,那会有障碍。因此十方诸佛都讚歎西方淨土。那生西方淨土等于生十方淨土,你看十万亿佛国土,无量无边的诸佛世界,你到西方,你想去哪一尊佛的世界,你随时都可以去,同时化身可以去。而且是我们凡夫的身分就可以了,不用去断烦恼,那这个到哪裡去找这种事情?尽虚空遍法界,只有西方极乐世界这一家。有了这一家,那诸佛就是共同去讚歎,反正阿弥陀佛已经成立这个这麽殊胜了,他们也不需要再去做一个重複的,反正到你那边就都一样了。

  

这个一段经文也是讲,佛他没有硬性规定,没有指定,你一定要往生哪个诸佛的世界,看你喜欢生哪一尊佛的世界都能往生。因为众生各人的因缘不一样,各人发的愿不一样,那这个也不能勉强,佛也不勉强人的。有人他发愿要去弥勒淨土,现在有人修弥勒淨土,这个法师我都认识,现在人都还在,他要去弥勒淨土。以前演培老法师,他就修弥勒淨土。另外还有一个法师,这个法师现在在佛教会也是满有名望的,也年纪跟我差不多。有一次吃饭,我们师父、韩馆长,还有请这个法师到餐馆去吃饭,这个法师知道我们师父都在提倡修淨土。这个法师一下来,他自己就先讲了,一面吃麵一面讲,他说我发愿要到地狱去,他发愿要到地狱去,去干什麽?去度众生,要效法地藏菩萨的精神。师父说好,好!你发这个愿很好,到地狱去度众生。所以每一个人他的因缘不一样,的确有不同的。发愿到地狱去,当然也是各人的意愿,因为人各有志,各人的志愿,发的愿不一样。凡是好的愿我们都讚歎,也希望他能成就,真正能到地狱度众生。所以这一段经文给我们讲诵大悲章句,就是诵大悲咒,你要求生淨土都可以满你的愿。这个在《淨土圣贤录》有专门持大悲咒往生西方淨土的,有这个公桉。

  

好,我们再看下面这一段,在十八页第五行:

  

【复白佛言。世尊。若诸众生诵持大悲神咒。堕三恶道者。我誓不成正觉。】

  

我们先看这段,这段是讲不堕恶道。不堕恶道,我们在六道生死轮迴,还没有出离六道,佛菩萨大慈大悲。在六道生死轮迴,三恶道是罪苦,地狱是最苦,再来是饿鬼,再来畜生。所以三恶道,畜生又叫血途,因为我们看畜生道的众生大多数都是流血而死,被宰杀流血而死的。像现在的禽流感,看今天报纸,屏东要杀二十二万隻鸡,那个数量很多的,那扑杀。鸡、鸭、猪、牛,没有什麽禽流感还是要被杀,只是有禽流感,有这个传染病,杀了人不敢吃,会把牠火化掉;没有禽流感杀了,肉还要给人吃,就这样的差别,总是要流血而死。所以畜生道叫血途,很少善终的。除了牠这个众生有福报,佛弟子大家去买来放生,或许牠能够安享天年,能够自然死亡。所以现在放生,戒杀放生,这个是佛劝我们佛弟子第一个要修的。畜生道为什麽被宰杀,被吃?过去世他也是杀别的众生,他也是吃别的众生,然后吃牠半斤要还牠八两,在六道轮迴,上上下下,互相轮迴递偿,酬偿。过去你杀,杀别人、杀众生,因果循环,现在再转世轮到自己被杀、被吃。

  

佛在《愣严经》给我们讲得很清楚,说「羊死为人,人死为羊」。现在世间吃羊肉的也不少,像高雄冈山很流行羊肉炉,特别现在冬天。佛举出吃羊的,因为佛出现在印度,印度古时候,他们那个地区有一些地方也是蔬菜什麽都很少,几乎没有,就像现在在大陆上蒙古、西藏这些地区,出家人他没吃素,因为托钵,托钵人家给什麽就吃什麽,人家给一条鱼就吃鱼,给肉就吃肉。像现在泰国、斯里兰卡,那西藏、蒙古这些,包括日本、韩国,那些出家人有些都不是吃素。只有中国的出家人吃素,外国出家人他不吃素。但是他不杀生,他吃三淨肉,一般现在都吃三淨肉,不见杀、不闻杀、不为我杀,这个三淨肉。市场买现成的,托钵,人家煮好的,现成的,那不是专门为我杀的。我也没有看到这个众生现场被宰杀,也没有听到这个众生现场被宰杀的惨叫声。儒家也讲,「闻其声,不忍食其肉」,人都有恻隐之心,听到这个众生被杀那种惨叫声,你就不忍心再去吃牠的肉。所以这三淨肉。在佛陀时代吃到五淨肉,五淨肉是自然死亡的,这个动物牠自然死的,那个吃了你跟牠没有命债的关係,牠自己死了,把那个肉捡回来吃,另外就是野兽吃剩下的。这两种现代人大概不敢吃,现代人很害怕什麽感染细菌。那古时候他们也都有吃自然死亡的。

  

所以那天,林长他们养了一些牛,原来一百多头,现在已经往生六十几头,剩下八十几头。那些他们都养到牠自然死亡,我就问他,那自然死亡有没有给牠助念?他说有去火化。但是,我说最好还是给牠助念八个小时。助念八个小时,如果根据佛陀时代,这个就是五淨肉之一,自然死亡的,然后又佛号加持八个小时,那个肉就更有营养。不过现在人他不敢吃,你要叫他吃那个,他就怕怕的,不敢吃。但是实际上如果有助念八个小时,那肯定牠就不一样了。助念八个小时,反正那个动物牠被刀去割跟被火烧那是同样的意义。现代人你叫他吃那个,他不敢吃,但是释迦牟尼佛那个时代出家人他敢吃,现在不敢吃了。

  

这是讲堕三恶道总是有堕三恶道的业因。三恶道的业因主要是愚痴,愚痴他就是是非善恶他分不清楚,造的恶业他觉得他没错。像现在一般没有学佛的人,你跟他讲杀生有罪,他会说你迷信,他说哪裡有什麽罪?他不相信。他只知道杀人有罪,那杀那些动物就觉得动物是应该给人吃的,杀牠来吃是理所当然的,没罪。那这种看法就叫愚痴,就是他不知道这个事实真相,佛在经上讲的他也不相信,听了他也不会接受,会排斥,这个就业障比较重,愚痴。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日21:02:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证