认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第9集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

此地讲『一宿诵满五遍』,「一宿」就是一个晚上,一天,一天「诵满五遍」,那其他的时间,念佛、念观音,念阿弥陀佛、念观音菩萨圣号,一天诵五遍。如果要照这个经,你就这样修持,你一天念五遍大悲咒,然后其他的时间都是念佛。念佛,你要依照印光祖师这个比例来念也可以,或者你观音菩萨念得多,阿弥陀佛念得比较少,那也可以。这个就没有一定,因为看各人他喜欢念什麽。印光祖师也有劝人,有人生病,他说你病得痛得受不了,就专念观音菩萨,那其他时间也有念佛,那念观音菩萨的时间要加长,他也有劝人这样念。不管念观音、念佛、念咒,关键就是至心称念,就会有感应。所以我们也依照我们自己的习惯你来念,依照你的习惯。有的人说,那我就一心念佛就好了,不要念那麽多了。那也可以。如果我们要照这个经修,当然依这个经讲的为标准来修学。

  

一宿诵满五遍,『除灭身中百千万亿劫生死重罪』,这个灭罪的功能那就太殊胜了,「身中百千万亿劫生死重罪」,那这个灭罪的功实在太大了。怎麽样能够灭这麽重的罪?就是至心。至心层次很多,这也是根据我们修行不断的提升,那至心的境界就不一样。我们现在初学就是诚心诚意来读诵,先学这个,我们现在达不到比较高层次的至心,先从我们能做得到的先来诵持,这样虽然不能达到经典中讲的这麽殊胜的功德利益,那起码也能种善根,多多少少消业障,这个一定都是有帮助的。这一段是讲灭罪。

  

下面第八段,请大家翻开十八页第二行,我们从第二行经文看起,这个是我们这次选讲的第八段,「观世音菩萨誓言护持诵持大悲咒者」,我们看经文:

  

【观世音菩萨复白佛言。世尊。若诸人天诵持大悲章句者。临命终时。十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土。随愿皆得往生。】

  

这段经文很明显,诵大悲咒,你临命终,你想要生到什麽佛的淨土,是哪一尊佛的淨土,那随你的愿都可以得到往生。这段经文没有指定说哪一尊佛的佛土,哪一尊佛的淨土,没有指定,就是随众生你的愿望。你想去东方,那观音菩萨就请药师佛来接你,你想去西方就请阿弥陀佛来接你。那世界很多,十方诸佛无量无边。但是我们现在比较熟悉的就是西方极乐世界最熟悉,那其次就是东方,东方淨琉璃世界,药师如来的世界。根据本经它主要还是偏重介绍往生西方极乐世界,这部经有明显劝我们往生到阿弥陀佛的极乐世界。那为什麽劝我们往生阿弥陀佛的极乐世界?因为阿弥陀佛的极乐世界它的特色在凡圣同居土。我们要往生其他诸佛的凡圣同居土,每一尊佛的凡圣同居土跟阿弥陀佛的凡圣同居土不一样。其他诸佛的凡圣同居土寿命都有限量,阿弥陀佛西方极乐世界的凡圣同居土它是无量寿,而且它不在三界,超越三界,十方诸佛的凡圣同居土还在三界六道裡面,所以这个是不一样的。

  

对我们凡夫来讲,我们还没有证得,不要说阿罗汉,你还没有证得初果须陀洹,那这个差别就很大。如果你证果了,就是证得须陀洹果,那你超越三界就有时间性的了,可以预期,天上人间七次往返,你就一定超越。虽然还没有超越六道,在任何诸佛国的凡圣同居土,他只有人间两道,七次往返,他就超越了三界了。证阿罗汉果他就生到方便有馀土了。方便有馀土,在十法界来讲,六道是秽土,四圣法界是淨土,他就生到方便有馀土。证果,生到十方诸佛的方便有馀土;破无明,生到实报庄严土,每一个法门都是这样的,这个就显得没有什麽特别了。最关键是在凡夫这一方面,因为凡夫你还没有证果,没有证果你肯定是在六道,见思惑一品没有断乾淨还是在六道。必须断得乾乾淨淨,你能超越六道,生到方便有馀土。方便有馀土,在十法界来讲是淨土,跟六道法界比起来它是淨土,我们是秽土,这个都有层次上差别的。

  

西方极乐世界上三土都是要断烦恼、破无明,这个跟十方诸佛世界就没有什麽差别。它的差别最大就是在凡圣同居土,凡圣同居土在十方诸佛的世界都没有超越六道,没有超越三界六道,但是在西方极乐世界的凡圣同居土它还是属于六道,但是它那边没有三恶道,它只有人天两道,其他诸佛世界的凡圣同居土有六道。那极乐世界的凡圣同居土,我们读《弥陀经》、《无量寿经》都讲得很清楚,没有三恶道,没有畜生、饿鬼、地狱,它只有人道、天道。十方诸佛世界的人道、天道寿命都是有限量,有的世界人寿命比较长,那天人的寿命比人间就更长。虽然长,他寿命总是有限,有限量,不是无量寿,有限量,那有限量就有生死了。最奇特的就是西方极乐世界的凡圣同居土,生到那边,我们凡夫一品惑没断,信愿念佛带业往生到西方极乐世界,到极乐世界每个人都是无量寿,跟佛一样无量寿。你说他是圣人,他烦恼一品没断,是标准的凡夫。如果你说他是凡夫,他的受用跟佛一样,跟阿弥陀佛、观音势至那个受用是一样的。

  

而且西方极乐世界的凡圣同居土,他同时也可以跟上三土没有障碍,跟上三土,跟阿罗汉、跟菩萨、跟佛,跟上三土没有障碍。一往生,一个凡夫往生到极乐世界,然后就跟观音势至、文殊普贤平起平坐,这个是很不可思议的。那其他的诸佛世界它的淨土,上面跟下面没有障碍,这个我们大家都没有疑惑的,上面通下面。但是下面他就见不到上面,你凡圣同居土你见不到方便有馀土;方便有馀土,你没有破无明,你就见不到实报庄严土;实报庄严土,无明习气没有断尽,你就回归不了常寂光淨土。那你要证得妙觉究竟的果位,回归到常寂光,那就圆满了。一般修行都是这样,所有十方诸佛的世界也都是这样的情况。那西方极乐世界就非常特别,它的四土是连在一起的,这个我们也无法去想像,所以经典都用不可思议,你不可以用思惟,不可以去议论的,你说也说不出来,你想也想不出来。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日21:02:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证