认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第10集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

认识观世音菩萨.如何如理如法诵持大悲咒  悟道法师主讲  (第十集)  2014/1/21  台湾华藏淨宗学会  档名:WD21-065-0010

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-065/WD21-065-0010.mp4

 

「如何如理如法诵持大悲咒」。诸位同修,及网路前的同修,大家晚上好,阿弥陀佛。请大家翻开经本第十八页,我们从倒数第一行,十八页从最后一行,从第二句看起。我先将这段经文念一遍,我们对一对地方。

  

【诵持大悲神咒者。于现在生中一切所求。若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。】

  

今天我们从这一段看起,这一段接上面经文来的。这个一大段的经文,可以说是一个总结,这一段是一个总结。前面举出诵持大悲神咒的功德利益,举出第一个不堕三恶道,如果「诵持大悲神咒,堕三恶道」,观音菩萨说,我就誓不成正觉,就是不成佛了。这个是第一愿,发这个愿。第二个,「诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉」,这是举出第二愿。诸佛国都有淨土,也就是你想移民到哪一尊佛的世界,也都能满众生的愿。这是第二个殊胜的功德利益。第三个举出,「诵持大悲神咒者,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉」,这一愿是指得智慧,得定、得慧、得辩才。我们学佛,不管修学哪个法门,这是一个共同的目标,我们一般讲戒定慧,因戒生定,因定开慧。诵持大悲神咒,也帮助我们得无量三昧辩才,不管你修哪一种三昧。诵持大悲神咒得到观音菩萨的加持,让我们很快速的可以得到无量三昧辩才,这个是求智慧,求果证、求智慧。修行人目标总是要求证果、开智慧、得定,得定、开慧,这是第三愿。

  

我们现在生中,每个众生他所希求的,可以说很多很多方面,每个人所求的愿望不一样。同样一个人,一生当中他所求的,每个阶段也会有所不同。比如说学生时代,他第一个优先想求的,希望学业能够圆满;到学校毕业进入社会了,要创业,做事业,这个阶段他希望事业能做得成功;有了儿女,希望儿女能孝顺,希望儿女成龙成凤,将来都有所成就。身体不好的人想求身体健康,寿命短的人想求长寿,没有官位的人想求官位,没有财富的人他求财富,这个可以说我们现在生中一切所求就很多方面了。

  

我们在家、出家,我们现在所求的是什麽?我们淨宗同修大家都是修淨土,我们最终的目标就是求生西方淨土,这是我们淨宗学会所有淨宗同修大家共同的一个愿望跟目标,这是总的目标、方向,也可以说我们淨宗同修最重要的一个目标。真正觉悟的人一定是把往生西方淨土列为最重要的一个目标,所求的也把这个目标列为优先的。一个真正觉悟的人,真正修淨土的人,他现生所求必定是这个。也就是他什麽都不求了,世间这些荣华富贵他不求了,健康长寿他也不求了,世间人想要求的他不求了,他唯一所要求的就是这一生能往生到西方。也不计较寿命的长短,只要能往生到西方,现在走是最好,多活几年,活到一百多岁,像海贤老和尚一样,再往生也可以,只要能往生到西方淨土。这是现在生中第一个所要求的,只有求这个,其他什麽都放下了。像海贤老和尚这个光碟裡面讲的,好好念佛,只有作佛是真的,作佛就是往生西方,就作佛了,其他什麽都是假的。他这句话也很明显的给我们示现,他求的唯一就是念佛作佛,那这一桩是真的,其他都是假的,假的要放下,不求了。所以一个真正觉悟的人,一个真正发菩提心的人,一个真正修学淨土的人,他必定把往生西方列为一个优先要达到的目标,所要求的就求这个,其他什麽都不求了。这是讲修淨土的同修,真正修淨土。

  

如果我们也在修淨土法门,但是我们这个心还没有真信发愿求生西方,修有在修,念佛也在念佛,但是心中这个愿望,他所求的愿望,还没有把往生西方列为第一优先的,这个当中每个人他所求的愿望就会有所不同了。比如说现在出家、在家,有很多人他发心就是做法师来弘法利生,讲经说法,弘法利生。不但现在这一生求这个愿望,甚至他发愿来生来世再来做法师,再来讲经说法,再来弘法利生,这个也大有人在,他讲求这个愿望。有的人,比如说出家人他想求一个大道场,他看到人家那个寺庙盖得很庄严,他也想盖一个庄严的寺院,寺庙;有的发愿来建塔,建这个塔庙。在现实生活当中,每个人所求的,每个阶段所求的,都有不同,也很多方面。我们不同阶段所求的慢慢提升之后,到最后真的都要放下,连弘法利生也要放下。这就像《金刚经》讲的,「法尚应捨,何况非法」,法就是佛法,非法就是世间法,就佛法都要放下,那何况世间法!到最后统统都要放下,你不放下你就不能明心见性,就是明心见性会产生障碍,所以连佛法也要放下。

  

所以印光祖师在《文钞》给修淨土的人开示,包括在家、出家四众弟子,在家、出家都有弘法利生的,讲经说法的,有的出家人他想求来生再来做大法师,印祖开示,如果你要修淨土,都要把这些念头抛向东洋大海,这些念头统统要抛弃掉,不要有这个念头。这是讲你真正要修淨土。但是真正要求生淨土的人,真正想这一生要了脱生死轮迴的人,当然还是比较少数。真正想要了脱生死,他肯定不会放弃这一生求生西方的这个机会了。我们在现前这个时代,我们遇到淨土法门,是我们唯一这一生当中有可能超越六道的一个法门。遇到了,真正觉悟了,觉悟什麽?觉悟自己没有能力断惑,在这一生当中达不到断惑,但是伏惑这个是可以达到的,伏惑就可以带业往生了。真正觉悟的人他肯定紧紧抓住这个机会,不放弃。因为这一生,我们出三界、成佛道的机会,遇到这个因缘,绝对不错过。这个是真正觉悟的人,真正发菩提心的人。那这桩事情是最重要的,其他事情那就不重要了,这是唯一这一生最重要的一桩事情。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日21:07:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1740.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证