认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第10集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

当然真正觉悟的人还是少数。我们不要说不是修淨土宗的人,修学其他宗派,或者没学佛的人,他不想了生死,就是修淨宗的人他也未必想要了生死、想要出轮迴,比例还是少数。总是如果你不发愿求生西方,这个信愿还没生起来,虽然念佛,在现前生活当中还是有很多他想要求的,这个就是我们一般人总是他有他的愿求。比如说有人求做官,做生意的当然他求发财。在大陆一些同修,他们企业也正在做,事业也正在做,这个事业一直想要达到一个业绩目标,也是我们念佛、做法会,来参加共修,这个都有。有一次我就跟他们交流,我说如果现在阿弥陀佛来接你,你要不要去?你这个事业现在做得正如火如荼,那佛来了,这些你能不能放得下?这些同修也很坦白说放不下。放不下,就是说明一桩什麽事情?就是说明他现前虽然念佛,但是心中的愿望他不是把愿生西方摆为第一优先,他现在的愿望是要怎麽把生意做好,怎麽赚更多的钱,这个是第一优先的。这样的人我们看现前社会上还是佔多数。佔多数,观音菩萨会不会满大家的愿?当然,佛菩萨都是恆顺众生,随喜功德。你现在还不想去西方,现前在这个世间你想求什麽?只要不是那个不好的事情,一般世间人求的荣华富贵,在经典上讲,求官位得官位,求长寿得长寿,求儿女得儿女,求身体健康得身体健康,这是一般人所要求的,佛菩萨也满愿,所谓「佛氏门中,有求必应」。

  

但是往往我们看到很多人是有求,但是不应,有的人他求了有感应,有的人他未必有感应。这桩事情过去我们淨老和尚他也请教过章嘉大师,章嘉大师给他讲,他说「佛氏门中,有求必应」,不管你求什麽,求成佛都能满你的愿了,成佛以下的那当然就更容易了。最难的都能满愿了,那其他的就比较容易了,都能有感应,满众生的愿求。但是他又讲了一句,说当你有求没有感应的时候,那什麽原因?不是佛菩萨不灵,那是什麽原因?自己业障太重,自己业障重障碍了,所以没有感应。这是讲一切所求,这个一切就是包括成佛了,包括现前的人天福报,或者求三乘果位、求往生。这个生诸佛国前面就讲了,就是前面讲的,没有讲到的都统统包括在这段经文了,你所要求的统统包括在裡面了。『果遂』就是满愿的意思,这个果报能够得到圆满。这个是观音菩萨讲,「诵持大悲神咒」,不管你求什麽,你『现在生中一切所求』都能满你的愿。如果不能满你的愿,就『不得为大悲心陀罗尼』了,不能满众生所有的愿求,那就不圆满了,这个就不能说是大悲心陀罗尼了。说大悲心陀罗尼就是能够圆满一切众生所求的,这个意思就是这样。

  

以上这几段就是诵持大悲神咒所得到的究竟圆满殊胜的功德利益,都能得到。这个求作佛都能得到,作佛能得到、都求得到,那其他的当然统统能求得到。那下面这两句就非常关键了,这两句是关键,你求得到、求不到,有没有感应,这两句是关键。

  

【唯除不善。除不至诚。】

  

如果没有这两句,我们现在诵大悲咒的人很多,应该每个人他修什麽都统统满愿了。但是还是有很多人念了没感应,也没有满他所求的。念了没有感应,那是什麽原因?就是这两句,『唯除』,除就是除了不善,不善就你这个心,有不善的心夹杂在裡面。或者这个另外一个意思,就是你求的那个事情是不善的事情,不好的事情。比如说你求的,要去杀生,希望菩萨帮助你杀生,能够达到这个目的,去害人,损人利己,你求这个不善的事情,那菩萨不会有感应。因为菩萨大慈大悲,他如果帮助你造恶业,造恶业会有恶报,菩萨大慈大悲,怎麽会帮助你造恶业去受苦报?这样就不慈悲了。所以就求那个不善的事情就不会有感应,如果你求正当的事情会有感应。

  

过去我们师父上人也讲,家师淨老和尚过去常常讲,现在比较少讲了。以前,早年在讲经的时候,常常讲到一个法师,好像住基隆。那个时候他在台北市西宁南路有个法华寺,讲《地藏菩萨本愿经》,讲这个经总是,《地藏经》裡面也讲众生求什麽,菩萨都会有满众生这些愿望。这个法师从基隆到法华寺去听《地藏经》,听完经就请问师父了,请问我们淨老和尚,他说「佛氏门中,有求必应」,他说这个我求都没感应。那师父就问他,老和尚问他,你求什麽?他说我求一个电冰箱求了半年了,到现在还求不到,没有钱去买,也没有人送来,求电冰箱都没有感应。他提出这个问题,我们淨老和尚就问他,那你那个常住几个人住?他说就我一个人,我一个人。后来我们老和尚就跟他讲,那一个人,菩萨当然不会满你的愿,因为你一个人不用电冰箱,你又不是好几个人住在那裡,你只有一个人,那用不着,一个人用一个电冰箱是没必要的。

  

因此我们从这个回答当中也体会到一点,菩萨会,你需要的,他会满你的愿,就是你需要,但是不会帮助你增长贪心,你太过分的需求他不会帮助你。因为菩萨总是要帮助众生断贪瞋痴,他怎麽会帮助你增长贪瞋痴?那就不是菩萨了,那就是变天魔外道了,那些才会帮助你增长贪瞋痴,佛菩萨他肯定他不会帮助你增长贪瞋痴。但是你有需要,求,一定会满你的愿。你现在需要多少,那佛菩萨会供养你多少,不会超过,也不会缺少,就是你所需要的。如果你现在你用不到,那菩萨他不会送给你,送给你反而增加你的累赘。实在讲我们生活上够用就好,不要太多,太过分了,太奢侈了,那个都是会造成我们修道,特别修淨业的,障碍。这个是讲你求不善的事情,「唯除」,就是唯有除了你求不善的事情,你要去害人,那你念大悲咒求菩萨帮忙你,你要害人,菩萨不会帮助你造恶业的,这个是不会有感应的。你要去帮助人的,是善业、好事,菩萨会帮助你,成全你的好事。这是一种说法。

  

另外一种说法就是这个心不善,存心不善。这个存心不善,像《俞淨意公遇灶神记》这个光碟,我们淨老和尚也劝大家多看。现在广东潮州谢总把这片光碟列为,他每次办这个光盘教学,有一堂是看这个光碟,《俞淨意公遇灶神记》。俞淨意公他就是意恶太重了,表面上做一些好事,也跟人家放生,结文昌社,也是像我们现在成立一个社团,做这些好事,表面上都是在做好事。但是他的心那个意恶,贪瞋痴慢那个恶念,太重了、太多了。就是说这个心地不善,他贪瞋痴慢那个恶念很强烈,嫉妒障碍种种的。我们看《俞淨意公遇灶神记》,我们看一看,发现俞淨意公他这个意恶的毛病,我自己看了,很多我们都比他严重,我感觉都比他严重,知道这个不是善心。所以俞淨意公他结这个文昌社、做好事,但是他得到的果报却是非常悽惨的。生了九个儿女,死了七个,一个失踪,剩下一个女儿。那个太太哭儿女,哭到眼睛瞎了。穷困潦倒到极处,过年都过不了,吃饭都成问题了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日21:07:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1740.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证