认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第9集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

鬼道叫刀途,刀,因为鬼道的众生他常常有恐惧的心理,这个刀也是一个形容比喻,好像时时刻刻有人拿刀要杀他。那我们可以想像,如果我们常常感觉到有人要拿刀要杀我们,我们那个心一定非常恐怖的,一定是恐怖不安的。堕到鬼道的众生他那种心情就好像时时刻刻都会有人拿刀要杀他,那种恐惧不安的心理。所以我们淨老和尚过去在讲席当中也常讲,「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」,那鬼怕人比人怕鬼更严重。那晚上走路,有时候走一些暗路,这个古人都有一些规定,不能怎麽走,走了会跟鬼相撞。那人怕鬼,鬼更怕人,所以叫刀途。饿鬼道的业因是贪,悭贪,有悭贪的业因堕到鬼道去了,鬼道是刀途。地狱道叫火途,火途就是地狱,不管是什麽地狱都有火,纵然寒冰地狱也是看到火光。这是瞋恚心的业因,堕地狱道。这个堕三恶道。

  

我们不想堕三恶道要诵大悲咒,诵大悲咒求观音菩萨来加持,让我们这个心从贪瞋痴转变为不贪、不瞋、不痴,那我们就不堕三恶道了,主要是这个功德利益,求菩萨加持。那如果我们贪瞋痴伏不住,还是要堕三恶道。所以这个地方我们一定要知道,要伏惑,我们没有能力断惑,但是要有功夫伏住惑业。伏惑就是这个心不再起贪瞋痴,要有这个功夫。有这个功夫,我们诵大悲咒也好,念佛也好,念菩萨名号也好,你能够伏住贪瞋痴,让它不要发作,那这一生肯定不会堕三恶道。为什麽?临命终你去哪一道投胎往生,关键就是最后一念,最后一念哪一个念头比较强烈,我们就随着这个业力去投胎。我们自己做不了主,业力在牵引,就最后一念,关键在最后那一念,哪一个念头比较强,它先冒出来。

  

那我们到临命终的时候我们自己也做不了主,也控制不了,那平常我们心裡贪瞋的念头,它这个时候它就会出现了。出现,比如平常我们贪心比较严重,那临终最后一念贪心这个念头先起现行,这个念头起来那就到鬼道去。如果临终最后一念迷惑颠倒不醒人事,现在还有更严重的,还没有命终已经老人痴呆症,那这个就跟畜生道相应了,临终颠倒就容易堕畜生道。那临终颠倒不是说临命终他突然颠倒,不是这样,平常就颠倒。平常颠倒我们从哪裡看?我们可以从一个人他理智不理智这样来看。有人说这个人比较理智,某某人比较感情用事,比较不理智、不明理。那不明理就是愚痴,他想的、他说的、做的,他不对他自己不知道,把那个不对的认为它是对的,对的认为是不对的,颠倒了。他平常就颠倒,那临终才会颠倒,平常不颠倒他临终怎麽会颠倒?那这个就跟畜生道相应。那平常如果很容易发脾气,那临命终瞋恨心的念头比较强烈,这时候这个念头出现了,这个念头先起现行,那就跟地狱道相应了。所以贪瞋痴堕三恶道,这个关键最后一念。

  

最后一念是五戒十善,仁慈心,慈悲心,善心所这个念头比较强,就牵引我们到人天善道去了。我们修西方淨土就是平常念佛、念佛,为什麽平常一直念?就希望临命终的时候其他念头不起来,就是念佛这一念起来,那阿弥陀佛这一念在六道裡面没有,十法界也没有,在西方极乐世界,跟西方极乐世界就相应了。我们念佛这个心光显露了,阿弥陀佛的佛光跟我们接上,那就接引我们往生西方了。所以持大悲咒也是这样的,你能够伏惑就不堕三恶道。这个要讲清楚、说明白,不然有人,我念大悲咒念多少遍了,念到最后还堕到三恶道,他就又毁谤,怪佛菩萨不灵,那罪过又会更重,堕落就更深。所以我们一定要知道它的一个标准。我们再看下面这一段:

  

【诵持大悲神咒者。若不生诸佛国者。我誓不成正觉。】

  

前面这一段跟这一段,观音菩萨发的愿,他的誓愿。众生,『若诸众生』,不管哪一类的众生,他能『诵持大悲神咒』,如果还堕三恶道,那我就不成正觉。观音菩萨他已经早就成佛了,当然这个愿他能兑现。这一段,就往生诸佛国者,就往生淨土。『诸佛国』,我们刚才讲了,这裡没有明显指定哪一尊佛的国土,但是根据这个经文裡面,特别讲到念阿弥陀如来,我本师,那当然这个也是偏指西方佛国,生西方佛国等于生诸佛国。这一段也就是诵持大悲咒,你要求往生西方也能满我们的愿,你只要具足信愿。你持大悲神咒,如果你还没有持到破无明,那你还是要信愿,那跟阿弥陀佛才会相应,佛才来接引,带我们去。如果你没有信愿,佛没有来接引我们,我们不知道在哪裡,西方在哪裡我们不知道,那去不了,要佛来带我们才能够去得了。

  

如果你持大悲咒你持到明心见性、见性成佛了,那不用阿弥陀佛带,你都看到了,你随时自己可以去。你到哪一尊佛的世界,统统现前了,都在你面前,你要去哪一尊佛的世界,你动个念头想去哪一尊佛的世界马上就去了,那个就不需要佛带了,因为你自己看到了。那这个标准要明心见性、见性成佛,那才有这个能力。像《愣严经》讲的,最起码圆教初住位菩萨,破一品无明,证一分法身,十方诸佛世界就现前了。这好像你自己认识路了,不用人带了。那我们现在还不认识路,我们还没有破无明,那没有佛来带我们没办法去的。所以诵大悲咒,念佛、念菩萨,我们如果无明没破,那一定要有信愿才能去。如果你信愿,再持大悲咒,那肯定可以往生,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨会来接引,跟他的愿相应。这一点我们也是要知道。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日21:02:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证