《佛陀教育杂志》本期专栏:怎样获得财富(2016年1月1日)

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

《佛陀教育杂志》本期专栏:怎样获得财富(2016年1月1日)

 

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(162)

印光大师开示:示念佛方法

伦理道德:好孩子是怎麽教出来的?

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(2)

心得交流: ec13528同学的学佛心得

答疑解惑

 


 

本期专栏:怎样获得财富

 

一、什麽是财富

人一生物质的受用,就是衣、食、住、行的享受。

 

二、财富从哪来的

财富从财布施来,决不是说你的运气很好、很聪明、有很巧妙的手段,就能获得财富。财富的因是你过去生中,财布施修得很多,这一生因缘成熟了,自自然然会得到,不需要任何不正当的手段。你命裡没有财富,无论用什麽方法手段去求取都得不到。

 

三、偷盗不能发财

偷盗的果报是贫穷,可是世间确实有人用非法手段侵佔别人的财产,他得到了,这是他命裡有的,如果没有,用什麽样的手段都得不到。你要是用不正当、欺骗、威胁、诱惑的手段得来的,是折福,多冤枉,这是极其愚痴的人。如果有佔便宜的念头,甚至有损人利己的习气,我们纵然依照佛法来修布施,也不能够得圆满的大福报。佛特别提到不漏国税、不犯国制,想少纳一点税是盗心、盗行,对自己损失很大,没占到便宜。如果是公家的东西,你要是据为己有,罪就更重。你占一个人的便宜,你将来还债还一个人;如果财物是属于国家的,债主是全国的纳税人,将来都要向他们还债,这债就还不完。道场裡的财物都是十方信徒供养的,如果盗常住物,佛也没法救你。

 

四、赌博不能发财

赌博赢的机会很少,真的赢了,灾难就来了。为什麽?不义之财不应该得的。全世界哪个人靠赌博发财的?开赌场的,没有好后代、好报应。你开赌场害多少人!冤冤相报,害的这些人将来欠钱的讨钱,如果是自杀死了还要讨命;换句话说,干这个行业就是欠钱、欠命,要多少生多少世,你才能还得清?

 

五、炒股不能发财

股票不是好东西,你天天看股盘,随着股票盘子转,很苦,日子不好过。不是玩股票就能发财的,玩股票的人很多,几个人发了财?发财要命中有财。初学佛的人,先把《了凡四训》看三百遍,深信因果。命裡有财是因,因要有缘,果报才会现前,缘就是你经营的事业,要经营正当的事业,因加上缘,才能获得财富。

 

六、怎样得财富

你想发财,必须要修发财的因,因是财布施。对财很吝啬,不能够施捨,你不种因,却希求果报,这是错误的。我今天没有财,有一块钱布施一块钱;有两块钱布施两块钱,这就是在修。诚心诚意的修,你的心愿是圆满的,那因就是圆满的。我的财富只有这麽多,我统统都拿来做好事、善事,功德是百分之百,你的因是百分之百。有亿万财产的人拿出十万、百万,那是他的九牛一毛,他要跟穷人相比,穷人修的福是百分之百,他修的是千分之一、万分之一。他得的果报少,穷人得的果报多、圆满。修究竟圆满的福报、智慧,人人都有分,问题是你懂不懂这个道理,会不会修。修财布施得财富,修法布施得聪明才智,修无畏布施得健康长寿。如果过去生中这三种布施修得都不错,那你的福报太大了,有富贵,又有聪明智慧,又有健康长寿。

 

怎样修福慧?如果有福没有慧,福报不是真实的;不但不能成就道业,对事业也有很大的副作用,往往造作很重的罪业,招得来生不如意,业报必定在三途。这哪裡是福?不如没有!有福又有慧,他有财富,可以为社会造福、利益一切众生,子子孙孙都享受不尽。可见慧重要!佛法非常重视修福修慧。「皈依佛,两足尊」,『两』就是福与慧,『足』是满足,福慧圆满!佛提供了许许多多的好方法,让我们福慧双修。佛告诉我们,世间有三种福田。第一是「恩田」,父母是恩田;第二是「敬田」,老师、佛菩萨有教育之恩,要以真诚恭敬心奉事师长;第三是一切众生,叫「悲田」,人不能离开社会而生存,衣食住行都要仰赖广大的群众,要用慈悲心对待一切众生。

 

有财富要有智慧使用。你有财富是福报,怎样使用是智慧。如果有钱没有智慧,不会用就免不了造业。所以钱财不是好事情。造极重罪业的人往往都是富贵人,不是普通人。普通人想造极重的罪业,没有能力,也没有机会。财为五家所有,你会遇到灾难,火烧掉,房屋失火;或者是被水冲掉;或者是被盗贼抢劫偷去了;也可能是败家子,你防不胜防。所以财宝不要去防它,布施好,愈施愈多,愈施愈自在,这才是永远保存财富最好的方法。
——恭录自淨空老和尚讲演集

 


 

经论辑要:金刚经讲义节要述记(162)

 

9.本性活泼泼地,无相无不相。经云,不住色等。又云生心。以示发菩提心者,不应住于尘相,非令心如死水也。

 

『本性活泼泼地,无相无不相』。「无相」是从体上说的,本性之体没有相,本来无一物,然它能现相。现相是清淨性体起作用,是故无不相。无不相就是有相。

 

『经云,不住色等,又云生心,以示发菩提心者,不应住于尘相,非令心如死水也』,此段开示很重要。有很多修定的人错认为一念不生就是定。佛法讲一念不生,是指一个妄念都不生,但依然有正念。可见不是没有念,是有正念。

 

正念不是妄念,是无念。无念就是不执着的念,一切都不执着是正念。没有念,相就没有了。相从那儿来的?相从念头生的。佛在大经裡常讲「一切法从心想生」,心没有想,那来的相?十法界都是从心想生的,西方极乐世界亦是从心想生的。想西方极乐世界,极乐世界就现前。一切法从心想生,是故不可以心如死水。「心如死水」是无想定。其实,无想定也很难修;修成之后,果报在四禅。四禅有个无想天,专收无想定的人,佛法称之为外道天。一心学佛,最后学成外道,真冤枉!如果以那个定、那个心来念佛,一定上上品往生,立刻就花开见佛。一念之差,即是「道心惟微」。可谓差之毫釐失之千里,果报相差太远了。

 

既说「无住」,又说「生心」,道理在此。教我们要活活泼泼的做,虽然做,心裡乾淨,一尘不染。心一染着,即是六道轮迴;心地不染着,就超越六道轮迴。即使超越六道轮迴,什麽都不做是小乘人,堕到空裡。一切都做是大乘菩萨,广度众生。所以,穿衣、吃饭,点点滴滴都是广度众生,度尽虚空遍法界一切众生,范围多广大!

 

10.清淨心是真心,住尘攀缘心,即是妄心。《愣严》云:「一切众生,从无始来,种种颠倒。诸修行人,不能得成无上菩提。乃至别成声闻、缘觉、及外道等。皆由不知二种根本,错乱修习。一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。二者,无始菩提涅槃元清淨体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。

 

『清淨心是真心,住尘攀缘心,即是妄心』。「尘」就是六尘,色、声、香、味、触、法。「住」就是攀缘,就是妄心。『《愣严》云:一切众生,从无始来,种种颠倒。诸修行人,不能得成无上菩提。乃至别成声闻、缘觉、及外道等』,这是指修行修错了。发心想学菩萨、学佛,结果学错了。如果学成声闻、缘觉,还算不错,路是走岔了,毕竟还可以回头。如果学成外道,回不了头,就错得太远了。

 

『皆由不知二种根本』,此是世尊在《愣严经》上讲的『错乱修习』,不知二种根本。『一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者』。会错了,把妄心当成真心。「攀缘心」就是生灭心,就是妄心。把妄想杂念的心当成自己的真心,用这个心修行,焉能不错。用这个心修六度万行,依然是六道轮迴业。所修的戒、定、慧、六度、十大愿王是好事、善事,果报在三善道,不能出轮迴。原因在于用的是攀缘心、妄想心。用这个心修行,出不了轮迴。可是不用这个心,真的比登天还难,毫无办法。这才知道非念佛不可!用这种心念佛可以往生。往生就超越轮迴,此乃第一方便。用这种心修别的法门,只能修三善道,不能出轮迴。用这个心念佛能带业往生,生凡圣同居土、方便有馀土。西方极乐世界有四土,下面二土就是这样的人往生的。

 

『二者,无始菩提涅槃元清淨体』,此是真心。『则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者』,这几句话,义理很深,是《愣严经》上的,我们就不说了。真心就是清淨心。如果我们用清淨心念佛往生,生实报庄严土、常寂光淨土,果报完全不同。跟一般修其他法门的比较,念佛的功德无比殊胜。除念佛法门以外,一般人用清淨心修六度万行,可以超越六道轮迴,可以明心见性,证圆教初住,别教初地菩萨。往生的人生实报庄严土,一到西方极乐世界就花开见佛。换言之,他是真正的八地菩萨。《华严经》上讲,从圆教初住,明心见性,修到七地,还要修两大阿僧祇劫,时间多长!生到西方极乐世界,立刻就是八地菩萨。

 

佛菩萨教我们多读大乘,才知道事实真相,对于一切法门,方知道如何选择。

 

11.须知住尘之心是识,因其攀缘,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所变现。云何变,由其不达一真法界,分别人我故也。

 

『须知住尘之心是识,因其攀缘,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所变现。云何变,由其不达一真法界,分别人我故也。』「须知住尘之心是识」就是八识。八识是妄心,不是真心。

 

『因其攀缘,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所变现。云何变,由其不达一真法界,分别人我故也』。不知道法界原是一体,在裡面起心动念、分别执着,我相、人相、众生相、寿者相,都具足,因此变成凡夫。

 

12.『无所住』,含有不执着、亦不断灭二义。『而生其心』。「而」有「而又,而后」二义。「其」字指菩提、六度等。『如是』则所发修行六度之心,方为菩提心。以其与自性清淨心相应故。

 

『无所住,含有不执着、亦不断灭二义。而生其心。「而」有「而又,而后」二个意思。「其」字指菩提、六度等。「如是」则所发修行六度之心,方为菩提心。以其与自性清淨心相应故。』此是指一切佛法。此处真的把中心说出来了。中心就是无住。无住就是清淨心,无住是空有两边都不住,所以不执着、不断灭。不执着,不着有;不断灭,不着空。空有两边不着,是故「无所住」含有此二意。

 

「而生其心」的「而」也是两层意思。虽然一切不住,但生心。也许有人问,「既然一切都放下,一切都无所得,为何还拚命工作,做得那麽辛苦,这个人不是煳涂,自找苦吃吗?」此念就是妄念,就是妄想,不知自己错。如果清淨心现前,一切都放下,则每天工作二十四小时,一点也不累。因为做而无做,心地清淨,一点分别、执着都没有;只有快乐、欢喜、法喜充满。一般人心地污染,用妄心,工作几个小时就很累。妄心会累,真心不累。真心裡空空洞洞,愈用愈自在;愈用,智慧愈增长。妄心愈用,烦恼愈增长,焉能不累?佛菩萨工作,智慧增长,不是烦恼增长,所以不累。我们一般人不知道真正的状况,其实是愈做愈欢喜,能利益一切众生,而又不着相。
>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,「华藏讲记组」恭敬整理。)

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日12:05:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8155.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证