认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第9集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

另外印光祖师也写了一篇普劝全球众生念观音菩萨,这个是在二次大战那个时候,那篇文章我觉得也需要长期来流通提醒。因为现在灾难也是愈来愈多,现在大灾难不爆发则已,如果爆发,肯定比第二次世界大战那不晓得严重多少倍都不止,这个我们大家都可以感受到的。因为现在的武器比第二次世界大战那不晓得要厉害多少倍,可能百倍、千倍都不止。如果想到这个方面,真的是很恐怖!现在地球上发生一些恐怖攻击事件就让大家已经感到很不安,那何况爆发大型的战争!战争连带的就是天灾,地震,或者水灾、旱灾、火灾、海啸,包括传染病、瘟疫。现在我们台湾鸡、鸭、鹅也都感染到一些禽流感,所以今天我看报纸,好像屏东又要杀二十二万隻鸡。过去的经验,凡是动物有这些感染都会影响到人,这个也是一种灾难。现在灾难实在太多,愈来愈严重,最严重的就是人与人之间不和谐,互相说是非,互相攻击,那存心不好,这些是更严重。因为人不善,所以感应这些灾难。

  

印祖他劝我们念佛人说,你一天如果定一万声佛号,阿弥陀佛,然后就加念五千声观音菩萨;如果你念一千声阿弥陀佛,那就念五百声观音菩萨;如果你一天定一百声阿弥陀佛,那就念五十句观音菩萨。他用这样一半的比例,印光祖师是这麽开示的,就是这样的一个比例。也有居士又问印光祖师,难道念阿弥陀佛就不能消灾吗?为什麽还要加念观音?提出这个问题。那印祖的开示,他说释迦牟尼佛的时代,因为观音菩萨他这方面的愿跟急难是相应的,所以释迦牟尼佛在世的时代,众生有苦难,释迦牟尼佛他没有劝众生你们念我就好了,其他统统不用念了。他说释迦牟尼佛还是劝大家,你有急难你可以念观音。那当然你专念佛,念佛都能成佛,还不能消灾吗?当然也是可以。但是念观音,你真正一个老实念佛的人,真正想求往生的人,当然就念一句佛号就够了。你念阿弥陀佛,观音菩萨也不会怪你说,你怎麽没有念我?观音菩萨肯定不会这样的。那你专念观音,阿弥陀佛也不会怪你,你不念我,我就不理你了,就不接引你往生,不理你了。那跟我们凡夫就一样了,佛菩萨他不会这样的。

  

主要是佛菩萨他发的愿,还有应众生每一个时节因缘、每一个阶段他的需要跟那个情况。特别就是对淨土还没有真正生起信心的人,那劝他念观音,我们做一个榜样给他看,他还没有深入淨土法门,还没有发愿要求生西方,给这些人做一个示范,他们比较容易接受。一般人他对求生西方这个愿他还没有真正生起来,人总是贪生怕死,你跟他讲赶快念佛求往生,我还不想死,现在就叫我去死,他就害怕了。那怕到怎麽样?怕到你劝他念佛,他听到念佛他就吓得两腿都软了,那真的也是大多数人都是有这种情况。因为他对念佛求生西方这个法门他认识还不够,信心还不深,愿力还不切,总是会贪生怕死,这个也是人之常情。劝他念观音,说消灾免难,他就很容易接受。消灾这个很需要,对现前来讲消灾免难这个很重要的,这一般人都能接受。不但学佛的人能接受,不学佛的人他也可以接受。一般我们民间信仰神道教的,你劝他念观音,他都很乐意念,因为知道观音是救苦救难,有苦难赶快求观音菩萨来帮忙,这个大家就很容易接受了。

  

印光祖师在《文钞菁华录》也有开示,他说念观音,如果你有信愿,念观音也能往生西方。在《观经四帖疏》善导大师给我们开示,根据《观无量寿佛经》讲的修行六念,念佛、念法、念僧,念佛就是念阿弥陀佛,念法是佛讲的法,修学的法,法门,念僧就是圣贤僧、菩萨僧。观音菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨,这都是圣贤菩萨僧。念观音,你有信愿也能往生。所以蕅益祖师讲,「能不能往生,关键在信愿之有无」。你对西方极乐世界相信不相信它的存在?你相不相信自己能够往生?相信了,你愿不愿意去?你愿意,那你念佛、念法、念僧、念天、念捨、念戒统统能往生。那反过来讲,如果你没有信愿,蕅益祖师也讲,佛号你念到像银牆铁壁,风吹不入,雨打不湿,也没有往生的道理。为什麽?你不愿意去,你不愿意往生,你没有那个意愿,那当然你佛念得再多也去不了。因此我们凡夫往生西方极乐世界凭的是信愿。

  

所以这裡讲,你看又要念观音菩萨,又要念阿弥陀佛,又要持大悲咒。这个三方面,我们说我只念一种可以不可以?那当然可以。在《淨土圣贤录》也有人专门念观音菩萨的,他也是往生西方;还有持大悲咒的,他也往生西方,他一生就是持大悲咒。那专念阿弥陀佛往生的,当然大家就没有什麽疑惑了。如果我们要持诵大悲咒,当然依这部经,它是一个标准,我们希望大悲咒持得有感应,当然依照这个经来修持是最标准的。这个经佛教我们这麽念,那我们就这麽念。念观音、念阿弥陀佛,我们可以用印光大师的方法,如果你要依这个来修,或者你不是专修大悲咒,是兼修的,或者一个阶段性修的,阶段性的修持,那你这个阶段你就照这样修,平常的时候你就是专念佛,或者专念观音,这样也可以。

  

印光祖师他示现给我们看,他念大悲咒念很多,因为那个时候在战争,交通不便,有很多人生病,或什麽种种的问题,印光祖师非常慈悲,他都加持大悲咒,都念一万遍以上,加持那个水,还有米,还有那个灰,香灰。有些居士他要请,水就不方便寄,他寄大悲米,那个米几粒(七粒),纸包起来,然后用信封袋装起来寄,那个香灰也可以包起来用寄的。香灰,印光祖师加持的大悲咒灰,他要治病,治病就是你每次弄一点灰,然后用一杯开水,搅一搅,然后那个灰沉淀,把那个水喝下去。印光祖师教人这麽服用大悲水,他老人家加持的,都念一万遍以上的,大势至菩萨念大悲咒,这些人也是很有福报。香灰有加持过这个咒语,当然就有它的加持力在。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日21:02:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证