阿弥陀经疏钞演义(第120集)jingkong法师主讲

 

钞【如般若会上首举须菩提者,以般若谈空,须菩提解空第一故也。】

 

这再举一个例子,如果是浅智之人,他不能相信,没有法子跟他谈这么高的境界,这样深妙之理,理深妙,事也微妙。所以佛要找一个智慧第一的人来跟他谈,像《金刚经》上也是如此,得找须菩提尊者,他解空第一。『般若谈空』,「空」是什么?清净、平等、慈悲,那就是般若的真空。「空」是什么?是心里面什么都没有了,六祖讲的「本来无一物」,那就是清净,有一物就不清净,清净就是般若真空。你有一物就不空,就不清净。

 

我们修行,特别是修净土,要常常保持自己心境一如。心是内,境是外面,那就是空有不二,这就是甚深般若,这个不是假的。内里面是清净的,本来无一物,这一尘不染。外面怎么样?外面不着相,不分别、不执着,不起心、不动念。内外就一如了!这个时候,你的真性完全显露,真性的作用就是般若智慧。我们这个法门善巧方便,用什么方法达到这个境界?一句阿弥陀佛,这个妙,太妙了。所以诸位深深去体会,这个方法实实在在妙绝。

 

钞【一切告者,告身子一人,即是告现前一切声闻菩萨人天大众,及未来一切诸众生也。】

 

这个解释「一告一切告者」。这个『告』是佛告诉,告诉谁?只告诉舍利弗。舍利弗是个代表,告诉舍利弗就是告诉一切大众。佛在跟舍利弗讲,你们大家旁听,你们都听到了。听到了,就看你觉悟不觉悟。你如果一听就觉悟,那佛岂不是也告诉你了!你听了没觉悟,那佛也告诉你了。没觉悟,告诉你,你阿赖耶识里头落一个种子,这个种子叫金刚种子,永远不坏!将来遇到缘它会成熟的。

 

如果这一告诉,你就相信,你就接受了,你这一想,佛讲那么多法门,原来还有这么一个便宜的法门,这么简单容易的法门,还有这样殊胜不可思议的成就,那好了,我就决定选择这个法门,这样的人是什么人?蕅益大师在《要解》里面说得好,说这个人成佛的机缘成熟了。他要不是成佛的机缘成熟,他听了不会相信,信了不肯往生,或者是勉强,往生是不错,那个地方是很好,想去,想去又不肯念佛,总是搞不成功。这是信愿行三资粮,他总是三缺一,这个就不行,就不能去了。三个条件统统具足,这个人就是这一生成佛的机缘到了。在我想,我们台湾在现前这一代,恐怕有不少的人成佛的机会都成熟。如果不是这个情形,我们今天净土法门这些宝贵的典籍不可能在此地统统发现,能够在这个地方把所有典籍统统发现,而且发现的都是非常好的版本,这是大家成佛机缘成熟的现象。所以这一代的缘比上一代殊胜,殊胜甚多!所以,告诉一个人就是告诉一切人。

 

钞【四悉者。】

 

『四』是数目,四条,「悉檀」是法。悉檀是梵语,翻成中国意思叫遍施,就是平等普遍的布施,有四种。第一是「世界悉檀」,什么叫世界悉檀?简单的说,就是令一切众生生欢喜心。所以佛菩萨说法一定要依这个原则,就是依四悉檀的原则,必定要叫众生生欢喜心。你相信净土,我跟你讲净土,你很开心;他不相信净土,那就不谈净土。你喜欢禅,我就跟你讲禅,你心里开心,很欢喜。这要观机,什么样的根性,欢喜什么法门,佛就跟他讲什么法门。可见得佛说一切法不是出于主观,是出于客观,是出于大众的需要,你们想要什么,佛就跟你们说什么。所以这样才开无量无边的法门,应无量无边的根性。根性不相同,法门就多,是这么多来的。

 

钞【一、身子乃左面弟子,经多居首,法应尔故,是世界悉檀。】

 

『法应尔』就是在法上它当然是这样。『左面弟子』,拿现在的话来说,就是大徒弟,释迦牟尼佛的大徒弟。释迦牟尼佛所有学生当中,他是上首,他是班长,平常站在释迦牟尼佛的左面,目犍连站在释迦牟尼佛的右面,这是佛的两大弟子。佛有什么事情当然要跟他们两个人说,所以这是当然的。叫着舍利弗跟他说,这很自然的,没有一丝毫的迁就,这就是世界悉檀的意思。

 

「世界」是差别的意思,因为「世」是讲过去、现在、未来,「界」是界线,东南西北上下之界线,所以它是差别义。换句话说,佛给一切众生说种种差别法门,令一切众生个个生欢喜。你想来生作人,希望来生比这一生好,大富大贵,佛就跟你讲来生作人大富大贵的法门,你满意了,你欢喜了。那个人说:作人不好,寿命很短,纵然长命,一百二十岁还要死,何况老的时候苦不堪言;听说天上寿命长,天不死,最好生天享天福。佛说,很好!不错,那我就给你讲生天的法门。你也欢欢喜喜的。世界悉檀就是这个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:49:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22206.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证