阿弥陀经疏钞演义(第120集)jingkong法师主讲

 

但是你要是对理论、方法、境界不清楚,虽然念这句佛号,还在那里摸索,往生有没有把握?摇摇头,不知道,这很苦!好像走路,怀疑我这条路走得到底对不对?究竟还有多远?我要走到什么时候才能走得到?问题重重。你把这五经参透就清清楚楚,方向正确,没错,路也没错,知道算算还有几天可以到,清清楚楚明明白白。所以说是任何一个法门都不能跟它相比。这是佛真真实实的大慈大悲,『为诸众生作不请友也』。

 

钞【不发之发者,现前众生,乐着生死,不求出离,自能发起佛之大悲,说此经故。】

 

这是莲池大师为我们叙说本经没有发起的原由。所以,众生什么时候觉悟?什么时候真正觉悟?真正觉悟的人,就是知道六道轮回之苦,他真的知道,知道六道轮回的恐怖,心心想出离,这个人就觉悟,真真实实的觉悟了。如果一面学佛,一面还留恋六道轮回,这个人没觉悟,这个人念佛也不过是跟阿弥陀佛结个缘,现在不想去,还不想去,只是结个缘而已,念几句阿弥陀佛、念几卷经结结缘。结缘也好,因为到你以后苦头吃尽了,后悔了,想要去了,还行!因为你有这个缘在,到那时候再去。换句话说,什么时候觉悟什么时候去。

 

疏【独告舍利弗者,例前唯智所信故,又一告一切告故,又净觉云:合四悉故。】

 

《钞》里面有详细解释。

 

钞【例前者,即首举身子意。】

 

『例前』就是序分里面十六尊者,舍利弗尊者摆在第一位,长老舍利弗。为什么把他摆在第一?他智慧第一。没有第一的智慧,佛跟他讲,他不相信!必须智慧第一的人,跟他讲他才相信。所以不但在序分里面,舍利弗尊者排名第一,到了经的正宗分,释迦牟尼佛开口说话了,就专对舍利弗说,叫着舍利弗对他讲,就是这个意思。

 

钞【以甚深智慧,洞察于净秽之机,融通于事理之际,方能信受不疑。】

 

这就是佛为什么要叫着舍利弗尊者给他说的原因。换句话说,不是善根深厚、福德圆满的人,你跟他说这个经、说这个法门没用处;纵然他不反对,他不会修学这个法门的。二乘人智慧浅,权教菩萨还有执着,不太容易接受这个法门,经听多了、读多了不相信。为什么?修行,人家都要修两个阿僧祇劫才到七地,你哪有那么便宜,二、三年就到七地,没有人相信!实在讲,他智慧浅,所以他不相信。必须要有甚深智慧彻照不可思议的境界,他才能信得过。

 

『洞察于净秽之机』,实在说,十法界依正庄严「唯心所现,唯识所变」,没有净秽之可言,换句话说,找净秽找不到!套禅宗一句话说:觅净秽了不可得!净秽从哪里生的?是从凡情执着上生的。你的心清净就是净土,你的心不清净就是秽土,净秽是这么变出来的。有甚深智慧的人,晓得净秽的根源从哪里来的,所以他相信!他能够『融通于理事之际』,他愿意去见阿弥陀佛,愿意往生极乐世界,理外无事,事外无理,理事之际本来是圆融的,本来是无障碍的。这个地方所讲「净秽之机」这个根机,是讲一切心地清净的这一类的机缘。为什么?心清净,他就相信,清净信心,这个人决定往生。

 

所以我们在讲席当中,常常把这个纲领抓到、掌握到,做为我们修行的标准,这个纲领是什么?平等、清净、慈悲。这个意思,在《无量寿经》经题明白的显示出来,《无量寿庄严清净平等觉经》。我们修什么?就是修清净、平等。平等是理,清净是自受用,他受用是慈悲。我在前面一再提示诸位同修,清净、平等、慈悲是一而三,三而一,可以互相注解的。什么叫平等?清净就平等,慈悲就平等。什么叫清净?平等就清净,不平等怎么会清净?慈悲就清净了,什么叫慈悲?清净就慈悲了,平等就慈悲了。你把这三句话转过来转过去,你去念几遍,你就能够体会到。

 

我们今天这一句阿弥陀佛怎么念法?要把我们清净、平等、慈悲给念出来,那就成功了。当我们心不清净的时候,一句阿弥陀佛就恢复到清净;心不平等的时候,一句阿弥陀佛平等了;心不慈悲的时候,这一句阿弥陀佛慈悲了。这样念,功夫就得力,所谓得力就是把你的清净、平等、慈悲给念出来。清净、平等、慈悲是你自己的真如本性,是你自己法身理体,用这一句佛号要把它念出来。所以你的成就会跟诸佛菩萨平等,就是这个道理。这个时候才深信不疑,理明白了,境界清楚了,决定没有疑惑,这是真正的智慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:49:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22206.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证