阿弥陀经疏钞演义(第119集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一一九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0119

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二五六页:

 

◎【二、正宗分】

 

前面我们将本经的序分介绍过了,从今天起是入本经的正宗分。序是序引,一部经最重要的意义都在「正宗分」这一部分,所以它文字也特别多,对于义理发挥得非常详尽。正宗分里面分四个大段落,四科。「初详陈依正令生信乐」,这是第一段,第一个大科。四大段不出三资粮,就是信愿行。第一段这是详细陈述西方极乐世界的依报、正报。「依报」是我们生活环境,「正报」就是自身,除了我们自己身体之外,统统叫依报。别人是我们的人事环境,环境里面有人事环境、物质环境,统统是依报。讲正报就是指自己的自身,不要认为所有一切有情众生都叫正报,这是错误的。我们对西方极乐世界,就是依正二报要是真正理解,真正明了,自然能生大欢喜心。

 

实在讲,我们这里许许多多的同修,学佛这么多年了,好像天天也拿念珠在念阿弥陀佛,西方极乐世界依正有没有清楚?不清楚。怎么晓得你没搞清楚?如果你真的搞清楚,释迦牟尼佛一粒舍利就把你的心搞动了,释迦牟尼佛就是大魔王!为什么?你这个心,念这么多天,才刚刚念得有一点清净,这一下把你清净心破坏了,没有了,这叫魔境现前。所以诸佛菩萨决定不到这个世间来,来,对你没好处,来会害死你,为什么?你着相。佛要我们修什么?要我们修清净心,要我们成就念佛三昧。他这一来,给我们一搅和,咱们什么都完了。

 

你想想看,我们在这个地方长年的在讲经,长年的在修学,心才安定一点点,被斯里兰卡这两颗舍利搞成这个样子,佛看到我们这个样子都会流眼泪!这是不应该的。清净心,平等心,你就见佛的真身,还看什么舍利!所以真正念佛人,二六时中一切境缘当中保持自己的清净、平等,这才能上轨道。佛留舍利或者留真身,只是给那个还没有信佛的人起信,用意在此地;已经入了门的,这不要了。对那个没有起信的,这一般社会,这个很希奇,他来瞻仰生起信心。已经生信心的就要往上提升一步,不能再执着这些,不可以退转,只有精进,不能退转。希望诸位了解这个意义。

 

西方极乐世界的正报不可思议,所谓「悉受清虚之身,无极之体」,身体都是透明的,一点污秽都没有,而且这个身体是非有非无,确实有形相,你去摸它没有东西,就像云雾一样。云有没有?有,你能不能抓得到?抓不到。所以它能够相即相入,事事无碍。两个人身体可以合成一个,可以分开,为什么?他没有障碍!如光如影,永远不坏。所以真正是无量寿,不是有量之无量,是真正无量之无量。这个诸位要细心的去体会。

 

这一段文主要的是教我们对于西方极乐世界生起信心,生起爱好的欲望,十方诸佛世界都比不上西方净土。这么好的地方,我们不但要去,要快快的去,要早一天去,真正了解的人决定是这样的。

 

第二大段,「二正示愿行令知修正」。你相信了,你也很喜欢、很向往、很羡慕,怎么去得了?第二大段里面是正式给你开示,教你发愿修行,使你晓得怎样修、怎样证,这个证就是往生。所以这两大段就具足信愿行三资粮。

 

第三大段,「三交引佛言令断疑惑」。这一段就是六方佛的称赞。莲池大师这段经文还是在正宗分里面,蕅益大师的《要解》从这个地方起就判属流通分。这是他们两位大师对于本经的判设不相同,他们的观点都有道理。蕅益大师《要解》里面的正宗分,实在讲就是本经正宗分的前面两段。蕅益大师把这两段分作信、愿、行,分这三科;而把六方佛称赞判作流通分。他那个判法也有很殊胜的理由,他说这个法门「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨都不能把这个法门搞得清清楚楚明明白白。因为西方世界太不可思议,因此,什么人有资格来流通这部经?所谓流通,拿现在的话来说,就是介绍,为大家介绍这个经,推荐这部经,谁有资格?推荐介绍的人一定对它很清楚很明白,没搞清楚,胡里胡涂就介绍给别人,这个不可以的。所以他说唯有佛与诸佛才够资格流通,这个意思也非常圆满。

 

但是莲祖这一段经文还是判设在正宗分里面,在正宗分里也有他的道理。交引佛言,交是交互,六方佛交互,没有一尊佛不赞叹这个法门,没有一尊佛不护念这部经。我们读了之后,确确实实令断疑惑。前面虽然讲有信乐了,但是你信的不见得很深,一下看到十方诸佛都赞叹了,我们这个信心就加强了,我们的愿心就不会改变了。同时我们也能体会到这个经是十方诸佛度化众生都讲这部经。十方世界众生的根机不相同,诸佛所说的一切法门也必定不相同,但是一切诸佛没有不讲《弥陀经》的,这个是相同的。一切诸佛,没有一尊佛不劝人念佛往生净土,这个相同的。

 

由此可知,这个法门乃是十方三世无量无边诸佛共同弘扬的法门,不仅是释迦牟尼佛教我们!我们这才体会到这个法门的殊胜,这个法门的不可思议。自己也会感觉到很庆幸,我们有缘有福报在这一生当中能遇到这部经,能遇到这个法门,只要我们好好的依教奉行,我们这一生必定能成就。所以是六方共赞,坚固我们的信念。

 

第四大段,「四互彰难事令切感发」。互彰就是佛佛互相的彰明,这个法门难信,难信之法!诸佛称赞释迦牟尼佛能于五浊恶世示现成佛说这个难信之法,佛赞叹释迦牟尼佛,释迦牟尼佛也赞叹诸佛。我们才晓得这是真正难信之法,我们遇到了能信,这是教我们真正发无上的道心。从这个地方有所感动,真正的发起无上道心。「无上菩提心」就是求生西方极乐世界的心,蕅益大师在《要解》里面给我们说得很清楚很明白。如果我们从经文里面真正有所感动而发心,这个心是真实的。可是我们看眼前事实,也不见得像莲池大师所讲的,为什么?《弥陀经》哪个人不天天念,有几个人真正感动?为什么不能感动?虽然念,不知其义。所以你那个心还真的如如不动,没有被它感动。这个很遗憾,难怪莲池大师要费这么大的精神给这个经做这样详细的注解,希望藉这个注解帮助你能够感动,你能够真正的发心,真正发心求生净土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:49:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22207.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证