阿弥陀经疏钞演义(第120集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一二0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0120

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二五九页:

 

疏【问:诸经无论,只如本教二经,皆有发起,今经何独不然。答:意弥切故,亦是不发起之发起故。】

 

这是莲池大师假设的一个疑问,实际上这个疑问也可能有的。『诸经』就是其他的经,我们就不说了,单单讲净土三经,《无量寿经》跟《观经》都有发起,为什么小本《阿弥陀经》没有人发起?提出这么一个问题。莲大师解答说:『意弥切故』。

 

钞【本教二经者,十六观经与此经大本。】

 

『大本』就是《无量寿经》。

 

钞【皆专说净土,故称本教。】

 

这是净土三经,莲池大师那个时候,我们净土宗专门的经典就是三经一论。现在我们看到净土经论是五经一论,多出了《普贤行愿品》及《大势至菩萨念佛圆通章》。《普贤行愿品》是清朝咸丰年间魏源居士加进去的,《大势至菩萨念佛圆通章》是民国初年印光大师加进去的,这样才变成净土五经。换句话说,《普贤行愿品》最后是「十大愿王导归极乐」,当然可以说是净土经典,不但是净土经典,而且是净土宗很重要的经典;《大势至菩萨念佛圆通章》里面提示我们修学的纲领,非常的重要。莲池大师这个时候,净土还只有三经,所以提出来都不说五经,不说本教其他的,只说『本教二经』。

 

钞【观经,则韦提伤子恶逆,厌浊求净,而曰我愿生清净世界,不乐此阎浮提浊恶世也。是以闍王母子为发起故。】

 

这是《观无量寿佛经》的一段发起因缘。

 

钞【大本,则世尊一日容颜异常。】

 

『容颜异常』就是非常的欢喜。佛是用欢喜来发起的,是无比的欢喜现瑞相,阿难尊者看到了。

 

钞【阿难问言:我从侍佛,未曾获睹威容,有如今日。】

 

阿难看到了非常的惊奇,他说:我作佛的侍者这么久,从来没有看到佛像今天这么样的愉快。所以你要晓得,佛说这个经,那真是无比的欢喜。

 

钞【岂非念过去诸佛,或念未来诸佛,故致然耶。】

 

阿难就想到了,佛为什么这么欢喜?一定是念佛,只有念佛才是最欢喜的,就向释迦牟尼佛请教。

 

钞【善哉阿难,有诸天教汝来问?汝自问耶?】

 

佛听到阿难一问,问得也非常开心,就反问阿难:是不是有诸天叫你来问的?还是你自己问的?

 

钞【汝所问者,胜布施一四天下声闻缘觉诸天人民,乃至蜎蝡,经于累劫,尚百千万倍,不可以及。】

 

阿难这一问,佛就把持名念佛的法门为我们说出来了。这个法门说出来,就不知道要度多少众生?诸位一定要知道,虽然佛法里面常讲:法法平等,无二无别。佛法确实是平等的,平等是在理上讲;理上讲平等,事上讲不平等。这个不平等,实在讲不是佛法不平等,是我们众生不平等。因此,这一切佛法它就有难有易,难修的那个法门,像我们根性劣的人、业障重的人就没法子修,修一辈子也不会成功。这简单的法门,容易修学的,可以说六道凡夫都有分。

 

如果这个容易修的,将来果报上成就不怎么殊胜,这个也很遗憾,这个不能算圆满。如果又容易又有最殊胜的果报,那这个法门真是叫究竟圆满。有没有这个法门?有!就是《弥陀经》所讲的「持名念佛」法门,这个法门是无比的殊胜,下手容易成功高,那是真高!高到什么程度?高到成佛,高到彻证无上正等正觉,所以佛欢喜。

 

十方一切诸佛都是以度众生为本怀,诸佛实实在在期望着这一切众生,巴不得你立刻成佛,这才是佛度众生的本愿,并不希望你经过三大阿僧祇劫、经过无量劫慢慢才成就。实在讲,佛的本愿希望我们立刻就成佛。弥陀这个法门就是诸佛的心愿,阿弥陀佛在这里做到了,诸佛的心愿!希望你快快成佛。快到什么程度?经上讲:若一日到若七日。你看,还有哪个法门能比这个法门更快!难不难?不难!四十八愿里面告诉我们,「十念往生」、「一念往生」,这个事情实在是不难,十念一念都可以往生。

 

可是如果你要想这一生往生去作佛,你必须把三经这些理论仔细的去研究,要合参;单看一部经不圆满,三经要合起来看,你就了解。《无量寿经》,这是净土第一大经,内容所说的是讲西方极乐世界的缘起,就是西方极乐世界怎么来的,什么因缘来的,怎么成就的,给我们说这些。说西方极乐世界的历史,西方极乐世界的概况,西方极乐世界的成就,详细给我们说明这些事情。而《弥陀经》的宗旨,是劝我们发愿念佛求往生,所以它是劝信、劝愿、劝行。《观无量经》的宗旨是讲念佛的方法,所以很重要,是讲极乐世界三辈九品的因果,我们用什么样的因来修,将来到西方极乐世界证什么样的品位。由此可知,三经确实有它不一样的地方。三经合起来看,那你对西方极乐世界,你所了解才是圆圆满满的。如果能加上《普贤行愿品》跟《大势至菩萨念佛圆通章》,那就更圆满,我们这个信心更清净更坚定,这一生取净土是决定成就。

 

所以阿难这一问,这个功德真是无量无边,使释迦牟尼佛将西方极乐世界为我们说出来了,所以他说这一问是胜过『布施一四天下声闻缘觉』,声闻缘觉都是证果的人,供养阿罗汉、供养辟支佛那个果报不可思议。『诸天人民』,诸天是指二十八层天人,以及我们人道,乃至于六道众生。『蜎蝡』是畜生道,这里面就是说六道众生。他布施多久?这时间长了。『经于累劫,尚百千万倍,不可以及』,还比不上!累劫供养辟支佛、阿罗汉,布施六道众生,布施累劫还比不上阿难这一问。这个功德多大,没法子称说了。

 

钞【所以者何。】

 

为什么这一问有这么大功德?

 

钞【诸天人民,乃至蜎蝡,皆因汝问而得度脱。】

 

阿难这一问,佛一说出这个法门,好!大家这一生统统得度了。这个得度不是普通的得度,这是成佛的得度,这些声闻缘觉、六道凡夫统统都成佛了,你想想看这个功德多大?绝对不是累劫供养阿罗汉、辟支佛、六道众生的功德所能够跟他相比的,没有法子比的。我们明白这桩事情,你就晓得,我们今天念阿弥陀佛的功德不可思议。我们劝人念佛,这个功德不可思议。如果诸位更能发心出来讲《弥陀经》,讲净土五经,普遍劝大家来念佛,这个功德,给诸位说,就跟阿难的功德一样,决不比阿难差。诸位要发心,你不要说:我没有口才,我也没念过书,没学问。这个不要紧,你只要一发心,阿弥陀佛、十方诸佛的威神一加持你,你立刻就变成辩才无碍了。你不肯发心就没法子!你一肯发心,那的确很快就变成智慧、神通、道力都具足了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:49:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22206.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证