阿弥陀经疏钞演义(第120集)jingkong法师主讲

 

我过去在台中跟李老师学讲经。我们有一个老同学,我一直非常感念她,因为我是看到她发心讲经,我才发心的。发心出来讲经,我没动过这念头。李老师开班教学,这里面年岁最大的一位同学林看治居士,那个时候六十多岁,小学毕业,还在那里学讲经,发愤图强。我们那时候年轻,一看到她,她六十多岁,我们才三十岁,她大我们三十岁。她小学毕业,我中学毕业,比她高多了,她都能,我为什么不能?这样才把讲经的念头触动,参加李老师那个班,跟大家一块学习,可见得不难。

 

林看治学成功了,她今年快九十岁了,现在还在台中。她一生讲经法缘殊胜,北面到新竹,南面到鹿港,她每个礼拜要讲好几次,真是不亦乐乎!这个功德很大。我们那些年轻的同学真正发心出来努力学习,都受了她的影响。所以小学毕业,六十岁还不晚,还可以学,学出来之后讲二十年还不成问题。林看治居士是我们一个好榜样,我们应当跟她学习,这个功德是无量无边。

 

讲净土五经,弘扬念佛法门,这是一切诸佛没有一个不欢喜,一切诸佛没有一尊佛不加持你,为什么?称佛本怀!十方三世佛,说老实话,用什么方法来度众生?教众生快快成佛?就是念佛的方法。这个方法有一些众生他不相信,他不能接受,佛才用别的方法。这个方法是如来正说,其他八万四千法门是如来别说,不是正说。正说你不相信,再拐弯抹角给你说别的法门。说别的法门,你依照那个法门去修学,你得三大阿僧祇劫、无量劫才能成佛;正说的这个法门,你如果相信,这一生决定成佛。

 

我们在《往生传》、《净土圣贤录》里面看到,一般修学这个法门大概三年到五年就成功了,决定往生。你看走的那个相好!预知时至,绝大多数是一个月以前就晓得哪一天走;还有一些时候,三个月知道,知道哪一天走,他也不生病,到时候给家亲眷属告假辞行,我今天到西方极乐世界去了,消遥自在,来去自如!这个法门多少例子摆在我们面前,我们再不相信,那就没法子。那就是经上讲的业障深重,罪业深重,不相信!确实肯信、肯发愿、肯念佛,没有一个不往生,往生到西方极乐世界。所以这个法门叫难信之法,这真难!哪怕是凡圣同居土下下品往生的,生到那个地方是什么地位?经上说得很清楚,「皆是阿鞞跋致」。

 

「阿鞞跋致」是梵语,翻成不退转。圆教初住菩萨就不退转,照一般讲法,最起码是圆教初住菩萨,就以这个来算,那你的便宜占大了,为什么?佛在一般经上说,从断三界八十八品见惑那一天开始算起,要修一万个大劫才能修到圆教初住。你看看,你用三年的功夫,一往生,这三、五年的时间就等于别人还得要修到见惑断了,见惑断在小乘是须陀洹果,从这个时候算起一万大劫才能到你这个地步,你三、五年就成功了,这个不可思议,这是真正难信之法。

 

实际上,西方极乐世界是不是这个果位?不是的,是什么果位?我们在《无量寿经》里面看过,阿鞞跋致是七地菩萨,这果报更不可思议了。从圆教初住修到七地,这修多久?两个阿僧祇劫,你看看,一万大劫再加上两个阿僧祇劫,普通这个法门修这么久!念佛法门一生成功了。所以西方世界的殊胜是无法想象的,真实不可思议。经上说得清楚,那个境界是佛与诸佛方能究竟,决定不是九界有情所能明了的,九界有情就包括菩萨,包括等觉菩萨,没有法子理解!所以往生西方净土,说实在话,我们从《无量寿经》,这两个经合起来看很明白很清楚,我们这里是横出三界,到西方是横生四土。

 

西方世界是个平等的世界,没有高下,没有差别。所以十地菩萨去往生,生到实报庄严土,他同时也生常寂光土,同时也生方便有余土、凡圣同居土,一生一切生,同时的,这个妙!我们带业去往生的,生凡圣同居土,也同时生上三土,方便有余土、实报庄严土、常寂光土,同时都生,这个不可思议。这个的确是佛与诸佛才晓得究竟,菩萨都没办法,这么奇怪的事情。像我们带业往生去的,到那里去,横生四土,不要说多,我们说七地菩萨!像《华严经》的华藏世界,七地菩萨去往生,到那里去,我们一见面,你说那个七地菩萨作何感想?他一定对我们非常恭喜,「你很幸运!你怎么一下就来了,你看我,我已经修了一万个大劫,再加上两个阿僧祇劫,我才到这个程度,你怎么一下就跟我平等了。」他很恭喜你!你马上就跟他平等了。所以你想想这个境界,古德讲的「唯佛与佛方能究竟」,这不是假事!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:49:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22206.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证