阿弥陀经疏钞演义(第120集)jingkong法师主讲

 

我们在这个娑婆世界,怎么能跟菩萨相等?跟阿罗汉都没有法子相等。到那个地方,不但跟七地菩萨,跟等觉菩萨平等,跟观音、势至、文殊、普贤平等,一生一切生,它四土是圆融的。这个情形在十方诸佛世界里头没有,唯独极乐世界特别,它有!其他世界没有的。这个说法,一切经典里面没有,唯独净土三经里头有,真是奇怪!它的殊胜,它的庄严,它的功德,它的利益,必须把三经念透你才能明了。

 

我们这部经,大概要四百次才能讲完,你对西方极乐世界才能有一个相当的认识。四百次,一年多,值得!《无量寿经》如果细讲,也要这么长的时间才能讲得了。希望大家要有耐心,要努力。我们一定要把西方极乐世界搞得清清楚楚明明白白,我们自己欢喜,也能够为别人演说,对别人也能讲得清楚。讲清楚了,人家才能相信;讲不清楚,别人怎么会相信?他要相信了,你就度他成佛了,这个功德就像世尊赞叹阿难尊者一样。所以经他这一问,这使六道众生都成佛了。

 

钞【是以如来颜容为发起故。】

 

《无量寿经》是佛欢喜发起的。我们俗话常说:人逢喜事精神爽。那个一欢喜的事情,什么疲劳都忘掉了,精神饱满,容光焕发。所以佛宣说这个法门,是无比的欢喜。

 

钞【今难。】

 

现在他提出这个难题。

 

钞【诸经发起,且置勿论。】

 

其他的经发起,我们就暂时不说。

 

钞【只如二经,是净土本教,皆有发起,此经不异二经。】

 

《弥陀经》跟《无量寿经》、《观无量寿佛经》没有什么差别。

 

钞【何以独无。】

 

为什么这个经上没有发起?

 

钞【故为此通。】

 

『通』是通达没有障碍的意思。因为你有疑,有疑就有障碍。现在要叫你把这个疑虑化除,使你能通达无碍。莲池大师要为我们解释:

 

钞【言佛说二经,虽亦大悲心切,特示往生。然而观法精微,愿门广大,如前序中说。】

 

莲池大师说这个,实在讲也是很有道理,有见地。他说前面说的这两部经,《观无量寿佛经》这十六妙观,实在讲还是不容易成就,尤其是末法众生心粗,境界太微细,不容易观成。《无量寿经》四十八愿,愿愿深广不可思议。

 

钞【未若此经,但事持名,即生彼国,尤为要而又要。】

 

这部经在三经里面比那两部经还要重要,为什么?简单、容易!所以莲池大师注《疏钞》,把《弥陀经》解释得这么样的详细,而对于《无量寿经》,他老人家没有注解。魏源居士对于《疏钞》佩服得不得了,总觉得莲池大师没有能把《无量寿经》做一个注解,是很遗憾的事情。当然这个原因很多,我们在《无量寿经》里面曾经讨论到,那就是《无量寿经》在莲池大师这个时候都没有一个很好的本子。所以大经没有小本《弥陀经》流传这么广,就是因为版本不善,我们读起来不顺畅。

 

譬如以前律航法师,过去住在台中,广化是他的徒弟。这位老法师过去也是将军,中将退役,以后出了家。他曾经有几篇文章提到这个事情,因为他在大陆抗战期间就学佛,亲近过虚云老和尚,亲近过夏莲居居士,亲近过慈舟法师,夏居士跟慈舟法师都劝他念佛,而且介绍他《无量寿经》的重要。我们的《无量寿经》经本,是他从大陆带到台湾来的。带来之后,因为慈老跟夏莲居居士一再嘱咐他,这个真重要!所以他到台湾之后曾经倡印过两次。民国三十八、九年,这个经就在台湾流通了,但是流通量不广。李老师在那个时候也曾经讲过一遍。一直到夏莲居这个本子,可以说才是真正找不到缺点了。过去三个会集本都有缺点,但是这三个会集本都比原译本的文字优美,可以读了。律航老法师去看这五种原译本,他就看不下去,他说:我看了两页,就不想再看下去了。这是翻译得不好,而且五种本子内容出入很大,变成无所适从,不晓得依哪个本子好。因此,大经在流通上就产生障碍。

 

夏莲居居士会集本出来之后,大家认为这是《无量寿经》最好的本子,同时也正因为这个本子带动我们研究《无量寿经》五种原译本与四种合译本,总共《无量寿经》有九种不同的版本。所以我觉得我们现代这些同修们,你们这福报太大了,过去人没有你们这么大的福报!就连台中李老师与道源老法师,都没有见到过九种的原译本。我们今天这九种版本统统都收集到,而且本子是非常好的善本。这个书七月可以出版,大家都能看得到。十方诸佛,这不知道怎么欢喜法了,我们没法子形容!这是诸佛欢喜之日。

 

这就是这个经简单容易,就是劝信、劝愿、劝行。『但事持名,即生彼国,尤为要而又要』,这三经里面要论修持来讲,当然它最重要,它是净土修学的纲领。

 

钞【故佛意于斯,亦复切而又切。】

 

因此,佛想讲这部经的心非常恳切,换句话说,恨不得赶快传授给你,让你这一生就能圆成佛道。所以佛度生心切!

 

钞【为诸众生作不请友也。】

 

这句话是《无量寿经》上的。佛也大开方便之门,不用请了,不用客气了,我把这个法门快快的赶紧告诉你,让你好好的成就。这个真是佛的深恩大德,确实是粉身难报。如何报佛的大恩?只有依教修行,在我想,上三品往生,大概可以称得上报佛恩,中下品往生,报佛恩都有欠缺。真正报佛恩,要发愿决定求上三品往生,你行吗?能求得到吗?阿弥陀佛当初发愿建立西方极乐世界,他都能办得到,我们求往生说办不到,这个过失在自己,不在别人,哪有办不到的事情!

 

但是,我在此地要特别奉劝诸位一句话,要想真真实实的办到,最好是五经合参,为什么?你对「理论」透彻了,你不怀疑了,信心坚定了;「方法」明白了,你依照这个方法做,你有把握可以修成;「境界」清楚,决定不会着魔,决定不会走错路。所以理论、方法、境界统统搞清楚,哪有不成佛的道理?没有成佛之前,现在如何?给你说,现在你就离苦得乐。你没有往生之前,你在这个世界上是最快乐的人,为什么快乐?因为你心清净,你这个道理明了了,方法懂得了,境界清楚了,你无牵无挂、无忧无虑,你晓得哪一天到西方极乐世界去,这怎么不快乐!没有比这个更快乐了。所以离苦得乐当下就得到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:49:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22206.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证