阿弥陀经疏钞演义(第94集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第九十四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0094

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一七一页:

 

钞【十义者,具二智,断二障,觉二谛,得自他二利,如梦觉华开二喻,合之为十义也。】

 

这是解释佛经里面常讲「佛」这个意思,说十义佛。『具二智』,就是根本智与后得智,这是每一位学佛的同修都非常关心的,也就是希望自己能得到这个智慧,虽然非常殷切的期望,几个人得到?为什么得不到?先要把这个原因找到,我们消除为什么得不到的原因,你就有可能得到了。要晓得这根本智非常重要,没有根本智决定没有后得智,好像那个树一样,一定先有根、先有本才会有枝叶花果,这根都没有,它怎么会开花结果?那是不可能的事情。所以根本智就非常重要了。

 

在我们这一代,佛学的教学完全放弃了根本智;根本智放弃了,后得智也没有了。实在说,就像清凉在《华严疏钞》里面讲的,你不研究佛学,你天天「增长无明」,你每天研究佛学,你天天「增长邪见」,这个事情很麻烦!不是长无明就是长邪见,这怎么能有成就?这不可能的。反过来,我们看看中国古代的教育,古代不但是佛门,连世间法的教学都着重在根本智的培养。如果真正有心想在佛法上有一点成就,无论在家出家,你要特别注意,根本智是从清净心里面生出来的,心不清净,哪来的智慧!

 

古时候,佛门里面教学,一出家剃头是「五年学戒」,这五年的时间就是培养根本智。五年学戒,不是叫你去研究戒律,不是的,你没有资格研究戒律,戒律是一门很大的学问,就跟世间的法律一样。五年学戒是学出家人的生活方式,就好像是佛门里面的新生训练,我们今天上学,大概一到学校去,前三个月是新生训练,佛门里新生训练的时间是五年,这是入伍训练。这个训练有两项重点:第一个是生活教育,习惯出家人的生活,第二个就是培养根本智。根本智怎么培养?就是背诵经典,这五年当中,寺庙里有讲堂,法师讲经,你没有资格听。禅堂里坐禅,念佛堂念佛,你统统都没有资格,你除了工作之外,你自己找时间去背诵经典。

 

背什么经?这是每一宗、每一派不同。如果你是学华严宗,当然你要背《华严经》,《华严经》那么大部,你要从头到尾把它背过。如果你学天台宗,要背《法华经》,《法华经》的注解也要背,注解就是背智者大师的《文句》,那个分量很可观,还要背《摩诃止观》,在五年当中要把它背过。如果学唯识宗,六经十一论,六经背一、两种,十一论里面背三、四种,这里面最大的一部《瑜伽师地论》要背,你要不背的话,你没有资格学唯识。所以古人统统要背书,背书就是修根本智。诸位要晓得,背书是修戒修定修慧,是戒定慧三学一次完成。

 

修净土当然也不例外,不例外当中也有一点例外,净土宗是以三经一论为主,这个分量的确就少得多,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》、《往生论》,这一定要背过。如果连同注解,分量就相当可观,你们诸位现在拿的这一大本,这就是《阿弥陀经》的注解,你想想看要把这个背过也不是容易事情。净土宗所谓是不例外当中还有个例外,那就是什么?如果你不背经也行,自己天赋不够,程度很差,甚至于学净土的,有些还是不认识字的,他也来学净土,可以,你就把一句阿弥陀佛念到底,也能成功,也能开智慧。所以这个实实在在是不可思议,真正是一个特别法门。

 

今天,净土法门是唯一能救度一切众生的法门,无论是在家出家的同修都要发心把它弘扬光大。《无量寿经》里面,就有十六位菩萨统统是在家的,贤护十六位正士,正士就是菩萨,他们的身分是等觉菩萨,跟观世音、大势至、文殊、普贤是同等的地位,统统现的是在家居士身。要弘扬净土,三经一论一定要背,三经一论的分量都不多,最长的是《无量寿经》,《无量寿经》只有两卷。我们现在用的这个本子是夏莲居居士的会集本,里面一共分四十八章,每一章就是一课,就四十八课,每一课的文字都不长,很容易背诵。

 

《弥陀经》会背的人已经很多,可是《弥陀经》有三种版本,最好三种版本都要把它念熟。我们现在所使用的是鸠摩罗什大师翻的,除这个之外,还有玄奘大师的译本。夏莲居居士的会集本,是我最近从美国带回来的。《阿弥陀经》这三种本子,我们都具足了,这是非常希有的。

 

背书,怎么说是修根本智?根本智就是修清净心。背书的时候,就是修戒律,戒律的精神只有八个字:诸恶莫作,众善奉行。诸恶莫作是小乘戒,众善奉行是菩萨戒。我们念经,心里不会想坏事,不会打妄想,就是诸恶莫作,小乘戒具足了;经典是如来从真如本性里面流露出来的,善中之善,没有比这个更善的,我们念经就是众善奉行。所以你念经,一切戒律统统具足,一条都不漏,你说要修戒律,你念经就行了。

 

念经的时候要专心,因为你要背诵,你要专心,专心就是修定,这部经从「如是我闻」到「信受奉行」,念得清清楚楚明明白白,字没有念错,句子没有念颠倒,这就是修慧。念经时,决定不可以想经里的意思。纵然在念经,忽然经里有意思涌出来,不管,还是照念下去,一想经里面「这句话怎么讲」,「这个意思还不错」,那好了,你这三样都没有了。戒没有了,因为你打妄想,定也没有了,慧也没有了。所以念就是老老实实从头到尾念下去,这个念法是修行,是戒定慧三学一次完成,这叫修根本智。

 

所以在佛门里面是五年的时间,可是现在一些出家人,实在讲没有善根,也没有福德,为什么?心不定,到处乱跑。这一乱跑,心都跑散了。你跑到外面,你接触许多人,接触许多事,换句话说,搞得满脑袋的胡思乱想。古人讲,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,事情多,你烦恼就多;认识的人多,是非就多。烦恼多、是非多,你的心怎么能定得下来?真正要想成就,不是我们应该知道的事情,最好不要去多问,不需要认识的人,最好不要去跟他打交道,求我们自己心定,这才是重要的事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:31:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21795.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证